Все о кухонных комбайнах

Все о кухонных комбайнахНа сегодняшний день среди большинства бытовой техники. особой популярностью пользуются среди хозяек кухонные комбайны. Этот прибор не только облегчит, но и сделает всю работу в процессе приготовления пищи за вас. Кухонные комбайны выпускаются для тех кто хочет сэкономить время, деньги, силы, кроме того хочет правильно питаться, а не покупать уже готовые полуфабрикаты.

Тем более, что сейчас можно купить абсолютно любую марку кухонного комбайна, которая вас устроит.

 

Что же такое кухонный комбайн?

Кухонный комбайн —  это электроприбор, который управляется при помощи следующих комбинаций: кнопка мотора, комплект насадок и рабочая чаша. Каждая составляющая определяет функциональность кухонного прибора.

Мотор кухонного комбайна изолирован, в контакте вместе с насадками находится лишь привод мотора. Основной параметр, за который отвечает моторный блок – это скорость его вращения. Обычные модели имеют только одну скорость, а вот более дорогие модели снабжены скоростями от 4 и более. Диапазон скорости вращения привода мотора от 15 до 12000 оборотов в минуту. Большие скорости применяют для измельчения овощей и фруктов, а низкие – для взбивания соусов, майонеза.

Рабочая чаша кухонного прибора сделана из стекла или пластика, все зависит от модели комбайна. Но бывают модели с металлическими чашами (хорошо особенно для переработки мяса). Однако такая модель очень часто выходит из строя, поэтом в комплекте имеются запасные чаши. Кроме того можно купить дополнительную емкость для различных блюд (например, выпечка, мясо и т.п.). Это очень удобно тогда, когда в производстве несколько блюд сразу. То есть, не надо мыть чашу, например,  из под мяса, а можно воспользоваться другой и взбить яйца.

Чаши бывают разных технических характеристик.

•          Ударопрочные. Например, если вы случайно уронили чашу из стекла на пол, то она по-прежнему останется целой. Но если же взять молоток и ударить по ней, естественно она расколется. Поэтому не следует экспериментировать.

•          Устойчивые к высоким температурам. Специфический параметр. Одни производители подразумевают под стеклом термостойким выдерживать температуру в 80 градусов по Цельсию. Но наливать крутой кипяток в такую чашу запрещено.  Другие производители, наоборот, допускают  вариант приготовления пищи в стеклянной чаше кухонного комбайна на открытом огне. Это означает, что стекло может выдержать температурный максимум, а также погрешности неравномерного нагрева (на огне).

•          Устойчивые к низким температурам. Диапазон от +5 до -5 градусов по Цельсию. Это говорит о том, что можно хранить приготовленный продукт в самой чаше. Некоторые модели комбайнов даже выпускаются со специальной крышкой для того, чтобы хранить продукты. Но если ее в комплекте все же нет, то все равно чашу необходимо чем-нибудь накрывать (тарелкой, пищевой пленкой и т.д.). Кроме того чаши из стекла (особенно из термостойкого), а также металлические емкости устойчивы к замораживанию.  Если комбайн с пластиковой чашей, то обязательно необходимо убедиться в том, что такая чаша выдержит низкие температуры.

•         Для микроволновой печи. Скомбинированы два параметра. Чаша должна быть термостойкой; не должна иметь металлических ободков и деталей.

•          Для чистки в посудомойке.  Такая чаша должна выдерживать температуру от 60 градусов по Цельсию. А вот чаши с металлическими частями мыть в посудомоечной машине не рекомендуется, потому что чаша может деформировать от температурного расширения. Но так как современные производители позаботились о том, чтобы можно было мыть все чаши в посудомойке, они изготавливают их из термостойкого пластика.

Также следует обратить на емкость чаши. На ней должна быть нанесена градуировка, где указывается ее объем. Но не стоит путать общий объем и емкость рабочей чаши. Для любого продукта она своя.  Например, в чаше 1,5 литровой можно переработать 2,1 кг. сухих продуктов, 1,5 л. жидкости, замеса теста (760 гр.) из 250гр. муки.  Но помимо максимума, есть и минимум вместительности. Некоторые модели комбайнов просто не могут перерабатывать маленькое количество продуктов, поэтому в таком случае лучше воспользоваться мини-мельничками. Чаша, в которой перерабатывается маленький объем продуктов, имеет низкое расположение насадок и ножей для переработки.

Комплект насадок.

В зависимости от того сколько насадок в комплекте, от этого и определяется возможность работы кухонного комбайна. Насадки могут идти как в комплекте с прибором, так и докупаться дополнительно. Поэтому при выборе и покупке кухонного комбайна, необходимо знать, какие бывают насадки и для чего они нужны.

Нож чаще всего сделан из нержавеющей стали. Иногда сталь бывает с напылением, что придает ножу большую прочность. Предназначен он для рубки, измельчения, замешивания теста, приготовления фарша паштетного. Нож бывает дисковый, то есть с диагональной прорезью. Он необходим для шинковки салата или  капусты, нарезки ломтиками.  А вот нож с обычным лезвием порежет на продукты неправильной формы кусочки. Чем дольше работает прибор, тем сильнее измельчаются продукты.

