Праздничное меню на день рождения ребенки и взрослого

Праздничное меню на День рождения ребенка или взрослого должно быть ярким, праздничным, запоминающимся, и чтобы при этом гости остались сыты и были приятно удивлены разнообразием и оригинальностью блюд. Ежегодно  в канун дня рождения перед  нами возникает ряд вопросов. Кого пригласить на торжество, где его  отмечать и чем накормить пришедших  на праздник гостей?

А может быть совсем не отмечать день рождения? Ведь с каждым годом никто не становиться  младше и совсем не хочется осознавать, что годы понемногу уходят.

День  рождения нужно отмечать так, чтобы  было, потом приятно вспомнить  празднование в кругу друзей и  семьи. Конечно, если звать гостей в  ресторан, то о приготовлении продуктов  можно забыть, за вас это сделают  подготовленные люди. Но если торжество  пройдет дома, на даче или просто на лоне природы, то составлять меню придется очень тщательно.

Ни одной хозяйке не покажется приятным нахождение у  плиты в свой личный праздник. Так  как, приготовив энное количество блюд, к приходу гостей становишься  похожей на выжатый апельсин. Поэтому, к меню на свой день рождения придется предъявить особые требования. В первую очередь все блюда в меню должны быть быстрого приготовления. Во-вторых, продукты не должны быть редкими, чтобы  не бегать по всем известным магазинам  в поиске заветного ингредиента. А лучше всего закупить все  заранее, чтобы не переживать об этом в самый последний час.

Конечно, празднование какого-либо юбилея выходит в круглую копеечку, так как помимо продуктов для  приготовления основных блюд придется купить еще и фрукты, алкоголь, конфеты, воду и кое-какие мелочи. Поэтому  при выборе меню на день рождения нужно  подсчитать и предстоящие затраты.

Выбор меню во многом зависит от формата предполагаемого мероприятия. Следует учитывать все, каким будет стол – традиционным или шведским, планируются ли развлечения и какие – танцы, игры, различные конкурсы. Так же следует узнать у приглашенных гостей, какие продукты они предпочитают – мясо, рыбу, овощи, поинтересоваться есть ли среди гостей вегетарианцы или противники лука. Эти сведения значительно помогут продвинуться в решении проблемы выбора меню. Вы сможете понять, нужны ли горячие блюда или хватит и холодных, какие приготовить салаты мясные или овощные, приготовить ли на стол рыбу или заменить ее на несколько разных пицц.

Читайте так же  Пирог с творогом и яблоками

При составлении меню на день рождения требуется учесть еще и  время года. Ведь жаркое летнее время  будет совсем не сложно купить свежие овощи, а в зимнее время порадовать своих гостей самостоятельно изготовленными соленьями или горячими мясными  закусками. Помимо этого необходимо учесть срок хранения продуктов, и обойтись в летнюю пору без холодцов и майонезных салатов.

Также важным аспектом будет  возраст гостей. Например, для детского застолья не нужно готовить огромное количество блюд, ведь дети вряд ли будут  долго сидеть за столом. Поэтому  лучше поставить на стол несколько  легких закусок, небольших бутербродов  или пирожных. Но для взрослых гостей потребуется организовать банкет по всем требуемым правилам: с горячими блюдами, салатами и алкоголем.

Выбор праздничного меню на день рождения следует делать заранее  и тогда не возникнет беспокойства во время самого торжества. Это особенно важно для людей, решивших готовить блюда из разных кухонь мира, например, французской, мексиканской или индийской. Потребуется заранее приобрести все необходимые пряности. Вы уже  определились с количеством блюд и придумали меню. Не торопитесь бежать  в магазин за продуктами. Вам нужно точно определиться с количеством требуемых продуктов. Ведь чем больше блюд будет на столе, тем меньший объем должен быть у каждого блюда. Говоря проще, при большом количестве блюд на столе, гости захотят попробовать все, но совсем понемногу.

При выборе блюд для меню на день рождения следует учесть еще  и сочетаемость продуктов, как внутри одного блюда, так и в других блюдах между собой. Желательно исключить  из меню однотипные продукты. Например, если вы собираетесь приготовить  на горячее птицу, то салаты желательно делать рыбные и овощные. Большое  внимание следует уделить и десерту, даже, несмотря на то, что до него доходит  дело не всегда. При покупке десерта  следует узнать заранее предпочтения гостей к тесту десерта, крему  или вкусу. Конечно, для десерта  слишком много хлопот и угодишь  все равно не всем, поэтому можно  будет просто испечь пирог или  порезать фрукты.

Для правильного решения  проблемы выбора блюд нужно тщательно  разобраться с тем, какие же вообще блюда обычно подают на праздничный  стол. Холодные закуски должны возбуждать у гостей аппетит, поэтому принято  начинать застолье именно с них. Холодные закуски подаются в основном в  виде салатов или нарезок из рыбы, мяса, овощей, морепродуктов, грибов, яиц  или птицы. Очень часто из-за огромного  количества холодных закусок гости  отказываются от горячих блюд и десерта, потому, что просто наелись. А ведь хозяйка для их приготовления  приложила немало усилий и времени. Чтобы такого не произошло нужно  не забывать, что закуски всего  лишь легкие блюда вызывающие аппетит, но не перебивающие его до подачи основного  блюда.

Читайте так же  Равиоли с творогом - рецепт приготовления с фото

Горячее блюдо является основным, поэтому объем его должен быть именно таким, который полностью  удовлетворит аппетит каждого гостя. Так как это основное блюдо, то лучше приготовить нечто оригинальное, но между тем проверенное заранее, чтобы не было никаких неприятных моментов. Так же горячее блюдо  должно выделяться на столе своим  внешним видом. Постарайтесь выполнить  его в праздничном оригинальном стиле, украсьте овощами зеленью, придайте ему оригинальную форму.

Горячих блюд может быть как  несколько, так и одно. Все же, если горячих блюд будет много, то разнообразьте их соусами и сделайте по возможности легкими. Если в главных  блюдах есть и рыба и мясо, то подавайте  сначала рыбное, и только потом  мясное блюда. Не забывайте, что чем  больше блюд на столе, тем меньше должны быть порции для каждого гостя.

Будет естественным, если после  горячих блюд люди откажутся от десерта, поскольку все уже наелись  и в это время требуется  сделать небольшой перерыв.  В  этот момент можно подать сырное ассорти. Сыр, с фруктами и орехами, приправленный  легкими беседами, можно с конкурсами или танцами, послужит отличным переходом  от горячего к десертам.

Отличным завершением  банкета станет торт или какое-нибудь другое десертное блюдо со свечками, можно взять пирог, торт мороженое  или пирожные. Выбор десерта в  меню на день рождения во многом зависит  от времени, которое готова потратить  хозяйка на его приготовление, ну и конечно, от финансовых возможностей. Так же следует учесть время года, так как вряд ли кто-то согласится, есть ледяное мороженое холодным зимним вечером.

Составляйте и придумывайте меню для вашего дня рождения с  легкостью, обращайтесь к новым  идеям, не проходите мимо интересных рецептов, удивляйте своих гостей разнообразием блюд!