Морковный сок польза и вред для организма

морковный сок польза и вредПожалуй, очень тяжело переоценить пользу свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Они изобилуют полезными веществами, большим количеством чистых витаминов.

Многие люди очень любят смешивать несколько видов соков. Такой подход позволяет придать смеси необычный вкус, а также дополнить набор полезных элементов.

Конечно же, каждый из них имеет в своем составе массу положительных качеств. Но не стоит забывать и о том, что «у медали есть вторая сторона». Есть люди, для которых соки несут больший вред, нежели пользу. Существует такое понятие, как персональная переносимость тех или иных витаминов, входящих в состав определенных продуктов, и, как следствие, их соков.

Так же стоит заметить еще один факт, который многие люди, намеренно, или по незнанию, пропускают мимо себя. Самые настоящие соки действительно полезны, но то, что продают производители сока, проходит многоуровневую термическую обработку, а также, добавление различных консервантов и прочих добавок, что заметно сокращает количество полезных веществ, увеличивая вероятность возникновения аллергической реакции или непереносимости. Сегодня мы рассмотрим морковный сок его пользу  и вред.

Морковный сок польза

морковный сок польза и вредСамый популярный сок – это свежевыжатый морковный сок, польза его считается самой большой, и получить его легче всего. Можно сказать, что это самый доступный продукт для создания сока. Конечно же, в расчет не берутся яблоки, так как они многим не нравятся. К тому же, яблочный фреш обладает классическим вкусом, то есть, он не будет сильно отличаться от вкуса самого яблока. Что же касается моркови, при её выжимке получается достаточно необычный вкус. Что же касается пользы морковного сока, то о ней можно говорить бесконечно. В пример можно привести хотя бы то, что именно данный сок разрешается давать новорожденным и малышам. Он является одним из тех, которые очень хорошо влияют на развитие иммунитета и общей защиты организма. Морковь является одним из нескольких основных продуктов, которые входят в состав смесей для кормления, состоящих из натуральных продуктов.

Ну а теперь хотелось бы поговорить непосредственно о пользе и вреде морковного сока. Начать хотелось бы именно с пользы. В первую очередь стоит заметить, что качество и полезность итогового продукта зависит именно от выбранного типа готовки. Во времена советского союза, когда соковыжималки были не очень распространены, то сок делался очень просто, морковь натиралась, а далее через марлю сок из натертого отжимался в емкость. Таким методом пользуются и сейчас, но это очень долго, грязно и не практично. Много таким методом не сделать. Но зато все полезные вещества сохраняются в продукте.

Безусловно, пользы у морковного сока больше чем вреда, так как, по мимо витаминов, коими являются группы Е, C, K, D, B, там содержатся кальций и магний. Эти микроэлементы позволяют нормализовать пищеварение, а также успокоить желудок. Он обладает специализированным набором веществ, благодаря которым улучшается межклеточная регенерация, и улучшается функция очищения крови.

Не смотря на такое обилие полезных веществ сок можно употреблять практически в неограниченных количествах. Так, например, суточная его норма вполне может превысить 4 литра, то есть, даже больше чем суточная норма воды.

Он содержит особые элементы, которые питают всё глазное яблоко в целом. Данный продукт рекомендуют при подавляющем количестве глазных болезней, так как он оказывает успокаивающий и восстанавливающий эффект.

Врачи советуют употреблять его натощак. Стакан подобного сока содержит в тонусе глаза в течении всего дня. Так же он позволяет укрепить и восстановить сетчатку глаза.

Что же касается вреда подобного сока, то тут может иметь место только перенасыщения организма теми, или иными витаминами. Большая вероятность перенасытить организм витамином А, так как он впитывается и усваивается в разы лучше и быстрее. Ещё одним неприятным моментом может быть факт легкого окрашивания кожи, придания ей более оранжевого оттенка.

Морковь для всех и каждого

морковный сок польза и вредКак уже говорилось ранее, морковь имеет положительное влияние на весь организм. Но, мало кто знает, что на мужчин и на женщина она воздействует немного по-разному. Так, например, польза морковного сока для женщин заключается во многом.

