Заготовка сока в домашних условиях

заготовка соков на зимуЗаготовка сока в домашних условиях – это не слишком трудоемкий процесс, особенно, если у вас есть соковыжималка. Соки на зиму действительно очень полезны, так как содержат в себе гораздо больше витаминов и меньше консерванта.

Поэтому лучше потратить немного времени летом и заготовить натуральные продукты высокого качества, чем потом тратить деньги на то, в чем вы совершенно не уверены. Соки могут быть любыми – фруктовыми, ягодными, овощными.

Заготовка сока в домашних условиях на зиму, рецепты

Овощной сок на зиму смешанный

Для приготовления смешанного овощного сока на зиму вам нужно будет взять такие продукты, как:

Томатный сок – один литр;

Сок морковный – один литр;

Сок тыквенный – один литр;

Соль добавьте по вкусу, семена укропа тоже.

Нужно подготовить для начала овощи, помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. После этого овощи по отдельности пропустите через соковыжималку, мыть её при этом каждый раз не надо. После в отдельной емкости все соки перемешайте и поставьте на огонь средней величины. Как только соки начнут кипеть, можно их посолить и добавить укроп. Варите в течении 4-7 минут, а потом разливайте по банкам, которые вы уже заранее прокалили и промыли.

заготовка соков на зимуРецепт овощного сока на зиму

Для приготовления такого овощного сока на зиму вам нужны следующие продукты:

Томатный сок – один литр;

Сок квашеной капусты – 250 мл;

Соль и сахар добавьте по вкусу.

Для начала нужно взять соки, перемешать, после этого посолить, добавить сахар, иначе из-за сока квашеной капусты заготовка может оказаться слишком кислой. Вы можете брать и не готовый томатный сок, а свежий, сделанный не так давно. Для него просто нужно томаты пропустить через соковыжималку, а сам сок варить минут 15. После этого нужно банки по пол литра пастеризовать примерно по 15 минут, а что касается банок по литру – то 25 минут. Температура пастеризации должна быть около 80 градусов.

Морковный сок на зиму

Морковный сок не только очень полезный, он ещё  вкусный. Особенно полезен он тем людям, которым показан по состоянию здоровья. Так что если у вас есть различные заболевания сердечно-сосудистой системы или же болезни печени, а также почек, то вы можете употреблять морковный сок.

Но сложность приготовления морковного сока состоит в том, что при его  варке нельзя использовать посуду из металла, иначе все большинство витаминов попросту погибнет. Для начала нужно взять морковь, помыть её от песка, после этого почистить. Теперь можно все отправить в кухонный комбайн, чтобы перемолоть. Потом нужно сок отставить в сторонку хотя бы на полчаса – он должен хорошо отстояться. После этого нужно процедить полученный сок, перелить в посуду и разогреть до 85 градусов. Этот сок разлейте по банкам, а после стерилизуйте целых полчаса при 110 градусах.

Сок из кабачков

Для приготовления кабачкового сока на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

Кабачковый сок – один литр;

Листики винограда  — 100 грамм;

Гвоздика  — одна штука.

Кабачки нужно для начала помыть, после этого почистить их от кожицы, если она плотная. После этого нужно кожицу снять, а сок отжать, можно делать это  с помощью соковыжималки или же специального пресса. Виноградные листья для начала нужно вымыть под обычной водой, а после этого обдать крутым кипятком. Все надо переложить в стерилизованные банки, на дно также нужно обязательно выложить гвоздику. После этого можно сок налить в кастрюлю, поставить на огонь, дать ему покипеть парочку минут, а потом все перелить в банки. Поставьте в большую кастрюлю на пастеризацию и готовьте все в течении минут 10. Температура пастеризации должна быть примерно 90 градусов. Теперь можно закатать, как обычно.

Малиновый сок на зиму

Для того чтобы приготовить малиновый сок на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

Читайте так же  Рулет с маком и вишневым вареньем - рецепт приготовления

Малина – один килограмм;

Вода – 200 грамм.

Нужно для начала очень осторожно вымыть ягоды, а после размять их с помощью деревянного пестика. После этого прогрейте их в кастрюле эмалированной примерно до 60 градусов. Теперь можно поместить туда малину и опять довести до 60 градусов. Постоянно все помешивайте при прогревании. Кастрюлю надо будет снять с огня, а после этого накрыть её крышкой и примерно через 15 минут сок надо слить. Сок обязательно фильтруйте, доводите до кипения, а потом разливайте по банкам или же по бутылкам. Банки нужно обязательно пастеризовать при 85 градусах. Что касается банок на пол литра, то из можно пастеризовать минут 15, а те, что на три литра – никак не менее получаса.

