Полезные свойства бразильского ореха

brazil-orex_2Эти полезные свойства бразильского ореха. Насколько он полезен для жизни человека, как он влияет на процессы, происходящие в организме человека, как можно его употреблять и с чем и зачем? На все эти и другие вопросы, вы сможете найти исчерпывающие ответы. Обо всем этом, читайте ниже. Природный энергетик, антиокислитель, борец с заболеваниями сердца и сосудов – какими только полезными свойствами не обладает бразильский орех.

 

Состав и полезные свойства бразильского ореха.

 

В составе этого необычного продукта – масса самых разных необходимых организму человека веществ: клетчатка, протеин, селен, магний, кальций, железо, витамины E, B6 и другие. Больше всего, бразильский орех ценится за высокое содержание селена, за что его называют «энергетик, придуманный природой»: съешьте всего одно ядро, и вы почувствуете прилив сил и бодрость. Бразильские орехи – самый богатый селеном продукт, который только существует в природе. В 100 гр орехов – порядка 1917 мкг селена. Это 2739% от суточной дозы, необходимой человеку. Селен, также помогает повысить иммунитет и снизить риск онкологических заболеваний, в частности, рака предстательной железы.

 

Как полезные свойства бразильского ореха, влияют на организм?

 

В составе бразильского ореха есть альфалинолинная кислота. Из нее в организме человека преобразуется другая крайне важная кислота — омега-3. Она способна предотвратить заболевания сердца и сосудов. Очень богат этот орех моно-ненасыщенными жирными кислотами: пальмитолеиновой и олеиновой. Они способствуют снижению уровня, холестерина, который неблагоприятно влияет на сердце и сосуды.

 

brazil-orex_1Регулярное употребление бразильского ореха, нормализует гликемии в организме (Содержание глюкозы в кровяном русле), снизить уровень холестерина. Съедайте всего пару орехов в день – и ваша нервная система станет более стрессоустойчивой, и вы забудете о депрессии.

 

Однако употреблять в больших количествах этот приятный на вкус продукт, все же не рекомендуется. Во-первых, из-за достаточно высокой калорийности: 100 гр продукта содержит порядка 700 калорий. А во-вторых, из-за риска накопления селена в организме – в чрезмерных количествах он может нанести урон здоровью, вызвать рвоту, кариес и даже расстройства нервной системы. Еще одна опасность – аллергические реакции.

 

Употреблять в пищу бразильский орех, можно в самом разном виде. В свежем, жареном виде с сахаром и солью, а также в салатах, горячих и холодных блюдах и десертах. Вот несколько таких блюд.

 

Применение бразильского ореха в кулинарии.

 

Полезный завтрак с бразильским орехом.

 

Вам потребуется: бразильский орех, овсяные хлопья, тыквенные семечки, яблоки, груши, виноград (или изюм, можно использовать и другие фрукты). Орехи измельчить, фрукты нарезать ломтиками, перемешать и залить обезжиренным йогуртом или кефиром.

 

Ореховый суп.

 

Потребуется: 6 стаканов бульона (лучше куриного), 2 граната, 1 стакан нежирных сливок, 100 гр. бразильских орехов, по 40 гр. муки и сливочного масла. Соль, белый перец.

 

Как правило, орехи продаются уже обжаренные. Если нет, то необходимо поместить их в духовку с температурой около 200 градусов, на 10 минут. Остудить, очистить от кожи, измельчить. Смешать с парой ложек подогретого бульона – так, чтобы получилась паста. В нагретое, в сковороде или посуде с толстым дном, масло сливочное, добавить муку, слегка обжарить, помешивая все время, потом постепенно ввести бульон, ореховую смесь, сливки (но вливаем не все, нужно оставить немного на потом), приправы, потушить 20 минут на самом маленьком огне. После загустения, добавить оставленные сливки. Из одного граната выжать сок и добавить в суп. При подаче на стол посыпать зернышками второго граната.

 

Мясо в ореховой корочке.

 

Потребуется: 1 кг свинины, 2 маленькие луковицы, немного растительного масла, черный перец (лучше свежемолотый). Для панировки: 100 граммов бразильского ореха, 40 гр. сметаны, несколько зубчиков чеснока, половина стручка жгучего перца, растительное масло, по пучку укропа и петрушки.

 

Филе свинины промыть, обсушить. Сделать на поверхности поперечные надрезы глубиной до 2 см. Натереть солью с перцем, посыпать нарезанным луком, залить 40 граммами масла, убрать на 2,5 часа в холодильник.

 

Для ореховой панировки обжаренные орехи, чеснок, жгучий перец, зелень, измельчить в блендере. В готовую кашицу добавить сметану, 5 грамм растительного масла, посолить. Мясо, как следует обвалять в панировке, выложить на фольгу, плотно завернуть и запекать в духовке при температуре 190 градусов около полутора часов. За 10 минут до готовности, дать мясу подрумяниться, развернув фольгу.

 

Десерт с шоколадом.

 

Потребуется: 5 плиток (500 гр) горького или молочного шоколада с содержанием 70 % какао, 500 грамм бразильских орехов, очищенных от кожуры, 380 мл подогретых жирных сливок, сахарная пудра по вкусу, щепотка гвоздики (молотой) и пару щепоток корицы, немного тертого мускатного ореха (для тех, кто любит его в блюдах).

 

Взять формочку, лучше квадратную, выложить пищевой пленкой, используя метод водяной бани, растопить шоколад, влить уже подогретые сливки, специи и сахарную пудру. Бразильский орех, высыпать ровным слоем на дно формы, вылить часть шоколадной смеси так, чтоб она едва покрывала орехи. Выложить еще слой орехов, залить. И так, пока не закончатся ингредиенты. Форум поставить в холодильник на пару часов до полного застывания. Хранить такой шоколад можно в течение недели. Получается довольно таки вкусно. Естественно, можно менять ингредиенты, руководствуясь своим мнением и опытом.

 

Использование полезных свойств бразильского ореха в косметологии.

 

brazil-orex_3Помимо кулинарии, очень широко бразильский орех используется в парфюмерии, косметологии, в изготовлении смазочных материалов, художественных красок. Очень полезно масло бразильского ореха – оно прекрасно увлажняет кожу, препятствует старению и чрезмерному испарению воды. Еще оно прекрасно заживляет раны, воспаления, даже язвы. Масло бразильского ореха, часто рекомендуют добавлять в средства по уходу за волосами.

 

Полезные свойства бразильского ореха и использование его в медицине.

 

Вытяжка из ореха помогает медикам: ее назначают для употребления вовнутрь, чтобы улучшить качество крови, повысить ее свертываемость. Так же, бразильский орех, содержит в себе огромное количество витаминов, поэтому его еще используют для профилактики авитаминоза.

 

Выбирая орех, обратите внимание на цвет и структуру – хороший продукт должен быть коричневого цвета, плотным, с приятным запахом. Сморщенные, поврежденные орехи лучше не покупать, — они могут быть поражены грибком.

 

Бразильский орех считается продуктом скоропортящимся. В его составе, как указывалось ранее, много полиненасыщенных жиров, и из-за этого орехи могут быстро стать прогорклыми. Особенно при хранении на открытом воздухе, повышенной влажности и под прямыми солнечными лучами. Купленные в магазине готовые к употреблению очищенные орехи лучше всего оставлять в сухом и прохладном месте, куда не добирается солнце. Можно даже насыпать их в контейнер и убрать в морозилку – там они спокойно пролежат полгода. В холодильнике – до трех месяцев.