Салаты из фасоли

fas-salaT1_3Если вы хотите, чтобы ваш организм регулярно получал ценнейшие аминокислоты метионин, лизин, тирозин, а также большой набор важных витаминов, таких как витамины группы В, А, С, К, РР, каротин и витамин Е, который является природным антиоксидантом, то есть, таким веществом, который борется со старением организма, то благоразумно будет частое употребление фасоли. Самым приемлемым является употребление этого растительного белка, легко усваивающегося организмом, в виде всевозможных салатов.

Салат из фасоли для нас привлекателен тем, что приготовить его можно в достаточно большом разнообразии вариантов, вкусных питательных, с набором полезных продуктов, усиливающих полезный оздоровительный эффект от употребления самой фасоли.

Главным достоинством фасоли является сбалансированное самой природой, а значит  наиболее удачное и приемлемое, сочетание белка с сахарами, аминокислотами, минеральными веществами, крахмалом и витаминами. Содержание белка в фасоли составляет 20%, по своим показателям он напоминает животный белок, но усваивается организмом с гораздо меньшими затратами сил и наиболее эффективно.

Вот почему регулярное употребление салата из фасоли, оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль со всевозможными овощами, которые вносят «свою лепту» в правильное функционирование нашего организма, дополняя и усиливая, полезные свойства друг друга. Особенно желанна в салате из фасоли, свекла, которая сама по — себе также является для нас настоящим природным лекарем, источником микроэлементов, комплекса витаминов и фолиевой кислоты.

Кроме всех прочих наиполезнейших веществ, содержащихся в свекле, в ней находится такой важный для нашего организма элемент, как кварц, необходимый для укрепления кожной и костной ткани. Употребление свеклы в достаточно больших количествах, позволяет успешно бороться организму с возникновением сердечнососудистых заболеваний, с анемией и даже лейкемией. Салаты из свеклы можно приготовить как в сладком, почти в десертном исполнении, так и в огромном количестве вариантов, вкус которых носит острый, закусочный характер. И, даже не зная никаких рецептов приготовления, просто отварите фасоль и смешайте с овощами и имеющимися, подходящими продуктами и полезная еда будет у вас всегда под рукой.

Читайте так же  Яйца-пашот рецепт приготовления блюда с фото

Салат из фасоли со свеклой и черносливом

Необходимые продукты: фасоль – 200г, свекла – 2шт., чернослив – 100г, грецкие орехи – 100г, оливковое масло – 2ст.л., мёд – 1ст.л.

fas-salaT1_1

Фасоль промываем, заливаем водой так, чтобы она была покрыта полностью, и ставим ёмкость с фасолью в холодильник, она должна замачиваться в течение, минимум 7 часов. После вымачивания фасоли, ещё раз её промываем, заливаем свежей водой, и ставим на огонь отвариваться, слегка приоткрыв крышку. Отвариваем фасоль в течение 45 – 50 минут, солим её в конце варки, необходимо контролировать степень готовности фасоли, с тем, чтобы не допустить её переваривания.  Разваренная  фасоль потеряет свою красивую форму, которая обязательно должна быть сохранена, если вы собираетесь готовить салат из фасоли.

Но, при этом,  необходимо следить за тем, чтобы  фасоль была достаточно мягкой, для того, чтобы салат был не только красивым, но и вкусным. Одновременно с фасолью ставим отвариваться промытую заранее свеклу, если вы используете в салате фасоль не белую, тогда можно свеклу отваривать вместе с фасолью. Затем отваренную и остывшую свеклу очищаем и нарезаем мелкими кубиками или соломкой, выбор варианта остаётся за вами.

Подготавливаем также и чернослив, его промываем и замачиваем в тёплой воде на полчаса, в случае его излишней сухости, затем высушиваем и нарезаем кубиками.  Все уже готовые ингредиенты, фасоль, свеклу и чернослив, складываем в одну ёмкость, добавляем к ним измельчённые на комбайне или прокрученные через мясорубку, грецкие орехи и поливаем полученный салат из фасоли смесью из оливкового масла с мёдом.

Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в салатницу, такой вкусный, красивый салат желательно употреблять как можно чаще в будние дни, а также он может стать украшением и праздничного стола. Кстати, орехи для такого салата можно использовать и целиком, это на любителя, а также кроме грецких орехов, использовать и любые другие, что позволит разнообразить салат и каждый раз открывать, для себя, его новые вкусы.

Читайте так же  Пюре из баклажан с грибами - рецепт приготовления с фото

fas-salaT1_2

Салат из фасоли, острый, закусочный

Необходимые продукты: фасоль – 200г, яйца – 2шт., солёные огурцы – 4 маленьких, морковь – 1шт., грибы, маринованные  — 60г, лук – 1головка, майонез, хрен(готовый соус), аджика – по 1 ч.л., перец, соль.

fas-salaT2_2

Салат, приготовленный по предлагаемому рецепту, можно употреблять как самостоятельное блюдо, а так же, как гарнир к рыбным или мясным блюдам, кроме того, очень вкусно и полезно употреблять его как основное блюдо, но с разными гарнирами, например с картофелем «фри» или овощами.

Для начала приготовления салата, замачиваем промытую, заранее, фасоль и ставим её отвариваться вместе с промытой морковью. После того, как морковь станет слегка мягкой, вынимаем её из ёмкости с отвариваемой фасолью, очищаем и нарезаем кубиками.

Отваренную и остывшую фасоль смешиваем с кубиками моркови и складываем всё в одну просторную ёмкость. Далее промываем и нарезаем кубиками лук, в нашем салате он будет присутствовать в свежем, наиболее витаминном, виде, добавляя тем самым пользы от употребления салата из фасоли.

Отдельно ставим отвариваться яйца, затем очищаем их и нарезаем, также, кубиками, нарезаем подобным образом и солёные огурцы. Но если вы используете для приготовления салата маленькие огурчики или корнишоны, то можно нарезать их кольцами.

Теперь осталось смешать все приготовленные ингредиенты, добавив к ним маринованные грибы, если это опята, как в нашем варианте приготовления, то их можно положить в салат целиком. Заправляем наш салат из фасоли любым соусом или просто растительным маслом, мы же приготовили свой соус, состоящий из смеси майонеза, соуса хрена и аджики, получился очень пикантный и острый вкус.

fas-salaT2_1