Сок на зиму из смородины

Сок из смородины почти всегда для начала варят.  Для этого ягоды перебирают, моют очень хорошо, потом в сетке или в дуршлаге опускают в воду. Варите все в течении секунд 10, а после этого отжимайте  в соковыжималке – так легче отойдет достаточно плотная оболочка.  После нужно готовый сок поставить в эмалированной посуде на огонь, подождать и сразу же закупорить.

Малиновый или ежевичный сок

Для приготовления такого сока подойдет и тот, и другой тип ягод. Однако есть одна тонкость – ягодный сок будет просто замечательно стоять в том случае, если вы ставите такую заготовку сразу же после того, как собрали свой урожай. Нужно для начала почистить ягоды, после этого небольшими порциями очень быстро вымыть, а потом опустить в соковыжималку. Сахар лучше всего не класть вообще, можно просто перемешать с другими, более сладкими соками.

заготовка соков на зимуСок из земляники или клубники

Для приготовления очень вкусного и нежно сока из земляники или клубники на зиму нужно будет взять перебранные и помытые ягоды. Их нужно очень хорошо размять, а после этого прикрыть крышкой и оставить в течении 4 часов. После этого нужно добавить фильтрованную воду. Воды должно быть ровно полстакана на один килограмм ягод. Если вам кажется, что в массе ягодной по-прежнему остается очень много сока, то лучше всего его отжать после того, как вы его прогреете до 60 градусов. После этого сок нужно разлить по чистым банкам, а потом закупорить и пастеризовать все в течении 15 минут. Пастеризация должна проходить при температуре в 85 градусов.

Сливовый сок на зиму

Сливовый сок – очень вкусный и полезный, без сомнений, у него просто огромное количество поклонников. Нужно сказать, что не зря. Во-первых, такой сок действительно содержит в себе много витаминов, а ещё он необыкновенно густой и вкусный. Для сливового сока обычно выбирают сорта слив, которые зреют поздно. Для начала нужно сливы перебрать, после помыть их как следует, а затем достать косточки. После этого сливы нужно опустить под пресс и сок от них отжать. Далее нужно все переложить все в посуду, пастеризовать при температуре в 85 градусов. Закупорьте, оставьте остывать, после этого перенесите в любое холодное место.

Сок яблочный

Для приготовления яблочного сока вас нудно будет взять яблоки осенние. Их нужно помыть, почистить, порезать на кусочки и положить в соковыжималку. Сок нужно перелить в кастрюлю эмалированную и добавить сахар. Сахар нужно добавлять в таких пропорциях – на каждые пол литра сока одна столовая ложка сахарного песка. После этого надо все прогреть, но при этом не кипятить. Как только начинает кипеть, огонь выключайте и разливайте все по стерилизованным банкам подготовленным. Банки надо обязательно укутать одеялом, чтобы остыли полностью, и только затем сок можно перенести в подвал или погреб.

Сок из рябины с добавлением сахара

Если вы хотите приготовить сок из рябины с добавлением сахара, то нужно будет взять спелые ягоды, перебрать их, подождать, пока не стечет вода. Потом ягоды можно переложить в небольшую емкость и добавить туда воду. Вода должна быть теплой, и обязательно кипяченой. Разомните все это с помощью деревянного пестика. После прогрейте эту массу немного, отожмите. Сахар нужно добавлять по следующему расчету – около 300 грамм сахара на один литр сока. Все прогревается до температуры в 80 градусов, а после этого разливается по банкам стерилизованным. Обязательно поставьте примерно на 20 минут на пастеризацию рябиновую заготовку, и только после этого закатайте.

Сок, приготовленный из черноплодной рябины с добавлением яблок на зиму

Такой сок готовится действительно очень просто. Для начала нужно взять рябину черноплодную, а также яблоки, а после этого все надо перемешать в разных пропорциях. Вообще, что касается такого сока, то аронии – черноплодной рябины – там должно быть намного меньше, она только для цвета.  После нужно на каждый литр сока добавить 50 грамм сахара, все вылить в соковарку, а после этого разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.

