Полезные и лечебные свойства тыквы в питании , для похудения. Тыква чем она полезна

Полезные свойства тыквыПолезные и лечебные свойства тыквы обусловлены наличием минералов: калия, магния, кальция, натрия, фосфора и других, важных для нас элементов. Также тыква содержит пектины, которые прекрасно справляются с очистительной работой в кишечнике. Они являются настоящими санитарами нашего организма и выводят из него все чужеродное, например, радионуклиды, пестициды и всякие другие химические вещества.

Большое содержание витаминов в тыкве также играет немаловажную роль для поддержания нашего здоровья. С их помощью можно предупреждать тяжелые заболевания и лечить их.

Полезные свойства тыквы давно известны людям. Ведь эта ягода считается одним из древнейших пищевых растений.

В состав тыквы входят витамины: А, С, В1, В2, В12, Е, РР и витамин К. А также минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий и железо.

 

Лечебные и полезные свойства тыквы

Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Далеко не каждому овощу свойственны такие целительные силы, как тыкве. Список заболеваний, которые мож

Читайте также :

Тыквенная диета, блюда из тыквы , меню

При постепенном введении овощей в рацион малышей, тыква должна быть одной из первых, потому что она способна уберечь детей этого возраста от желудочных расстройств, от простуд и анемии Она способна также укрепить их иммунитет.

 

К великому сожалению, на сегодняшний день тыкву используют в питании взрослых людей очень редко. Так, разве что для разнообразия готовят, не придавая значения ее удивительным полезным свойствам. А ведь она может поднимать больных на ноги, останавливать всевозможные кровотечения, лечить тяжелые формы воспалений печени, почек и желудка.

Блюда из тыквы :

Кексы тыквенные с изюмом рецепт

Варенье из тыквы рецепт

Пюре из тыквы с белковым кремом и халвой рецепт

Мясной рулет с тыквой  рецепт

Тарт тыквенный  рецепт

Запеканка из тыквы с макаронами и сыром  рецепт

Салат из тыквы с брокколи и грибами  рецепт

Читайте так же  Молочница у женщин: симптомы лечение фото

Куриный рулет с тыквой и сухофруктами

Полезные свойства тыквы при похудении для снижения холестерина

Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении тыквенного сока. Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря  содержанию пектиновых волокон.

За счет высокого содержания уникального витамина Т, тыкву по праву называют лучшим гарниром к блюдам, приготовленным из свинины, говядины и прочей жирной пище, так как витамин Т содействует организму в усвоении тяжелой пищи и создает препятствие от ожирения. Вероятно, именно за это полезное свойство тыква так любима диетологами, которые советуют употреблять этот целебный овощ всем мечтающим расстаться с лишними килограммами. В то же время тыква — это чемпион в овощных рядах по содержанию железа, означающее, что любители тыквы узнаваемы по веселому настроению и хорошему цвету лица.

Тыва в сыром виде, а также приготовленная с кашами является отличным мочегонным средством и поэтому прекрасно подходит для лечения сердечных, печеночных и почечных отеков. Также пиелонефрит, цистит и воспаления мочевого пузыря можно вылечить с помощью тыквенных каш и вареной тыквы.

Лечебные свойства тыквы

При запорах полезен тыквенный сок, также сама тыква в вареном и сыром виде. Непродолжительная диета, состоящая из этого овоща, избавит от проблемы запоров надолго.

 

Обладая хорошим очистительным средством, тыква является спасением для желающих похудеть. И если ее включить в рацион таких людей, то можно добиться хороших результатов. И, конечно же, наилучшим вариантом здесь должна быть тыква в сыром виде – это соки и салаты.

 

Кровотечения из носа могут быть вызваны недостатком витамина К. Но, к счастью, тыква богата этим витамином и может предупредить, а также и вылечить такую патологию. Укрепляя кровеносные сосуды с помощью витамина К, тыква способна уберечь от кровотечений внутренних органов и избавить от печальных последствий.

 

Истощенным болезнями людям просто необходима диета из тыквенных блюд. Это соки, пюре из сырой тыквы, а также каши и пюре, приготовленные при помощи кулинарной обработки. Тыква не тяжела для усвоения, но полезна своими витаминами и минералами. Благодаря железу, она благотворно повлияет на состав крови. Благодаря калию, укрепит сердце. Благодаря кальцию, восстановит суставы и кости больного.

Читайте так же  Профилактика варикоза в домашних условиях

 

При циррозе печени зачастую возникают проблемы, связанные с питанием таких больных. Тыква в этих случаях должна обязательно присутствовать в их рационе. Ее прекрасные лечебные свойства будут очень эффективны за счет мочегонного и укрепляющего действия.

 

Тыква полезна при сахарном диабете, при туберкулезе, при психических заболеваниях, при тяжелых формах бронхитов и воспалений легких. Она способна снижать высокие цифры температуры тела при простудах, а также избавлять от болей во всем теле, возникающих во время этих болезней.

 

При ночном недержании мочи рекомендуется применение тыквы. Она способна укрепить мышцы мочевого пузыря и способствовать спокойному сну.

 

Тыква польза

Тыква обладает противопаразитарным действием, вернее ее семечки. Они способны изгнать из организма ленточных глистов, остриц и прочих, паразитирующих в теле, элементов. Для этого нужно приготовить суспензию из 200 граммов очищенных тыквенных семечек и кипяченой воды. Воду доливать буквально по чайной ложке, чтобы добиться состояния «негустой сметаны». Принимать по 1 столовой ложке каждый час. Затем выпить быстродействующее слабительное.

 

Рецепты приготовления тыквы

 

Тыква жареная готовится так: очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву, нужно обвалять в муке и обжарить на сливочном или растительном масле. Также ее можно приготовить в кляре. Для кляра берем яйцо, добавляем молоко, немного соли и муку, все тщательно смешиваем и обмакиваем кусочки тыквы, затем жарим до золотистой корочки.

 

Для того чтобы тыкву использовать как добавку к другим блюдам, ее нужно отварить небольшими кусочками в подсоленной воде, откинуть на сито. Такую тыкву можно употреблять со сметаной или другими соусами, а также добавлять в каши и овощные рагу.

 

Противопоказаний у тыквы нет, разве что в сыром виде стоит осторожно давать очень маленьким детям и больным с острыми заболеваниями желудка и печени.