Иван-чай как собирать и сушить и делать чай

Трава Иван-чай сбор , применение , приготовление , рецептТрава Иван-чай сбор , применение, приготовление, рецепт, и как правильно собирать и заготавливать иван чай

Иван-чай, сбор, который  мы можем приготовить самостоятельно, может легко и быстро избавить нас от различных недугов и слабого здоровья. Кипрей  одна из наиболее известных целебных трав, произрастающих в средней полосе России.

 

Иван-чай – применение

 

Трава иван-чай, применение которого в качестве лекарственного средства началось уже не один век назад, это одна из самых известных целебных трав, которая свободно растет в средней полосе России. Это растение относится к многолетникам, высота его легко достигает до двух метров от 70 сантиметров, отличить можно по ярко-розовым цветкам, собранным в кисти.  Иван-чай очень любит расти на максимально открытых участках, то есть, опушках и вырубках, выгоревших местах. Да, вы вовсе не ослышались – это растение первым займет выжженную почву после пожара, даже в таких условиях иван-чай чувствует себя достаточно комфортно. И ещё иван-чай можно собирать и вдоль железных дорог – нравятся ему такие вот необычные места. Но вот влажности эта трава совсем не переносит. Вы иван-чай ( кипрей ) когда собирать будете, должны владеть некоторыми навыками, чтобы отличить нужную вам целебную траву от травы-пустышки.

Читайте также :

Иван чай при простатите применение

Иван чай полезные свойства, лечение

Кипрей полезные свойства, противопоказания, кипрей узколистный применение, кипрейный мед свойства и польза

Лечебные свойства иван чая. Иван чай трава фото, применение

Очень важно научиться отличать иван-чай от другой схожей травы семейства кипрейных. Все дело в том, что некоторые виды травы вы можете найти и в более влажных местах,  то есть, это, скорее всего, будет болотный кипрей или же кипрей мелкоцветный. У него есть отличие  — мелкие, фиолетового цвета соцветия. Там, где он массово произрастает, его тоже используют как лекарственное растение, но все же, вы должны знать, что действие иван-чая совсем другое. Но вот мохнатый кипрей и  лесной кипрей не должны быть употреблены в лечебных целях. Но нужно сказать, спутать их с целебным иван-чаем на наше счастье довольно сложно, если вы видели оригинал, хоть раз в жизни – у этих трав растения вырастают лишь в 15 см высотой, да и цветочки пурпурные с красным оттенком.

Трава иван-чай применение имеет следующее – пользуются и цветками, и самой травой иван-чая – листьями, стеблями и корневищами. Ведь полезен не только сбор из иван-чай, но и кипрейный мед. Вы можете почитать о полезных свойствах иван-чая  и о заболеваниях, которые им же лечат.

А в этой статье мы с вами будем вести речь о том, как правильно собирать иван-чай и обсудим его применение.

 

Как правильно собирать иван-чайКак правильно собирать  и сушить иван-чай

 

Вы иван-чай когда собирать будете, должны обратить внимание на то, чтобы на растениях не было никаких бобов. То есть, это время занимает обычно период от июня и вплоть до начала осени. Но только ближе к концу лета вы должны смотреть на отсутствие этих самых  бобов. Вся проблема в том, что в них находится некий пух, который ни в коем случае не должен попасть в ваш лекарственный сбор. Иван-чай, заготовка которого включает в себя все растение, вполне может быть использован целиком. Чтобы собрать траву, вам нужно взять и перерезать стебель как можно ближе к земле. Но лучше всего будет, если вы начнете подрезать его ближе к середине, в таком случае вы не дадите погибнуть полезному лекарственному растению, и оно вас будет продолжать ждать на том же месте и в следующем году.

 

Применение иван-чая

 

Конечно, вы можете применить и корневища иван-чая – использовать их в приготовлении пищи, к примеру. На Кавказе так делают издавна – эти корни подсушивают, перемалывают в муку, а потом добавляют в хлеб. И молодые побеги иван-чая могут быть употреблены в пищу – вы можете приготовить из зеленых листиков чрезвычайно полезный салат.  Но все-таки до еды их стоит залить кипятком хоть на пару минут, и только после этого шинковать в блюдо.

