Get Adobe Flash player

 

Загрузка...
Женские штучки

0999

http://sabyna.ru/skolko-nuzhno-kalorij-v-den-chtoby-poxudet.html

Home Праздники Праздники Пасха 2014, празднование Пасхи

Пасха 2014, празднование Пасхи

 пасха 2014 какого числаПасхой или же Христовым Воскресеньем называют главный праздник в православном календаре, который установили в память о том самом незабываемом моменте, когда Иисус Христос вознесся.

Пасха на Руси

Необходимо отметить такую удивительную особенность, что дата празднования Пасхи не имеет определенной, постоянной даты. Дата празднования Великой Пасхи высчитывается по лунному календарю. День после полнолуния, которое наступило после дня, когда было отмечено весеннее равноденствие и считается первым воскресным днем. В этот самый день и начинается празднование Христова Воскресенья. Когда случается так, что полнолуние выпадает на субботу или же воскресенье, это означает, что Пасха должна наступить на следующее воскресенье. Самой распространенный период, на который чаще всего приходится дата празднования Пасхи – это 22 марта, либо 4 апреля по 25 апреля либо 8 мая. И потому совеем нетрудно определить, какого числа Пасха.

Если обратиться к тому, о чем повествуют нам Евангелия, то можно для себя получить информацию о том, что Иисус Христос был распят на Страстной неделе на кресте, а погребен был в пещере, которая находилась совсем недалеко от того самого места, где и происходила жесточайшая казнь. В ночное время с дня субботнего на воскресный грешница Мария Магдалена, которая поверила в Христа, а с ней и две женщины, которые пришли к гробу для того, чтобы омыть, а после умастить благовониями тело Иисуса, обнаружили, что там никого нет. Там было пусто. И выдержки из Евангелия свидетельствуют о том, что женщины слишком удивились и недоумевали, как же это возможно, в этот самый момент явились перед ними в блистающих одежах два мужа. Те двое сказали им о том, что напрасно они ищут живого среди мертвых.  И с того самого времени все христиане считают Воскресение Христа величайшим событием, которое способно дарить спасение всему миру и человечеству в целом.

Необходимо также сказать о том, что день Воскресения Иисуса Христа получил свое название от еврейского праздника Пасхи, который они посвятили исходу израильтян за пределы Египта и тем самым, освобождению от невыносимого рабства. И совершенно нетрудно догадаться, почему именно название праздника заимствовано от иудейского, зная о том, что все наиболее трагические события Иисуса Христа при земной его жизни случились именно перед еврейской Пасхой, а воскрес он в ночь на Пасху.

 пасха 2014 какого числаПразднование Пасхи

Пасхой в православной традиции нередко называют «праздников всех праздников», «царем дней», а также «торжеством всех торжеств». И говорит это очень о многом. Не зря вся Россия на протяжении долгих лет отмечала Пасху как особый день, день величайшей радости. Самым главным событием всего празднества являлось, конечно же, торжественное богослужение, которое происходило в храме. Служба пасхальная начиналась в ночь со дня субботы на воскресенье. Первая часть пасхальной службы называлась полунощницей и проводилась она в память о той ночной молитве, которую произнес Иисус Христос в Гефсиманском саду. Эта молитва предшествовала приданию в руки фарисеев. Когда же молитва была прочтена, и песнопения завершались, священником и причтом в алтарь выносили плащаницу, которая ранее находилась в середине храма, и оставляли ее там до момента Вознесения. Наступала полночь, и из храма раздавался колокольный звон, его также называют благовестом. В это самое время зажигались все паникадила и свечи. Священники облачались в светлые одежи и выходили из алтаря, держа светильники и кресты. Священники вместе со всеми, кто присутствовал в храме, заводили песнь, в которой шла речь о том, что во время Воскресения Христа Спасителя на небесах поют все ангелы, а на земле люди чтят и просвещают своим чистым сердцем. После этого, под колокольный звон, совершался крестный ход вокруг всей церкви. Возвращаясь в храм, священник заводил тропарь праздника. В нем говорилось об обращении к Христу. После этого отворялись царские врата. Это являлось символом того, что Христос отворял для людей врата в рай, которые были закрыты для них после того самого момента, когда согрешили Адам и Ева. Начиналась заутреня. Вслед за ней шла праздничная литургия, а в ее конце освещался артос, так называли специальный хлеб, на котором был изображен крест, а вместе с ним - и терновый венец.

