Селёдка под шубой: классический рецепт с фото и видео

Содержание

Селедка под шубой (классический рецепт с фото мы рассмотрим в статье) – один из тех салатов, которые обязательно присутствуют на новогоднем столе. Существует множество рецептов его приготовления. Из этой статьи читатели узнают не только в каком порядке лучше всего укладывать ингредиенты, но и как украсить селёдочку под шубой.

Классика жанра: оригинальная версия селедки под шубой

Рецепт приготовления салата «Селедка под шубой» был известен еще бабушкам молодых хозяек. Во время их молодости этот салат готовили практически в каждом доме одинаково. Следует сказать, что существовал самый настоящий ГОСТ по приготовлению такого блюда.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить салат:

  • селедка (одна штучка);
  • свекла (одна штучка);
  • морковка (две штучки);
  • картошечка (три штучки);
  • луковица (одна штучка);
  • соль;
  • майонез;
  • зеленый лучок.

Ниже будет представлен классический рецепт селедки под шубой слоями (фото):

1. Все овощи необходимо промыть под проточной водой и поставить вариться.

Очень тщательно моют овощи, чтобы избежать попадания песка, который в свою очередь может находиться на свекле, картофеле или моркови.

Отваривают их несколькими способами: на плите или в мультиварке на пару. Чтобы готовить овощи на пару, их следует предварительно разрезать. Если возможность воспользоваться мультиваркой отсутствует, морковь, свеклу и картофель легко сварить и на плите. В общей сложности это займет чуть больше часа.

2. Рыбку следует очистить и нашинковать небольшими кубиками.

Обязательное условие приготовления салата «Селедка под шубой» — абсолютно все косточки и шкурка в том числе должны быть вынуты и сняты. Если у хозяйки плохое зрение, возможно, что следует доверить заготовку рыбы кому-то другому. От этого напрямую зависит здоровье тех людей, кто не сможет отказать себе в удовольствии попробовать это рыбное блюдо.

3. Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать.

Чтобы во время резки лука не слезились глаза, необходимо как можно чаще обмакивать нож в холодную воду. Если слишком горчит, стоит сделать следующие: обдать его кипятком либо замариновать на несколько минут в смеси из уксуса и сахара. Благодаря такой хитрости от горечи не останется и следа.

4. Очищают овощи от кожуры и натирают на терке.

Каждый овощ следует натирать в отдельную посуду, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. В противном случае нарушатся все слои, и салат уже не получится классическим. Терку каждый раз, меняя ингредиенты, мыть не обязательно.

5. Первым слоем в салатницу выкладывают сельдь и лук.

Осталось только собрать селёдочку под шубкой (классический рецепт слоями) и можно подавать на стол. Первый слой – сельдь и лук. Сверху слой необходимо негусто промазать майонезом.

6. Далее слоями выкладывают морковочку, картошку и свеклу.

Каждый слой важно не забывать промазывать майонезом.

Селедка под шубой по классическому рецепту готова. Перед подачей на стол салатик украшают мелко порезанным зеленым луком. Чтобы сельдь под шубой эффектно смотрелась на столе, ее можно разложить порционно и перевернуть по типу тортика на бок. Сверху салат посыпают луком. Приятного аппетита.

Что еще можно приготовить на праздничный стол:

  • Салат с языком, рецепты
  • Торт «Панчо» с ананасами

 

«Ленивая» селедка под шубой

Что делать, если купленная малосольная селедка в банке оказалась не вкусной? Самый простой вариант – выбросить продукт в урну. Однако, так поступают исключительно расточительные хозяйки. Все продукты по возможности должны быть использованы максимально. Если в «первозданном виде» селедка не прошла проверку на приятный вкус, стоит рискнуть и дать ей второй шанс, сделав из нее салат.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить этот «ленивый» салат:

  • две штучки свеклы;
  • сельдь;
  • чесночок (три зубчика);
  • майонез.

Две свеколки необходимо отварить. Для этого их кладут в холодную воду и варят после закипания около сорока минут. Проверить готовность ингредиента очень просто. Для этого достаточно проколоть его вилкой или ножом. Если они легко заходят вовнутрь, значит, что продукт готов к употреблению.

