Масленица в 2014 году

масленица в 2014 годуНи один год не обходится без такого замечательного праздника. Знаменателен этот праздник пышными гуляниями и, конечно же, блинами. Нужно сказать, что праздник пришел к нам давным-давно, еще с языческих времен.

Вот только в те времена наступление блинной недели зависело от дня Весеннего Равноденствия, и отмечали его не семь дней, а четырнадцать – семь дней до равноденствия и семь после. Эти две недели люди отмечали конец зимы и наступления весны. Природа оживала после зимней спячки.

Существует поверий, что именно в этот период Солнце – дитя Коляды – превращалось в прекрасного юношу Ярило. Именно в его честь и пекли горы блинов, причем самых разнообразных: круглых, желтых и настолько тонких, словно через них могло просвечиваться солнышко. Такая традиция сохранилась и дошла к нам. Вместе с ней жива и традиция в конце масляной недели кидать в костер чучело, которое олицетворяет зиму. Сгорело чучело – зима ушла за порог. Поверия и самые разнообразные традиции сохранились, но сам период празднования стал иным. Так и когда же наступит Масленица в 2014 году?

Подсчеты свидетельствуют о том, что начало Масленицы в 2014 году приходится на 24 февраля. И продлится этот замечательный праздник по 2 марта.

После того, как было введено Христианство, празднование Масленицы перенесли на последнюю неделю перед наступлением Великого Поста. В завершении этого поста наступает самый большой праздник всех христиан – Пасха. И потому масляная неделя обрела некое дополнительное значение – она стала как бы «переходной» неделей. В этот период разрешалось употреблять молочные и рыбные продукты. На мясные же блюда распространялся запрет, для тех, кто считал для себя долгом выдержать Пост, употреблять мясо в любом виде категорически воспрещалось.

Известно, что Масленицу еще называют Сырной неделей, провести которую нужно максимально весело и сытно. Существует поверие, что как Масленицу справят, так и проживут весь текущий год. Потому на эту неделю наготавливали всевозможные вкусности, которые не позволяют себе каждый день. К Масленице готовились заранее, припасая самое лучшее.

Также в старинных преданиях говорится о том, что Масляная неделя – это наилучшее время для укрепления и поддержания семейных отношений. Это прекрасное время для примирения тех, кто находился в ссоре, поскольку считалось грешным иметь какие-либо недобрые взгляды на окружающих людей. Молодоженов повсюду приветствовали, устраивали им своеобразные «смотрины», заставляли целовать друг друга на людях. Семьи, которые уже успели породниться, обязательно должны были приглашать друг друга в гости. В эту неделю также поминали усопших, вспоминая самые яркие периоды. Когда они были еще живы. Рассказывали внукам и правнукам о своих корнях.

Кроме того, особая миссия отводилась тем, кто еще не успел вступить в брак. Их условно направляли, привязывая на шее или же ноге кусочек дерева, ленту или небольшую веточку, заставляя ходить так некоторое время. Откупиться от этой обузы можно было, но немного позже. Откупались деньгами либо угощениями.

Масленица праздновалась всю неделю, и каждый день был особенным. Отмечали их дружно и весело.

Понедельник традиционно называли «встречей». Именно в понедельник народ «встречал» Масленицу. В этот день делали чучело из соломы, наряжали его в одежду, затем насаживали на шест и провозили по всей округе, напевая задорные веселые песни. После того, как чучело побывало везде, его оставляли на одном месте, где и проходили остальные народные гуляния. Этот день знаменателен тем, что люди достраивали качели, балаганы, карусели, раскатывали горки, устанавливали палатки и столы, за которыми потом собирались все вместе. Именно в понедельник каждая хозяйка начинала печь блины, причем, делала это не просто так, а сопровождала их приготовление специальными обрядами и заговорами. Первый блин, как известно, не съедали, а отдавали его нищим. Делали это для того, чтобы те помянули усопших. Существует поверие, что первый        блин можно отдать животным.

Читайте так же  Как принято сватать

Вторник проходил под названием «заигрыш». Во вторник юноши и девушки начинали ходить друг к другу в гости, чтобы поесть блинов и покататься на горках. А все веселье начиналось на площади. Неженатые парни и незамужние девушки присматривались друг к другу на этих гуляньях, старались отыскать свою вторую половинку. Девушки пристально наблюдали за тем, с какой именно начинкой ест блин молодой человек, который им понравился.

Среду называли «лакомка». Именно в этот день в домах закатывали пышные застолья. В среду теща сзывала в свой дом всех своих зятьев и с самыми добрыми намерениями чествовала их блинами с самой разнообразной начинкой. Также молодому зятю маслом мазали голову, чтобы он таким образом «примаслился» к своей жене. На площадях открывались палатки, где продавались самые лучшие пряники, орехи, сбитни.