Диск терки требуется для натирания или шинковки. Степень измельчения зависит от отверстий, которые сделаны в терке, а также от времени обработки. Всего за 1 минуту вы сможете натереть 1 кг. овощей.

Диск для овощной стружки, картофеля-фри предназначен для нарезания кусочками или ломтиками специфической формы овощей. Вам потребуется также 1 минута, чтобы переработать 1 кг. овощей.

Соковыжималка или центрифуга. Количество выжатого сока зависит от того, насколько загружена рабочая чаша, вернее ее объем.

Проблема лишь в том, что при использовании такой функции соковыжималки, очень много отходов. Например, если обычная соковыжималка дает сок 85%, а вот комбайн всего лишь 50%.

Соковыжималка для цитрусовых. За 1 минуту можно выжать около литра сока. Насадка чем-то напоминает цитрус-пресс. Но не рекомендуется за один раз выжимать больше литра сока, потому что вы не выпьете сразу столько сока, а уже готовый сок потеряет микроэлементы и витамины (большую часть).

Диск-эмульгатор – это такой венчик, который нужен для взбивания сливок, яичных белков, готовит майонезы, смешивает соусы. Кроме того можно даже приготовить какое-либо жидкое тесто, например, блинное. Очень удобно и быстро, кроме того никаких брызг, благодаря плотно закрывающейся крышке.

Насадка-блендер поможет вам смешать любые жидкости, приготовить коктейли и детское питание.  Причем можно сразу смешать несколько ингредиентов и даже лед. Объем такой насадки от 1,25 до 1,5 л.

Мини-мельничка(мультимиксер) он измельчает продукты в маленьких порциях, например, лук, орехи, зелень и т.п.

Тестомесильный крюк его делают в виде лопаточки или в виде крюка. При такой функции можно не только перемешать тесто, а еще и отделить уже вымешанное тесто, после чего начинается замес теста заново, другой порции.  Кроме того на стенках чаши мука не остается, а тесто равномерно замешивается.

Мини-пресс – это такая насадка, с помощью которой готовят пюре. Можно готовить не только вареные овощи, но и сделать фруктовую массу из мягких фруктов без косточки. Сок выдавливается за счет пресса, а через три разных ситечка-решетки проходит пюре, поэтому вы самостоятельно можете варьировать густоту.

Мороженица. Прежде чем готовить, необходимо мороженицу положить в морозилку, чтобы она достигла температуры рабочей. Затем смешиваем в чаше  ингредиенты, чтобы в объеме получилось не больше литра, после чего включается прибор для замораживания. И  буквально через несколько минут можно готовое мороженное подавать к столу.

Мельница для круп чаще всего ее изготавливают с каменными или стальными жерновами. Ее назначение – измельчить крупу, а иногда даже перетереть в порошок (рисовая или кукурузная мука).

Насадка мясорубка. При помощи данной насадки можно превратить мясо в  фарш, она почти не отличается от электромясорубки. В комплекте могут идти дополнительные ножи, но если таковых не имеется, то их можно приобрести.

 

Какова мощность кухонного комбайна?

Какова мощность кухонного комбайнаЧаще всего выпускаются такие модели с мощностью от 220 до 1200 Вт., но зависимость между скоростью выполнения операций и мощностью аппарата не прямая. Поэтому перед тем как остановиться на определенной модели кухонного комбайны необходимо обратить внимание на следующее: если емкость составляет 1,5 литра, то будет достаточно мощности 300 Вт, а вот если  2 литра – 400 Вт., если 3 литра – 700 Вт. хотя между ними разницы почти не видно, потому что они покажут абсолютно одинаковую скорость. А вот если сравнить с одинаковым объемом перерабатываемых ингредиентов, то скорость естественно будет больше у того кухонного комбайна, у которого мощность выше.

 

Сколько стоят кухонные комбайны,  какие модели фирм существуют?

Цены варьируются от 1000-2000 из разряда дешевых комбайнов до 10000-20000 рублей – дорогих. Но, конечно же, выбирая кухонный комбайн более дорогой категории, сразу чувствуется взаимосвязь между функциональностью и ценой прибора (это того стоит). Практически все торговые марки комбайнов можно найти из разряда дешевых, но чаще всего это модель  Polaris. Комбайны такой модели имеют небольшую мощность и ограниченны функциями.

Кроме того комбайны до 5000 рублей, тоже можно купить абсолютно любой модели почти всех производителей. Это уже довольно-таки надежные приборы, которые имеют среднюю мощность, определенный набор насадок, большой объем чаши.

А вот модели комбайнов от 5000 рублей можно купить топовые модели следующих фирм:  Braun, Moulinex, Bosch, Panasonic. Однако модели фирм Richards, Morphy и Kenwood можно купить только по дорогой цене от 10000 рублей и выше.

Желаем вам удачной покупки!