Тесто для беляшей дрожжевое

тесто для беляшейГотовить простые и одновременно с этим вкусные блюда иногда не так просто как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что с простыми и доступными ингредиентами следует научиться правильно работать, рассчитывать пропорции и время приготовления

, кроме этого, практически у каждой хозяйки, есть свои маленькие секреты, которые приходят только с опытом, поэтому тем, кто решил впервые заняться приготовлением чего-то вкусного, а, тем более, выпечки обязательно нужно воспользоваться советами опытных хозяек или даже кулинарных экспертов.

Домашние рыночные беляши

Беляши – это очень вкусные и любимые многими ароматные пирожки с мясом самыми вкусными, почему-то получаются у тех поваров, которые каждый день готовят их на продажу на рынке. Многие хозяйки стремятся получить именно такой результат и долго экспериментируют с продуктами, но сегодня поступить можно немного по-другому. На кулинарных сайтах есть масса примеров того, как приготовить тесто для беляшей как на рынке. Хозяйки с удовольствием делятся своими секретами, чтобы в итоге беляши получились нежными, а сама начинка очень сочной и вкусной. Ведь именно она так ценится в подобной выпечке.

Ингредиенты:

— фарш – лучше брать свино – говяжий 0,5 кг;

— лук репчатый – 1 большая головка;

— соль по вкусу;

— мука – 4 – 5 стаканов;

— молоко или вода – 400 мл;

— сахар – 2 ст. л.;

— быстродействующие сухие дрожжи – 5 ч. л.;

— растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Опара для такого теста отдельно не готовиться, а это значит, что можно существенно сэкономить время приготовления. Сначала следует заняться тесто, смешать все его компоненты и хорошо вымешать. Обязательно следует помнить о том, что молоко или вода минимум должны быть комнатной температуры, но все же лучше совсем немного подогреть, чтобы тесто начало быстрее подниматься. Когда все будет вымешано и тесто получится хорошей консистенции, мягкое и эластичное, можно смело отправлять его подниматься в теплое место на то время, пока будет готовиться непосредственно вкусная и сочная начинка.

Многие даже не подозревают о том, что лук на рынке в беляши добавляют не только сырой, а уже жаренный, таким секретом обязательно нужно воспользоваться и, поэтому в первую очередь нужно мелко нашинковать лук и поставить обжариваться, не нужно наливать много масла, иначе потом начинка окажется слишком жирной. В посоленный и поперченный фарш следует отправить обжаренный до золотистого цвета лук и добавить такое же количество сырого. Лук в сыром и обжаренном виде должны присутствовать в равных количествах. Чтобы фарш получился сочным, в него нужно добавить немного воды, некоторые могут использовать для таких целей бульон, но это необязательно. Обычная вода тоже придаст начинке необходимой сочности. Следует все хорошо вымесить и можно приступать непосредственно к раскатыванию теста и формированию беляшей. На этом секреты рыночной выпечки заканчивают. Ничего сложного в этом нет, поэтому обязательно следует воспользоваться такими советами.

Беляши на воде

testo-dla-belashey-02

Мало кто знает, что изначально в татарской кухне появилось такое блюдо как беляши, там они считаются национальным, традиционным блюдом, но сегодня они настолько распространены в ресторанах быстрого питания и просто в кафе, что всем уже давно кажется, что они являются блюдом русской кухни. Популярность такой выпечки вполне обоснована, ведь если правильно все приготовить-то вкусные, ароматные, мясные пирожки разлетаются со стола практически мгновенно. Кроме того, если овладеть секретами такой выпечки, то покупать уже готовый продукт, мало кто вообще захочет.

Также мало кто знает, что использовать для беляшей можно не только мясную начинку, некоторые с удовольствием добавляют к ней пюре из картофеля примерно в равных пропорциях, если правильно все посолить и использовать традиционные специи, то вкус таких беляшей просто покорит всех. Кроме того, такой вариант может оказаться более бюджетным и доступным. Фарша используется меньше, но вкус по-прежнему очень хороший.

Читайте так же  Торт творожный с творожным кремом рецепт с фото

Тесто для беляшей на воде – это довольно распространенный рецепт, который хозяйка полюбился за свою простоту и легкость, приготовить такую выпечку вкусно могут даже те, кто не владеет профессиональным мастерством. Для тех, кто не уверен в своих силах, есть мастер-класс от поваров и видео – уроки, которые покажут все очень детально и никаких проблем с приготовлением не возникнет вообще.

Для приготовления беляшей на воде следует запастись следующими продуктами.

Ингредиенты:

— вода – 0,4 л;

— сахар – 1,5 ст. л.;

— соль – 1,5 ч. л.;

— растительное масло – 3 ст. л.;

— мука – 0,5 – 1 кг;

— быстрорастворимые дрожжи – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

В таком рецепт готовится опара, поэтому, сначала следует заняться ей. Все хозяйки обязательно должны помнить, что использовать холодную жидкость, будь то молоко, вода или даже кефир нельзя обязательно все нужно подогревать. Поэтому уже в теплую воду следует высыпать сухие дрожжи и сахар, тщательно все взбить вилкой или венчиком, чтобы начался процесс брожения и оставить в теплом месте на двадцать минут, может даже полчаса подождать, если есть время. После этого в опару следует отправить оставшиеся компоненты и просеянную муку, которую через сито можно пропустит даже не один, а несколько раз, это пойдет только на пользу выпечке, она обогатиться кислородом и буквально будет таять. Когда тесто будет хорошо вымешано, его следует снова отправить в тепло, дождавшись, пока в объемах его станет как минимум в два раза больше. У некоторых тесто даже в три раза поднимается, все зависит от того, как было вымешано.

