Свити фрукт полезные свойства

свити фруктА вы знаете о таком фрукте, который напоминает помело и грейпфрут? В народе это фрукт называют помелит или оробланко  Это свити фрукт. Что за фрукт эта изящная и полезная еда?

Свити фрукт был выведен в Америке в прошлом веке, в 1984 году. Вывели этот фрукт известные израильские ученые, свити фрукт впоследствии стал результатом их долгих экспериментов. Ученые задались целью создать плод, приближенный по всем характеристикам к грейпфруту, однако чтобы плод получился более приятным со сладким и не приторным привкусом.

После успешного исхода многомесячных научных исследований ученых, долгое время цитрусовый фрукт свити не был популярен, оставаясь в тени своего «цитрусового родственника». А все из-за огромного количества отходов после чистки плода. Так, после того, как съедобная часть фрукта отделиться от части несъедобной, отходы, если учитывать размер самого фрукта, составляют порядка 50 %. Поэтому цитрусовый фрукт  в советских странах не получил популярность. Ведь наши люди привыкли обращать должное внимание на умеренность и практичность.

Мякоть свити, равно, как и мякоть его родича, вся покрыта тоненькой плёнкой, которая все же имеет, как и грейпфрут, горьковатый привкус. Так что, если вы решили насладиться неповторимым и изысканным вкусом плода помелита, то не поленитесь удалить пленку.

Свити фрукт — это фрукт зеленого цвета, вкус которого слаще вкуса грейпфрута, тогда как кожура очень и очень толстая. Зеленый цвет этого плода более сильный и насыщенный. Для тех, кому не нравится резкий привкус грейпфрута, красного или желтого, зеленый свити  понравится. Это фрукт можно отдельно есть, а можно его добавлять в разные мясные блюда и делать из него салат.

Впрочем, мало есть людей, которые сегодня доверяют экзотическим фруктам. А все потому, что работники торговли не имеют высокой квалификации и вовремя не информируют людей о поступлении новых экзотических фруктов.

Полезные свойства в медицине

свити фруктПолезные свойства  свити, как мы отмечали, в большинстве своем похожи именно на такие, которые в грейпфруте в огромном количестве содержатся. Цитрусовый фрукт полностью диетический, к тому же он превосходно, как и помело, хорошо снижает в крови уровень холестерина. Огромное количество витамина С содержит свити, польза которого в том, что в нем присутствуют во множестве необходимые для нормальной работы организма полезные ферменты, которые расщепляют жировую ткань. Благодаря этому это фрукт семейства цитрусовых, как и грейпфрут и лимон, считается очень эффективным продуктом не только для профилактики, но и для лечения многих простудных и инфекционных заболеваний.

Рекордное содержание в свити аскорбиновой кислоты придает этому полезному фрукту антиоксидантные свойства и укрепляет иммунитет, позволяя организму бороться с инфекциями более интенсивно, а также частично удовлетворить жизненно важную потребность во многих других витаминах, таких как витамины Е и А, даже витаминах  В группы.

Впоследствии учеными было выяснено, что свити  способен в крови уменьшить уровень «ненужного» холестерина. Этот плод семейства цитрусовых способен привести в норму артериальное давление и значительно улучшить работу сердца. Вот поэтому особенно тем людям, которые страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, также необходимо употреблять свити. Хорошо  помогает при отеках, частое употребление его помогает в организме нехватку воды. Также он  реагирует на скрытые и опасные отеки, как, например, на гестоз – одно из опаснейших осложнений, препятствующих нормальному течению беременности. Данное заболевание проявляется оттеками и серьезно угрожать жизни будущей мамочки. Развитие гестоза свити предотвращает, улучшая микроциркуляцию крови.

Отлично справляется он и с апатией, излишней нервозностью, чувством усталости и депрессией, у человека при его потреблении, тот час же появляется хорошее настроение и интерес к жизни. Для детей этот цитрус не противопоказан, мякоть плода в маленьких дозах можно включать в виде сока или пюре в пищу ребенка, но только после года.

