Мед из одуванчиков, рецепт меда из одуванчиков

med_iz_oduvanchikov_1Этот весьма распространённый вид домашних заготовок не просто лакомство, хотя и потрясающе вкусное, мёд из одуванчиков целая аптека полезных веществ. Маленькие солнышки, которые мы встречаем повсюду, восхищаясь их внешним видом, дарящим нам хорошее настроение и заставляющих улыбнуться даже самого угрюмого человека, буквально дарят нам энергию жизни. Надо сразу заметить, что у одуванчиков полезны абсолютно все его составляющие части, начиная с цветков и до самых корней.

Богаты одуванчики витаминами, особенно витамином А и С, а также ценно это красивое и милое растение тем, что содержит большое количество антиоксидантов. О пользе этих стражей нашего здоровья, борющихся со свободными радикалами в нашем организме, наслышаны абсолютно все.

Кроме того салаты, варенье и мёд из одуванчиков позволяют снизить уровень холестерина в крови, что в наши дни также весьма актуально, снижение уровня холестерина снижает артериальное давление и продлевает жизнь.

Кроме того одуванчики очищают кровь, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, употребление их оказывает мочегонное и желчегонное воздействие. Можно ещё очень долго рассказывать о пользе употребления одуванчиков и мёда из одуванчиков, но и так ясно любому думающему человеку, что надо бегом бежать и собирать это чудесное растение, подаренное нам самим солнцем. Только необходимо, при сборе одуванчиков, соблюдать неукоснительное правило, сбор производить в совершенно безопасной зоне, вдали от промышленных объектов и автодорог.

Для приготовления мёда из одуванчиков потребуются продукты: цветки одуванчиков – 200шт., сахар – 3,5 ст., лимон – 1шт.

med_iz_oduvanchikov_2

Цветки одуванчиков, целиком, не отделяя зелёную чашечку (у одуванчиков нет ничего ненужного), промываем очень тщательно, в нескольких водах с предварительным замачиванием на минут пять. Затем одуванчики заливаем двумя стаканами воды и доводим всё до кипения, кипятим не более трёх минут, затем закрываем крышкой и оставляем отвар на ночь.

В некоторых рецептах приготовления мёда из одуванчиков, рекомендуется длительное кипячение, мы же считаем, что это совершенно неправильное воздействие, убивающее полезные свойства одуванчика.

Итак, на следующий день, наш одуванчиковый отвар процеживаем через плотную ткань, для чего кладём её сначала в дуршлаг, а затем выливаем на неё отвар вместе с цветками одуванчика. Цветки в ткани отжимаем и выбрасываем, а в отвар добавляем сахар и ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим отвар с сахаром до кипения.

В кипящий сироп выжимаем сок лимона, разрезанного пополам, кожуру лимона нарезаем произвольными  кусочками и также, кладём в сироп. Вполне допустимо заменить один лимон двумя апельсинами, это на ваш вкус, но и тот и другой варианты заслуживают вниманя. Лимонный сок и цедра придают мёду свой неповторимый аромат и вкус, но не только по этой причине необходимо его присутствие в нашем мёде, он предохраняет его от засахаривания.

Провариваем сироп из отвара одуванчиков минут 40, затем приготавливаем банки для закрутки мёда из одуванчиков. Банки необходимо простерилизовать, это можно сделать либо на пару, либо опустив каждую в кипящую воду, то же самое необходимо проделать и с крышками. Перед тем как разлить мёд по банкам, извлекаем из него дольки лимона, у нас получились отличные цукаты к чаю, вкус и аромат необыкновенные.

После извлечения лимона, разливаем горячий мёд из одуванчиков по банкам и укупориваем стерильными крышками, деликатес для гостей и вкусное лекарство для вас готово, будьте здоровы!

Читайте так же  Пончики с мясом - рецепт приготовления с фото

med_iz_oduvanchikov_3