 

Но самое привычное трава иван-чай применение снискала в разных лекарственных сборах. Самое привычное приготовление этой травы – это заваривание так называемого кипрейного чая, который в некоторых местах даже получил название  — копорский – оно происходит от названия селенья Копорье.

Иван-чай, приготовление которого занимает не так уж много времени, но все же сильно отличается от других типов лекарственных трав, нужно заготовить так. Сначала собирают цветочки, потом их слегка обжимают – они должны дать сок. Далее все помещается в ящик из дерева, который обязательно нужно накрыть мокрой тканью. Если вы готовите достаточно много сырья, то ящик может быть заменен и обычным пакетом полиэтиленовым. И далее этот чай нужно поместить на 10 часов в какое-нибудь теплое место, где, по меньшей мере 20-25 градусов тепла. Именно из-за этих манипуляций и начнется процесс ферментации – произойдет активация тех ферментов, что содержатся в растении. Далее в ходе этого процесса сырье может даже разогреться, на подобии того. как может «гореть» и преть сено, когда оно хранится в копнах. Затем все нужно разложить по ровной поверхности, немного подвялить – для этого вы даже можете воспользоваться духовкой.  Температура должна быть примерно 100-110 градусов. Чай, который у вас получится, вы должны тщательно перетереть – так его будет гораздо удобнее заваривать. Ничего специального для перетирания чая вам не понадобится – только ваши руки. Но только обратите внимание на то, что чай, даже после того, как побудет в духовке, должен обязательно сохранить свой зеленый цвет, иначе это будет говорить о том, что вы либо не ту траву заготовили, либо испортили лекарственное растение и для употребления оно теперь не годится.

Читайте так же  Фенхель полезные свойства, фенхель рецепты приготовления блюд

 

Иван-чай рецепт имеет довольно обычный, но тут многое зависит и от правильного его хранения.

 

Если вы хотите правильно сохранить чай, то поставьте его в темной посуде в темное место, причем банка с чаем должна быть как можно лучше укупорена. В таком случае вы сможете хранить лекарственный сбор примерно два года, и только на третий год заготовить новое, свежее сырье.

 

Естественно, у иван-чая есть целебные свойства – он ведь заготавливается не просто так.

 

Иван чай, заготовка которого как раз и происходит ко времени первых простуд и заболеваний, является одним из сильнодействующих средств.  Очень часто иван-чай применение находит в лечении заболеваний половой системы – он устранит любые воспаления, которым подвержены как женщины, так и мужчины. Ещё можно применять лекарственные сборы с иван-чаем и при простудах, обычных инфекциях, главное, начать принимать иван-чай сразу, как вы только стали подозревать простуду в коварстве. Если начнете принимать иван-чай слишком поздно, облегчения он вам не принесет, только наоборот.

 

У этой травы также наблюдается и очень ярко выраженное, сильное обволакивающе действие, даже вяжущее. Поэтому иван-чай может быть применен при лечении колита, язвы и гастрита.

 

Ну, а ещё иван-чай вполне может служить и седативным средством мягкого воздействия – он, по сути, этой своей особенностью чем-то похож на валериану. Он поможет вам успокоить расшатанные нервы и засыпать быстро и легко, не мучаясь бессонницей.

 

Ещё мы должны отметить, что приблизительно два десятка лет назад, в фармакологии было совершено довольно важное открытие – иван-чай может уменьшить опухоль. Поэтому в то время  был создан лекарственный препарат под названием «Ханерол». Жаль, конечно, но сегодняшний день этот препарат больше не продается, фармацевтическая промышленность сняла его с производства. Но онкологи рекомендуют своим пациентам принимать как можно чаще иван-чай. Только нужно помнить об одном правиле – не нужно заниматься никакой самодеятельностью, любое лечение, и фитотерапия в том числе, должна проводиться только под контролем лечащего врача и с его же разрешения.

 

Иван-чай: противопоказания, побочные эффекты

Трава иван-чай противопоказания так и не проявила. Обычно врачи без опаски назначают это средство, однако, это ни в коем случае не означает, что вы не должны консультироваться по поводу приема лекарственного сбора.