Подключив собственную фантазию, без труда можно представить себе всю ту красоту, которая была вокруг: это и нарядное убранство храма, и огромное количество зажженных восковых свечей, отблескивающих миллионами разных огоньков, и священники, облаченные в светлые одеяния. А какой стоял запах ладана. Недалеко были слышны перезвоны колоколов, раздавались праздничные песнопения, полным ходом направлялись вокруг храма, совершая крестный ход, повсюду слышались возгласы «Христос воскресе!» Нужно ли говорить о том, какую радость верующим людям приносило это действо?  Они чувствовали себя в этот момент настолько легко и непринужденно, считали себя частичкой всего этого чуда. Когда наступало завершение службы, все прихожане самыми теплыми словами и улыбками поздравляли друг друга с этим светлым праздником, целовались трижды, произносили слова, те самые, которые говорили апостолы друг другу в момент, когда узнали, что Иисус Христос воскрес: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе». После этого люди обменивались яйцами, которые были заранее окрашены ими в красный цвет.

Праздник Пасхи знаменателем и тем, что именно в этот самый день происходило разговление после такого длительного Великого поста. Необходимо сказать, что кушанье в этот день представляло собой самый обыкновенный семейный ужин, на который не приглашали гостей. Праздничный стол накрывали белоснежной скатертью, а на него уже ставили  куличи – высокие хлеба, приготовленные из сдобного теста, пасху – это сладкое блюдо, которое готовили из творога, добавляя изюм, крашеные яйца. Все это необходимо было заранее освятить в Страстную субботу в церкви. Яйца обязательно красили именно в красный цвет, поскольку он символизировал  мир, который обагрен кровью Иисуса Христа, и тем самым, происходило возрождение к новой жизни. Пасхальный кулич ассоциировали с Господним телом. По преданию, именно к телу Господнему должны причищаться все верующие люди. Немаловажным являлось и то, что в христианском сознании народа осмысление пасхальной еды пересекалось с языческими представлениями о яйцу. Так, в язычестве считалось, что яйцо являлось символом возрождения, полного обновления, оно означало плодовитость и жизненную силу. Также и хлеб считали живым существом, являвшим собой воплощение Бога. В язычестве хлеб представлял собой аналог кулича, его выпекали весной перед самым началом сельскохозяйственных работ, после чего он широко использовался в многочисленных скотоводческих и земледельческих обрядах. И свадебный каравай имел огромную силу. Согласно поверьям, он придавал молодоженам силу, способную обеспечить многочисленное и крепкое потомство. Во время пасхальной трапезы начинать нужно было именно с яйца, которое очищалось и после разрезалось на кусочки, равные количеству людей, присутствующих за праздничным столом. Как только каждый из сидящих за столом, съедал кусочек яйца, ему подавали кусочек кулича и ложку творожной пасхи. После этого на стол ставили остальные праздничные пасхальные блюда, которые хозяйка специально готовила для праздника. И только после этого начиналось праздничное застолье.

