Помидоры: урожай начинается с рассады

Как вырастить помидорыВы знаете, как справиться с хандрой и скукой, которые овладевают нашим настроением в длинные зимние вечера? Чтобы не замучила тоска за синим небом, ярким солнцем, радостным пением птиц, нежной первой травкой, подснежниками и яркими одуванчиками? У каждого свои рецепты…

У меня свой способ поднять настроение – нисколько не затратный и достаточно эффективный. Окунуться в лето помогают книги, журналы, каталоги, фото своего любимого овоща – томата. Кажется, наступило время остановиться, коллекция сортов перевалила за сотню, но безудержный интерес, вечное любопытство толкают на поиски новых и новых сортов. А затем – ожидание чуда, предчувствия открытия.
Для человека с поэтической душой даже названия помидоров звучат, как музыка: Розовый мед, Любимый праздник, Чудо земли, Батяня, Дева, Сахарный бизон, Розовый фламинго, Медовый Спас, Аполлон, Алый мустанг, Южный загар, Золотые купола, Великий воин, Анжелика, Загадка природы, Грейпфрут, Бабушкин секрет, Монастырская трапеза, Солнечные грезы, Райское наслаждение, Художник, Черный принц. Но это не только красивые названия – это бесконечное разнообразие размеров, форм, расцветки. Если сорта винограда (около 2 тысяч) и роз (3 тысяч) подсчитаны, то количество сортов томатов точно не назовет никто.
Такое разнообразие сортов – результат большой работы талантливых селекционеров всех стран мира, огородников, собирающих огромные коллекции семян любительских сортов. Вопрос выбора сорта, который идеально подходит к нашим условиям, – задание довольно сложное, но от этого еще более интересное. Всем известны слова Ивана Мичурина: «Сорт решает успех дела», – но успех зависит еще от многих факторов: состава почвы, его структуры, размещения участка, его освещенности, плодородия, полива, возможности ухода за нашими воспитанниками. А как обойти сплошные природные катаклизмы последних лет: град и заморозки весной, «пустыня Сахара» летом?
Действительно, сорт и качество семян решают практически все. Но все-таки «практически». Потому что подход «посадил и забыл» не срабатывает, когда выращиваешь томаты. Помните: «Земля – мать урожая, отец его – труд»? Поэтому придется попотеть, и начнем мы, конечно, с выращивания рассады. А, чтобы вы не повторяли чужих ошибок, позволю себе дать советы из собственного опыта.

Почва для рассады помидоров

О почвах для рассады мы, конечно, заботимся с осени. В уютном тенистом месте, на ровной площадке или в старой бочке смешиваем луговую дернину, землю, компост, золу, торф (или выветрившийся измельченный сапропель), речной песок, листовой перегной. Компост готовим в течение лета из травы, листьев, коровьего перегноя, песчаной почвы, растений-сидератов. Все это «богатство» увлажняем, поливаем биопрепаратами с полезными микроорганизмами, закрываем пленкой или нетканым материалом и оставляем для дозревания. Время от времени смесь шевелим. Часть почвы храним в мешках в подвале, часть – в теплицах для промерзания. Готовим землю с избытком, ее никогда много не бывает.
Рецептов состава почвы для рассады немало, но мы выходим из своих условий и возможностей, учитываем и требования растений. Почва должна быть питательной, но не очень жирной, рассыпчатой, здоровой (поэтому лучше не брать со своего огорода), без семян сорняков, нейтральной кислотности, воздухопроницаемой и влагоемкой. На одно ведро земляной смеси добавляем 1-2 стакана золы, можно добавить перепрелые опилки, перлит, вермикулит, биогумус, заселить полезными микроорганизмами. Если вы применяете минеральные удобрения, то на ведро смеси добавляйте 1 ст. ложку нитрофоски или 1 ч. ложку сульфата калия, 1 ст. ложку суперфосфата.
Подбирайте варианты! С годами придет опыт. В любом случае самодельные почвы, созданные из природных, доступных вам компонентов, будут лучше покупных неизвестного происхождения и плодородия, часто кислых, токсичных, зараженных грибковыми заболеваниями. Такие почвы рекомендуется обеззараживать перед посевом семян.