Народ веселился от души. Катались на лошадях, также разыгрывали различные смешные сценки, выставляя на показ отношение зятя и тещи. Считалось, что Лакомку нужно: « Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду».

Наступал четверг, который называли «разгуляй» или «разгул». Именно с четверга начиналась «широкая Масленица». С этого дня гулянье набирало максимальные обороты, во всю силу. В четверг запрягали лошадей и катались вокруг всей деревни, «по солнышку», по часовой стрелке. Для мужчин организовывали кулачные бои, а также взятия снежной крепости. Дети же катались с горок, на чем только было возможно.

Потешали народ медведи на поводке, балаганы и кукольники. Веселились все от души. Катались на каруселях, качелях, устраивали карнавалы. Угощались многочисленными угощениями и наслаждались фейерверками.

Пятница имеет название «тещин вечерок». В этот день радушный зять должен был дать ответ тещиному гостеприимству. Он приглашал ее к себе на блины. В пятницу по давней традиции готовят мучные блюда: пироги, пельмени, манты и вареники.

Когда же приходила очередь субботы, наступали «золовкины посиделки». В субботу молодая невестка приглашала к себе сестер мужа – золовок. В этот день она же сзывала всех своих незамужних подруг, если на тот момент она сама еще была не замужем. Если золовка уже успела вступить в брак, то в субботу она приглашала в свой дом и всю родню своего супруга. За невесткой было закреплено обязательство преподнести золовке хороший подарок, чтобы таким образом добиться ее внимания и расположить к себе.

масленица в 2014 годуПоследний день Масленицы – воскресенье – называется «прощеным воскресением». В этот день все люди просят прощения друг у друга. Просят даже те, у кого нет особой вины перед кем-либо. Слова, которые нужно сказать в этот день, формулируются приблизительно так: «Прости меня, коль я в чем-либо виноват перед тобой». В ответ должна прозвучать фраза: «Бог простит, и я тебя прощаю».

Читайте так же  Новогодние костюмы для детей своими руками

В воскресенье на самой главной площади проводилось прощение с куклой Масленицей, или ее еще называли Зимой. Куклу благодарили за зимние забавы и ругали за холод и лютый мороз. После всего этого ее кидали в пылающий костер и сжигали. В этот же костер люди сбрасывали всю оставшуюся пищу – сыр, блины, рыбу, масло, которую не съели за целую неделю. Этот шаг свидетельствовал о том, что на следующий день должен наступить Великий пост.

Когда же костер немного затихал, начиналось заключительное действо вечера – вся молодежь весело и задорно прыгала через костер. Таким же весельем можно завершить огромный праздник под названием Масленица в 2014 году.

Как гласит Православная вера, Масляная неделя имеет особый смысл. В этот период происходит прощение всех накопившихся обид, укрепление семейных отношений, примирение с ближними людьми, а также подготовка к Великому посту.

Как уже говорилось выше, праздник Масленица в 2014 году наступит 24 февраля.

Также нужно сказать несколько слов о том, что во времена язычества Масленицу отмечали в марте, в дни, когда отмечалось весенние равноденствие. Именно Масленицу считали наступлением Нового года. Наступление весны также отмечали очень весело. Ни одна семья не скупилась в угощениях. Именно от того, какие блюда стояли на праздничном столе зависело счастье, успех и благосостояние в продолжении всего года. Приговаривали такие слова: «На Масленой повеселись, да блиночком угостись», или еще: «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить».

Также во времена язычества пекли блины. Считалось, что «Масленица без блинов, что свадьба без невесты», «Блины – солнцу родственники», «Блины, блинчики, блины, как колеса у весны».

Существовало поверие, что сколько блинов смогут напечь, столько солнечных деньков будет в течение всего года. Вот только меру соблюдать нужно, перебор – тоже нехорошо. Известно о том, что каждый блин, который съедали дома – это один солнечный и погожий день. Если их съедали слишком мало – это привлекало дожди, а если выходил перебор – к суровой засухе. Блинами можно было угощать, сколько угодно, на это ограничений не было. Также можно было угощаться и самим, приходя друг к другу в гости. В праздничные дни приветствовалось приглашать в свой дом соседей, самых близких родственников и друзей. И в гости нужно было ходить обязательно.

Несмотря на то, что Христианская религия имеет множество отличий, но и во времена язычества обязательным ритуалом являлось сжигание чучела Масленицы. А по дыму, который шел от костра, судили о том, какой будет урожай в этом году. Если дым поднимался высоко вверх – можно ждать хороший, щедрый урожай. Если же дым стелился по земле – это было признаком того, что урожая может не быть вообще. Вот такая примета.