Вино: польза или вред

Вино: польза или вредВино… Сколько упоминаний об этом игристом напитке в художественной литературе?! «Вино» встречается в кулинарных рецептах, рецептах народной медицины и народной косметологии. Популярность винного напитка не меняется с годами, а только растет.

Истоки популярности вина следует искать в Древней Греции, где этот напиток именовали божественным. Древние греки были уверены, что вино дает силу, энергию и молодость. Действительно, вино – полезный напиток. Об этом заявляют все врачи, даже те, кто отвечает за сердечно-сосудистый аппарат. По их мнению, 200 миллилитров хорошего вина ежедневно – спасение от многих недугов.

Полезные свойства вина

Проведённые исследования доказали, что вино обладает рядом полезных свойств, в том числе антиоксидантных. Антиоксиданты – вещества, которые не позволяют формироваться раковым опухолям, препятствуют раннему старению. Выходит, что регулярный прием вина защищает организм от губительного влияния окислительных процессов. Именно это свойство послужило основанием для добавления вина в список наиболее полезных напитков.

Вино – это в первую очередь алкоголь, причем легкий. При его употреблении снимается усталость, появляется чувство бодрости. Всего 20-30 граммов виноградного напитка избавляют от стресса, накопленного за день. Как любое спиртное, вино производит бактерицидный эффект, поэтому может использоваться наружно.

Медики рекомендуют 50-граммовые порции белого сухого вина людям с замедленной перистальтикой и нерегулярным стулом. В случае расстройства кишечника поможет красное вино. Если человека преследует общая слабость, лучше воспользоваться не вином, а коньяком.

Вино берёт свою пользу у винограда, который богат фруктозой, глюкозой, органическими кислотами. Также в состав винограда включен магний, кальций, калий, фосфор, натрий и другие элементы.

Считается, что красные вина полезнее белых, так как содержат витамин В1, витамин В2, витамин Р, аскорбиновую кислоту. Эти компоненты нормализуют метаболические процессы, укрепляют стенки сосудов. Нельзя не отметить пользу дубильных веществ, проявляющуюся в вяжущем действии. Употребление вина вместе с пищей способствует лучшему усвоению железа.

Читайте так же  Диета при гастрите: как питаться правильно

Глинтвейн или, проще сказать, теплое вино с сахаром и пряностями – незаменимое средство при простуде. Чтобы приготовить лечебное снадобье, нужно подогреть красное столовое вино и смешать его с сахарным песком, гвоздикой и корицей. Употребляя его горячим, можно добиться скорого выздоровления.

Красное сухое вино решает проблемы со сном, действуя как снотворное. Однако увлекаться им не стоит, ведь спиртное есть спиртное. Качественные вина укрепляют иммунную систему, ускоряют процесс срастания костей, поэтому полезны в случае перелома, нарушений опорно-двигательного аппарата. Умеренный прием вина оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Являясь низкокалорийным продуктом (в 100 г 80 Ккал), вино не приводит к полноте. Значит, люди, следящие за весом, могут позволить себе бокал вина на ужин.

О вреде вина

Насколько вино полезно, настолько они и вредно. Компоненты винного напитка заставляют желудок вырабатывать большое количество сока, значительно усиливают аппетит. Это неприемлемо при гастрите с повышенной кислотностью. Вино запрещено к употреблению, если имеются язвы, панкреатит, болезни почек, печени.

Из-за красного вина могут появляться головные боли. Ученые объясняют это влиянием полифенолов, входящих в состав винного напитка. Часты случаи аллергических реакций, сопровождающихся метеоризмом и сыпью. Кроме того, вино провоцирует приступы астмы, так как содержит диоксид серы.

Действуя как алкоголь, вино ухудшает внимание, замедляет различные реакции, что абсолютно недопустимо при управлении автомобилем. Данный напиток нельзя сочетать с некоторыми медицинскими препаратами, в частности с обезболивающими и транквилизаторами.

Бокал хорошего вина – вот что нужно человеку, когда за окном гуляет зима. «Огненный напиток» согреет и душу, и сердце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вино из слив, рецепты по приготовлению