Перепелиные яйца польза и вред

Перепелиные яйца польза и вред   

Яйца польза и вред – тема нашей сегодняшней статье. Содержание нашей статьи такое: «Перепелиные яйца польза и вред»,  «Сырые яйца польза и вред», «Вареные яйца польза и вред». Яйца – это такой продукт, который мы употребляем каждый день, даем их детям, варим, пьем сырыми, делаем из них коктейли, жарим, готовим омлеты, запекаем в духовке, добавляем печь в пироги и многое другое.

Существует даже специальные кулинарные книги – «Сто блюд из яиц», и действительно, из яиц можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, также как и например, из картофеля.

Сегодня многие продукты продаются некачественными, подделанными или протухшими. Поэтому нужно знать, как их правльно выбирать, где покупать. Также немаловажно поговорить о заявленной теме — яйца: пользу или вред они несут. Почему так полезны перепелиные яйца и какой вред они могут причинить организму.

Перепелиные яйца польза и вред 

Людям еще с глубокой древности известно то, что яйца перепелов являются диетическими. Но многие родители все равно задумываются об их пользе и вреде для организма. Перепелиные яйца могут помочь избавиться от многих заболевания. Польза их для детского организма неоценима.

Польза перепелиных яиц

Перепелиное яйцо достаточно маленькое в размере и составляет примерно 10-12 граммов. Перепелиные яйца имеют очень тонкую скорлупу и окраску белым цветом в темную крапинку. Этот необычный причудливый вид яиц очень нравится детям. И даже если ребенок часто отказывается от пищи, то перепелиные яйца он любит за счет того, что они такие необычные и веселые.

В перепелиных яйцах содержится большое количество микроэлементов и витаминов, они очень питательны по своему содержанию, в отличии от других видов яиц. Перепелиные яйца можно употреблять как в жареном, так и в печеном, вареном и сыром виде.

Состав перепелиных яиц

Чем хорошо перепелиные яйца? Ведь они востребованы в значительной степени. Если сравнивать куриное и перепелиное яйцо, то сразу станет видно, что в перепелином яйце содержится в три раза больше витамина А, чем в курином, в 4 раза больше, чем витамина В1 и в 7 раз больше витамина В2. Если взять одинаковое количество куриного желтка и перепелиного, что по содержанию железа выиграет перепелиный желток, в нем содержится в 7 раз больше железа, чем в курином желтке.

Польза перепелиных яиц просто неоценима. В них содержатся аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития организма.

Медь. Медь требуется каждому человеческому организму для нормального формирования работы сосудов и сердца. Кроме того, медь способна контролировать уровень мочевой кислоты и сахара в крови, стимулирует выработку иммунитета, ферментов в крови. Медь нужна для роста детей. Одним немаловажным ее фактором является то, что он может поддерживать микрофлору организма, защищая организм ребенка от дисбактериоза.

Кобальт. Перепелиные яйца полезны также содержанием в них кольбата. Это один из важнейших микроэлементов для человеческого организма. Кольбат регулирует работу печени, нервной системы, способствует ее формированию. Поэтому перепелиные яйца полезно употреблять при беременности, на ранних сроках. Кольбат участвует также в обеспечении нормального кроветворения.

Тирозин. Тирозин представляет собой аминокислоту, нужную для детского организма. Из тирозина строятся все типы белков, которые есть в человеческом организме. Из тирозина происходит выработка веществ – нейромедиаторов, регулирующих нормальную функцию нервной системы.

Если ваш ребенок не будет получать с продуктами нужное количество тирозина, то у него может развиваться повышенная сонливость, быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться, усидеть на одном месте.

Лизин. Это вещество мы отнесем к аминокислотам, без которых ни одно живое существо не сможет нормально существовать.  Человеческий организм не может сам нормально синтезировать лизин, это невозможно. Поэтому это вещество должно все время поступать вместе с продуктами. Лизин находится в тех продуктах, которые нужны детям для полноценного роста, нормального функционирования эндокринной и нервной систем. Помимо этого, лизин отвечает за восстановление тканей.

