Рецепты и меню блюд на Великий пост

великий постВеликий пост предназначен для того, чтобы  люди могли подумать над совершенными поступками. Некоторые люди не только задумываются над тем, что совершили, но и все осознают и раскаиваются над содеянным.

Великий пост отличается от других постов своей продолжительностью, он начинается за 7 недель до Великой Пасхи. Великий пост делится на два периода, которые носят определенные названия. Первые 6 недель поста называют – Святая Четыредесятница. Последняя, седьмая неделя называется Страстная. Чтобы полностью тело человека очистилось за время поста, необходимо придерживаться определенного правила питания и поведения. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Также, Великий пост запрещает курение, сквернословие.

Многим схема питания в такой период покажется слишком тяжелой, ведь необходимо воздерживаться от таких продуктов, как мясо, яйца, белый хлеб, молочные продукты, макаронные изделия, кондитерские изделия, выпечка и алкоголь. Взглянув на этот список, невольно назревает вопрос, что же можно употреблять в пищу в период Великого поста? Можно употреблять пищу растительного происхождения. К такой пище относятся: фрукты, овощи, грибы, сухофрукты. Также, можно употреблять черный хлеб, орехи, ягоды, сушки, сухари, варенья и соленья (капуста, огурцы, помидоры и т.д.), крупу, чай. По определенным дням дозволено употреблять растительное масло, рыбу и даже икру.

Меню на Великий пост разделено по дням, благодаря чему гораздо быстрее проходит этот период. Например, в понедельник, среду и пятницу можно употреблять в пищу только фрукты, овощи, в определенных случаях можно употреблять черный хлеб. Вторник, четверг – это дни, когда человек должен употреблять горячую пищу. Это могут быть овощные супы, каши без добавления масла (и соответственно они должны быть сварены на воде). Суббота и воскресенье являются в некотором роде выходными днями, и именно поэтому разрешается использовать небольшое количества растительного масла для приготовления блюд.

Казалось бы, нет ничего сложного в соблюдении Великого поста. Но существуют определенные дни, в которые можно кушать рыбу и выпивать красное столовое вино, также имеются дни, в которые необходимо полностью разгружаться, употребляя только воду и черный хлеб.

Есть определенные дни, по которым не просто разрешается употребление некоторых продуктов, которые запрещены в другие дни, но и можно сказать, необходимо их употребление. К таким дням относятся: день Средокрестной среды (середина поста), день сорока Святых мучеников и Вербное воскресение.

Первая и последняя недели Великого поста считаются самыми серьезными. В эти недели нужно полностью отказаться от приготовления пищи. Обходиться можно только сырыми овощами, фруктами. В пятничные дни первой и последней недели стоит отказаться полностью от потребления какой-либо пищи.

Чтобы Великий пост прошел как можно проще и легче, можно составить определенное меню по дням недели, которого и придется придерживаться. Есть дни, в которые ни в коем случае нельзя готовить пищу, т.е. подвергать продукты тепловой обработке, но это совсем не означает, что нельзя приготовить из тех же овощей или фруктов какой-то салат, который можно будет заправить, к примеру, лимонным соком.

Салат с авокадо и перцем

Для приготовления такого салата особых навыков не нужно. Достаточно под рукой иметь такие ингредиенты.

Ингредиенты:

— авокадо 1 шт.

— перец 3 шт. – (красный, желтый, зеленый);

— апельсин 1шт.;

— зелень мяты;

— лимон 1 шт.;

— соль.

Рецепт приготовления:

Сочный апельсин необходимо очистить от кожуры и от пленки, которая защищает каждую дольку. Дольки апельсина можно порезать пополам поперек, а можно оставить цельными. Авокадо очистить от кожицы и нарезать соломкой средней толщины. Дольки апельсина и соломку авокадо выложить в глубокую миску. Затем сверху выкладываются перцы, нарезанные тонкими кольцами. Салат заправляется измельченными листьями мяты, перемешанными с солью и лимонным соком.

великий постСалат с грушей и авокадо

Для приготовления такого салата ингредиентов нужно не так уж и много, достаточно взять.

Ингредиенты:

— авокадо 3 шт.;

— груша 3 шт.;

— перец (желательно, чтобы он был красным-болгарским) 1шт.;

— лимон 1шт.;

— соль.

Рецепт приготовления:

Грушу и авокадо необходимо очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Грушу, в зависимости от сорта, можно и не очищать от кожицы. Болгарский перец почистить и нарезать тонкой соломкой. Все перемешать в глубокой миске и заправить соком лимона, посолить по вкусу.