На сегодняшний день так и не выявлено побочных эффектов приема иван-чая, как и особых противопоказаний. Но иван-чай с полным правом считается лекарственным растением. А значит, вполне возможна лекарственная непереносимость продукта.

У некоторых больных ещё наблюдалось расстройство желудка, если препарат принимался довольно длительное время и регулярно, а потом резко, в одночасье был отменен.

 

trava-ivan-chaj-sbor-primenenie-prigotovlenie03Иван-чай – заготовка

 

Для того, чтобы применить иван-чай в лекарственных целях, вам потребуются верхушки растений, а также стебли узколистного иван-чай. Эту траву нужно запасти во время её цветения.

Сушить иван-чай нужно сугубо в вентилируемых помещениях или же в тени, но ни в коем случае не под открытым солнцем. Разложить траву нужно довольно редко, в один слой.

 

Когда пойдете за «урожаем», берите довольно большого размера пакет.  Собирайте самые крепкие и сочные листья зеленого цвета. Вы можете также и со стеблем заготавливать кипрей, но только это можно с полной уверенностью назвать самым варварским способом – хуже – только вырвать растение с корнем. В любом случае, многие хозяйки заготавливают только листья, поэтому стебли оставим в покое. Дальше вы можете переключиться на цветы – они тоже могут идти в ход.

 

От такого сбора всем будет только хорошо – и растение не загубите, и сами получите т, что и хотели.

 

Иван-чай – рецепт, который подарит вам здоровье

 

Желательно перед тем, как будете сушить и перерабатывать листья, хорошенько их помыть. Особенно в том случае, если вы собирали свой урожай вблизи от железной дороги. Потом обсушите листья немного и раскладывайте – для подвяливания. Если вам по душе листовой чай, то листья просто после сушки нужно хранить в цельном виде, если вы любите рассыпной чай, то не до, а после сушки нужно его перетереть. Многие хозяйки упрощают себе работу – режут чай до сушки, но это неправильный способ заготовки – вместе с соком кипрей теряет и часть своих полезных свойств. Лучше посушить листья, а потом выложить их на противень и покатать минут 5 скалкой – вот и получите рассыпной чай.

 

Чтобы ферментировать листья, нужно пустить им немного сока перед сушкой – то есть, чуток их помять руками. После этого все очень-очень плотно  утрамбовывается в обычную эмалированную посуду, кастрюлю. К примеру, потом все накрывается мокрой марлей, а сверху накладывается гнет – к примеру, крышка от кастрюли меньшего размера с банкой воды. Можно и не под гнет укладывать, а просто заворачивать сырье в мокрое льняное полотенце как можно туже.

Как сушить иван чай.

Если же листья останутся в эмалированной кастрюле, то вы должны обязательно ворочать их время от времени, чтобы процесс ферментации, или созревания, был равномерным.

Читайте так же  Грибы как лекарство: вёшенки для иммунитета, шампиньоны для диабетиков

Итак, а теперь  приступим к самому главному, или к ферментации чая. Именно от этого и зависит, что за чай вы получите – черный или же зеленый. Время ферментации нужно рассчитать, опираясь на температуру воздуха окружающей среды. Чем  будет жарче в помещении, тем быстрее завершится и процесс.

 

Но только учтите, что именно благодаря ферментации чай из зеленого может превратиться в черный. Ведь сколько бы времени вы не поджаривали листья в духовке, черными они не станут, к сожалению. Для того, чтобы получить зеленый чай, время ферментации нужно выдержать от 6 до 24 часов.

 

Если речь идет о черном чае, то вам нужно держать в таком состоянии чай двое, трое, а то и пятеро суток. Но вы должны постоянно следить, чтобы чай не начал бродить, и при этом постоянно смачивать ткань, чтобы процесс продолжался. Чай станет очень темный, приобретет невероятно вкусный запах, и именно  тогда вы можете начинать его сушить.

 

Многим людям нравится именно черный чай. Однако, нужно сразу сказать, что он вовсе не похож на тот черный чай, который каждый может купить в магазине.  У него цвет – чистый, янтарный. Зеленый же чай сильно смахивает на любой другой травяной настой.

 

Сушка иван-чая

Вы иван-чай когда собирать когда будете, собирайте только цельные, ничем не поврежденные листья. Это упростит вам дальнейшую обработку и сушку в том числе.

Сушка тоже будет иметь некоторые свои особенности. К примеру, зеленый чай нужно сушить исключительно в тени.

А вот черный чай сушат достаточно активно – его поджаривают либо на солнце, либо в печке или духовке, либо на сковородке.

На солнце это делается так – расстилается трава в один слой и высушивается до готовности.

В духовке сушат при 100 градусах – максимально – 110. Время сушки обычно составляет максимально полтора часа, но не забывайте смотреть, как там ведет себя ваш чай. Может,  его нужно будет снять раньше.

На сковороде это делают следующим образом – выкладывают иван-чай на чугунную сковороду, на очень маленьком огне выдерживая её около сорока минут. Потом огонь делаем больше, но вооружаемся деревянной лопаткой, и так, постоянно помешивая, доводим чай до сухого состояния.

Как только иван-чай высыхает, остынет полностью,  нужно переложить его в посуду, которую можно плотно укупорить. Чай удобно хранить или в жестяной банке или в стекле.

Но что же делать, если вы не досмотрели за своим чаем, и процесс ферментации не прошел гладко, а чай забродил? Неужели выкидывать такое огромное количество сырья?

Нет, на самом деле, запах станет другой. Это да, а вот полезные свойства никуда не денутся. Просто опять же сушите чай. Но будьте готовы, и что и вкус и запах будут довольно заметно отличаться от того, чтобы вы привыкли пить раньше.

 

Можно делать не просто листовой чай, а листовой чай с цветами. Сама оптимальная пропорция – это 70% листа и примерно 30% цветков.

 

По такой же технологии вы можете заготовить летом для себя и своей семьи любой чай – земляничный и малиновый, смородиновый. Готовить чай самому – это настоящее удовольствие.  Вы можете добавлять в полученный чай и розовые листья, и жасмин, мелиссу и мяту, делать свой собственный неповторимый продукт, искать оптимальное сочетание вкуса, запаха и даже цвета.

Как бы ни было прискорбно, сегодня нередко можно купить только чай китайский  — зелёный. Черный или же белый. Но высокая цена – не всегда эквивалент качества, это просто успешно развитый коммерческий проект. Поэтому радоваться удачной покупке не стоит заблаговременно.

А вот собственноручно собранный  иван-чай, сбор – это совсем другое дело.

Одним из недостатков черного и зеленого чая можно считать и алкалоиды – они искусственно усиливают сердечную деятельность. Как результат, вы некоторое время после чашки чая будете чувствовать искусственный прилив сил, все органы чувств обострятся, а к тканям прильет кровь.

На самом деле, такие симуляторы энергетического выброса просто провоцируют вашу нервную систему на истощение. Да, это происходит очень медленно, но происходит же!

Если говорить про травяные чаи – иван-чай, кстати, тоже входит в их число, то они напрочь лишены подобных недостатков.

Но лучше не покупать те пакетики, которые вы можете найти в аптеках. Это трава,  которую высушили, а не чай.  На самом деле, в том, чтобы приготовить такой необычный иван-чай самостоятельно, нет ничего сверхъестественного или же умопомрачительно сложного. Да и не стали бы в давние времена в огромных количествах закупать этот чай ни англичане, ни французы. А ведь они знают толк в чае и травах.

Этот чай – очень вкусен, он нравится всем — и детям и взрослым. И лучше всего его пить именно несладким. Если у вас будет такая возможность, обязательно попробуйте этот напиток.

 

Комментарии  

 

+14

#1
Александр
05.06.2014 23:10
вблизи железных дорог ничего собирать нельзя!!! ни грибов ни ягод ни трав. какой там гадости только не возят. 500 метров санитарная зона если не ошибаюсь.

Цитировать

 

 

-6

#2
Сергей
27.04.2015 13:49
ерунда по поводу ферментации …

Цитировать

 

 

+2

#3
Игорь
22.05.2015 14:50
Отличная статья! Спасибо.

Цитировать

 

 

+3

#4
Ольга Михайловна
20.07.2015 11:23
мы уже пять лет его пьем и перестали болеть простудными заболеваниями. Заготавливаем сами.

Цитировать

 

Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи