Польза и вред куриных яиц

Польза и вред куриных яицПольза и вред куриных яиц является давним спором врачей и простых обывателей. Многие блюда готовятся из яиц, выпущены десятки книг, повествующие о том, что из яиц можно приготовить чуть ли не половину тысячи разных блюд. Яйца едят и в жареном и сыром виде.

Поэтому часто возникают вопросы – а вредна ли жареная яичница или сырое выпитое яйцо? От яиц, как утверждают диетологи, значительно больше пользы, чем вреда.

Польза куриных яиц

Куриные яйца представляют собой легкоусваиваемый продукт. Жареные и вареные яйца лучше других усваиваются организмом. В сыром виде все виды яиц плохо усваиваются и несут опасность. Но о вреде мы поговорим чуть позже.

Белок куриного яйца содержит все необходимые человеку аминокислоты, питательные белки, полезные для организма.

В желтке также много полезных веществ. Это витамины группы В, А, Д, Е, холи и бета-каротин. Магний, кальций, калий, медь, железо, цинк – все это содержится в желтке куриного яйца. Все эти микроэлементы требуется для ежедневной нормальной работы организма.

Куриные яйца, польза которых интересует многих мам, очень полезны детям и выступают прежде всего, диетическим продуктом. Не нужно переедать яйцами, если вы не хотите вреда своему организму. Поэтому ученые утверждают, что вполне достаточно съедать по одному яйцу в день.

Мифы и реальность о пользе и вреде куриных яиц

Миф №1. Куриные яйца вредны в рационе из-за того, что они провоцируют повышенную выработку холестерина.

Куриные яйца содержат много насыщенных жиров, из-за которых может образовываться холестерин. Но куриное яйцо содержит фосфолипиды, которые способствуют его понижению.

Миф №2. Куриные яйца представляют вред для печени человека

Фосфолипиды, содержащиеся в куриных яйцах, освобождают печень от токсических веществ, поэтому они не приносят ей ощутимого вреда. Куриные яйца способны освободить печень от содержания алкоголя.

Миф №3. Если съесть на ночь хоть одно куриное яйцо, то оно будет долго перевариваться, что принесет организму вред.

Это не так. Чем дольше вы варите яйца, тем дольше они усваиваются организмом. Но это не зависимо от того, в какое время вы съедаете яйцо. Яйцо, сваренное вкрутую, переваривается организмом за три часа в желудке. Вред можно считать тем, что любая пища, съеденная после пяти часов вечера лежит в организме «мертвым» грузом и не переваривается, так как организме вырабатывает ферменты для пищеварения всего лишь в 6 утра до 6-ти вечера. 

Миф №4. Если желток яркий, то он полезный.

Это отнюдь не так. Цвет куриного желтка напрямую зависит от того, что ели куры, а также от применения специальных добавок. Польза яйца от этого не сильно увеличится.

Миф №5. Куриные яйца обвиняют в увеличении заболеваемости сальмонеллезом.

Это может быть правдой, если вы будете пить сырые яйца и забудете помыть руки, или не помете их после того, как разобьете яйцо на сковородку. Если варить яйцо в течение двух минут или как следует прожарить яичницу, то все бактерии устранятся. Но вот если не помыть руки, которыми вы прикасались к скорлупе, то есть вероятность попадания сальмонеллы в ваш организм. Поэтому, либо сразу мойте руки после готовки яиц, либо, мойте яйца. От таких яиц будет только польза, а не вред.

Читайте так же  Оливковое масло польза и вред, чем полезно оливковое масло

Миф №6. Вкусовые качества яиц зависят от окраски скорлупы, белые менее вкусные, чем коричневые.

Это не так на самом деле. Цвет скорлупы не играет роли во вкусе. И белые и коричневые яйца имеют одинаковый состав и одинаковы на вкус. Вкус яиц будет зависеть напрямую от корма птицы.

Миф №7. Куриные яйца стимулируют потенцию у мужчин.

Яйца не могут никак влиять на потенцию человека, ни в составе блюд, ни в чистом виде.

Яйца польза и вред, которых сегодня рассматривается нами, должны быть в рационе каждый день.

Сырые яйца польза и вред 

Учеными до сих пор не было выяснено, полезно ли употреблять сырые яйца. Говорят, что они хуже усваиваются организмом, а если на скорлупе находятся видимые повреждения, то внутрь яйца могут проникнуть бактерии. Но представьте, что древние люди употребляли в пищу только сырые яйца, сразу же по нахождению их в лесу и были здоровы.

Сырые яйца могут принести вред только в связи с наличием бактерий сальмонеллеза. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют их обрабатывать термическим способом.

Те, кто говорит, что в сырых яйцах польза больше, чем в вареных, по-своему правы. При обработке теряется часть нужных организму веществ, меняется структура белка. А сырой белок полезен для организма в качестве средства, понижающего кислотность, устраняющего кашель. А известное всеми лакомство – гоголь-моголь вообще может вылечить любые заболевания легких.

Нельзя найти сегодня сведения о том, вредны или полезны вареные или сырые яйца.

