Оладьи на кислом молоке

oladij-na-kislom-moloke-00

 Как приятно начать день с чашки ароматного чая. А вместе с ним не лишним будет употребить вкусные домашние оладьи. Такая традиция кушать по утрам оладьи пришла к нам от наших бабушек, которые готовили это лакомство в большом количестве на всю семью, дабы всем хватило, и еще и соседям осталось.

Современным хозяйкам, к сожалению, порой не хватает времени для приготовления различных мучных изделий, но все, же традиция жарить оладьи осталась во многих семьях. И хоть соседей угощают не все, но своих родных накормить оладьями очень хочется. К тому же это доставляет удовольствие.

Наблюдать за процессом приготовления оладушек, растущих как на дрожжах на сковороде, зрелище приятное и интересное. Главное в этом деле угадать с пропорциями и добавить правильное количество соды. Тогда оладьи станут пышными, румяными и вкусными.

Если соды будет больше чем достаточно, тогда могут получиться не менее пышные изделия, но с привкусом соды. Так что давайте придерживаться правил и класть столько ингредиентов, сколько положено по рецепту. Иначе мы столкнемся с неприятностями в виде тонких резиновых оладий или наоборот толстых, но не вкусных.

Итак, для приготовления оладий на кислом молоке, нам понадобится кислое молоко, лучше всего домашнее. Его очень просто сделать дома. Покупаете молоко и отливаете в отдельную банку часть, например 0,5 литра. Затем добавляете в него корочку ржаного хлеба или пару столовых ложек сметаны. Ставите в теплое место, накрыв полотенцем. Через сутки молоко должно превратиться в простоквашу. Также можно вначале нагреть молоко и затем добавить сметану. Поставить в темное теплое место для скисания. Вот так просто можно приготовить кислое молоко в домашних условиях.

Читайте так же  Салаты на Новый год 2020 рецепты с фото, самые простые и вкусные

Итак, обратимся к рецепту приготовления оладий на простокваше.

Ингредиенты:

— стакан кислого молока;

— одно куриное яйцо;

— 2 столовых ложки сахарного песка;

— 7-8 ст. ложек муки;

— ½ чайной ложки пищевой соды;

— по желанию щепотка ванильного сахара;

— щепотка соли;

— растительное масло.

oladij-na-kislom-moloke-01

Рецепт приготовления:

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее муку. Сделайте углубление в центре. Добавьте соду.

oladij-na-kislom-moloke-01

Нагрейте кислое молоко, чтобы оно стало достаточно теплым. Постепенно вливайте его в муку и перемешивайте ложкой. Сода должна вступить в реакцию с кислотой и зашипеть.

oladij-na-kislom-moloke-01

Теперь добавьте в получившуюся массу сахар, яйцо и щепотку соли. Туда же можно подсыпать ванильный сахар для аромата.

oladij-na-kislom-moloke-01

Замешайте тесто. Консистенция должна быть, как у густой сметаны.

oladij-na-kislom-moloke-01

На разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно выкладывайте столовой ложкой тесто. Жарьте с одной стороны до румяной корочки.

oladij-na-kislom-moloke-01

Теперь переворачивайте и жарьте до готовности. Когда вы перевернете оладьи, то увидите, как они на глазах вырастут и станут пышными.

oladij-na-kislom-moloke-07

Готовые оладьи выкладывайте один на другой в миску или большое блюдо.

Подавайте оладьи со сметаной. Это очень вкусно. Также многие предпочитают кушать это мучное изделие с различными фруктовыми и ягодными джемами или вареньем. И конечно, должен стоять на столе ароматный горячий чай. Без него оладьи редко употребляют.

oladij-na-kislom-moloke-08

Такое блюдо любят многие дети. Нежные воздушные оладушки в виде солнышка всегда привлекают детское внимание. Так что накормить малышей не составит труда. Особенно если есть сметана. Также очень вкусными получаются оладьи, политые медом. Главное приготовить пышные оладьи  на кислом молоке, а с чем их кушать, решать каждому индивидуально.

На самом деле оладьи можно кушать не только со сладкими соусами или вареньем, но и с солеными добавками. Например, можно смазать сметаной или майонезом, а сверху положить кусочек соленой красной рыбы. Будет непременно вкусно и необычно. Так что экспериментируйте с оладьями и открывайте новые вкусы и варианты подачи этого традиционного русского блюда.

Читайте так же  Заготовки из помидор на зиму рецепты