 пасха 2014 какого числаПразднование Пасхи

Народные традиции празднования Пасхи указывают на то, что этот праздник отмечался как праздник, в который происходит возрождение жизни, ее обновление. Необходимо сказать, что это обусловлено не одной лишь христианской идеей Воскресения Христа, а также связанной с ней перспективой жизни, не имеющей временных ограничений, также в народе активно бытовало языческое представление о том, что весной природа пробуждается после зимнего сна, который приравнивали к смерти. Весну также называли концом, гибелью всего старого и началом нового времени. Широко распространены представления о том, что абсолютно каждый человек должен был встретить Пасху полностью обновленным как физически, так и духовно. Безусловно, речь шла о Великом посте. Перед наступлением Пасхи обязательно нужно было навести везде порядок: на улице, в доме. Должен был быть вымыт пол, стены, лавки, потолки, обновлен киот, побелены печи, отлажены покосившиеся ограды, очищены колодцы, убран мусор, который остался после длительной и суровой земли. Более того, полагалось изготовить новую одежду для каждого члена семьи, каждый должен был попариться в бане. Когда подходил день Пасхи, человек должен был полностью отбросить нечистые, глупые мысли, позабыть все былые обиды и причиненное ему зло, самому не грешить, избегать интимных отношений со своей супругой или супругом. Все это считалось огромным грехом перед приходом самого главного праздника христиан – Воскресенья Христа. Пасха 2014 года, какого числа она будет и как же все успеть подготовить современным людям – это задача не из легких. Для того чтобы ничего не забыть, можно вспомнить, как проходил праздник Пасха 2013, какого числа он был.

Совершенно не удивительно, что наступление такого замечательного и святого праздника, как Пасха, связывают с огромным количеством самых разнообразных поверий и сказаний. Как гласят народные представления, этот день настолько свят и чист, что даже бесы и черти благовестом отправляются сквозь землю, а те стоны и душераздирающие вопли, возникшие от злобы на то, что Иисус Христос воскрес, можно безо всякого труда услышать в то самое время, когда проходит пасхальная всенощная.  Также это можно услышать и в первый день Пасхи. Крестьяне свято верили, что именно в этот день можно увидеть то, что совершенно невозможно увидеть в какой-либо другой день. На Пасху у Бога можно попросить о том, чтобы исполнилась самая заветная мечта. Существует поверие, что если в момент проведения пасхальной службы взять зажженную свечу и перевернуть ее так, чтобы пламя оказалось внизу, то есть возможность увидеть колдуна. Колдун появится в своем зловещем одеянии, повернут он будет спиной к алтарю, а на его голове можно будет разглядеть рожки. Если же взять в руки творог и встать с ним у дверей, то можно разглядеть пробегающую мимо ведьму, которая при этом помахивает своим небольшим хвостиком.

Русский народ ассоциировал Пасху как день, когда самым чудесным образом исполнялось все, о чем можно только попросить. Известны поговорки, что именно в этом праздник можно благосклонно расположить к себе судьбу, и на весь год будет удача и преуспевание. Например, если человек после пасхального богослужения придет первым домой, то внуков у него будет столько, сколько на голове волос. Или еще один пример: если во время литургии молодая девушка обратилась к Богу с просьбой дать ей погожего жениха, чтобы был в сапогах, да на лошади, что в девках ей долго ходить не придется. Совсем скоро посватается к ней тот, кто сердцу мил. Картежники обращались к Богу с просьбой помочь им в делах картежных. Делали они это очень интересно и своеобразно: в церковь приходили, захватив карту пикового туза, и произносили особенные фразы. Просили удачу и легкое везение. И, что самое поразительное – наступала им удача. Все это продолжалось до тех самых пор, пока они не раскаивались в содеянном и не прекращали обирать себе подобных. Люди верили, что в этот святой праздник удача придет абсолютно ко всем, без разбора, кто плохой, вор, бандит, а кто светел и чист. Любопытно узнать, какого числа Пасха в России будет в 2014 году.

Необходимо сказать, что идея воскресения из мертвых способствовала развитию представлений о том, что именно в пасхальную ночь души умерших людей возвращаются на землю. Если же живой человек никак не мог перенести горечь утраты и постоянно оплакивал покойного, он имел прекрасную возможность увидеть дорогого ему человека, придя на службы в церковь. Во время церковной службы перед теми, кто грустит о потере близких, открывалась возможность увидеть их образы и услышать их голоса, а также жалобы. После литургии крестьяне, пренебрегая в некоторой степени наставлениями священников, отправлялись на кладбище, чтобы проведать могилы покойных.