Get Adobe Flash player

 

Загрузка...
Женские штучки

0999

http://sabyna.ru/skolko-nuzhno-kalorij-v-den-chtoby-poxudet.html

Home Здоровье Здоровье Масло черного тмина: применение, отзывы и противопоказания

Масло черного тмина: применение, отзывы и противопоказания

Масло черного тмина: применение, отзывы и противопоказанияМасло черного тмина: применение, отзывы и противопоказания
Лечение маслом черного тмина сейчас практикуют довольно часто. Но не все знают, что же это за такое целебное растение и где его выращивают. Масло черного тмина имеет положительные отзывы и противопоказания, о которых нелишне будет знать, если собираетесь его использовать для лечения.

 

Родиной черного тмина биологи называют Средиземноморье и страны Юго-Западной Азии. Произрастает это растение и сейчас в теплых странах Балканского полуострова и окружающих Средиземное море, на Кавказе и в странах Малой Азии. Растет черный тмин и в странах с более суровым климатом. В республиках бывшего Советского Союза произрастает это растение и в каждом регионе его знают с разными растениями. Скорее всего, вы тоже видели это растение. Растет оно буквально как сорняк, а называется оно черный тмин и римский кориандр, калинджи и сейдана, нигелла и чернушка посевная. Все это названия одного и того же растения.

Описание растения

Черный тмин - это растение декоративное растение из семейства лютиковых. Выращивается как медонос и как техническое растение для производства масла. Прямой стебель высотой до 40 см. Листочки длиной 2-3 см разделены на дольки и чем-то напоминают листья укропа и фенхеля, только более крупные. Цветет чернушка в период с мая по август симпатичными цветами. Они бывают белые с примесью голубого и зеленого, голубые, довольно красивые и душистые. Плоды собраны в удлиненных коробочках с так называемыми «фолликулами», каждая из которых содержит большое количество семян. Эти семена, напоминающие семена лука, и используют как пряность по всему миру. Семена чернушки морщинистые, трехгранные и содержат в себе целый комплекс полезных веществ. Среди них до 44% жирного масла, эфирное масло 1-1,5%, гликозиды. В листьях содержится аскорбиновая кислота.

Применение черного тмина и его масла

Семена черного тмина в виде специй применяют по всему миру. Они используются для засолки грибов, огурцов и квашении капусты на зиму, в виде приправы для приготовления многочисленных мясных блюд, соусов и даже напитков. Широкое применение калинджи в виде специй в кухнях Египта и Греции, Узбекистана и Ирана, в кухнях других стран Азии. Что интересно, семена черного тмина применяют, как и черный перец, только вот в отличие от последнего чернушка не вредит слизистому покрытию желудка. Широко используемая пряность черный тмин известна под разными названиями. К перечисленным выше названиям этого растения можно добавить известные названия специй: кумин и джира, зира, шарбей, кмин и т.д.
Применяют черный тмин как инсектицид в борьбе с молью, в косметологии используют эфирное масло черного тмина для борьбы с проблемами кожи и для отдушки косметических средств. Масло черного тмина имеет приятный запах, напоминающий аромат свежих ягод малины.

Черный тмин в народной медицине

Народная медицина с очень давних времен использовала семена чернушки в виде чая для усиления лактации у молодых мамочек, использовали его также как слабительное и глистогонное средство, мочегонный, желчегонный и ветрогонный препарат.
В трактатах древних медиков описаны сотни рецептов с использованием лечебных свойств семян черного тмина.
Из глубины веков доходят к нам сведения о целительных свойствах масла черного тмина. Говорят, что бутылочка масла этого растения нашлась даже в гробнице Тутанхамона. В Ветхом Завете и Коране, одних из самых древних книг на земле, тоже присутствуют упоминания о черном тмине и даже есть описание процесса отжима масла из семян этого растения. Пророку Мухаммеду приписывают изречение о том, что «черный тмин лекарство от всех болезней, не считая смерть».

Некоторые факты о масле черного тмина

Масло черного тмина: применение, отзывы и противопоказанияНачиная с конца пятидесятых годов прошлого столетия многочисленные научные организации проводят исследования масла черного тмина. За это время проведено больше двух сотен таких исследований. Результаты их опубликованы в многочисленных научных монографиях и статьях, в докладах и рефератах.
Впечатляет такой факт: десять лет назад в университете города Дакка (народная республика Бангладеш) свойства масла черного тмина сравнивали с пятеркой сильнейших антибиотиков в их воздействии на болезнетворные бактерии. Результаты этих исследований повергли в удивление маститых медиков: масло черного тмина оказалось более сильным средством в борьбе с бактериями.
Лечение маслом черного тмина используют при очень многих заболеваниях. А использовать его стали уже три тысячи лет назад. Ведь не зря сведения об этом уникальном веществе упоминаются в трактатах по медицине великих врачевателей древности Гиппократа и Авиценны.

