Помидоры польза и вред

Помидоры пользаПомидоры были привезены из Америки в Европу в шестнадцатом веке Христофором Колумбом. Самое интересное, что сначала их выращивали исключительно как декоративное растение.

 

Помидоры — настоящий коктейль из витаминов и минералов. Самые вкусные и богатые витаминами овощи — это помидоры, сорванные прямо с куста. Но с пользой помидоры можно использовать круглый год. Бесценные для здоровья вещества также можно найти в томатных соусах, кетчупах, томатной пасте, соке, сделанных из переработанных помидоров.

 

Полезные свойства томатов

 

Вопреки распространенному мнению, не имеет значения, выращены помидоры в теплице или в открытом грунте. Главное, чтобы они были свежими и спелыми.

 

Помидоры имеют в своем составе много витамина С. Большой плод (около 180 г) покрывает ежедневную потребность в витамине С на 60%. В них также содержится много витамина Е, есть также и бета-каротин — сильный антиоксидант, который имеет неоценимое значение для нашего здоровья, это вещество нейтрализует вредные свободные радикалы. Помидоры содержат витамины, положительно воздействующие нервную систему, а также витамин РР (влияющий на метаболизм сахара и холестерина), достаточно редкий витамин К.

 

В томатах также много минеральных элементов. Одним из наиболее важных является калий, который помогает снизить артериальное давление. Также в них содержится кальций, магний и железо. Есть в помидорах и редко встречающиеся в других продуктах микроэлементы — марганец, медь и кобальт.

 

Ценный компонент томатов, это ликопин, который полезен при борьбе с раком. Ликопин является природным пигментом, который находится в помидорах темно-красного цвета. Но много ликопина также найдено в желтой разновидности этих овощей. Ликопин является самым мощным антиоксидантом из группы каротиноидов. К сожалению, наш организм не вырабатывает ликопин самостоятельно, поэтому он должен поставляться с пищей. Например, можно ежедневно есть помидоры, которые являются лучшим источником этого вещества. Диета, богатая ликопином, предотвращает сердечные приступы и атеросклероз.

 

Так же есть сведения, что это вещество снижает риск развития рака шейки матки. По некоторым данным, помидоры тормозят процесс дегенерации желтого пятна, который является одной из причин слепоты после 65 лет.

 

Исследования показывают, что наиболее эффективно ликопин предотвращает рак простаты. У мужчин, которые регулярно едят помидоры, на 34% снижен риск развития болезни. Но чтобы ликопин эффективно служил в качестве защитной функции, мы должны обеспечить его потребление в достаточном количестве. Каждый день нужно съедать тарелку томатного супа или выпивать стакан томатного сока. Можно просто развести две столовые ложки томатной пасты на стакан воды.

Помидоры вред

Помидоры для фигуры и красоты

 

Помидоры, в первую очередь, должны стать друзьями женщин, которые хотят похудеть. Плоды томата до 93% состоит из воды, поэтому они не очень калорийны. В 100 г томатов около 15 ккал. Кроме того, они содержат клетчатку, которая в течение длительного времени обеспечивает чувство сытости. Калий, в них содержащийся, действует как мочегонное, значительно облегчая удаление излишков воды из организма.

 

Но помидоры могут быть полезны не только для тонкой талии — также очень положительно они влияют на состояние нашей кожи. Витамин С повышает оксигенацию и укрепляет мелкие кровеносные сосуды. Он также предотвращает чрезмерное разрушение и выпадение волос. Витамин Е защищает от образования морщин и преждевременного старения.

 

Томатный сок при нанесении на лицо и руки осветляет пигментацию и уменьшает прыщи. Но прежде чем пользоваться им, проверьте заранее, как ваша кожа будет реагировать. Нанесите немного сока на внутреннюю сторону предплечья. Если в течение одного часа не появляется красноты, вы можете использовать помидоры в качестве косметического средства.

 

Помидоры могут быть и вредными для вас

 

• Диета, богатая помидорами, не рекомендуется для людей, страдающих от ревматоидного артрита и подагры.

 

• Также должны быть осторожны те, кто страдает от изжоги.

 

• Если у вас чувствительный пищеварительный тракт, просто снимите кожицу с помидоров (это легко сделать, если ошпарить томаты кипятком).

 

• Томаты могут вызвать аллергию. Матери, которые кормят ребенка грудью, не должны употреблять их в пищу. Также, когда вы начинаете приучать маленьких детей к новой пище, вводите в рацион помидоры постепенно и понемногу — это позволит снизить риск аллергии.