Яйца, польза и вред, о которых мы сегодня говорим, широко применяются в косметологии, из них готовятся маски для лица и волос, они способны питать и увлажнять волосы и кожу.

Если ферментировать яйца в простокваше, то они способны восстановить костно-мышечный аппарат после разного рода травм. Для приготовления такого средства возьмите 10 яиц в скорлупе и положите их в трехлитровую банку. До самого верха наполните банку простоквашей.

Оставьте банку с яйцами при комнатной температуры, чтобы они растворились в простокваше, периодически взбалтывайте их. Вам нужно применять простоквашу домашнего приготовления, сквасив козье или коровье молоко. Принимайте смесь по три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Храните средство в холодильнике.

Вареные яйца польза и вред

* В скорлупе куриного яйца содержится кальций. Чтобы восполнить его запас в организме, следует измельчить скорлупу в ступке и постоянно добавлять полученный порошок в еду.

* От выпадения волос применяйте следующую маску: перемешайте сок из половины лимона и 2 яичных сырых желтка, добавьте 20 капель касторового масла и взбивайте. Наносите смесь на волосы, через полчаса смывайте водой.

* Если на запястье вы растянули связки, попробуйте следующий рецепт. Отделите желток от белка. Смочите в нем полотняный лоскут, оберните тканью запястье, а затем укутывайте его теплой тканью. Компресс оставляйте на ночь, а с утра снимайте его. Повторяйте так около 10-ти дней.

* В кулинарии просто не обойтись без применения и пользы вареных куриных яиц. Чтобы яйцо не могло потерять своих полезных свойств, не пережаривайте яйца и не переваривайте их. Очень полезны яйца, сваренные «в мешочке». Для этого вам нужно положить яйцо в кипящую воду и варите его в течение 5-ти минут. Если вы хотите сварить яйцо всмятку, то его нужно варить около 3-х минут, а вкрутую около 9-ти минут.

Читайте так же  Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Помимо варения яиц, их маринуют и запекают. Без них не приготовишь майонез или пирог. Перед покупкой яиц, проверьте, насколько свежие яйца. Берите для своей еды яйца с маркировкой «Д», что на наш язык означает «диетическое». Эти яйца должны реализоваться в течение недели. Маркировка «С» означает, что это столовое яйцо, которое можно реализовать в течение 25-ти дней.

Вред куриных яиц

Если пить яйца в сыром виде, то вполне можно подхватить такое заболевание как сальмонеллез, которые становятся обезвреженными только после термической обработки яиц. Поэтому многие врачи не рекомендуют пить сырые яйца.

Яйца куриные польза и вред, которых волнует не одно поколение, характеризуются также большим содержанием жира, холестерина, содержащегося в желтке. Холестерин может накапливаться годами в сосудах, закупоривая их. Лишний жир может привести к ожирению, образованию тромбов на стенках сосудов. Многие считают это вредным свойством яиц. Но ведь польза яиц и в том, что они содержат жиры, которые могут смазывать клетки и помогает организму очистить кровь.

Нередко возникает и аллергия на куриные яйца. Чтобы она прошла, нужно прежде всего, исключить из рациона куриный желток, а белок продолжать есть. Если аллергия не отступит после этого, то вообще попробуйте не есть яйца. Можете также попробовать заменить куриные яйца перепелиными.

Не отказывайтесь от потребления куриных яиц, так как они приносят большую пользу организму своим содержанием полезных веществ.

Куриные яйца вредны содержанием холестерола, который приводит к образованию жировых бляшек на кровяных артериях, что значительно повышает риск развития сердечного приступа и шансы получить инсульт.

Это утверждение подтверждено учеными Гарвардской школы. Они узнали, что потребление более двух яиц в день, может развить риск смерти у мужчин более чем на 20%. Для людей с диабетом, эти проценты увеличиваются в два раза.

Если часто употреблять вареные яйца, то это будет вызывать аллергию у детей. Известный также факт гласит, что если употреблять более 6-ти яиц в день, то это приведет к ожирению. Но другого вреда не было замечено.

Вывод из нашей статьи: яйца польза и вред, вы можете сделать сами. Потребляйте яйца в меру и тогда с вашим здоровьем все будет в порядке.

 

Комментарии  

 

0

#1
Денис
18.02.2016 12:03
легкоусвояемый :-? :-?

Цитировать

 

 

0

#2
Админ
19.02.2016 16:14
Денис, спасибо, что указали на ошибку. Исправлено

Цитировать

 

 

0

#3
Лев
13.02.2020 09:29
Несколько лет уже не употребляю яйца. Есть серьезные исследования в Штатах, Европе (в том числе в Англии) о риске заболевания сахарным диабетом 2 типа при регулярном употреблении яиц в пищу (даже 1 раз в день). Куча видео на ютубе. Было время, перевел специально американские исследования на английский язык: https://www.youtube.com/watch?v=6MdmzrwWFiQ Посмотрите, и будьте осторожны с яйцами в своем рационе.

Цитировать

 

Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи