Семечки подсолнечника полезные свойства, рецепты

семечкиКто из наc не любит семечки? Наверняка любому по вкусу придутся ароматные, чуть подсоленные, жареные семена подсолнечника. На самом деле, эти семена не только удивительно приятны на вкус, они ещё и очень полезны, так что не стоит ими пренебрегать. Эти семена очень часто используются в народной медицине и в кулинарии, что не удивительно.

 А подсолнечное масло на сегодняшний день – один из самых востребованных продуктов во всем мире, а ведь делают его именно из семян подсолнечника. Сегодня мы очень много слышим о вреде подсолнечного масла, однако, все это говорится о тех случаях, когда масло разогревают до высоких температур. В противном случае, свежее, нерафинированное ароматное подсолнечное масло невероятно полезно.

Нужно сказать, что народная медицина применяет подсолнечное масло уже много лет к ряду как сильное желчегонное, как слабительное средство. Также подсолнечное масло употребляется людьми как средство при профилактике атеросклероза. Кроме того, уже давным-давно известно, что подсолнечное масло – это средство, способное заживать даже раны.

Семечки, подсолнечник, полезные свойства

Семечки очень полезны. В них много жира, это да, но при этом этот растительный жир очень ценный. Таким образом, там также очень много белков, растительного происхождения углеводов и клетчатки, калорийность очень высокая, около 560 калорий на  100 грамм, но при всем при этом нужно сказать, что семечки весьма полезны при различных дефицитах магния, железа, цинка, так как в них очень много полезных микроэлементов. В том числе в семечках находится йод и молибден, селен и медь, кобальт и кремний, хром и марганец. В семенах очень много самых разных витаминов, в первую очереди витамины В1, В2, В3, а также биотин, фолиевая кислота и огромное количество витамина Е, D, F.

В семечках, как мы уже говорили выше, просто огромное количество жирного масла, в него входит пальмитиновая и стеариновая кислота, в том числе линолевая и арахидная. Там много дубильных веществ, лимонной и винной кислоты, фитина.

В растительном масла из семечек подсолнечника есть ненасыщенные жирные кислоты, поэтому его очень часто применяют в качестве слабительного или желчегонного средства. Кроме того, пектин, который получают из подсолнечника, обычно используют для очень многих препаратах, назначаемых при заболеваниях желудка.

А еще народная медицина говорит о том, что водочная настойка из цветов подсолнечника очень хорошо лечит от многих болезней, в том числе и от отсутствия аппетита, от различных пищеварительных расстройств, от малярии и прочих болезней.

Всего 50 грамм семечек в день, и вы сможете восполнить потребность взросло человека  в витамине Е, а также в полиненасыщенных жирных кислотах. Так что не стоит пренебрегать семенами подсолнечника.

Семечки подсолнечника рецепты

семечкиПирог с семечками

Для приготовления очень вкусного пирога с семечками вам потребуется взять такие продукты:

Мука пшеничная – 150 грамм;

Теста разрыхлитель – пакетик;

Сахарный песок – 100 грамм;

Корица – полчайной ложки;

Куриное яйцо – одна штука;

Маргарин охлажденный – 100 грамм;

Молоко – 6 столовых ложек;

Консервированные персики – 250 грамм;

Сахарный песок – 100 грамм;

Мед – 2 столовые ложки;

Сливки – 3 столовые ложки;

Сливочное масло – 10 грамм;

Семечки, уже очищенные  — 70 грамм.

Муку нужно перемешать с разрыхлителем, после этого нужно подмешать сахарный песок с маком и корицей. После этого нужно яйцо взбить с молоком, лучше всего жирным. К этой смеси теперь нужно добавить маргарин, который вы растопили. Маргарин не должен быть горячим, пусть остынет до комнатной температуры. Вылейте все это к муке. После размешайте до однородности, а потом возьмите подходящую форму, смажьте её маслом, немного посыпьте мукой поверхность. После этого нужно все тесто разложить по форме, разровняйте его мокрой ложкой, так как оно будет слишком густым для того, чтобы равномерно разлиться.

