Опята как отличить ложные

опята Одним из самых вкусных видов грибов являются опята. Название гриба подсказывает, где его искать. Данный вид грибов можно встретить в пнях. Именно там зачастую рождаются целые семьи опят.

Одним из интересных факторов в данном виде грибов является появление семейства опят на одном и том же месте. Заядлые грибники,  как правило, выбирают для себя одно местечко, куда наведываются каждый год для сбора урожая. В каждой книги грибника должны быть  маринованные опята, рецепт с фото. Так как еще в старину, грибы на столе, считалось признаком богатства. С одного пня, возможно, собрать целую корзину грибов. В современное время существует множество предприятий, на которых искусственным образом выращивают опят. Такие опята продаются не только в свежем виде, но и в консервированном.

Как отличить ложные опята от обыкновенных

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки. Ложный опенок серно-желтый можно отличить от настоящего по запаху. У ложного — неприятный устойчивый запах.

Виды опят

Опята можно разделить на зимние, летние, осенние, а так ложные опята. У зимних опят  коричнево-красная раскраска, шляпка имеет масленую поверхность,  светло желтого  оттенка, а ножка представляет собой трубчатую  форму. В отличие от зимних опят летние имеют колокольчиковою шляпку коричнево-медного цвета, к тому же у летних опят под шляпкой чешуйчатая поверхность, чего не скажешь об осенних опятах, у которых вся шляпка покрыта чешуйкой светло коричневого  и светло зеленого цвета. Ложные опята отличаются от летних, зимних, осенних отсутствием на ножках кругов.

Полезные свойства опят

Опята так же используются в медицине, издавна считается, что они являются лучшим слабительным средством, а так же опята могут использоваться в качестве антибиотика. Но в домашних условиях не рекомендуется практиковать создания медицинских препаратов с помощью грибов. Та как необходимо знать, как правильно приготовить опята, и с какими пропорциями. В противном случае, вы можете получить серьезное отравление.

Опята в кулинарии

Опята считаются самым многочисленным грибом, который зачастую используют в различных блюдах. Если в блюде необходимы вареные опята, то их необходимо варить примерно 50 минут,  если же жаренные, то до полной готовности. Категорически запрещается, есть грибы сырые. Из нашей статьи вы узнаете рецепты, с помощью которых можно приготовить замечательные блюда с грибами.

Многие задаются вопросом можно ли мариновать опята? Ответ, да так как именно у маринованных опят незабываемый вкус. Из нашей статьи вы узнаете можно ли мариновать опята, мы опишем самый простой способ,  как правильно мариновать опята, а так же как приготовить маринованные опята.

Приготовление маринованных опят дольно — так простой. Прежде чем поставить варить грибы, обязательно необходимо почистить шляпки грибов, уберите с них весь мусор, так как опята вы собираете не только с пней, но и с земли, где огромное  количество грязи. Затем тщательно промойте грибы, еще раз обсмотрев на наличие мусора. Первый раз  грибы необходимо варить восемь  минут, после чего воду необходимо слить, так как в ней содержаться  ядовитые вещества. Далее необходимо набрать воду чуть больше чем  в кастрюле грибов, поперчить посолить  и оставить на огне вариться около 40 минут. Затем с помощью ситца  вытаскиваем грибы из кастрюли и принимаемся варить маринад. Для маринада необходимо набрать  воды в  судно, в котором будет готовиться маринад.  Далее ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего  добавляем соль, перец по вкусу.  Для того чтобы маринованные опята на зиму получились вкусными добавьте не много гвоздики и лаврового листа, а так же добавляет одну столовую ложку лимонной кислоты, если вы готовите маринованные опята в домашних условиях и лимонной кислоты под рукой нет можно использовать уксус. Далее необходимо вылить закипевший маринад в вареные грибы, после чего ставим варить еще на  шесть минут. После чего  разлить по сухим банкам и закатать крышкой. Хранить в холодном месте, желательно в подвале. Если вы любите грибы опята маринованные, рецепты подходящие именно для вас вы можете найти в интернете. Прежде чем мариновать опята просмотрите в рецептной книге, чтобы наверняка знать, как правильно мариновать опята. Так как если не соблюдать все меры предостережения  можно подхватить различные виды болезни. Теперь мы вам предложим несколько рецептов салатов с маринованными опятами.

