Салаты с фасолью рецепты

sal-fas-1-11Салаты в меню современного человека занимают весьма ощутимое место и это правильно, все стали грамотными и осведомлёнными в вопросах улучшения качества жизни, понимают важность правильного, здорового питания. Как- то резко стали весьма популярными салаты с фасолью, природным источником комплекса витаминов, незаменимых аминокислот и уникального, легко усваиваемого белка.

Разновидностей таких салатов просто море, а если сложить рецепты салатов с фасолью в кулинарии общественного питания и рецепты таких салатов в домашней кулинарии, так и того больше.

Рецепты предлагаются как простые, так и «навороченные» всякими деликатесами, такие подойдут лишь для праздничного стола, как известно здоровое питание и деликатесы, вещи несовместимые. Мы же предлагаем рецепты салатов именно для здорового питания, которые полезно и весьма желательно, есть, почти, каждый день.

Ведь незаменимые аминокислоты нужны нашему организму каждый день, получать их из мяса, употребляя его ежедневно, это путь в тупик, вот поэтому нам природа предоставила вполне приемлемую альтернативу, плоды семейства бобовых.

Белок фасоли очень легко усваивается, содержит важный набор аминокислот, тирозин, лизин, метионин, очень близок к животному белку и уступает лишь мясу. Предлагаемые нами три рецепта салата с фасолью, позволяют приготовить потрясающе вкусные, красивые и полезные салаты из нехитрого и немудрёного набора продуктов.

Вполне допустимо поставить такие салаты и на праздничный стол, уверены, что их отведают даже все сидящие на различных диетах. Проверено, салатницы точно будут пустыми, чего не скажешь о блюдах с деликатесами, которые всегда остаются с некоторым количеством содержимого на сдачу хозяйке.

Для приготовления салата с фасолью и курицей, необходимы продукты: фасоль- 150г, пастернак, морковь – по 1шт., лук – 1головка, куриная грудка – 1шт., апельсин – 1 шт., соль, масло оливковое – 2ст.л., подсолнечное масло, для обжарки лука.

 

sal-fas-apels_2

Фасоль необходимо предварительно замочить, минимум на 8 часов, лучше это делать на ночь. На следующий день замоченную фасоль промываем, и залив свежей водой, ставим отвариваться в течение 40 минут. Время отваривания для каждого сорта фасоли разное, поэтому необходим реальный контроль за готовностью фасоли. Фасоль должна быть мягкой, но не терять своей формы, не забываем, также посолить отвариваемую фасоль через 20 минут после начала отваривания.

Поставив фасоль на огонь, промываем куриную грудку и ставим вариться, также отвариваем и промытые предварительно, коренья. Морковь и пастернак требуют одинаковое время на отваривание, салат с пастернаком, невероятно полезным овощем, имеет особый лакомый вкус, кроме того он удачно дополняет полезные свойства фасоли.

Пока у нас все ингредиенты отвариваются, занимаемся подготовкой апельсина, ему в салате отводится особая роль, он выгодно разбавляет слишком сытный вкус салата, делая его более лёгким и сочным. Апельсин промываем и очищаем от кожуры, затем разбираем апельсин на дольки, у каждой апельсиновой дольки убираем внутренние прожилки и нарезаем его на небольшие кубики. Пока мы занимались апельсином, отварились корнеплоды, их мы очищаем , нарезаем кубиками и складываем в ёмкость для салата.

Готовую куриную грудку, остужаем и, также нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем на подсолнечном масле ровно три минуты, остужаем и добавляем в наш салат с фасолью. Следует обратить внимание на то, что лук не столько жарится, сколько из него мы убираем излишнюю горечь, чтобы он не портил вкус салата, а обогащал его своим комплексом полезных веществ. Вот уже подоспела и фасоль, даём ей остыть и в салат, всё подсаливаем, по вкусу, после чего можно добавить в салат и кубики апельсина.

Осталось только заправить наш целебный салат оливковым маслом, что мы проделываем как завершающий этап, салат готов, приятного аппетита!

 

sal-fas-apels-1

Для приготовления салата с фасолью овощного с яйцами, необходимы продукты: фасоль – 150г, квашеная капуста – 60г, морская капуста – 60г, яйца – 2шт., зелень, петрушка, укроп, подсолнечное масло, соль, перец.

 

sal-fas-1_2

Салат с фасолью, приготовленный по данному рецепту, одновременно и питательный и лёгкий, благодаря использованию капусты, о витаминном его достоинстве говорить можно много, но и так понятно, что это чудо, какой полезный салат. Готовить его, к тому же, очень просто и быстро, из отвариваемых ингредиентов в салате присутствуют только фасоль и яйца.

Выполняем непременное условие отваривания фасоли, а именно, предварительно её замачиваем. Отвариваем фасоль в подсоленной воде, слив ту воду, в которой она замачивалась, отвариваем фасоль до готовности, т.е. до мягкого состояния, но следим за сохранением её формы. Далее ставим отвариваться, предварительно промытые яйца, затем их очищаем и мелко нарезаем.

Фасоль и нарезанные яйца складываем в одну ёмкость, в которой будем собирать наш салат с фасолью. Теперь добавляем в ёмкость и квашеную капусту, которую, предварительно отжимаем, удаляя излишки сока, нареза её не следует, так она смотрится в салате очень красиво.

Далее подходит очередь морской капусты, сначала мы снимаем пробу, если морская капуста излишне острая с большим содержанием уксуса, как часто это бывает, то промываем её в дуршлаге под проточной водой. Теперь заправляем салат с фасолью подсолнечным маслом и приглашаем к столу домочадцев, отведать вкусный и полезный салат.

 

sal-fas-1-1

Для приготовления салата с фасолью, десертного, необходимы продукты: фасоль – 150г, курага – 100г, лук – 1головка, грецкие орехи – 100г, яблоко, мёд – 1ст.л., оливковое масло – 2 ст.л.

sal-fas-sladk_2

Этот предлагаемый салат можно назвать десертным, он настолько вкусен, что никакого десерта, после его употребления, не захочется, к тому же он сладкий и питательный, а уж какой полезный, судите сами по составу ингредиентов.

В салате очень удачно присутствие яблока, оно вносит нотку свежести и облегчает его усваивание организмом, делая достаточно сытный вкус салата более лёгким. Перед началом приготовления салата, замачиваем и отвариваем фасоль, варим её в подсоленной воде и следим за сохранением формы.

Абрикосы промываем, если они сухие, то замачиваем их в тёплой воде минут на 30, затем откидываем на дуршлаг и даём воде стечь. Далее нарезаем абрикосы кубиками, выкладываем фасоль и нарезанные абрикосы в одну ёмкость.

Лук промываем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, только в таком виде лук становится сладким, подстать идее нашего десертного салата. Теперь занимаемся грецкими орехами, их измельчаем при помощи деревянной толкуши для пюре, затем добавляем к остальным ингредиентам салата.

Очищаем промытое, предварительно, яблоко и нарезаем его кубиками, при желании, в дальнейшем, яблоко можно заменить грейпфрутом. Итак, все ингредиенты у нас собраны в одной ёмкости, поливаем всё оливковым маслом, тщательно перемешиваем и подаём к столу. Кстати, заставить есть фасоль детей весьма проблемное дело, хотя и небезнадёжное, а вот предлагаемый десертный салат с фасолью они просто обожают, на нашу радость.

sal-fas-sladk-1