В чем польза зеленого чая

Зеленый чай польза и вредКакова польза и вред зеленого чая, чем же так полезен зеленый чай для организма

Так ли он полезен, как утверждают? Зеленый чай удивительный вкусный и полезный напиток. Широко известны свойства зеленого чая. Еще в Древнем Китае целители использовали зеленый чай как лекарство от многих болезней. Нет сомнений, что зеленый чай приносит пользу нашему организму, но только ли пользу.

Какие побочные эффекты вызывает зеленый чай, польза или вред для человека постоянное его употребление.

 

Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в некоторых вопросах, касаемых пользы и вреда зеленого чая.

Польза зеленого чая определяется его химическим составом. Дубильные вещества составляют 15-30% от состава зеленого чая. Это более тридцати полифенольных соединений: танины, катехины и другие соединения. Зеленый чай содержит танина в два раза больше чем черный чай. Причем, его содержания сильно зависит от качества чая, чем лучше чай, тем больше в нем танина.

Зеленый чай польза и вред: химический состав чая

Сейчас многие чаеманы отлично знают, в чем заключается польза и вред зеленого чая. Качество зеленого чая зависит от количества содержащихся эфирных масел. Хотя процент масел в составе зеленого чая очень небольшой 0,02%,именно благодаря ним чай приобретает свой редкий аромат. В процессе переработки зеленый чай теряет до 80% эфирных масел, а значит и свои вкусовые качества.

 

Из алкалоидов, входящих в зеленый чай, наиболее известен кофеин. Кофеин вступает в химические соединения с танином и образует таннат кофеина. Он оказывает более щадящее воздействие на нервную и сердечнососудистую системы, чем кофеин, имеющийся в кофе. Кроме кофеина зеленый чай содержит алкалоиды теофиллин и теобромин, они способствуют расширению сосудов, и являются мочегонным средством.

 

В составе зеленого чая имеется глютаминовая кислота, при воздействии на организм человека она восстанавливает нервную систему и улучшает обменные процессы.

 

Минеральные вещества в зеленом чае: магний, натрий, марганец, калий, медь, фтор, кальций, йод, золото. Витамины: А, В1, В2, В9, В12, РР. Провитамин А – каротин, имеет важное значения для сохранения зрения, улучшает состояние слизистой оболочки. В зеленом чае витамина С в десять раз больше, чем в черных сортах, витамина Р – в четыре раза больше чем в апельсинах. Сочетание этих двух витаминов способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты (витамина С).

 

Как видим, зеленый чай очень полезен для организма человека.

 

Много веков человек видит пользу зеленого чая в том, что напиток приносит бодрость и повышает жизненный тонус. Такое действие оказывает кофеин. Если у вас заболела голова, не спешите принимать таблетку, выпейте чашечку зеленого чая, он вполне заменит кофеин, содержащийся в лекарстве от головной боли. Зеленый чай восстанавливает нервную систему, приводит ее деятельность в норму. Зеленый чай снижает подверженность нервной системы к стрессам, является антидепрессантом. С этой целью его нужно заваривать некрепко.

 

Польза зеленого чаяПольза зеленого чая для людей в возрасте в том, что он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными, предупреждает инсульты. Для этого нужно пить зеленый чай постоянно. Зеленый чай снижает артериальное давление на начальных стадиях гипертонической болезни, уменьшает уровень холестерина в крови, полезен при атеросклерозе. Существует мнение, что постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Для увеличения эффекта нужно чай заваривать несколько иначе: приступая к завариванию зеленого чая, нужно промыть его теплой кипяченой водой, таким образом, уменьшить содержание кофеина, после этого три грамма чая залить 120мл кипятка и настаивать 10 минут. Пьют чай три раза в день по одному стакану после еды, при этом сокращают общее количество жидкости до 1,2 литра включая чай.

Читайте так же  Как лечить ячмень на глазу в домашних условиях

 

Польза зеленого чая в том, что у людей постоянно пьющих чай не бывает атеросклероза. Зеленого чая препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек и разрушает уже существующие.

 

По мнению голландских ученых, до преклонного возраста доживают люди, которые в течение дня выпивают четыре стакана зеленого чая, съедают одно яблоки и одну луковицу. Риск инфаркта у них ниже в два раза, чем у других людей. Хотя современные ученые все-таки сомневаются и продолжают эксперименты, чтобы более точно выяснить пользу и вред зеленого чая.

 

Благодаря большому количеству дубильных веществ, зеленый чай полезен при дизентериях. Катехины уничтожают дизентерийную палочку за три дня. Зеленый чай снижает воздействие на организм тифопаратифозных и кокковых бактерии. С этой целью заваривают чай так: 50г зеленого чая заливают одним литром воды и настаивают полчаса, затем кипятят настой на медленном огне один час. Процеживают и пьют по две столовых ложки три раза в день за полчаса до еды. Хранить настой зеленого чая можно в холодильнике три дня.

Зеленый чай польза и вред, когда зеленый чай – это лекарство, а когда – зеленый чай вреден.

Полезен зеленый чай при пищевых отравлениях. При отравлении лекарствами, алкоголем, наркотиками или никотином зеленый чай пьют с молоком и сахаром.

 

При проблемах с пищеварением каждый прием пищи нужно сопровождать зеленым чаем, содержащийся в чае танин способствует нормальному пищеварению, выводит из кишечника токсины. При расстройстве желудка пьют три дня крепкий зеленый чай. Чай уничтожает микроорганизмы в желудке и кишечнике, активизирует двигательную функцию органов пищеварения, укрепляет тонус кишечника. При колитах принимают зеленый чай четыре раза в день по две столовых ложки или делать клизмы.

 

В современной жизни очень многим людям приходится проводить день у компьютера, а вечером у экрана телевизоров, чтобы значительно сократить вредное воздействие светящегося экрана, китайские ученые рекомендуют пить не кофе и коллу, а зеленый чай. Тенджи Угай, профессор Киотского университета, наблюдая за людьми, пережившими ядерный взрыв в Хиросиме, пришел к выводу, что зеленый чай выводит из организма изотопы стронция-90, одного из самых вредных продуктов ядерного взрыва. Зеленый чай выводит из организма вредные и опасные для человека металлы: свинец, кадмий, ртуть, цинк и другие.

 

Значительна польза зеленого чая при гастритах, с повышенной кислотностью.

 

Все знают, что при конъюктивите, полезно промывать глаза настоем чая, настой крепкого зеленого чая более эффективен, чем черного. Зеленый чай с лимоном и медом прекрасное мочегонное средство, его рекомендуют использовать при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей. Однако при высокой температуре применять чай нельзя, слишком большая нагрузка на сердце и почки.

 

Вред зеленого чаяПри ожогах используют сок свежего чайного листа или растертый лист. При солнечных ожогах протирают пораженные места заваренным и быстро охлажденным зеленым чаем. Крепкий чай дезинфицирует свежие раны, а так же обладает кровеостанавливающим действием.

 

При рините нос промывают настоем зеленого чая: одну чайную ложку мелкого чая заливают 250мл кипятка и настаивают двадцать минут. Промывание осуществляют до восьми раз в день, одноразовым шприцом без иголки.

 

Несомненна польза зеленого чая при ангине, фарингите, ларингите, при воспалениях десен, языка. Для полоскания заваривают две чайные лодки чая стаканом кипятка, настаивают двадцать минут и процеживают. Полоскание делают теплым настоем, несколько раз в день.

 

Зеленый чай положительно влияет на работу печени, селезенки, под его воздействием улучшается состав крови. Польза зеленого чая проявляется в том, что люди регулярно пьющие его имеют прекрасный обмен веществ. Отличный совет для тех, кого укачивает в автотранспорте – жуйте сухой зеленый чай. При авитаминозе, или недостатке витаминов зимой или весной приготавливают настой из зеленого чая с сиропом шиповника. 3г. чая заливают 120мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают, добавляют одну чайную ложку сиропа шиповника, пьют теплым три раза в день после еды. Замечено, что зеленый чай является профилактическим средством от раковых заболеваний, это объясняется способностью полифенолов выводить из организма тяжелые металлы и канцерогены.

Читайте так же  Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Польза зеленого чая и применение его для оздоровления организма

Полезен зеленый чай для беременных женщин, он должен быть некрепким и пить нужно не более двух чашек. Женщины, имеющие привычку до беременности пить зеленый чай регулярно, рожают более здоровых детишек.

 

Зеленый чай помогает людям сохранить здоровье, продлевает молодость и жизнь, многие долгожитель отличаются любовью к зеленому чаю.

 

Не обошли вниманием этот ценный продукт и косметологи, очень много косметических средств имеют в своем составе зеленый чай: гели для душа, шампуни, кремы для лица. Вы можете приготовить некоторые средства самостоятельно.

 

Крепким зеленым чаем можно ополаскивать жирные волосы. Для сухой увядающей кожи лица, при сосудистой сетке, хорошие результаты дает маска, чайную гущу наносят на лицо на пятнадцать минут. После маски лицо смазывают жирным кремом. Для жирной, стареющей кожи приготавливают кубики льда из отвара чая и протирают ими лицо. К настою чая можно добавить лимонный сок или яблочный уксус.

 

Польза зеленого чая в том, что он убивает тягу к спиртному. В Китае и Японии, где зеленый чай в большом почете, значительно меньше пьяниц, чем в европейских странах. Рецепт антиалкогольного напитка: на стакан воды одна чайная ложка чая, сахар добавлять не следует, листья чая затем съедают. Для получения эффекта, нужно пить несколько месяцев.

 

Зеленый чай снижает аппетит, поэтому он очень полезен страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Он улучшает обменные процессы и препятствует новым отложениям жира.

 

Для профилактики заболеваний сердца и почек, для укрепления нервной системы и полиневритах пьют зеленый чай с молоком. Пять грамм плиточного чая, 200мл молока, 10г сливочного масла, 200мл воды. В духовке подсушивают плиточный чай, заливают кипятком, процеживают. В настой добавляют сливочное масло, молоко, соль.

Вред зеленого чая или противопоказания к применению

Итак, польза зеленого чая определена, в чем же заключается вред зеленого чая. Если зеленый чай понижает артериальное давление, то, очевидно, что его не стоит много пить гипотоникам. Вреден зеленый чай при острой форме гипертонии, при обострении любых заболеваний, при высокой температуре.

 

При ревматоидном артрите тоже нельзя пить чай. Вред зеленого чая для людей страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заключается в том, что он увеличивает кислотность желудочного сока. Большое количество кофеина, теофилин и теобромина возбуждает нервную систему, влияет на сердечнососудистую. Поэтому пить много зеленого чая не нужно больным тахикардией, людям с повышенной возбудимостью, страдающим бессонницей.

 

Зеленый чай лучше пить свежезаваренный, чем дольше стоит чай, тем больше в напитке кофеина и пуриновых соединений. Пить его нельзя гипертоникам, больным подагрой и глаукомой. Зеленый чай противопоказан натощак и вместе с алкоголем. При употреблении чая и алкоголя возникает большая нагрузка на почки.

 

Зеленый чай польза или вред? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Даже самый полезный продукт некоторые люди ухитряются обернуть себе во вред. Продукт полезен, пейте зеленый чай с друзьями, наслаждайтесь общением, беседой с дорогими людьми и вам не понадобятся антидепрессанты и психологи. Но знайте во всем меру.