После нужно открыть банку персиков или абрикосов консервированных, жидкость с них слить, а после этого нужно порезать их дольками, разложить по окружности пирога.

Теперь надо взять отдельную кастрюльку, в ней прогреть сахар и мед, немного масла и сливок, а также семечки. Эту массу нужно немного подержать на огне до тех пор, пока сахар не расплавится. После вылейте все это в середку пирога.  У вас должен получиться вкусный пирог, по виду похожий на цветок подсолнечника. Пеките его до готовности при 180 градусах.

Кекс с семечками

Мука, пшеничная — 100 грамм;

Ржаная мука – 60 грамм;

3 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;

Разрыхлитель теста – пакетик на 15 грамм;

Семечки подсолнуха и тыквенные в равных пропорциях – по две столовые ложки;

Любые молотые орехи – 2 столовые ложки;

Корица по вкусу;

Ваниль по вкусу;

Молоко – 150 грамм;

Растительное масло – 3 столовые ложки в тесто и одна на промазывание формы;

Йогурт по вкусу – 120 грамм;

Свежее яблоко – штука;

Лимон – треть;

Курага – столовая ложка;

3 столовые ложки изюма;

Куриные яйца – 3 штуки;

Чернослив – 10 ягод.

Нужно замешать тесто, используя разрыхлитель, йогурт, масло растительное, муку. Туда нужно  подмешать семечки и корицу, ваниль и орехи, овсянку.

После нужно почистить и яблоки, и лимон очень маленькими кусочками, подмешиваем к тесту. Туда же подмешиваем и сухофрукты.

Яйца нужно взбить отдельно, перемешать. После этого нужно все переложить в форму для кекса и выпечь все это за минут 40. Разогрейте при этом духовку дл 180 градусов.

семечкиЗапеканка овощная с семечками

Для приготовления овощной запеканки с семечками вам нужно взять такие продукты:

Картофель среднего размера – 5 штук;

Морковка средняя – 2 штуки;

Грибы шампиньоны – 2 штуки;

Лук репчатый – штука;

Семечки почищенные – большая горсть;

Лук порей – белая часть, 2-3 штуки;

Твердый сыр для посыпания в любом количестве;

Чеснок – 2 зубчика;

Среднего размера кабачок;

Для обжаривания растительное масло.

Нужно взять картофель, отварить его. Морковь можно отварить с ним же. После добавляем молоко, чуть-чуть мнем все это в пюре. Пожарьте семечки без скорлупы на сухой раскаленной сковороде, только не делайте большой огонь, иначе семечки могут быстро сгореть. После этого нужно мелко порезать лук, пожарить его на растительном масле. Все перемешайте вместе.

Порежьте чеснок помельче. Грибы и лук порей нужно порезать с кабачком, после все пожарить на растительном масле.

Теперь нужно взять форму, на неё положить грибы, кабачок, поле выкладываем массу из картофеля. Сверху все засыпаем тертым сыром и помещаем в духовку примерно на 20 минут.

Салат с семечками и креветками

Для приготовления салат с семечками и креветками вам нужно приготовить такие продукты:

Тигровые креветки – 10 штук;

Растительное масло для обжаривания;

Руккола – 100 грамм;

Семечки подсолнечника;

Слоеное тесто бездрожжевое;

Оливковое масло – 3 столовые ложки;

Соус соевый – столовая ложка;

Уксус – 2 чайные ложки;

Пармезан тертый – 4 столовые ложки;

Сыр твердый – 50 грамм.

Тесто раскатываем тонко, посыпаем его сыром твердым. После накрываем все это второй половинкой и раскатываем. Нарезаем тонкими полосками и выпекаем. 15 минут при 180 градусах будет достаточно.

Креветки нужно отварить, после почистить, но хвостики оставить. После этого нужно все пожарить в масле растительном.