Ниже будет представлен рецепт (классический) «Сёледки под шубой» слоями (фото):

  • Со свеколки снимают кожицу.
  • Натирают овощ на терке.
  • Выкладывают первым слоем в тарелку и поливают майонезом.
  • Очищают чесночок от шелухи и очень мелко крошат ножом.
  • Выкладывают вторым слоем половинку от чеснока.
  • Третий слой – разрезанная на порционные кусочки рыбка.
  • Сверху делают майонезную сеточку.
  • Далее слои при необходимости можно повторить.
  • В качестве украшения для салата можно использовать зелень (лук, петрушку или укроп).

    «Ленивый» салат рассчитан на быстрый будничный ужин. Для праздника стола он слишком прост. По желанию хозяйка может добавить любые другие ингредиенты на свой вкус.

    

    Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

    Селедка в сливочной шубке

    Каждая хозяйка, готовящая салат «Селедка под шубой» каждый год старается всеми силами усовершенствовать это блюдо, чтобы ее сельдь получилась вкуснее, чем у остальных. Кто-то добавляет в салатик кислое яблоко, кто-то горчицу, а кто-то – предпочитает использовать такой ингредиент, как сливочное масло. С ними привычное блюдо приобретает очень мягкий и нежный вкус. Тем, кто не ест салат из-за слишком выраженного рыбного привкуса, обязательно стоит попробовать сливочную версию селедки под шубой.

    Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить селедку в сливочной шубке:

    • селедка (одна штучка);
    • свеколка (двести грамм);
    • морковка (сто пятьдесят грамм);
    • картофель (двести грамм);
    • яички (три штучки);
    • лук (одна штучка);
    • масло сливочное (восемьдесят грамм);
    • майонез.

    Рецепт с фото:

    1. Свеклу, морковь и картофель необходимо предварительно отварить.

    Предварительно очищать овощи нет необходимости. Достаточно их тщательно промыть, уложить в кастрюльку с холодной водой и поставить на огонь. Как только овощи закипят, следует периодически пробовать их готовность. Для этого вилочкой или ножом протыкают морковь, картофель и лук. Как только вилка или нож начнут легко входить вовнутрь, значит, овощи готовы.

    Огонь выключают, сливают воду, а овощи выставляют на балкон (актуально в холодное время года). Далее с них необходимо снять кожицу. Это делают очень аккуратно, чтобы вместе с кожурой не снять слой мякоти овоща.

    2. Остывшие овощи натирают на терке.

    Картофель необходимо сложить в отдельную посуду, свеклу в отдельную и так далее. Между тем, как натирать тот или иной ингредиент, терку мыть не обязательно.

    3. Отваривают три яичка.

    Перед тем, как поставить вариться яички, их необходимо как следует промыть под проточной водой. Затем яйца ставят в кастрюльке на огонь и варят в течение десяти минут после закипания. Важно не забывать о том, что воду для варки яиц необходимо обязательно солить. В противном случае они начнут лопаться.

    4. Натирают яйца на терке.

    Яйца, как и овощи, натирают на терке.

    5. Чистят и нарезают лук.

    Лук режут очень мелкими кубиками.

    6. Разделывают сельдь и нарезают ее кубиками.

    Чтобы лишний раз не пачкать руки, сельдь можно разделывать в перчатках. Также следует использовать специальную доску, предназначенную исключительно для рыбы. Идеально, если помимо доски на кухне есть еще и отдельный рыбный нож. Разделанную рыбку режут небольшими кубиками.

    7. На блюдо выкладывают слой картофеля.

    Осталось только собрать селёдочку под шубкой (не классический рецепт, с указанием слоев в определенной последовательности) и можно подавать на стол. Первый слой – картофель. Поверх картофеля рисуют майонезную сетку. При желании можно посолить или поперчить слой.

    8. Поверх картофеля выкладывают яйца.

    Читайте так же  Шаурма рецепт

    Желательно в отдельной посуде перемешать яйца вместе с майонезом, а уже потом выложить их поверх картофеля.

    9. Сверху на яйца кладут сливочное масло.

    Предварительно сливочное масло следует поддержать некоторое время в морозильнике. Так его будет намного проще измельчать на терке.

    10. Селедку смешивают с луком и кладут следующим слоем.

    Сверху снова делают майонезную сетку.

    11. Следующим слоем кладут морковь.

    Морковь смешивают с майонезом и добавляют при желании соль или черный молотый перец.

    12. Свеклу смешивают с майонезом и выкладывают поверх моркови.