Женщины очень ухаживают за своей кожей, ногтями и волосами. Для их здоровья необходим целый набор питательных веществ. И все из них можно найти именно в моркови, и, как следствие, в её соке. Многие мастера по работе с ногтями и волосами советую употреблять сок моркови после сложных и травмирующих операций, особенно, после наращивания. Так же, он показан девушкам, которые хотят сбросить вес. Одним из элементов является никотиновая кислота. Благодаря неё процесс сжигания жира протекает быстрее и нормируется обмен веществ. Так же, сок советуют пить именно до еды, так как он стимулирует выработку пищеварительного сока. Что способствует лучшему перевариванию.

А какая польза морковного сока для мужчин? Как оказывается, в моркови содержится очень редкое вещество, которого практически нет в природе. Оно называется даукостерин. Данное вещество задействует центр в мозгу, отвечающий за удовольствие. Так же он является природным усилителем мужской силы. А в целом, он действует как успокаивающее и тонизирующее вещество. Для того, чтобы эффект был заметен и длился достаточно долго необходимо употреблять не менее 250 мл. сока в день.

Отдельного внимания заслуживает и польза морковного сока для детей. Как говорилось выше, она очень благотворно влияет на развитие организма и иммунитета. Если морковь свежая, то можно дать её ребенку просто так, так как грядковые, так называемые «домашние» корнеплоды имеют достаточно сладкий вкус.

Не смотря на то, что в работе печень очень сложна в устройстве и работе, принцип её взаимодействия с морковным соком очень прост. Ферменты находящихся в моркови, попадают прямиком в печень. Там происходит выработка сверхвысокого количества шлака. При нормальных условиях он выводится при помощи мочевого и кишечного канала. В случае же повышенного количества этого вещества, оно выбрасывается наружу через лимфу, а она выводит все вредные вещества через кожу наружу. Фактически это самое настоящее обеззараживание. Но для такого эффекта необходимо употреблять не менее полу литра фреша в день.

Не смотря на то, что о его пользе написано уже очень много, это далеко не конец. Так, например, сок из морковных клубней очень полезно пить людям с онкологией. Изучено и научно доказано, что именно морковь, укрепляет здоровые клетки и пагубно влияет на злокачественные клетки. Но при морковной диете нельзя употреблять злачные и мучные продукты. Сам же сок должен быть максимально очищен от мякоти и волокон.

Не стоит забывать о пользе данного продукта при заболевания простудного типа. Обычное полоскание горла может производится свежим соком. Если у больного болит горло, то при советуют смешивать свежий сок с натуральным медом и пить эту смесь. Если же у больного показания к бронхиальной астмой, то тогда сок смешивается с молоком, и употребляется в пищу.

Пожалуй, с вопросами пользы можно заканчивать, но далее хотелось бы рассказать о всевозможных разновидностях смесей с участием морковного сока, а также всё, что будет вытекать из такого вкусного симбиоза.

Яблочно-морковный сок польза

морковный сок польза и вредСамый популярный вид является яблочно-морковный сок. Польза от него гораздо большая, чем от простого морковного фреша.

Во-первых, такая смесь очень необычно разнообразит вкусовую составляющую смеси. Она приобретает сладковато-кислый привкус, который придает соку яблочная часть. Она же вносит в состав сока такие дополнительные элементы, например, пектин.  Благодаря нему улучшается функция выведения радионуклидов. Даже повышается содержание калия. Этот микроэлемент позволяет улучшить работу сердца и восстановить кислотно-щелочной баланс. Так же, яблочная часть позволит предупредить анемию, ревматизм, и достаточно распространенную проблему – недостаток витамина С. Ну, и, данная смесь наверняка заинтересует тех, кто хоть раз слышал о яблочной диете для похудения.

Соотношение продуктов 1 к 1. То есть, на 1 большую морковь нужно 1 большое яблоко, либо 2 небольших.

Морковно свекольный сок польза

Следующим типом является морковно-свекольный сок. Польза у него тоже есть, и тоже необычная, можно сказать – по-своему особенная. Сразу хотелось бы сказать, что здесь процентное соотношение будет совершенно иное, так как следует соблюдать концентрацию свекольной части. Она очень концентрирована, и при превышении нормы может очень сильно испортить вкус сока. В данном дуэте свекольная часть отвечает за кровь. Данный продукт позволяет значительно повысить уровень гемоглобина, а также улучшить образования красных кровяных телец. Так же он улучшает работу печени, как и сама морковь.

При употреблении в пищу свекольного сока улучшается деятельность желчного пузыря и почек. Отдельно свеклу назначают при гипертонии, можно сказать, что это не официальное лекарство. Смесь моркови и свеклы отлично помогает при бессоннице. Смесь делается в пропорция 1 доля свекольного сока, к 3 частям морковного. Ежедневного употребление всего 200 миллилитров данной смеси гарантированно может улучшить настроение на весь день.