Читайте так же  Пасхальное песочное печенье «Пасхальные курочки»

Кроме салатов можно приготовить и другие блюда, которые будут отличным разнообразием Великого поста. По вторникам и четвергам рацион можно разнообразить горячими блюдами без добавления масла. Но если нельзя использовать масло, совсем не значит, что и приготовить нечего. Можно готовить, например, каши или тушеные овощи.

Каша рисовая с добавлением орехов

Рисовая каша проста в приготовлении. Такую кашку любят и взрослые и дети, а если в нее еще добавить орехов и семечек, это блюдо превратится в шедевр.

Чтобы приготовить кашу с орехами необходимо взять такие ингредиенты.

Ингредиенты:

— рис круглый 1 стакан;

— орех грецкий (молотый) 1-2 ст.ложки;

— арахис (дробленый) 1 ст.ложка;

— семечки тыквенные (молотые) 1 ст.ложка;

— можно добавить финики, курагу или цукаты.

Рецепт приготовления:

Рисовая каша должна вариться на слабом огне. Для этого рис необходимо залить холодной водой, довести до кипения и затем уже убавить огонь и готовить на слабом огне. Когда рис будет готов, в кастрюлю добавить орехи, семечки и если есть желание — финики, которые нужно мелко нарезать. После этого каша вариться примерно минут 5 и можно подавать к столу.

Суп овощной

Ингредиенты:

— капуста 100гр.;

— морковь свежая 40 гр.;

— картофель 120гр.;

— зеленый горошек (можно использовать консервированный, но лучше всего подойдет замороженный) 50гр.;

— зелень, приправы, соль.

Рецепт приготовления:

Листья капусты мелко нашинковать, примять с солью. Дать настояться капусте минут 5 -10. Тем временем можно подготовить другие ингредиенты. Картофель и морковь нарезать некрупными кубиками. В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель и настоявшуюся капусту, варить до полуготовности. Затем, добавить морковь и зеленый горошек. Если соли от капусты недостаточно, то нужно посолить бульон. После того, как все ингредиенты перемешаны в кастрюле, нужно убавить огонь и варить приблизительно минут десять. Перед подачей заправить овощной суп мелконарезанной зеленью.

Картофель с орехово-гранатовым соусом

Картофель является одним из самых лучших ингредиентов любого блюда для Великого поста. Блюда с картофелем получаются всегда вкусными, оригинальными и необычными.

Для приготовления отварного картофеля под гранатово-ореховым соусом необходимо взять следующее.

Ингредиенты:

— картофель 4-5 шт. среднего размера;

— гранат 1шт.;

— грецкий орех 1стакан;

— чеснок 3-4 зубчика;

— зеленый лук, соль.

Рецепт приготовления:

Картофелины среднего размера очистить и сварить до готовности, затем подождать, пока остынет. После этого картофель нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую миску горкой. Остальные ингредиенты: грецкие орехи, гранат, зубчики чеснока, зеленый лук – растолочь до образования примерно однородной массы. Дать соусу настояться около 15минут. Заливать картофель соусом непосредственно перед употреблением.

Суббота и воскресенье – дни, когда приготовление блюд можно в какой-то степени немного разнообразить. В данном случае разрешается использовать растительное масло. Идеальным решением для Великого поста в субботний или воскресный день будут такие блюда, как перцы фаршированные, грибной плов, жареные овощи различные овощные салаты, которые можно заправлять растительным маслом.

великий постРататуй

Это удивительное традиционное блюдо, в основу которого входят по большему счету перцы, считается незаменимым атрибутом Великого поста.

Для того чтобы приготовить рататуй правильно необходимо применить некоторые хитрости, используя такие ингредиенты.

Ингредиенты:

— перец ( можно использовать любой, но лучше всего подойдет сладкий болгарский) 3 шт.;

— кабачок 1 шт.;

— лук репчатый 2-3 головки;

— баклажан 2-3шт.;

— томаты (красные) 4-5шт.;

— чеснок 4зубчика;

— масло растительное (можно использовать оливковое) 6 ст.л.;

— приправы – базилик, тимьян, петрушка, соль.

Рецепт приготовления:

Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой небольшой толщины. Баклажаны нарезаются кубиками крупного размера. Разогреть сковороду, раскалить в ней растительное масло. Затем обжарить репчатый лук, нарезанный кольцами. Затем к луку добавить перец и жарить до полуготовности. Пока обжаривается перец, можно заняться кабачками. Очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Затем отправить кабачки и баклажаны в сковороду к луку и перцу. Посолить, добавить приправы и залить стаканом воды (можно немного меньше). Сверху выдавить через чеснокодавку зубчики чеснока. Свежие томаты ошпарить кипятком, чтобы с них можно было хорошо и аккуратно снять кожицу. Перед самой готовностью отправить нарезанные помидоры в сковороду. Потушить несколько минут на слабом огне, и изысканное блюдо рататуй готово.

