Салат с рукколой и ветчиной рецепт пошаговый с фото

salat-venskij-00Руккола – одно из самых популярных растений средиземноморской и восточной кухни. Эта зелень подходит для разнообразных салатов, а также молодого картофеля, закусок из творога. Часто используют для пасты, ризотто, блюд из мяса, морепродуктов, а еще для соусов. Нарезанные листья рукколы по желанию могут дополнить такие травы как базилик и тимян в салатах.

Рукола – это очень нежный продукт, ее добавляют за несколько минут до окончания тепловой обработки или в уже готовое блюдо. Это правило действует и для салата: если его заправить руколой заранее, зелень даст обильный сок и станет кашицей. Поэтому салаты с руколой не делают заранее, а подают сразу после приготовления. И еще одно кулинарное правило: не нужно нарезать зелень металлическим ножиком, лучше нарвать листья на кусочки руками.

Ингредиенты :

 

— руккола  — 1 пучок;

— редис – 150 гр.;

— лук порей – 1 шт.;

— шампиньоны – 100 шт.;

— ветчина – 100 гр.;

— бальзамический уксус;

— оливковое масло.

Рецепт приготовления:

В глубокое блюдо выкладываем большое количество свежей рукколы. Как правило, зелень в магазинах продает в мытом виде. Но если вы перед приготовлением промыли рукколу, то ее нужно просушить с помощью бумажного полотенца.

salat-venskij-01

На следующем этапе нам понадобится редис. Не многие знают, что привычная красная редиска очень богата витамином С, при этом чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Употребляя в пищу редис мы получаем 50 % дневной нормы витамина С, большинство витаминов группы В, а так же железо и калий. Нарезаем редис на тонкие кружочки и высыпаем их на салат.

 

salat-venskij-01

В этом салате мы использовали лук порей, поскольку он отлично сочетается с рукколой и дополняет ее вкус. Нарезаем лук на тонкие кольца. Разделяем кольца на отдельные кружочки и выкладываем их на редис.

Читайте так же  Сырники, рецепт классический на сковороде

salat-venskij-01

Шампиньоны очень хорошо дополнят салат. Но их нужно предварительно подготовить. Нарезаем грибы на тонкие слайсы. В сухую сковороду высыпаем шампиньоны и прожариваем в течение 5 минут.

salat-venskij-01

Когда из грибов уйдет вся лишняя жидкость, можно добавить оливковое масло. Охлаждаем грибы и высыпаем их в салат.

salat-venskij-01

Ветчина придаст салату сытости и ароматности. Выбирая мясо, не покупайте очень жирные сорта, лучше всего выбрать ветчину низкой калорийности. Нарезаем колбаску на тонкие и длинные полосы и высыпаем их в салат.

salat-venskij-01

Заправить такое блюдо можно соусом из оливкового масла с бальзамическим уксусом. По желанию можно использовать заправку из дижонской горчицы.

Все тщательно перемешиваем и выкладываем на большое блюдо.

salat-venskij-07

Такой салат сразу нужно подать на стол гостям.

Приятного аппетита!