    Снова можно добавить свои любимые специи.

    Сливочная рыбка под шубой готова. Перед подачей на стол необходимо дать возможность салату настояться. Для этого его на несколько часов оставляют в холодильнике.

    Диетическая рыбка под шубой

    Что делать тем, кому приписан определенный режим питания, исключающий все жирное? «Селедка под шубой», классический рецепт (фото см. ниже), с майонезом – явно не лучшее, что может быть в рационе такого человека. Для тех, кто не готов расставаться с любим блюдом, но при этом для тех, кто рассчитывает снизить количество потребляемых калорий, обязательно придется по вкусу диетическая рыбка под шубой.

    Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить низкокалорийное блюдо:

    • яичко (одно);
    • морковь (одна штучка);
    • свекла (одна штучка);
    • горчичка (половинка чайной ложки);
    • сельдь (восемьдесят грамм);
    • обезжиренный творог (100 грамм).

    Если найти обезжиренный творог не удалось, можно взять продукт с жирностью в два процента.

    Рецепт с пошаговыми фото:

    1. Отварить свеклу и морковь.

    Прежде всего, необходимо заняться варкой овощей. Отличительная особенность приготовления диетического салата – он должен быть без соли. Этот продукт не рекомендуется добавлять в воду даже при варке отдельных ингредиентов (если речь, конечно, не идет о яйцах).

    Приблизительное время приготовления свеклы и моркови – чуть больше часа. Чтобы процесс пошел значительно быстрее, свеклину необходимо разрезать напополам. С морковью это делать не обязательно.

    2. Отварить яичко.

    Чтобы яичко было пригодно для салата, оно должно быть сварено вкрутую. Для этого его держат на огне еще десять минут после закипания. Затем с кастрюльки необходимо слить кипяток и налить туда холодную воду. За счет перепада температур яичко быстро очистится.

    3. Натирают на терке свеклу и морковь.

    Оба ингредиенты пока что раскладывают по разным тарелочкам.

    4. Натирают на терке яйцо.

    Для этого можно использовать как крупную, так и среднюю терку.

    5. Режут на небольшие кубики сельдь.

    Предварительно следует удостовериться в том, что в рыбке отсутствуют косточки. Кожицу также рекомендуется снять.

    6. Готовят горчичный соус.

    Вместо майонеза в салате будет использоваться соус на основе горчицы и сметаны. Эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Если есть возможность, лучше всего делать это в кухонном комбайне.

    7. Далее выкладывают салат слоями.

    Осталось только собрать селёдочку под шубкой (классический рецепт слоями немного отличается) и можно подавать на стол. Первый слой – это будет морковь. Второй слой – сельдь. Третий и четвертый слои – это свекла и яйцо.

    Важно не забыть промазать каждый слой получившимся соусом.

    Перед подачей на стол салат должен немного постоять в холодильнике. В противном случае он получится слишком сухим. Сверху блюдо можно украсить зеленью или тертым сыром. Очень оригинально смотрятся фигурки из моркови или свеклы.

    

    Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

    Как приготовить селедку под шубой с яблоком?

    На первый взгляд сочетание рыбы и яблока может показаться очень странным. Однако, как показывает кулинарная практика, эти два ингредиента гармонируют друг с другом. Яблоко используют не только в тандеме с сельдью, но, а также и в тандеме с крабовыми палочками.

    Еще одно характерное отличие этого салатика – в отличие от других разновидностей «шуб» для этой не потребуется лук.

    Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить это необычный салат:

    • сельдь (одна штучка);
    • картошечка (четыре штучки);
    • яички (четыре штучки);
    • морковь (три штучки);
    • яблочки (три штучки);
    • свекла (три штучки);
    • соль;
    • майонез.

    Количество ингредиентов указано с расчетом на то, что каждый из них (свекла, картофель и другие) будут иметь небольшой размер. Такое правило применимо как к овощам, так и к фруктам. Если же это будут крупные по размеру плоды, количество указанных ингредиентов следует разделить на два.

    Ниже будет представлен рецепт классической сёледки под шубой слоями с яблоком (фото):

    1. Отваривают картофель, свеклу и морковь до готовности в слегка подсоленной воде.