Рецепты  блюд с грибами

опята Салат с опятами и куриным мясом.

Берем куриное мясо, ставим  в кастрюлю, варим до готовности, добавляем  соли по вкусу. Затем необходимо сваренное мясо охладить, после чего  нарезать желаемой формы. Следом за куриным мясом необходимо потереть на терку сыр, далее берем банку с вкусными маринованными опятами, промываем с помощью  ситца, после чего перемешиваем ингредиенты, добавляя  сметану и зеленый горошек, такой салат с опятами маринованными называется Курино — грибным салатом.

Норма  продуктов:

Куриного филе – 200гр;

Сметана по вкусу;

Горошек- 1 банка;

Сыра- 150гр;

Маринованных грибов – 150гр;

Соль;

Перец.

Салат из летних опят.

Для данного салата нам необходимы летние опята, маринованные с лавровым листом. Отвариваем картофель, после чего режим его кубиками, затем нарезаем  маринованные огурцы и грибы не большими кусочками. Весь состав перемешиваем и заправляем специальной заправкой для салата. Соль, перец по вкусу. Такой салат называется — грибной салат с картошкой.

Норма продуктов:

Картошек – 6шт;

Маринованных огурцов-5шт;

Маринованных опят- 30гр;

Соль;

Перец.

Салат в духовке.

Чтобы приготовить салат из говяжьего мяса с опятами  с помощью духовочной формы необходимо стушить капусту с кусочками говяжьего мяса, добавить не много сахара, соли и помидор. Все засыпать в форму, после чего туда нарезать  маринованные опята, потереть сыром и запечь в духовке.

Норма продуктов:

Осетрина -200гр;

Капуста -1шт;

400 гр. Говяжьего мяса;

4 помидоры;

150гр. Маринованных опят;

100гр. Сыра;

Соль;

Перец.

опята Салат с опятами и рисом.

Отварить рис в соленой воде по вкусу. Мелко нарезанные яйца засыпать в рис, после чего нарезать маринованные опята и перемешать майонезом. Такой салат имеет название – грибы с рисом. (Салат можно украсть петрушкой.)

Норма продуктов:

300гр. Риса;

10 яиц;

150гр. Маринованных опят;

200гр майонеза;

Соль;

Перец.

Салат из красной капусты с маринованными опятами

Для того чтобы приготовить салат с грибами и красной капустой необходимо мелко нарезать капусту, сваренные опята  нарезать кубиками  затем засыпать в  капусту, после чего перемешать со сметаной добавляя соль, перец, специи по вкусу.

Норма продуктов:

200г. Маринованных опят;

1 маленькую головку капусты;

100гр. Сметаны;

Соль;

Перец.

Салат с кукурузой и опятами.

Салат с кукурузой и грибами лучше готовить из сваренных грибов. Для этого салата необходимо сваренных грибы нарезать большими кубиками, засыпать вареной кукурузой, добавить соль, перец по вкусу, обязательным ингредиенты является репчатый лук, который придает необыкновенный вкус салату.

Норма продуктов:

100гр вареной кукурузы;

150гр маринованных грибов;

Лук;

Соль;

Перец.

опята Просто салат с маринованными опятами.

Обычный салат с грибами можно приготовить с помощью маринованных огурцов и маринованных грибов. Для этого нарежьте кубиками ингредиенты, добавляя  специи по вкусу, перемешайте и добавьте подсолнечное масло и лук, резаный кругляшками. Соль, перец по вкусу.

Норма продуктов:

4 маринованных огурца;

150гр. маринованных грибов;

Подсолнечное масло;

Лук;

Соль;

Перец.

Маринованные опята с крабовым мясом.

Салат с крабовым мясом и грибами, приготовленный  на праздничный стол  очень понравится гостям. Крабовые палочки нарезать мелкими кусочками, далее добавить маринованных опят, заранее сваренных  на медленном огне. Все ингредиенты  залить грибным соусом. Соль, перец по вкусу.

Норма продуктов:

100гр. Грибного соуса;

10 крабовых палочек;

Лук;

150гр. Маринованных опят.

Суп из опят.

