Вариации греческого салата рецепт

greek-salat

Греческий салат считается очень  простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот приготовить правильную заправку – настоящее искусство. Настоящий греческий салат — это не только вкусно, но и очень полезно.

Греческая кухня не располагает изобилием ингредиентов. В основном, в ней используют сыр из овечьего молока, масло оливковое, мясо, овощи и морепродукты. Это связано с тем, что страна располагает горными пейзажами и поля для выращивания продуктов питания в Греции в дефиците. Тем не менее, кухня греков вкусна, полезна и несложна в приготовлении. Например, греческие кулинары издавна привыкли сдабривать свои блюда разнообразными специями, приправами, пряностями.

 

Интересное и вкусное блюдо – греческий салат. В нашей стране и странах Европы он в последнее время стал необычайно популярен. Рецептов греческого салата несколько, они отличаются друг от друга нюансами, о которых и пойдет речь далее.

Главная особенность греческого салата, как и вообще других греческих блюд, идеальная свежесть продуктов. Все они должны быть только что сорваны, выловлены и т.д. Греческий салат приготовить очень просто – надо соединить оливковое масло, овощи и сыр. Вот и вся премудрость. Но если вы хотите непременно воспользоваться рецептурой приготовления греческого салата, то вот она:

Классический греческий салат

Берем: помидоры, огурец, болгарский перец, красный лук, чеснок, сыр, виноградный уксус, оливковое масло, зелень, маслины.

Все овощи нарезаем на кубики, красный лук режем кольцами, чеснок давим на чеснокодавке, заправляем маслом. Кладем кубики сыра, украшаем маслинами, зеленью, сбрызгиваем все уксусом. Можно как вариант, добавить в салат листья шпината или зеленого салата, Частью выстелить дно тарелки, а часть порвать руками в блюдо.

Сыр играет огромную роль в греческом салате.

Если в нем отсутствует сыр, то это уже совсем другое блюдо. Настоящий традиционный греческий салат предполагает сыр кислого вкуса. Его трут на терке, нарезают кубиками или полосками, также обязательно с сыром используют и маслины.

Как заправку для этого блюда греки применяют оливковое масло с пряностями. Специй должно быть не очень много, так как в большом количестве они перебивают вкус салата. Травы и пряности призваны, лишь оттенять вкусовую палитру основных ингредиентов. Иногда добавляют лимонный сок и уксус (виноградный) в масло, тогда салат получает пикантную остроту.

Современные кулинары склонны разнообразить рецепт греческого салата, добавляя в него мясо, баклажаны, картошку или морских обитателей. Никто не говорит, что эти блюда не вкусны, напротив, они так же полезны и обладают чудесным вкусом, только это уже не греческий салат, а совершенно иное блюдо.

Вообще, салат для греков – это основная пища. Без него трудно представить трапезу в греческом доме. И это правильно, ведь их салаты заправлены полезнейшим оливковым маслом, а не майонезом, как привыкли мы с вами.

Давайте попробуем придерживаться здорового питания, в котором преобладают только простые, полезные и диетические продукты, такие, которые ежедневно присутствуют на столе у греческих жителей.

Салат из свеклы по гречески

Греческий салат из огурца с йогуртомБерем: свеклу с ботвой, соль, уксус (яблочный или сок лимона можно), масло оливковое.

Отрезаем ботву, а свеклу ставим варить прямо с кожурой. Перед окончанием варки кладем в кастрюлю ботву целиком, и  листья, и черенки. Воду сливаем, возвращаем ботву на огонь, чтобы подсохла. Теперь режем ее крупными кусками, выкладываем на блюдо, на ботву кладем почищенную и порезанную дольками свеклу. Заправкой из взбитых масла, соли и уксуса заливаем салат.

Греческий салат из огурца с йогуртом

Такой салатик очень уместен в жару. Для него надо взять: пару огурчиков, кефир или йогурт, листики мяты и зеленый лук, специи, масло оливковое, сок лимона.

Смешиваем кубики огурца, мяту и лучок, заправляем холодным йогуртом с солью, маслом, соком лимона. Заправку надо предварительно взбить вилкой.

Греческий салат со стручковой фасолью

Нам нужно: полкило зеленой фасоли, чеснок, лимонный сок, специи, масло.

Молодую фасоль отвариваем в солоноватой воде минут 15, процеживаем, заправляем давленым чесноком, перчим и слоим, поливаем взбитыми вместе маслом и лимонным соком.