    Следует еще раз напомнить, что отваривать овощи можно несколькими способами: на плите или в мультиварке на пару. Чтобы приготовить морковь, свеклу и картошечку на пару, их следует предварительно разрезать. Если возможность воспользоваться мультиваркой отсутствует, морковь, свеклу и картофель легко сварить и на плите. В общей сложности это займет чуть больше часа.

    2. Отваривают яйца.

    Яйца, как и овощи, варят в слегка подсоленной воде. Чтобы яйца легче чистились, сразу после варки их следует опустить в холодную воду. Желательно делать это при помощи половника или какого-либо другого кухонного приспособления. Такое действие предотвратит возможные ожоги.

    3. Селедку очищают от косточек и кожицы.

    Для этого стоит воспользоваться специальной разделочной доской и ножом, предназначенными исключительно для работы с рыбой и морепродуктами.

    4. Овощи трут на терке.

    Картофель необходимо сложить в отдельную посуду, свеклу в отдельную и так далее. Между тем, как натирать тот или иной ингредиент, терку мыть не обязательно.

    5. Укладывают первый слой – картофель.

    Осталось только собрать селёдочку под шубкой (классический рецепт слоями) и можно подавать на стол. Поверх картофеля делают аккуратную майонезную сеточку.

    6. Сверху кладут слой рыбки.

    Рыба должна быть мелко порублена. Поверх нее также делают сетку из майонеза.

    7. Следующий слой – морковь.

    Морковь можно перемешать в отдельной посуде вместе с майонезом и выложить третьим слоем поверх рыбы.

    8. Кладут слой яиц.

    Яйца трут на терке и смешивают с майонезом. Затем перекладывают в салатницу.

    9. Укладывают слой яблок.

    Предварительно с яблок следует снять кожицу и натереть их на терке. Сверху делают сеточку из майонеза.

    10. Последний слой – свекла.

    Свеклу смешивают с майонезом и кладут поверх яблочек.

    Салат готов. Пора звать гостей за стол.

    Полезный совет – если готовить все овощи в пароварке, они сохранят в себе больше витаминов, а значит, что блюдо будет намного полезнее.

    

    Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

    Шуба для вегетарианцев

    Как правило, вегетарианцы очень негативно относятся к шубам. Однако, не в этом случае. Такая закуска обязательно придется им по душе. Главное – соблюсти технологию приготовления салата. Дальше делом за малым. Останется только лишь позвать гостей за стол.

    Какие ингредиенты потребуются, чтобы приготовить закуску:

    • картошка (две штучки);
    • морковочка (одна штучка);
    • свекла;
    • специ;
    • листы нори;
    • растительное масло.

    Рецепт слоями:

    1. Отваривают в соленой воде картошку, морковочку и свеклу.

    Для этого их кладут в холодную воду и варят после закипания около сорока минут. Проверить готовность ингредиента очень просто. Для этого достаточно проколоть его вилкой или ножом. Если они легко заходят вовнутрь, значит, что продукт готов к употреблению.

    Аналогичным образом можно приготовить овощи на пару. Для этого их предварительно очищать не обязательно.

    2. Остывшие ингредиенты натирают на терке.

    Чтобы овощи быстрее остыли, их необходимо вынести на балкон (в холодное время года). Свекла – продукт, способный окрасить деревянную доску. Впоследствии ее очень тяжело отмыть. Чтобы облегчить себе жизнь, хозяйкам стоит во время натирания свеклы подставляют под нее сразу тарелку. Если же удобнее всего делать это на доске, ее предварительно следуем че-то застелить. Например, это может быть обычный полиэтиленовый пакет либо же пленка.

    3. Далее на блюдо выкладывают продукты, соблюдая последовательность.

    Сначала кладут картофель, потом листы норм, затем морковь и снова листы норм. После чего – свекла. Каждый слой промазывают растительным маслом.

    Салат селёдочка под шубкой (не классический рецепт, с указанием слоев в определенной последовательности) готов.

    Как красиво украсить «Селедку под шубой»?

    Чтобы салат, по классическому рецепту, гости обязательно захотели попробовать, их необходимо чем-то привлечь. Например, оригинальным украшением блюда. При правильном выборе наиболее подходящих элементов в качества украшения закуски следует опираться, прежде всего, на те продукты, из которых она и была сделана.