Считается, что именно грибной суп из опят является самым ароматным из всех супов. Повара, работающие в дорогих ресторанах, особое внимание уделяют именно приготовлению данного блюда. Суп можно приготовить из свежих опят и из замороженных.  Перед началом готовки первое, что необходимо сделать, так это промыть грибы, от различного мусора, затем нарезаем соломкой опята, тем временем на плите уже должна закипать вода, высыпаем все грибы в воду и варим на протяжении 20 минут, соль, перец ставим по вкусу. Пока будут вариться грибы, необходимо нарезать соломкой  картошку и так же засыпать в кастрюлю  с кипящими грибами. После чего варить еще 30 минут. Как и для любого супа, обязательным элементам  является поджарка. Для того чтобы  сделать поджарку на растительном масле для грибного супа необходимо порезать лук  и морковку, затем поджарить на сковородке до золотистого цвета, длительность этого процесса составляет не менее 5 минут. После того как мы приготовили поджарку добавляем ее в суп, затем варим в течение 15 минут.

Норма продуктов:

Грибы- 150гр;

Картошка- 8шт;

Лук- 1шт;

Морковь- 1шт;

Опята -200гр;

Соль;

Перец.

опята Грибной суп.

Еще один вариант приготовления грибного супа с сыром. Для такого супа вам необходимо отварить свежие грибы опята, после чего добавить резанную кубиками картошку засыпать в кастрюлю с грибами и варить около 30 минут.  В то время пока варятся ингредиенты необходимо сделать поджарку. Для этого нарежьте мелкими квадратиками лук, морковь и поджарьте на сковородке до золотистого цвета, после того как поджарка готова добавляем ее в кастрюлю с кипящими продуктами. Далее  потрите на терку сыр и так же добавьте в почти приготовленный суп за 15 минут до готовности.

Норма продуктов:

Грибы- 150гр;

Картошка- 8шт;

Морковка- 1шт;

Лук- 1шт;

Сыр- 150гр;

Соль;

Перец.

Салат с маринованными опятами

Хотите  побаловать своих гостей, приготовьте салат с маринованными опятами. В состав салата входят ингредиенты по доступным ценам. Первым делом постарайтесь процедить маринованные опята таким образом, чтобы в них осталось как можно меньше влаги. Желательно для этого салата использовать опята одинакового размера. Далее  зеленый лук необходимо нарезать колечками,  копченую куриную грудную клетку нарезать дольками. Выкладываем в тарелку по слоям сначала грибы, далее лук и копченную куриную грудку, каждый слой промазывайте майонезом, так чтобы салат хорошо пропитался. Сверху салат можно украсить красивыми маринованными опятами.

Норма продуктов:

Грибы- 200гр;

Копченая грудинка- 300гр;

Майонез по вкусу;

Лук-2шт;

Соль;

Перец.

Салатный торт с маринованными опятами.

Для того чтобы приготовить салатный торт с маринованными грибами опятами.  Для начала вам  необходимо сделать форму торта, для этого возьмите два листа бумаги сделайте круглую форму для приготовления блюда, затем на низ формы выкладываем нарезанные мелко кусочки копченой говядины, следующий слой  из тонкого выложенного лука, затем выкладываем слоем маринованные опята, следом картофель и морковку. Для того чтобы закрепить верхний слой торта, покройте его полностью майонезом сверху посыпьте  мелко порезанным яйцом. По желанию торт-салат можно украсить петрушкой.

Норма продуктов:

Маринованные грибы- 200гр;

Копченая говядина- 250гр;

5картошек -5шт;

Морковь-2шт;

Майонез по вкусу;

Яйца- 3шт;

Соль;

Перец.

опята Пирог из опят.

Если вы хотите приготовить грибной пирог, но у вас под рукой только замороженные грибы, не расстраивайтесь, выход из положения есть. Для того чтобы разморозить грибы, вам всего лишь необходимо  высыпать опята в кипящую воду, предварительно подсоленную. Затем необходимо  через ситец выцедить всю воду. Оставьте  грибы чуть-чуть подсушиться. Далее нарежьте квадратиками, поджарьте на растительном масле вместе с мелко порезанным луком. Начинка для пирога готова. Тесто вы можете использовать, по вкусу, т. е как слоеное, так и сдобное.  Лист, к примеру, слоеного теста режим на две части. Одну часть на противень, на него аккуратно выкладываем грибы, сверху потрите сыр, желательно на мелкую терку. Вторым листом слоеного теста закрепите верхний слой. Пирог ставим  в духовку, которую предварительно необходимо нагреть до 180 градусов.