Сделайте заправку из соуса и уксуса. масло оливкового и пармезана. После нужно взять рукколу, выложить её на тарелку и приправить соусом, сверху разместить тесто запеченное, креветки, посыпать все густо семечками.

семечкиСалат с морепродуктами и семечками

Для приготовления салата из морепродуктов и семечек вам нужно взять такие продукты:

Кальмары – штука;

Креветки отварные – 200 грамм;

Корейская морковь – 150 грамм;

Свежий огурец – 2 штуки;

Семечки подсолнечные – 40 грамм;

Майонез  — 3 столовые ложки;

Грейпфрут – штука;

Соевый соус.

Нужно взять кальмара, сварить его в течении минут 3. После нужно дать кальмару остыть. Порезать его соломкой и мариновать в соусе соевом. Пусть там полежит в течении 20 минут.

После этого нужно почистить креветки, порезать как можно мельче огурец. Грейпфрут нужно поделить на дольки и разложить по ободку тарелки. Перемешайте хорошенько кальмара и креветок, а также морковку по-корейски, добавьте огурец и заправьте майонезом. Все посолите при необходимости. Потом нужно переложить салат в центр тарелки и посыпать все семечками.

Филе куриное в семечках и орехах

Для приготовления куриного филе нужно взять такие продукты:

Куриное филе – 400 грамм;

Грецкий орех – полстакана;

Семечки – 3 столовые ложки;

Мука пшеничная для панировки;

Куриное яйцо – одна штука;

Специи для куриного филе и соль с перцем по вкусу.

Для начала порежьте филе куриное на полоски в длину. Теперь нужно все это отбить и присыпать специями для курицы, поставьте мариновать.  После нужно взять яйцо и взбить его как следует с солью и ложкой молока. Филе переместите в куриное яйцо.

Теперь нужно в другой миске перемешать муку и семечки, орехи дробленые. Также надо филе повалять в такой смеси, панировку прижать. Потом опять макнуть в яйцо, и опять в орехи.

Запеките все это  в духовке на противне в течении получаса, переверните уже через 15 минут приготовления.

семечкиПеченье  с семечками

Для приготовления вкусного печенья с семечками вам нужно взять такие продукты:

Пшеничная мука – 300 грамм;

Куриное яйцо – штука;

Разрыхлитель теста – пакет;

Молоко – 100 мо;

Сливочное масло – 150 грамм;

Семечки – 5 столовых ложки;

Сахар – 50 грамм.

Из всех продуктов, исключая семечки, нужно сделать тесто. Как только замесили, поставьте его в холодильник, прикрыв пленкой, примерно на полчаса.

После его нужно раскатать в квадрат или прямоугольник. Посыпьте семечками этот пласт, сверните рулетом. После этого нужно острым ножом порезать на куски по сантиметру.

Выложите куски на пергамент. Пеките за 20 минут при 180 градусах.

Салат теплый с шампиньонами

Для приготовления шампиньонов нужно взять такие продукты:

Салат листовой – 23 листика;

Свежие шампиньоны – 200 грамм;

Семечки – 3 столовые ложки;

Петрушка свежая рубленная – 3 столовые ложки;

Чеснок – зубчик;

Растительное масло – столовая ложка;

Лимона сок – по вкусу;

Перец с солью по вкусу.

Надо взять сковородку сухую, не промазывая её, надо пожарить семечки очищенные, постоянно перемешивая. У них должен появиться приятный запах и красивый золотистый цвет.

После этого нужно семечки снять с огня, насыпать в тарелку. К ним нужно добавить петрушку резаную и чеснок, сок лимонный. После нужно добавить масло растительное – одна ложка, и перец с солью по вкусу.

Салатные листья надо порвать на кусочки, а шампиньоны порезать и полить соком лимонным.

Потом на прогретой сковородке нужно пожарить шампиньоны,  теперь нужно все выложить на тарелку и смешать.