Заправка для постного салата

Заправка для постного салатаВо время Великого Поста значительно разнообразить меню помогают различные специи, приправы и соусы для постных салатов. В Пост мы едим довольно много овощей, в том числе и свежих, в супермаркетах их купить не проблема даже в конце зимы – начале весны. Поэтому к вашему столу очень кстати придется постная заправка для овощных салатов с тыквенным маслом.

Поливать ей вкуснее всего сочный салат «Айсберг», не добавляя в закуску никаких других ингредиентов. А масло тыквы, которое является основой заправки, очень полезно для здоровья и поддержит ваш организм ценными витаминами и микроэлементами, пока вы будете поститься.

 

Заправка для постного салата

Что нужно для приготовления заправки для постного салата:

1 кочан салата «Айсберг»

3-4 столовые ложки тыквенного масла

1 столовая ложка соевого соуса

1-2 зубчика чеснока

1 см свежего корня имбиря

½ чайной ложки горчицы с зернышками

По вкусу – 1 чайная ложка жидкого меда

Для украшения:

Зелень петрушки и укропа

По желанию — семена кунжута

Рецепт приготовления постной заправки для овощных салатов:

Разделите салатный кочан на отдельные листья и каждый промойте с двух сторон, тщательно стряхните воду. Возьмите большую миску и руками порвите в нее сочный, мясистый, хрустящий салат на удобные для еды кусочки.

Заправка для постного салата

Перелейте в маленькую мисочку ароматное, с изумрудным оттенком тыквенное масло.

Заправка для постного салата

Горчица обязательно должна быть с зернышками, пусть даже с молотыми. В составе содержимого баночки на фото также есть белое вино, поэтому на вкус она кисловатая. Если горчица у вас не обладает таким привкусом, то дополнительно добавьте в заправку чайную ложку уксуса.

Читайте так же  чечевичный суп с томатом

Заправка для постного салата

Перемешайте горчицу с маслом и влейте соевый соус.

Заправка для постного салата

Отрежьте от имбирного корня кусочек толщиной примерно в 1 сантиметр. Очистите его от кожицы и натрите на мелкой терке. В тертом виде имбиря должно получиться чуть меньше чайной ложки. Также очистите и натрите зубчик чеснока.

Заправка для постного салата

Добавьте их в соус и перемешайте.

Заправка для постного салата

Если вы любите салаты со сладковатым привкусом, добавьте к заправке чайную ложку меда. У вас получится совсем другой вкус. А в дальнейшем, если вам понравится рецепт (а он вам точно понравится!), вы можете чередовать приготовление с медом и без него.

Заправка для постного салата

Тщательно перемешайте соус, чтобы мед полностью растворился.

Заправка для постного салата

Полейте смесью кусочки салата и перемешайте не ложкой, а чистыми руками, так будет удобнее всего. К тому же, этот способ используют знаменитые шеф-повара по всему миру.

Заправка для постного салата

Выложите салат «Айсберг» на тарелку и украсьте его зеленью петрушки и укропа. Сверху по желанию можно посыпать зернышками кунжута, который содержит много кальция, необходимого нашему организму.

Заправка для постного салата

Вкуснейшая постная заправка для овощных салатов с тыквенным маслом подойдет и для вареных овощей, например, моркови и свеклы или винегрета. Приятного аппетита!

Рецепт представлен в рамках конкурса на лучший рецепт постного блюда от женского сайта Орехово-Зуево oz-lady.ru