Подготовка семян, емкостей

В предпосевную подготовку семян мы включаем их обеззараживание в 1% растворе марганцовокислого калия (20 минут), замачивание в растворе биологически активных веществ (гумат, циркон, сок алоэ), а то и просто в талой воде в течение 16-18 часов. Замоченные семена у нас в течение недели проходят закалку переменными температурами (днем они находятся при комнатной температуре, ночью – в холодильнике).
Высеваем набухшие и закаленные семена в емкости: стаканчики с перевалкой в контейнеры большего размера или в ящики со следующей пикировкой. Основное требование – наличие дренажных отверстий в дне. Высеваем семена томатов на глубину 1-1,5 см, емкости прикрываем пленкой или стеклом и ставим в теплое темное место (23-25 градусов). Перед посевом семян почву нужно полить очень теплой (лучше талой) водой с марганцовкой, влажность почвы должна быть 70-80%. Подготовленные семена прорастают быстро.

Спартанское воспитание

Чтобы вырастить крепкую, здоровую рассаду с высоким потенциалом урожайности, необходимо знать ее потребности и пытаться полностью их удовлетворить. Период детства для растений, как и для любого живого существа, чрезвычайно важный. Следовательно, что нужно растениям на ранних стадиях развития? Свет, тепло, углекислый газ, влага, питание, кислород (корню и листьям), «место, под солнцем», низкая температура ночью и пасмурные дни.
А теперь о ключевом моменте – спартанском воспитании. Едва появились всходы, емкости с рассадой переносим в хорошо освещенную пристройку с южной стороны дома из окрашенных в белый цвет деревянных конструкций и прозрачного поликарбоната – мы это важное место называем оранжереей. Такие светлые холодные веранды довольно распространены в частных домах. Тепло идет от стены дома, мы же дополнительно используем плинтусное электрическое энерго-эффективное отопление.
Если угрожает похолодание, у нас предусмотрена возможность дополнительного обогрева, укрытие агроволокном. Температуру для томатов в первую неделю после всходов нужно снизить с 21-25 градусов до 15-18 днем и до 10-12 градусов ночью. При таком суровом температурном режиме рассада не вытягивается, закаляется, к тому же происходит ранняя закладка цветочных кистей.
В таких условиях всходы выдержим в течение двух недель, то есть, до появления первого настоящего листика. Потом температуру ночью поднимаем до 16-18 градусов, дневная остается на прежнем уровне до пикировки. Первые 5-6 дней после появления всходов круглосуточно освещаем рассаду люминесцентными лампами дневного цвета (ЛДЦ), размещенными над рассадой на расстоянии 15-20 см. Световой день сеянцев должен составлять 16 часов, поэтому в пасмурные дни придется, кроме утренних и вечерних включений, добавлять и дневное.

Пикируем, поливаем, удобряем

Важно не пропустить момент пикировки, наступающий, когда появляются один-два настоящие листочка. Рассаду из маленьких стаканчиков переваливаем в контейнеры большего размера с подсыпанием свежей земли для образования новых корней. Рассаду, выращенную в ящиках, обильно поливаем, аккуратно разделяем саженцы и пересаживаем в емкости большего размера. Пикировка тормозит развитие рассады, но позволяет отобрать самые сильные растения.
После пикировки растения поливаем, притеняем и повышаем ночную температуру до 11-14 градусов. Это способствует увеличению листового аппарата, ускорению цветения и образования плодов.
Поливаем по мере необходимости, стараясь не заливать растения: корню нужен воздух, да и против черной ножки профилактика, хотя, честно говоря, мы с ней не сталкивались. Воду для полива используем теплую, мягкую, если возможно, то талую или дождевую. Поливы совмещаем с подкормкой, отдавая приоритет органике, которая всегда есть под рукой. Это настои куриного помета, коровяка, золы, компоста, разнотравья, шелухи лука, скорлупы яиц, спитого чая, слабого раствора марганцовки.
Такой режим выращивания рассады позволяет получить рассаду невысокую, но жизненно стойкую, с хорошими корнями и высоким потенциалом урожайности. В зависимости от погодных условий, мы высаживаем рассаду на постоянное место в середине или в конце мая.