Полезные свойства кинзы, применение и блюда

Полезные свойства кинзы

Полезные свойства кинзы, применение и блюда  с кинзой

Полезные свойства кинзы человеку известны давно. Кинза( кориандр) имеет разные названия коляндра, киндзи, кишнец, китайская петрушка, кишниши, хамеем и является одной из самых распространенных приправ. Это однолетнее травянистое растение достигает в высоту пятидесяти сантиметров, имеет разветвленную верхнюю часть.

Кинза использовалась за 1000 лет до н.э., подтверждение этому, находят ученые при раскопках египетских пирамид. Упоминается кориандр и в римских рукописях. В центральной Европе он появился во времена Карла Великого. В XXVI веке его используют как лекарственное средство, об этом пишет Иероним Бок.

Листья кинзы обладают резким ароматом и вкусом. Семена имеют сладковатый вкус и древесный аромат. При приготовлении пищи используют семена кориандра целыми и молотыми. Незрелые семена кориандра имеют навязчивый запах, напоминающий запах клопов.

 

Чем полезна кинза?

Говоря о полезных свойствах кинзы, нужно отметить эфирное масло. Именно оно определяет ее лечебные свойства и дает возможность использовать кинзу как пряность. Кроме эфирного масла, кинза содержит: витамины С, В1, В2, Р, ситостерин, дубильные вещества, белок, жирное масло.
Эфирное масло кориандра посевного имеет бледно – желтый цвет, содержит кориандрол, геронин, терпинен, пинен, гераниол, борнеол, цимен, фелландрен. Применяют эфирное масло кориандра как болеутоляющее средство. Применяют т его при ревматических и неврологических заболеваниях в качестве растирки, которая оказывает согревающее и успокаивающее воздействие.

Полезные свойства кинзыНа Тибете давно используют полезные свойства кинзы в лечебных целях. При нарушениях обмена веществ, болезнях желудка, желудочных болях, неврозах используют отвары и настои из кориандра посевного. Отваром из семян лечат неврастении, метеоризм, циститы, понос, геморрой. Применяют его и при воспалительных процессах и кожных заболеваниях.

Полезные своства кинзы

Народы Кавказа из плодов кинзы приготавливают мази и используют при воспалениях, отвары плодов – как противорвотное, гемостатическое, антигельминтное средство.
Кинза стимулирует работу сердечнососудистой системы, улучшает состояние сосудов, крови, пищеварительного тракта. Является прекрасным мочегонным, желчегонным, антисептическим средством. Кинзой лечат псориаз.

При разжевывании зерен кориандра процесс опьянения идет медленнее, и перебивается запах алкоголя.

Масло кориандра способствует работе пищеварительной системы, помогает усваивать тяжелую пищу, способствует выведению шлаков из организма.
При метеоризме, вздутии, болях в кишечнике и желудке прекрасно помогает чай приготовленный по следующему рецепту: 20г тмина, 10г кориандра, 10г аниса, 10г фенхеля. Травы измельчают, перемешивают и заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Процеживают и пьют одну чашку теплого чая без сахара.
При экземе, рожистых заболеваниях накладывают на пораженные места компресс из размятых листьев кинзы. Это снимает жжение, предотвращает повышение температуры. При заболеваниях свинкой, рекомендуют детям накладывать компресс из размятых листьев кинзы с ячменной мукой.
Полезные свойства кинзыНародная медицина рекомендует при гриппе, насморке, головных болях окуривание зернами кориандра. Выделяемое при этом эфирное масло дезинфицирует воздух, уничтожает микробы, очищает дыхательные пути. Такие окуривания не стоит применять астматикам и аллергикам.
Семена кориандра обладают глистогонным свойством, препятствуют развитию глистов в кишечнике.
Добавляйте кинзу в пищу предназначенную для больных инфекционными заболеваниями.
Ветеринары применяют плоды кориандра при коликах и глистах у животных.
Благодаря своим полезным свойствам, кинза находит широкое применение в современной пищевой промышленности в качестве приправы при изготовлении консервов. Ее добавляют в качестве ароматизатора в ликеры, соусы, колбасы, сыры, табачные смеси.

Кориандр входит в состав пряных смесей, таких как карри. Как приправу его используют для приготовления овощных блюд: капусты, бобовых, овощных рагу, при консервировании свеклы, огурцов, тыквы. На Кавказе добавляют в тесто для хлеба. Хлеб с кориандром имеет необычный вкус и нравится многим. Такой хлеб рекомендуют людям с заболеваниями желудка потому, что он препятствует образованию газов.
Если вы большой любитель кинзы, то предлагаем вам приготовить в домашних условиях ароматное полезное масло. Для приготовления понадобиться кинза и растительное масло, можно добавить укроп или другую зелень. Зелень вымыть и обсушить, измельчить в блендере или порубить ножом. Сложить в стерильную стеклянную банку и залить маслом.

Зеленая аджика. Этот соус хорошо дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Приготовьте 3-4 пучка кинзы, два больших чеснока, три острых зеленых перца, соль. Почистите чеснок и перец, помойте, измельчите в блендере и добавьте соль.

И еще один маленький совет. Если вам нужно сохранить мясо, то разомните зерна кориандра, смешайте с перцем и солью и оботрите смесью мясо.
Однако следует отметить, что злоупотребление кинзой может иметь последствия. Возможны нарушения сна, регулярности месячных у женщин, нарушения памяти. Во всем нужно знать меру и за один прием пищи съедать не более 4г семян или 35г листьев кинзы.

Итак, полезные свойства кинзы используют в народной медицине для лечения пониженного аппетита, метеоризма, плохого пищеварения, поносов, заболеваниях сердечнососудистой системы, кожных заболеваниях, и в качестве приправы к салатам, мясным и рыбным блюдам, при выпечке хлеба.