Торт птичье молоко домашнего приготовления

tort-ptih-mol_3Неизменные спутники наших праздников торты домашнего приготовления любимы нами особой любовью, и по теплу родных рук, их приготавливающих и по низкому содержанию калорий, и, наконец, они просто, намного, вкусней покупных тортов. Торт птичье молоко домашнего приготовления можно приготовить двумя способами, оба они заслуживают вашего внимания. В данном мастер- классе мы приготовили торт по одному из способов, попробуйте, обязательно, наш вариант приготовления, возможно именно он станет вами самым любимым.

 

Отличительной особенностью данного торта, по-сравнению с другими, является наличие в нём суфле вместо крема, который не пропитывает коржи. В торте птичье молоко коржи остаются сухими, соединёнными суфле, что отражается на его оригинальном и всеми любимом вкусе. Суфле для торта птичье молоко также готовится различными способами, один из них мы с вами опробуем в данном мастер-классе, мы выбрали его по принципу большей полезности.

 

Торт птичье молоко домашнего приготовления приготовленный нами, можно есть, если не в огромных количествах, то уж съесть кусочек торта довольно внушительных размеров, можно совершенно без последствий для вашей фигуры, в этом его дополнительный плюс.

 

Для приготовления необходимы продукты: мука – 200г, сахар – 100г, яйца – 3шт., сливочное масло – 160г, какао-порошок – 2ст.л, сода – 1ч.л.; для суфле: молоко – 400мл., сливочное масло – 250г, сахар – 100г, манная крупа – 3ст.л.; для глазури: сметана – 60г, какао –порошок – 2ст.л., сливочное масло – 65г, сахар – 1ст.л.

 

tort-ptih-mol_1

 

Взбиваем промытые и охлаждённые яйца вместе с сахаром в сухой ёмкости до густой пены. Сливочное масло слегка растапливаем, добавляем соду, гашённую уксусом, взбитые с сахаром яйца и муку, всё тщательно перемешиваем и вручную замешиваем тесто. Тесто для торта птичье молоко домашнего приготовления, должно быть мягким, но не жидким, разделяем его пополам и подобрав форму нужного размера, чтобы коржи получались не очень высокими, ставим в прогретую до 180*С, духовку и выпекаем в течение 20 минут.

 

Можно выпечь один корж и разрезать его вдоль, чтобы получить два тонких коржа, причём, сверху мы кладём нижнюю половинку коржа, разрезанной стороной, внутрь торта. Таким образом, у нас получится сверху гладкая поверхность, впоследствии, нанесённая глазурь будет смотреться на ней гораздо эффектней.

 

Пока коржи выпекаются, приготавливаем суфле, для чего сначала растираем масло с сахаром до пышного состояния, крупинки сахара должны растаять. Молоко наливаем в ёмкость и ставим на огонь, доводим до кипения и, помешивая ложкой, всыпаем манную крупу, варим до загустения.

 

После чего манную кашу остужаем, поставив ёмкость с ней в холодную воду, чтобы сверху не образовывалась корочка, кладём небольшой кусочек сливочного масла, который должен растечься по поверхности. После того как манная каша полностью остынет, вводим в неё растёртое с сахаром сливочное масло и взбиваем до пышного и однородного состояния. Получившееся суфле наносим на один из коржей и закрываем его вторым коржом, ставим в холодильник.

 

Осталось приготовить только глазурь, наносить её на торт следует в горячем состоянии, поэтому выжидаем время, которое торт должен отстоять в холодильнике, и только потом готовим глазурь. Для приготовления глазури смешиваем сметану с сахаром и какао, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим на медленном огне до загустения.

 

В последнюю очередь добавляем сливочное масло и наносим глазурь на наш торт птичье молоко домашнего приготовления, глазурь разравниваем и даём ей застыть. Наш лакомый десерт готов, приятного аппетита!

 

tort-ptih-mol_2