зеленый борщ с щавелем рецепт с фото на Сабина .ру

ZELENII-BORSH_2Иногда удивляешься, сколько существует разных способов приготовления первых блюд. Казалось бы, зеленый борщ – это одно блюдо, но вариантов его исполнения просто не счесть. Со свеклой и без нее, с рисом, кефиром, уксусом и даже с крапивой. И что самое интересное, каждая хозяйка хвалит только свой борщ, уникальный и неповторимый, и только в ее исполнении первое блюдо считается самым вкусным!

Почему этот борщ зеленый? Потому что в таком борще капусту заменяет щавель и другая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук. А еще, потому что такой борщ варят тогда, когда начинает просыпаться от зимней спячки природа, все вокруг начинает зеленеть и цвести, ведь согласитесь, зимой практически невозможно отыскать свежий и вкусный щавель.

Итак, что нам нужно для приготовления зеленого борща с щавелем ?

На двухлитровую кастрюлю возьмем:

Мясо на косточке или просто кусочек мяса 300г (какое мясо взять для бульона каждая хозяйка выбирает сама)
Свекла – 1шт.
Картофель – 5-6шт.
Яйца – 2шт.
Лук – 1шт.
Морковь – 1шт.
Зелень – всего по 1 пучку: укроп, петрушка, зеленый лук, щавель для зеленого борща обязателен .
Томатная паста – 1ст.л.

ZELENII-BORSH_1

Для начала варим бульон. У каждой хозяйки на примете имеется рецепт приготовления своего бульона – кто-то варит его на курице, кто-то на говядине, у меня была вкусный кусочек свиного мяса с косточкой, вот он и пригодился мне для навара. Хорошо, если перед варкой мясо постоит в воде хотя бы часок, затем эту воду нужно слить (и желательно не один раз), а потом в чистой воде уже варить бульон. Не забудьте снять пену и посолить его!

Когда бульон готов, займемся овощами. И первой «в гости» к бульону отправляется свекла. Одну небольшую свеклу нужно порезать мелкой соломкой. Кто-то предпочитает тереть ее на терке, а мне важно, чтобы она попадалась на зуб при поглощении такого вкусного первого блюда, поэтому я свеклу режу ножом.

Читайте так же  Шарлотка в мультиварке с яблоками простые рецепты

Кстати, для борща лучше использовать не салатную свеклу, а борщевую. В разрезе она имеет красный цвет с белыми полосками. От такой свеклы борщ не будет огненно-красным, а после того, как свекла сварится, бульон будет иметь обычный светлый цвет.

Нарезали свеклу и отправили ее в бульон. Теперь, чтобы не простаивать и использовать время экономно, занимаемся зажаркой и яйцами. Сразу ставим вариться 2 яйца, их варим вкрутую, т.е. после закипания варим на медленном огне еще 10 минут.

А зажарку делаем так: нарезаем мелкими кубиками лук и жарим до золотистого цвета.

Затем трем на крупной терке морковь и отправляем туда же, к луку. Когда видите, что лук и морковь поджарилась, добавляете в сковороду к зажарке 1 ст.л. томатной пасты.

Я томатную пасту не покупаю, а для приготовления борщей использую специальную борщевую заправку, которую заготавливаю летом (поэтому заправки у меня пойдет около 4 ст.л.). Все, выключаем газ и пусть зажарка настаивается под закрытой крышкой. А мы пока снимаем с огня яйца, к этому времени они уже должны свариться.

После того, как приготовится свекла, бросаем в бульон нарезанный кубиками картофель.

И отправляемся резать вымытую зелень. Всю зелень, включая зеленый лук, нарезаем мелко. У щавеля обязательно отрезаем или отрываем зеленые стебли, для нашего зеленого борща нам нужны только лишь листочки. Щавель тоже нарезаем полосками, вся зелень нам пригодится в конце приготовления борща.

На этом этапе еще можно порезать яйца, чтобы впоследствии не пришлось отвлекаться. Сваренные яйца режем кубиками. Если вы «счастливый обладатель» яйцерезки, то этот процесс займет у вас не более минуты.

У нас все ингредиенты для завершения приготовления готовы. Пока сварится картофель, мы можем заняться другими делами.

Читайте так же  Диетическое блюдо из тыквы и пастернака - рецепт приготовления с фото

Итак, на завершающем этапе проверяем готов ли картофель. Если готов, то бросаем в кастрюлю зелень и яйца, сразу туда же выливаем зажарку и даем борщику закипеть.

После закипания выключаем и обязательно даем ему настояться. Подается зеленый борщ со сметаной и по желанию посыпается нарезанной зеленью.

Подается зеленый борщ со сметаной и по желанию посыпается нарезанной зеленью.