Тесто с сухими дрожжами

testo-dla-belashey-03

По мнению очень многих хозяек, практически идеальное тесто для выпечки и в частности для беляшей получается только на сухих дрожжах, если неукоснительно соблюдать все рекомендации тех, кто постоянно занимается выпечкой, то можно получить легкой. Кроме этого, многие настоятельно совеют хозяйкам подходить к вопросам с выпечкой только в хорошем настроении. Тесто очень хорошо чувствует энергетику человека и если во время вымешивания постоянно думать о плохом, то оно может не подняться и выпечка получится очень тяжелой.

Чтобы приготовить тесто для беляшей с сухими дрожжами следует взять

Ингредиенты:

— быстрорастворимые дрожжи – 1 ч. л.;

— мука – 0,5 -1 кг;

— сахар 1 ½ ст. л.;

— растительное масло – 3 ст. л.;

— вода – 350 -400 мл;

— соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

В таком рецепте также в первую очередь следует приготовить опару из подогретой воды, дрожжей и нескольких ложек муки, также к этим продуктам следует добавить еще и сахар, тщательно все вымешав, оставить под полотенцем. Некоторые хозяйки ускорят такой процесс и ставят опару на водяную баню. Предварительно закипятив воду, но убрав огонь потом, так под действием теплого пара она сможет быстрее подняться, потому что при такой температуре дрожжи и сахар скорее вступят в реакцию, это можно будет наблюдать по появлению пузырьков на ее поверхности. Спустя 20 минут все можно убирать и продолжать процесс приготовления. В опару нужно отправить оставшуюся муку, пропустив ее через сито, соль и растительное масло. Муку следует добавлять порционно, чтобы иметь возможность видеть, когда тесту будет ее достаточно, не стоит насыпать ее слишком много, потому что потом оно может получиться слишком забитым. Сначала можно мешать ложкой, а заканчивать процесс уже руками, чтобы на ощупь понять, когда тесто готово к отдыху. Шар под руками должен быть достаточно легким и эластичным. Когда он достигнет такой консистенции можно отправлять в емкость, накрывать салфеткой и отставлять в сторону на два часа. Не стоит жалеть времени, оно необходимо для того, чтобы тесто увеличилось в объеме. Кроме этого, за это время стоит приготовить вкусный, ароматный, сочный фарш и потом приступать к непосредственной жарке беляшей.

Читайте так же  Тесто бездрожжевое для пиццы рецепты просто теста для пиццы

Тесто без опары

testo-dla-belashey-04

Тесто для беляшей дрожжевое готовиться может не только с опарой, но и без нее. Для него следует предварительно подготовить следующий набор продуктов.

Ингредиенты:

— дрожжи сухие – 20 гр.;

— мука – 0,5 – 0,7 кг;

— молоко или вода – 1 ст.;

— масло сливочное, можно использовать маргарин – 100 гр.;

— сахар 1,5 ст. л.;

— соль – щепотка;

— яйцо 1 шт.

Рецепт приготовления:

Тесто для беляшей без опары готовится довольно просто. Сначала в подогретой жидкости, молоко это или вода следует растворить полностью дрожжи, затем туда же отправить сахар и предварительно взбитое яйцо, снова все хорошо помешать венчиком, после этого высыпать щепотку соли. Некоторые хозяйки в отдельной емкости предварительно смешивают соль, сахар и яйцо, это делать можно по желанию. После этого следует добавить растопленное на водяной бане сливочное масло, но обязательно охлажденное до комнатной температуры, горячее лить нельзя. После этого следует начинать вводить муку, постепенно контролируя руками консистенцию теста. Как только оно перестает липнуть к рукам, следует формировать шар, и оставлять в теплом месте подниматься в среднем на 2,5 часа. Обязательно следует за это время его легонько несколько раз перемесить, так оно постоянно будет наполняться кислородом. Тесто для беляшей на сухих дрожжах по такому рецепту обязательно понравиться всей семье.

Быстрые беляши

testo-dla-belashey-05

В некоторых ситуациях готовить нужно не только очень вкусно, но еще и очень быстро. Для этого в своем арсенале рецептов нужно иметь вариант выпечки на скорую руку. Тесто для беляшей на дрожжах готовить можно легко и быстро, а это в таких случаях просто спасает ситуацию.

Ингредиенты:

— сухие дрожжи – 11 грамм – 1 пакетик;

— молоко или вода 0,5 л;

— яйцо – 2 – 3 шт.;

— сливочное масло – 300 гр. можно маргарин;

— мука – 1 – 1,5 кг;

— соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Маргарин или масло нужно размягчить, лучше при комнатной температуре, но если времени нет, то на водяной бане, а потом остудить до комнатной температуры. Миксером или венчиком следует хорошо соль, сахар и яйцо и медленно, тонкой струйкой вводить туда сливочное масло, после этого в такую смесь следует добавить дрожжи и порционно вводить муку. Тесто долго в готовом варианте напоминать пластилин, быть таким же податливым и мягким. Его обязательно следует поместить в емкость, что предварительно была смазана растительным маслом, и оставить подходить в холодильнике на средней поле не менее двух часов. После этого тесто полностью готово к тому, чтобы приступать к формированию и жарке беляшей. Тесто для беляшей, рецепт которого готовится лучше и проще всего сегодня удается прочитать рецепт на кулинарном форуме или сайте с отзывами и комментариями хозяек. Такие подсказки могут сопровождаться даже фотографиями, что еще сильнее облегчит весь процесс приготовления.

Чтобы стать настоящим мастером по вкусной выпечке нужно очень много экспериментировать, пробовать и прислушиваться к советам тех, кто постоянно этим занимается. Сегодня главным помощником хозяйки в этом может стать интернет и те уже готовые легкие рецепты. При желании нет ничего невозможного, следует просто запастись терпением и все получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тесто для чебуреков рецепты