Полезные свойства слив

полезные свойства сливСливы внешне ничем неприметны. Вкусовые качества их нельзя назвать изысканными и непревзойденными. Такие себе обыкновенные фрукты, которые не способны захватить в плен своим ароматом или вкусом.

Но не стоит торопиться с выводами. Сливы достойны похвалы, и они являются отличными помощниками в борьбе за здоровье человека и могут принести большую пользу организму.

Полезные свойства слив

Определяются большими возможностями в профилактике и лечении многих заболеваний, так как в их  составе присутствуют в немалых количествах полезные нашему организму витамины, микроэлементы и другие не менее важные  для нас вещества.

Сливы содержат:витамин А (ретинол), помогающий регулировать обменные процессы, нормализовать функции клеточных мембран, поддерживать здоровье костей и зубов, участвовать в образовании новых здоровых клеток. Также витамин А очень важен для нормальной работы иммунной  системы, защиты человеческого эмбриона от всевозможных патологических явлений. Витамин А можно смело назвать мощным антиоксидантом, помогающим человеку в борьбе с болезнями и преждевременным старением организма.

Витамины группы В призваны поддерживать здоровье клеток нашего организма, принимать участие в жировом и углеводном обмене, а витамин В9 (фолиевая кислота) является первостепенным в зачатии и полноценном развитии внутриутробного плода человека.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является самым сильным антиоксидантом, который может предохранить человека от вирусных заболеваний, также от атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта и даже раковых болезней.

Витамин Е (токоферол) очень важен для мышечной системы, для нормального течения беременности, для укрепления печени и для предохранения от  увядания кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота) призвана поддерживать здоровье нервной системы, желудка, защищать эндокринную систему от патологических изменений и их последствий, а также очищать и укреплять кровеносные сосуды.

Витамин Р защищает кровеносные сосуды от ломкости, делает их эластичными и стойкими относительно повреждения. Витамин Р способен поддерживать в норме артериальное давление и  предупреждать инсульты и инфаркты.

полезные свойства сливЛечение сливами

Сливы, полезные свойства которых в первую очередь являются  многозначительными для людей, живущих или работающих в зоне повышенного радиационного фона, а также для работников  химических предприятий.

Чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне, подвергающиеся подобным воздействиям, должны помнить, что сливы отлично чистят кровь от  вредоносного влияния радионуклидов и химических соединений. Также  польза слив хорошо отражается на здоровье онкологических больных. Благодаря очищенной крови раковые клетки прекращают активное деление, т.е. образование новых раковых клеток.

Сливы и чернослив обладают отличными послабляющими свойствами. Их  применяют при запорах и атонии кишечника. В этом случае, они действуют мягко и без побочного эффекта. При регулярном употреблении этих плодов можно восстановить нормальную работу кишечника и забыть о проблеме.

Полезные свойства сливприменимы  борьбе с избыточным  весом. Вам  могут помочь сливы как свежие, так сушеные. Очистительные свойства этих плодов вовремя освободят кишечник  и избавят вас от лишних  килограммов, а также от шлаков и токсинов, при условии постоянного употребления этих плодов в пищу.

Способность слив качественно очищать кровь от токсинов и вредного холестерина может  положительно влиять на здоровье почек, печени и сердца.

Польза слив также может заключаться в большом  содержании калия. В сливах и кураге, при частом их употреблении, этот минерал способствует своевременному выведению излишков жидкости из организма, что особенно важно при сердечных и почечных отеках. Также калий очень полезен при нервных расстройствах.

При  анемии плоды сливы принимают активное участие в образовании красных кровяных телец и приводят в норму гемоглобин, что особенно важно для тяжелобольных людей с проблемами крови.

Во время вирусных заболеваний, протекающих с высокой температурой больному полезно давать сливы в пищу, компоты и отвары из этих плодов, способствующих быстрому понижению температуры, ломоты в теле и нормализации общего состояния больного.

Пектин, содержащийся в сливах в немалых количествах губителен для патогенной флоры человеческого организма, он способен предотвращать гнилостные процессы в кишечнике и защищать от ядов, возникающих при этом.

Противопоказания касаются больных, страдающих язвой желудка с повышенной кислотностью и тяжелых форм заболеваний печени, почек и поджелудочной железы. Также маленьким детям сливы противопоказаны ввиду того, что могут вызвать расстройство желудка.

При ожирении и сахарном диабете  употребление слив в пищу разрешено, однако чернослив,  в силу высокой калорийности, употреблять следует с большой осторожностью.