    Читайте так же  Закуска из куриного филе - на новогодний стол 2020

    Существует несколько вариантов, как оформить салат «Селедка под шубой» (классический рецепт слоями с фото). Один из самых простых – оформление закуски с помощью майонеза и зелени. Для этого салат следует полить сверху майонезным соусом в виде сеточки, а сверху положить пучок зелени. Чаще всего используют мелко нашинкованную зелень. Тем не менее, никто не запрещает и использование целого пучка.

    Кроме того, в качестве украшения часто используют кусочки рыбки. Для этого не обязательно покупать еще одну сельдь. Достаточно отрезать с предыдущей несколько кусочков и поставить их в холодильник вплоть до подачи блюда. Поверх рыбы кладут тонкие дольки лимона.

    Плюс ко всему как украшение могут использоваться следующие продукты:

  • Консервированный горошек.
  • Консервированная кукуруза.
  • Маслины.
  • Оливки.
  • Дольки граната.
  • Из них можно выложить какую-либо фигуру или положить на верхний слой закуски в хаотичном порядке.

    Тем хозяйкам, кто не знает, как украсить селёдочку под шубой (фото салатов, приготовленных по классическому рецепту), будет полезно узнать, что из свеклы, лимона или лука можно делать фигурную вырезку. Желательно иметь для этого в обиходе специальный нож. В других случаях придется немало потрудиться, чтобы вырезать ровный цветок или сердечко.

    Такое блюдо, как селедка под шубой, считается одним из самых популярных. Его очень любят готовить жители всего бывшего СНГ. Зачастую селедку под шубой по классическому рецепту привыкли подавать на новогодний стол.

    Классическая селедка в шубке

    Название этого блюда не совсем привычное, и никаким объяснениям не поддается, однако, по-другому его никто называть не станет. Как утверждают хозяйки, селедка в этом излюбленном всеми салате как бы «греется» под слоями овощей. Безусловно, сельдь под шубой, станет еще более красивым блюдом на праздничном столе, если украсить ее свежей зеленью.

    Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту. Кроме того, вы узнаете о вариациях этого блюда с добавлением яблока и сыра. Поверьте, эти рецепты придутся по душе вам и вашим гостям.

    Итак, начнем с селедки под шубой рецепт классический.

    seld-pod-shuboy-klassik-01

    Ингредиенты:

    • — 300 г селедки;
    • — 500 г картошки;
    • — 250 г свеклы;
    • — 2 яйца;
    • — по 100 г морковки и репчатого лука;
    • — 300 г майонеза.

    Рецепт приготовления:

    — Сначала вы должны заняться подготовкой овощей, а именно отварить их. То же самое касается и яиц. Как только все перечисленные в рецепте селедки под шубой компоненты будут готовы, нужно их вынуть из воды и дать им остыть. Постарайтесь не передержать овощи в кипящей воде дольше положенного времени, потому что они могут развариться и тогда салат однозначно не получится.

    — Пока варятся яйца и овощи вы можете приняться за разделывание селедки. Если вы никогда раньше этого не делали, не отчаивайтесь – тут все просто. Отрезайте хвост и голову рыбки, надрезайте нижнюю часть, удаляйте внутренности. Далее разрезайте вдоль позвоночника и удаляйте хребет. Из каждой половинки селедки вынимайте косточки. Таким образом, буквально за 15 минут у вас будет готово филе сельди. Именно его и следует нарезать кубиками.

    — Далее разрезайте лук полукольцами.

    — Вареные картофель, свеклу и морковку нужно натереть на терке с крупными отверстиями.

    — Что касается вареных яиц, то их можно как натереть на терке, так и просто мелко нарезать. Не стоит отделять белок от желтка – просто режьте все вместе. Для селедки под шубой по классическому рецепту не принципиально отделение белка и желтка.

    — Когда все продукты готовы, начинайте компоновать непосредственно салат. Как вы понимаете, в данном блюде очень важно правильно выложить все слои – только так можно добиться оригинального вкуса селедки под шубой.

    Разделите все продукты на 2 части и приступайте к выкладке слоев.

    Последовательность слоев такая:

    1 слой – часть порезанного кубиками филе селедки. Сверху селедку нужно смазать майонезом.

    2 слой – луковые полукольца

    Перед тем, как рассказать о дальнейшей последовательности слоев, хочется сказать, что каждый слой необходимо смазывать майонезом.

    3 слой – вареная и натертая картошечка

    4 слой – нарезанные яйца

    Далее вы должны повторить все слои в первоначальной последовательности. Только последним здесь должен стать не яичный, а морковный слой. Завершающим слоем всего салата сельдь под шубой классический рецепт станет свекла. Сверху свеклу нужно промазать майонезом.

    Для того чтобы салат стал еще вкуснее, лучше поставить его на несколько часов в холодильник. Это необходимо для того чтобы все слои как следует пропитались. В качестве украшения подойдут веточки свежей зелени – петрушки или укропа. Подавать салат селедка под шубой рекомендуется в большой глубокой тарелке. А уже оттуда гости смогут насыпать себе необходимое количество салата.

    Как мы говорили в начале нашей статьи, кроме традиционного рецепта салата селедка под шубой в кулинарии есть его вариации. Далее мы как раз и расскажем о нескольких таких вариантах.

    Селедка под шубой с яблоком

    seld-pod-shuboy-klassik-02

    Первый вариант – селедка под шубой с яблоком. Казалось бы, добавляется всего один компонент, но вкус становится гораздо ярче и необычнее.

    Ингредиенты:

    • — 3 картофелины;
    • — 1 сельдь;
    • — 2 репчатые луковки;
    • — 1 яблочко;
    • — 1 морковь;
    • — 200 г майонеза;
    • — уксус, растительное масло, горчица и сахар – по вкусу;
    • — немного воды.

    Рецепт приготовления:

    — Отварите все овощи до готовности.

    — Яблоко очистите от кожицы и натрите на терке.

    — Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

    — Как только овощи сварятся, потрите их на некрупной терке.

    — Что касается селедки, то, как и в классическом рецепте селедки под шубой, нужно ее разделать так, чтобы у вас получилось филе. Филе нарезается кубиками.

    — Теперь формируйте слои салата-вариации селедки под шубой классический рецепт. Каждый слой, как вы уже поняли, смазывается майонезом.

    1 слой – картошка

    2 слой — подготовленная селедка

    3 слой – лук

    После третьего слоя салат необходимо промазать не майонезом, а специальным соусом. Готовится он из воды, уксуса, горчицы, растительного масла и сахара. Лучше всего взять эти компоненты в одинаковых пропорциях. К примеру, по 1 ч.л.

    4 слой – тертое яблочко

    5 слой – отваренная и натертая на терку морковка

    6 и завершающий слой – свекла. Сверху салат промазывается майонезом.

    Как видите, ничего сложного в приготовлении такого салата нет. Разница с классическим рецептом хоть и небольшая, но есть. Попробуйте, возможно, этот салат станет украшением вашего праздничного стола.

    Селедка под шубой с сыром

    seld-pod-shuboy-klassik-03

    Еще один рецепт на основе классического заключается в добавлении сыра. Рассмотрим его подробнее.

    Ингредиенты:

    • — 300 г картошки;
    • — 2 свеклы;
    • — 1 селедка;
    • — 200 г твердого сыра;
    • — майонез и сметана.

    Рецепт приготовления:

    — Готовим овощи – отвариваем свеклу и картофель. Только учтите, что картошка сварится за полчаса, а вот свеклу необходимо варить около 1,5 часа.

    — Селедку разделайте, выньте все кости и измельчите кубиками. Еще лучше, если у вас будет готовое филе – тогда вы потратите меньше времени на подготовку этого ингредиента.

    — Твердый сыр нужно натереть на крупной терке.

    — Как только картофель сварится и остынет, его необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками. Следите за тем, чтобы не переварить картошку, потому что если она станет разваливаться, салат получится не таким, как должен.

    — Сваренную свеклу тоже необходимо остудить, и только затем очистить и натереть на терке.

    — Салат селедка под шубой классический рецепт с добавлением твердого сыра считается слоеным, поэтому его необходимо укладывать на блюдо слоями.

    1 слой – кусочки селедки

    2 слой – картошка

    3 слой – тертый сыр

    Последний слой – свекла

    Каждый слой следует смазывать соусом (для него майонез смешивается со сметаной в равных пропорциях).

    Сверху салатик лучше всего украсить тертым сыром с использованием веточки укропа или петрушки.

    Салат готов. Приятного аппетита.

    В завершении хотелось бы отметить, что какой бы вариант салата селедка под шубой рецепт классический вы не выбрали, у вас однозначно получится вкусное блюдо. Так что пробуйте, экспериментируйте и выбирайте любимое блюдо!