Тыквенно морковный сок польза

морковный сок польза и вредДалее по списку описание пользы тыквенно морковного сока. В данной же смеси к набору полезных веществ от моркови можно добавить магний, калий, а также клетчатка, пектин, и бета-каротин. У тыквенной части есть одна особенность, он обладает достаточно низкой калорийности. Так же стоит заметить, что в соке из тыквы содержится редчайший витамин К. Он улучшает свертываемость крови.

В связке с морковным отжимом состав позволяет нормализовать обмен веществ в организме. Так же состав позволят заметно понизить уровень холестерина в крови. Про улучшение иммунитета и очистку крови можно и не говорить.  Подобный состав советуют в употребление подросткам. Так как он позволяет бороться с возрастными угрями и дефектами кожи. Данный состав прописывают при беременности, а также при сахарном диабете. Он является составом достаточно многого количества всевозможных диет. Противопоказания данного состава тоже имеются. Его не рекомендуется пить людям с язвами, холециститом и с обострением диабета. После всего этого не каждый задастся вопросом того, какая польза от морковного сока. Подводя итог по всему вышеописанного, можно сделать вывод что при смеси моркови и остальных фруктов или овощей получается достаточно полезные и очень вкусные составы.

Существуют и рецепты, которые используют в себе молочные продукты. Они не очень распространены.

Морковный сок с молоком

Это достаточно необычный рецепт. Очень многие спрашиваются относительно того, можно ли смешивать морковь и молоко. На самом деле при правильном приготовлении смешивать эти 2 субстанции можно, и даже нужно.

В первую очередь такая смесь будет полезна тем, кто проводит много времени перед монитором компьютера. Рецепт приготовления подобной состава немного сложнее, так как по мимо самого морковного фреша в нем присутствуют ещё несколько ингредиентов, помимо молока. В целом рецепт приготовления выглядит следующим образом:

Стакан молока

•          1 желток

•          Стакан морковного сока

•          1 столовая ложка лимонного сока

•          Добавление сахара на по собственному желанию

Не трудно догадаться, что подобный состав будет очень и очень полезным, а главное он будет вкусным. Не редко за место сахара добавляется мёд. В большинстве случаев данный рецепт используется при болезнях, при болях в горле, и для общего улучшения состояния организма при болезнях.

Морковный сок со сливками

морковный сок польза и вредСливки являются альтернативой молока. В общем и целом, как было сказано выше, в моркови большое количество витамина А, а его полноценное усвоение в организме происходит только при помощи растительных жиров. Соответственно, чем жирнее будет разбавка, в нашем случае это именно сливки, тем более быстрее и качественнее будет происходить расщепление.  Сливки просто более вкусные, и они имеют наибольшую калорийность среди всех прочих продуктов за исключением масла. Но, масло никто не станет добавлять, так как оно совершенно не вкусное.

На просторах сети интернет существует достаточно большое количество самых разных рецептов. Многие из них содержат достаточно большое количество самых различных элементов, что делает итоговый продукт очень вкусным и очень необычным.

Но не следует забывать о том, что у данных продуктов есть противопоказания. С ними нужно детально ознакомиться перед тем, как употреблять соки в пищу. Возможно, в сложно составных вариантах придется избавиться от некоторых элементов, либо заменить их на альтернативу.

В большинстве своем, в качестве противопоказания выступают всевозможные аллергии, а также, язвы, особенно аккуратнее с ними нужно быть при употреблении свекольных эссенций, а также тыквенных соков. Особенно в чистом виде.

Перед созданием диеты, либо лечебной программы обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Так же необходимо уточнить нормирование приема.

Ну и в конце хотелось бы сказать о том, что небольшая доза приема хотя бы одно их данных соков сделает ваш организм намного здоровее, а вас самих бодрее, энергичнее и активнее. Ингредиенты стоят сущие копейки, но пользы они приносят намного больше, чем гораздо более дорогостоящие и менее полезные промышленные соки. Да и к тому же, существуют рецепты, которые позволяют консервировать соки в естественных условиях, сохраняя их полезные свойства и намного увеличивая период их жизни. Главное соблюдать правила закатки, иначе есть риск получить простой компот, в котором будет присутствовать меньше половины начального букета полезных веществ.