Норма продуктов:

Грибы -200гр;

Сыр 150-гр;

Тесто;

Соль;

Перец.

Салат с маринованными опятами и сыром «Косичка»

Одним из самых вкусных салатов с  маринованными опятами считается салат  с лукошком. Отваренные яйца мелко нарезаем, затем мелкой соломкой нарезать картошку,  в добавление к этим ингредиентам необходимо нарезать копченую  ветчину.  Далее из сыра косички сделайте лукошко, в которое необходимо слоями выложить маринованные опята с майонезом, ветчину с майонезом, картошку с майонезом, далее выкладываем тонкий слой лука и  закрепляем салат  яйцами. Сверху промазываем майонезом, и посыпает сыром, который предварительно необходимо потереть на мелкую терку.  Вместе майонеза можно воспользоваться  сметаной. Соль и перец добавляем по вкусу.

Норма продуктов:

Ветчина- 200гр;

Яйца -10шт;

Майонез или сметана;

Картошка -7шт;

Соль;

Перец.

Маринованные опята с кислыми огурцами.

Салат с опятами маринованными и с кислыми огурцами. Отварите курицу, картофель, яйца, соломкой нарежьте  отварное филе. Картошку и сыр  потрите на крупную терку. Яйца нарезать мелкими кубиками, перемешать ингредиенты, добавляя кислые огурцы.  Салат выложить горкой и смазать майонезом. Сверху украсить петрушкой. Соль перец добавить по вкусу.

Норма продуктов:

Яиц- 10шт;

Куриное филе- 200гр;

Картошка- 7шт;

Кислые огурцы- 6шт;

Соль;

Перец;

Лук.

опята Салат с маринованными опятами

Отварите красную свеклу, морковку,  картошку. Мелкими кубиками нарежьте отваренные овощи. Кислые огурцы нарежьте дольками, и засыпать все ингредиенты в салатницу. Затем маринованные  грибы опята промойте от маринада, через ситце процедите от воды. Все ингредиенты перемешайте и добавьте майонез. По желанию в данный салат так же можно добавить отварные яйца. Соль и перец по вкусу. Можно так же воспользоваться специальной специей предназначенной для  грибных салатов.

Норма продуктов:

Буряк -4шт;

Морковка -2шт;

Яйца -10шт;

Картошка – 7шт;

Майонез;

Соль;

Перец.

Блинчики с грибами.

Делаем начинку для блинов. Отвариваем куриное мясо. Перекручиваем в мясорубке. Маринованные грибы промываем от маринада, споласкиваем водой. Через ситец процеживаем грибочки, дает стечь оставшийся воде. Грибы мелко режим, добавляя соль, перец по вкусу перемешиваем с перекрученным мясом. Берем блин, в середину ставим начинку, собираем в мешочек, который завязываем сыром косичкой.

Норма продуктов:

Сыр косичка;

Маринованные опята;

Лук;

Блины;

Соль;

Перец.

Маринованые грибы опята   с лимоном.

Прежде, чем мариновать любые грибы, в частности опята, необходимо  отличить ложные опята от съедобных, напоминаем, что у ложных опят  возле ножки нет кольца,  в отличие от съедобных опят.  Так же ложные опята отличаются своей окраской. Затем необходимо тщательно промыть грибы, после  чего  происходит сама варка грибов в течение 30 минут, после того как грибы сварились необходимо их процедить от воды  и разложить   в стерилизованные банки. Следом необходимо приготовить маринад. Обычную воду доводим до кипения, добавляя соль, перец  по вкусу, так же необходимо добавить уксус девяти  процентный. Далее маринад разливаем в банки, добавляем дольку лимона, после чего закручиваем закаточной машинкой.

Норма продуктов:

Опята;

Уксусная кислота;

Лимон;

Соль;

Перец;

Гвоздика.

опята Маленькие хитрости при готовке грибов.

  • Если вы желаете придать необычный вкус супу из маринованных опят, добавьте корень сельдерея.
  • Прежде чем приступить говорить суп, обратите внимание на вид опят, так как для ароматного супа необходимо использовать летние опята  и обязательно добавить лавровый лист.
  • Если вам по вкусу восточная кухня, то соевый соус вам только придаст новые вкусовые качества супа.
  • Для того чтобы суп был вкуснее можно его приготовить на курином бульоне.
  • Вместо картофеля вы можете добавить в суп макароны или гречку.
  •