Читайте так же  Сочники из кукурузной муки - рецепт с фото

Перец фаршированный

Ингредиенты:

— перец среднего размера (болгарский) 8 шт.;

— рис круглый 1 стакан;

— лук репчатый 1-2 головки;

— морковь 2шт.;

— свежие томаты 2 шт.;

— чеснок 3-4 зубчика;

— приправа (соль, перец, петрушка, лавровый лист);

— уксус столовый.

Рецепт приготовления:

Начинать приготовление фаршированных перцев нужно с подготовки риса. Рис отварить до полной готовности. Тем временем, пока вариться рис, можно приступить к подготовке овощей. Морковь и лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета. Свежие помидоры нужно обдать кипятком, чтобы с них можно было легко снять кожицу. Затем на мелкой терке потереть помидоры и добавить их в сковороду к моркови и луку, потушить несколько минут. После того, как обжарка готова, можно добавить приправы и измельченный чеснок, все перемешать. Когда готов рис и обжарка – их можно перемешать. Это будет начинкой для перцев. Пока начинка пропитывается, нужно замочить перцы в рассоле. Рассол готовится так: на два стакана холодной воды добавить несколько листиков лаврового листа, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, перец. Такую смесь довести до кипения, затем добавить в нее столовый уксус, вот и готов рассол для перцев. Перцы опускаются в такой рассол приблизительно на 5 минут. После чего их нужно наполнить готовой начинкой из риса и овощей. Начиненные перцы можно немного поджарить на сковороде со всех сторон до появления золотистой корочки. Такое блюдо лучше всего подавать в горячем виде.

На протяжении всего Великого поста можно употреблять компоты, воду и безалкогольные напитки, которые можно приготовить в домашних условиях.

Домашний компот

Домашний компот отличается своими насыщенным вкусовыми качествами, которые не заменит никакой другой напиток.

Чтобы компот получился вкусным, не стоит жалеть ингредиенты.

Ингредиенты:

— яблоки сушеные;

— груша сушеная;

— чесрновлив;

— курага;

— изюм;

— сахар.

Рецепт приготовления:

Совсем необязательно покупать все ингредиенты для компота отдельно, сейчас можно найти готовые смеси, которые практически ничем не отличаются от отдельно собранных сухофруктов.

Перед приготовлением компота сухую смесь необходимо очень тщательно промыть и почистить от веточек и мусоринок, которые могут встретиться. Дольше всего варятся яблоки и груши, поэтому их нужно ставить варить первыми. После того, как груши и яблоки размякли и расправились, можно добавлять остальные сухофрукты. Компот можно пить как охлажденным, так и горячим.

Еще одним невероятно вкусным напитком является Мятныйджулеп. Такой напиток может понравиться всем без исключения.

великий постМятный джулеп

Для приготовления такого изысканного напитка понадобится следующее.

Ингредиенты:

— зеленая мята 1пучок;

— лайм 1 шт.;

— минеральная вода 1 литр.

Рецепт приготовления:

Листья свежей мяты промыть холодной проточной водой, затем мелко нарезать. Растолочь в ступке или с помощью блендера измельчить мяту и перемешать с ½ стакана минеральной воды. Лайм разделить на две половинки. Отрезать несколько небольших ломтиков и отложить их для украшения напитка. Затем в мяту, перемешанную с минеральной водой выдавить сок лайма, все тщательно перемешать и оставить на некоторое время настояться – 15 минут будет вполне достаточно. Через 15 минут добавить оставшуюся минеральную воду, перемешать. Мятныйджулеп нужно процедить через сито перед употреблением. Разлив по стаканам напиток, его можно украсить дольками лайма и листочками мяты.

Пожалуй, это не все рецепты, которые можно перепробовать в Великий пост. Это всего лишь малая часть, которая может понравиться всем без исключения. При наступлении периода Великого поста не стоит забывать о том, что пост – это в-первую очередь духовное освобождение и очищение. Определенные блюда и продукты только способствуют очищению. Но если человек не настроен избавиться от своих вредных привычек или не осознает содеянные поступки и грехи, то и не стоит превращать Великий пост в обыкновенную диету. Ведь за такой продолжительный период нужно постараться настроить себя на хороший лад, окунуться в лучшие жизненные воспоминания, и, конечно же, рекомендуется отвлечься от материальных развлечений, которые достаточно часто встречаются в обыденной жизни.