Медики Древнего Египта, зная лечебные свойства масла черного тмина, использовали его для улучшения работы печени, почек и органов дыхания. Это вещество прекрасно способствует пищеварению и борется с паразитами, укрепляет общий тонус организма, побеждает усталость и укрепляет иммунитет. С давних времен и по сей день полезные свойства масла черного тмина используются в индийской народной медицине – аюрведе.

Современные фармацевтические компании, известные во всем мире, также не забывают знаний древних медиков. Черный тмин, а вернее его семена и масло из этого растения, по-прежнему включается в состав многочисленных лекарственных средств, производимых в Англии и Франции, США и Италии, Франции, Германии и многих странах арабского мира.


Масло черного тмина имеет остро-пряный аромат, вяжущий вкус и выглядит как загустевшая жидкость желтого или зеленовато-коричневого цвета. Сырье для приготовления этого вещества обычно растят в районах с чистой экологией, вдали от крупных промышленных центров. В процессе выращивания не допускается применение удобрений, пестицидов и гербицидов, а также других веществ, негативно влияющих н организм человека.
Специалисты-фармакологи расскажут вам, что масло черного тмина из разных регионов отличается по своим качествам: Египет, Саудовская Аравия и Эфиопия поставляют масло насыщенного аромата и вкуса. А вот Сирия и Турция производят более «мягкое и нежное» масло черного тмина.

Полезные вещества в масле черного тмина

Кроме высокой пищевой и биологической ценности, в масле черного тмина имеется больше сотни различных составляющих. Половина из них ускоряют процесс обмена веществ в человеческом организме. Это вещество содержит также:
- витамины А, Е, Д, С и практически все витамины группы В;
- поли- и моносахариды, алкалоиды и энзимы, сапонины и дубильные вещества, эфирные масла;
- макро- и микроэлементы: медь, никель, селен, калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец и многие другие;
- растительные гормоны (фитостеролы): кампестерин бета-ситостерин, стигмастерин и др.;
- аминокислоты, больше половины которых – просто незаменимы в человеческом организме.


Особую ценность для организма человека имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые применяются в лечении маслом черного тмина. Среди них стоит отметить линолевую полиненасыщенную кислоту Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Есть и другие жирные кислоты в составе масла черного тмина - пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, пальмитолеиновая. Эти вещества отвечают в организме человека за работу пищеварительной и сердечно-сосудистой и нервной системы, за стабильность гормонального баланса и качество липидного обмена, укрепляют иммунную систему и «тушат» воспалительные процессы, выводят из организма токсические вещества и шлаки. Именно поэтому масло черного тмина отзывы имеет положительные.


Наряду с этими веществами витамин Е, содержащийся в масле черного тмина следит за работой сосудов и сердечной мышцы, влияет на внешний вид кожных покровов. Этот сильный природный антиоксидант способствует силе мышц и выносливости к физическим нагрузкам. Но, наверное, самой важной ролью этого вещества можно назвать участие в процессе репродукции человека, то есть в способности организма к продолжению рода.


Масло черного тмина отзывы о лечении ран – самые положительные. Ведь оно содержит еще и вещества, способствующие регенерации кожных покровов, то есть их быстрейшему восстановлению после их нарушения. Эти вещества – каротиноиды. В организме человека, под воздействием определенных ферментов они превращаются в витамин А. Именно под его воздействием восстанавливается кожа, он необходим для правильного роста и развития костей и зубов.


Растительные гормоны необходимы для нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Их используют как компонент лекарств для профилактики болезней предстательной и щитовидной желез, сердечно-сосудистой и других систем организма человека.


Масло черного тмина применение нашло в лечении многих заболеваний. Причем перечень болезней настолько велик, что он просто поражает своим разнообразием:
- ожирение и диабет;
- заболевания верхних дыхательных путей (риниты, синуситы и гаймориты, ОРВИ и сезонные аллергии, бронхиальная астма);
- женское и мужское бесплодие, болезни мочевыводящей и половой системы воспалительного характера;
- заболевания почек и печени, желчного пузыря и многие другие.
Масло черного тмина применяют для укрепления иммунной системы и профилактики онкологических болезней (в том числе и рака крови); для усиления памяти, повышения физической и умственной работоспособности; успешно лечат этим веществом проблемы кожи разной этиологии.
Широко масло черного тмина применяется в косметологии. Его составляющие очищают и восстанавливают кожу, снимают отеки и разглаживают возрастные морщины, убирают прыщи и бородавки.
Масло черного тмина применение и в качестве основы в ароматерапии.

Масло черного тмина противопоказания

Масло черного тмина противопоказания имеет, как и большая масса растительных препаратов. Основными из них можно назвать период беременности (вспомните о наличии растительных гормонов) и индивидуальную непереносимость этого вещества организмом. Не стоит применять масло черного тмина пациентам, перенесшим трансплантацию донорских органов.
Лечение маслом черного тмина не зря набирает популярность. Ведь его целебные свойства до сих пор поражают ученных, исследующих масло этого растения.

 

Комментарии  

 
0 #1 Сергей 10.07.2016 11:07
Есть отличный продукт на основе семян черного тмина - SOUL, CORE, Rain International Россия
Цитировать
 
Самые лучшие диеты