Читайте так же  Кизил полезные свойства и противопоказания. Все о пользе кизила

Глицин. Это всем известное вещество, приносящее пользу в перепелиных яйцах. Глицин снабжает все клетки организма кислородом, снижает активность нейромедиаторов, расслабляет их. Помимо этого,  глицин способен выводить из организма малыша фенол, который постоянно накапливается в организме и оказывает неблагоприятное воздействие на всю нервную систему. Глицин может вступать в реакцию с фенолом и выводить его из организма с мочой, никак не затрагивая при этом нервную систему ребенка. А всем известно, что нервная система ребенка может реагировать неблагоприятным образом даже на безобидные раздражители. Небольшой стресс для ребенка всегда приводит к проблемам с психикой. Глицин может помочь предотвратить воздействие стресса и нормализовать всю работу нервной системы. Глицин является составной частью всех физиологических субстанций для ребенка, входит в состав протеиновых коктейлей. Глицин отлично влияет на состояние головного мозга и спинного мозга, может нормализовать их активность. Поэтому его часто назначают врачи детям-школьникам и дошкольникам. Из глицина также могут формироваться порфирины и пурины, также нужные человеку. Яйца, польза и вред которых налицо, должны быть в рационе вашего маленького ребенка каждый день.

 Все описанные нами выше вещества – лишь небольшой процент от того, что содержится в перепелиных яйцах. В них большая польза для человеческого организма, набор всех биологически активных веществ, микроэлементов и минералов.

Все яйца перепелов одинаковы полезны, но если вы применяете их для лечения ребенка, то мы посоветуем вам брать яйца именно китайских перепелов. Они могут вылечить некоторые заболевания, а именно:

-проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе колиты у детей и эрозийные гастриты;

-острые и хронические степени дисбактериозов. Кроме того, перепелиные яйца могут предупреждать развитие дисбактериоза в то время когда человек лечиться натибиотиками. Польза перепелиных яиц в этом плане огромна, ведь при приеме антибиотиков полезные бактерии из организма исчезают вместе с плохими и тогда становится тяжело восстановить микрофлору кишечника. Для курса лечения нужно давать ребенку выпивать по одному перепелиному яйцу в сыром виде.

-перепелиные яйца способны избавить от железодефицитной анемии. Многим известно, что вылечить нехватку железа в организме очень тяжело – ведь для этого нужно принимать разные дорогостоящие средства, в течение длительного количества времени. Тем более, что гемоглобин от этого может не восстановиться. А перепелиные яйца, польза и вред которых заставляет всерьез задуматься о начале их приема, способны восстановить уровень гемоглобина на высокий уровень. Причем избавиться от анемии можно за короткое время и надолго. Давайте ребенку перепелиные яйца в течение трех недель, натощак по два яйца.

-у детей школьного возраста часто могут наступать головные боли, из-за того, что детям задают много заданий на дом и они переутомляются. Если вы будете ежедневно на завтрак давать ребенку выпивать сырое яйцо, то боли не будут его беспокоить.

-если у вашего ребенка хроническое воспаление легких, то попробуйте вылечить его таким простым рецептом. Перемешайте 1 столовую ложку сока из листьев алоэ и 3 перепелиных яйца. Это, конечно, не очень вкусно, но вы будете приятно удивлены результату. Через неделю применения, по одному разу в день по половине чайной ложки вы увидите, что пневмония прошла.

-перепелиные яйца, о пользе которых мы продолжаем свой рассказ, полезны также тем детям, которые болеют бронхиальной астмой. Астма, осложненная бронхитом – тяжелое и коварное заболевание, поэтому лечить ее только одними перепелиными яйцами не представляется возможным. Но с помощью них можно значительно облегчить состояние болеющего. Ребенок для этого должен выпивать по одному сырому яйцу. По прошествии месяца лечения вы можете сделать недельный перерыв, а затем курс нужно повторить. Обычно после трех курсов лечения состояние ребенка улучшится через полгода. После них курс обычно повторяют. 