Читайте так же  Домашняя квашеная капуста

Гранатовый сок на зиму

Гранатовый сок на зиму готовится достаточно просто, но только обязательно нужно гранатовые зерна отделять от тонких перегородок, в противном случае сок ваш будет очень сильно горчить.

После нужно сок отжать с помощью пресса. Профильтруйте его хорошенько, а потом   нагрейте до 95 градусов. На каждый литр гранатового сока принято добавлять примерно 100 грамм сахарного песка. После этого нужно все разлить по банкам стерилизованным в горячем виде. Как только вы это сделали, можно закатать банку. Вообще, в таком соке нередко выпадает осадок, но это нормально, просто перед употреблением гранатовый сок надо хорошо взболтать.

Сок абрикосовый с мякотью

Для приготовления абрикосового сока с мякотью нужно взять абрикосы, перебрать и  перемыть их, а после этого погрузить в кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Обычно 10-12 минут вполне достаточно. После этого возьмите деревянную ложку и протрите все через сито. Далее нужно приготовить сироп сахарный на один литр воды добавляют до 200 грамм сахара, можно и меньше, смотрите по своему вкусу. После этого нужно все перемешать по такой схеме – 100 мл абрикосового сиропа на один литр сока. Все надо стерилизовать – литровые банки до 40 минут. Закатайте, остудите в укутанном виде.

Сок из вишни на зиму

Для приготовления сока из вишни на зиму вы должны взять вишни, залить их небольшим количеством воды кипяченой и прогрейте. Как только ягоды станут достаточно мягкими, сок нужно отцедить и закатать в стерилизованные банки.

Виноградный сок

Виноградный сок очень полезный и вкусный, и достаточно популярный. Для него подойдут практически любые сорта винограда, просто количество сахара будет варьироваться. Чем слаще ягоды, тем меньше сахарного песка вам потребуется.

Для начала нужно виноград перебрать, помыть его очень хорошенько, после этого надо снять ягоды с веток и поместить все в кастрюлю. Укладывайте достаточно плотно, а потом залейте ягоды водой так, чтобы её было ровно на один сантиметр больше, чем  самого сока, после этого нужно все проварить в течении 15 минут, а затем разлить по банкам подготовленным. Все процедите через ткань. Закатайте все, переверните и укутайте.

Вкусный и полезный черничный сок на зиму

Для приготовления очень вкусного и полезного черничного сока на зиму вам нужно перебрать и перемыть ягоды черники, а после прокрутить их через мясорубку, которую вы предварительно обдали кипятком. После этого нужно в массу добавить сахарный песок по вкусу. Все надо довести до кипения, огонь при этом должен быть обязательно средний. Далее все можно разливать по банкам или бутылкам стерилизованным. Закатайте все и остудите, укутайте.

Сок огуречный с добавлением томатной пасты

Для приготовления сока по этому рецепту лучше всего подходят молодые огурчики. Нужно их помыть и перебрать, а потом сразу вместе с кожурой, если та не горчит, нужно пропустить все через соковыжималку. Как только вы это сделали, нужно все поставить на огонь, а после довести до кипения и варить в течении минут 7-10. По вкусу надо добавить сахарный песок и орех мускатный. После этого все надо разливать по горячим банкам стерилизованным и закатывать.

Таким же образом вы можете делать огуречный сок с добавлением любых других соков и ягод – смородины, и малины. Если надо, добавьте по вкусу сахарный песок.

заготовка соков на зимуВкусный свекольный сок с добавлением сахара

Свекольный сок – не менее вкусный. Для него нужно помыть всю свеклу, после этого нужно срезать кожуру, а саму свеклу порезать на небольшие дольки. Далее все надо пропустить через соковыжималку. Как только вы это сделали, нужно сахарный песок добавить по вкусу и все разлить по банкам стерилизованным. Закатайте.

Сок облепиховый с добавлением сахара

Для приготовления облепихового сока с добавлением сахара вам нужно будет перебрать ягоды, после помыть их, разложить на сито, чтобы вода стекла, а после этого потолочь. Сок, который у вас будет получаться, нужно профильтровать через ткань. На каждый литр такого сока нужно добавить примерно по 200 грамм сахара, но можно и меньше. Все перемешайте и поставьте на огонь. После этого сок надо прогреть приблизительно до 890 градусов, а после разлить все по стерилизованным банкам. Стерилизоваться ставьте при температуре в 100 градусов. Банки на пол литра стерилизуют до 10 минут, а банки по одному литру – 15 минут. Все закатывают, укутывают и остужают.