Полезные свойства в косметологии

В современной косметологии довольно часто используется его  полезные свойства. Известно, что в состав зеленого свити входят обладающие бодрящими, природными свойствами эфирные масла. Еще издревле этот цитрус считался природным антидепрессантом, дарящий заряд энергии и бодрости и оказывающий тонизирующий эффект.

Вы и сами можете в зеленом свити увидеть эти эфирные масла, чистите фрукт от кожицы — на руках у вас останутся масляные пятна. Сама корка этого плода богата многочисленными эфирными маслами. Очень полезно после тяжелого рабочего дня, а у многих рабочий день длиться более 8 часов, принять успокаивающую ванну с корочками цитрусового фрукта свити. После принятия такой ванны ваша кожа будет выглядеть отдохнувшей, она станет более свежей и более упругой. В свою очередь, вы взбодритесь, зарядившись приливом новых сил, и даже захотите с близкими людьми провести приятный вечер.

Маски из эфирных масел фрукта просто волшебны и чудодейственны. Попробуйте сделать такую маску в домашних условиях. Для этого возьмите рисовую муку и измельчите ее в кофемолке. К муке добавьте несколько капелек масла бергамота и две столовых ложки свежее выжатого сока свити. Приготовленная маска очистит и освежит кожу лица, а лицо после проведения нескольких таких косметических процедур становится более упругим. Если вдруг эфирного масла бергамота не нашлось, то можно приготовить маску без этого компонента. Подержите на лице маску десять минут, а затем смойте теплой водичкой. Вас приятно удивит эффект, который производит маска на ваше лицо.

Полезные свойства в кулинарии

свити фруктЕго широко используется и в кулинарии. Ведь чем дальше, тем больше в продаже появляются совсем новые и необычные экзотические овощи и фрукты, поэтому и наша еда все больше становится витаминизированной и более полезной. В результате этого в ресторанах появляются все новые и новые рецепты.

В кулинарии весь  фрукт не используют, а только его основную часть — оробланко, т.е. чистую мякоть. Оробланко — незаменимый ингредиент для экзотических, вкусных и изысканных блюд и салатов. Он может сочетаться с любыми морепродуктами и даже грибами (особенно интересен вкус свити и шампиньонов), овощами, куриным мясом.

Если хотите удивить своих друзей и родственников, приготовьте на один из праздников какой-нибудь экзотический салат. Вот, например, такой: очистите два свити от кожуры, пленку тоже снимите, нарежьте очень мелко помидоры, добавьте мягкий сыр, все смешайте и заправьте салат оливковым маслом с зеленью. Вкус получится совсем необычным и очень даже приятным, что даже гости удивятся.

А какой чудный мармелад можно приготовить из плодов этого цитрусового фрукта.

Мармелад

Для этого возьмите:

по 5 свити и  апельсинов,

1 пакет сухого желе,

200 г сахара

100 г свежее выжатого апельсинового сока.

Рецепт приготовления:

Фрукты очистите от кожуры и пленок. Поделите на несколько частей и засыпьте фрукты сахаром. Оставьте так на 1 час. После влейте к фруктам апельсиновый сок и поставьте все вместе на огонь вариться. Смесь из свити и сока доведите до кипения, сразу же высыпьте пакетик желе и перемешайте хорошенько. Таким образом, продолжайте варить еще десять минут. Снимите фруктовое желе с плиты и очень осторожно горячий мармелад переложите в банку. Мармелад должен полностью остыть, после поставьте его на всю ночь в холодильник. Ну, вот, уже готов самый вкусный домашний мармелад!

ТЕсть только один способ, как съесть этот полезный фрукт – просто есть его всегда свежим, без обиняков. Однако, чтобы получить максимальную пользу от этого чудодейственного фрукта и массу приятных впечатлений, вам следует уметь его выбирать.