-яйца перепелов способны самым действенным образом могут снять все виды интоксикаций – и пищевых и других. При возникновении первых признаков отравления, давайте ребенку выпивать по одному сырому яйцу каждые 60 минут. Через 10 часов состояние ребенка станет гораздо лучшим.

Читайте так же  Как снять первые признаки простуды

-яйца перепелов приводят в норму работу нервной системы в течение короткого времени.

-перепелиные яйца могут снимать все виды аллергии, будь то атопический дерматит или сезонный поллиноз. Если употреблять по одному перепелиному яйцу в сутки, то проявления аллергии пройдут уже через несколько дней.

 Перепелиные яйца – польза для беременных.

В статье о пользе и вреде перепелиных яиц нельзя не упомянуть о пользе перепелиных яйца для беременных женщин. Перепелиные яйца способны снять сильный токсикоз и поздний и ранний. При этом беременная должна выпивать по одному-два перепелиных яйца еще не вставая с постели. Это даст возможность избежать проявлений токсикоза в течение всего дня. Помимо этого потребление перепелиных яиц снижает вероятность наступления преждевременных родов, выкидышей, способствует нормальному течению беременности. Перепелиные яйца оказывают и такую пользу для беременных как устранение порчи зубов, а также способствуют лучшему формированию костной ткани у детей.

В отличии от лекарства, перепелиные яйца могут вылечить одно заболевание и не приносить никакого вреда другим важным органам и системам организма, они не имеют побочных эффектов. Лечить перепелиными яйцами можно всех детей без исключения.

Стоит также добавить, что регулярное употребление перепелиных яиц способствует укреплению иммунной системы. Если дети будут систематически принимать перепелиные яйца в пищу в любом виде, то в скором времени они перестанут болеть.

Кроме того, перепелиные яйца могут заменить прививку от гриппа в сезон эпидемий. Чтобы защитить вашего ребенка от вирусных инфекций, приготовьте следующее средство. Возьмите 10 перепелиный яиц, 2 ст.л. сока лимона, 3 ст.л. натурального меда, 1 очищенный чесночный зубчик. Чеснок измельчите в пюре, яйца порежьте мелко. Все перемешайте до однородной массы. Поместите смесь в холодильник в стеклянную посуду. В период эпидемий принимайте эту смесь по чайной ложке натощак. Это спасет вашего ребенка от разных видов гриппа. Это средство подходит и для профилактики гриппа у детей и у взрослых.

Вред перепелиных яиц

Иногда перепелиные яйца могут принести и вред. Их не стоит употреблять людям, больным атеросклерозом, а также тем, у кого повышено в крови содержание холестерина. С потреблением перепелиных яиц это содержание заметно увеличивается, что вызовет в свою очередь закупоривание сосудов, и даже возможное образование тромбов. Это очень опасно для здоровья.

Еще перепелиные яйца вредны тем, что в них может попасться сальмонелла. Она способна связывать спирты и углеводы, живет в кишечнике, преобразует полезные вещества в газ или кислоту. Этих бактерий стоит бояться тем, кто постоянно пьет любые виды яиц. Но те, кто употребляет их в дареном или вареном виде, могу быть несколько спокойнее, так как при тепловой обработке, эти бактерии гибнут.

Есть также мнение, что если выпивать сырые яйца, то они помогут вашим голосовым связкам. Это правда, но организм нужно беречь. Скорлупа представляет собой пористую структуру, поэтому внутрь нее могут легко проникнуть бактерии. Каждый год в больниц попадают люди, неправильно готовившие перепелиные яйца.

Если вы имеете проблемы с печенью, то мы также не рекомендуем вам готовить перепелиные яйца. Их желток может способствовать оттоку желчи и сокращениям желчного пузыря.

Вред перепелиных яиц кроется также и в их калорийности. Не ешьте их, если вы задумали похудеть.

Нельзя есть перепелиные яйца людям с желчнокаменной болезнью, так как при сокращении желчного пузыря, они будут чувствовать боль.

Иногда может проявится аллергия на перепелиные яйца, но так бывает в редких случаях. Поэтому не давайте их детям с 5-ти месячного возраста, лучше покажите ребенка специалисту.