Маринованные огурцы на зиму — рецепт приготовления

Маринованные огурцыМаринованные огурцы домашнего приготовления на зиму  – любимая закуска на праздничном столе. Подошедшая пора для домашних заготовок ставит нас перед выбором, тратить силы на это занятие или нет, при решении столь сложной дилеммы, следует помнить, что таких огурчиков, какие вы приготовите сами, своими руками, нигде зимой не купите.

Маринованные огурцы домашнего приготовления на зиму

Наверное, не найдется таких людей, которым бы не нравилось  кушать хрустящие маринованные огурцы. Этот продукт готовится очень быстро, а когда маринованные огурцы на зиму подаются к столу, они создают ощущение заботы и домашнего уюта.

Июль и август месяцы – это идеальное время для маринования огурцов, особенно тех которые были выращены своими руками. Маринованные огурцы в банку лучше брать небольшого размера, тонкокожие, крепкие овощи с мелкими пупырышками. Конечно, можно приобрести подходящие огурцы в ближайшем магазине, но лучше отправится на рынок, и купить свежих огурчиков только из грядки.

Внимательно переберите приобретенные овощи или собранные с грядки, желтые и порченые огурцы лучше удалить. А чтобы огурцы равномерно промариновались, отсортируйте их величине и выкладывайте их в подготовленные банки примерно одинакового размера.

Все отобранные плоды промываются в холодной воде, после чего немного просушить, выложив на полотенце. Выложив огурцы в банки, переложите их ароматными травами и подходящими специями.

Какие специи для маринования огурцов использовать?

Уже готовые наборы ароматных трав и специй для рецептов маринованных огурцов на зиму в банках можно приобрести на ближайшем рынке у бабушек. У каждой хозяйки имеется свой состав такого набора для маринования. Чаще всего в него входит корень ароматных трав помогают сохранять огурцы такими же хрустящими и твердыми. Если бы они были не маринованными, на них можно было бы сделать разгрузочный день.

К вышеперечисленным ароматным травам и специям можно добавить лист лавровый, гвоздику, чеснок, перец черный горошком, гвоздику.  Примерно на полтора килограмма свежих огурцов нужно взять несколько листьев хрена, 5 долек чеснока, 3 листа вишни, 4 листа черной смородины, 7 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики. Общее количество предложенных специй может варьироваться, все зависит от того, какой именно вкус огурцов вы хотите получить в результате.

Как выбрать огурцы для маринования?

Чаще всего мы выбираем огурцы на ощупь и отдаем предпочтение пупырчатым и крепким овощам, поскольку они больше всего нам нравятся. Но опытные кулинары имеют свои правила выбора подходящих огурцов для маринования. Для заготовок любого вида следует отбирать огурчики одного сорта и желательно одинаковые по размеру, поскольку они будут равномерно замаринованы.

Не все знают о том, что для маринования огурцов в банки лучше выбирать овощи с темными пупырышками.  Кроме того, нужно использовать специальные сорта для засолки с большим содержанием сахаров и тонкой кожицей. Но самым популярным сортом огурцов считаются Нежинский. Есть даже салат на зиму из огурцов под таким названием.

Для маринования не подойдут салатные сорта огурцов с белыми шипами и гладкой кожицей. Лучше выбрать огурцы с черными точками и небольшими пупырышками, поскольку у молодых овощей практически нет пустот внутри, а это как раз нам нужно. Для маринования лучше не выбирать слишком маленькие огурцы и наоборот слишком большие.

Подходящие огурцы не должны быть горькими на вкус, а цвет кожицы не должен быть очень темным. Огурцы должны быть примерно одинаковой величины и небольшого размера, в противном случае огурцы просолятся неравномерно. А теперь предлагаем вам рецепты маринованных огурцов в банках.

Маринованные огурцы рецепт с фото

Маринованные огурцы-2

Ингредиенты для маринованных огурцов на зиму  домашнего приготовления:

Огурцы среднего размера и крупные, количество определяете сами.

Специи:

 

  • укроп с соцветиями,
  • листья хрена, вишни и чёрной смородины,
  • базилик,
  • кориандр,
  • эстрагон,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • чеснок,
  • стручки горького красного перца (по – одному на банку),
  • горошки душистого перца.

 

Для рассола для маринования огурцов  из расчёта на один литр, потребуется:

 

  • две столовые ложки соли, «с горкой»,
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3 столовых ложки уксуса
Читайте так же  Салат из куриной грудки, свежей кукурузы, брокколи - рецепт с фото

 

Приготовление маринованных огурцов на зиму:

Приобретённые крупные огурцы замачиваем в холодной воде, через некоторое время их тщательно промываем и вновь заливаем холодной водой на 3 — 4 часа для восстановления свежести и влаги, таким образом, у нас получатся маринованные огурчики достаточно хрустящими. Пока огурцы замачиваются, занимаемся достаточно трудоёмким процессом, подготовки специй. Все специи промываем, укроп и листья хрена нарезаем крупно, откладываем их отдельно. Листья вишни и смородины оставляем целыми, смешиваем и так же отставляем ближе к укропу и хрену. Все пряные травы маринованных огурцов домашнего приготовления рецепт, которых мы предлагаем в нашем мастер – классе. Теперь осталось очистить чеснок, ставим его так же отдельно, горький перец будем класть в банки целиком.

Маринованные огурцы

Закончив подготовку пряных специй, готовим рассол, на один литр воды кладём по две столовые ложки соли и по – одной столовой ложке сахара, соответственно, если у вас большое количество огурцов, то сразу готовите несколько литров рассола. Растворив в воде соль и сахар, ставим ёмкость с рассолом на огонь и доводим до кипения, затем выключаем и даём рассолу слегка остыть.

Если огурцы пролежали в воде положенное время, срезаем у них верхушку и основание, так как они у нас крупного размера и подбираем их по – размеру, делая несколько кучек.

Маринованные огурцы-1

Теперь раскладываем по стерильным банкам заготовленные специи и раскладываем огурцы, плотно прижимая, их друг к другу, и максимально уплотняя в банках. Теперь следует включить огонь под большой кастрюлей, которая будет выполнять роль стерилизатора, на её дно обязательно положите салфетку.

Когда вода в стерилизаторе станет достаточно горячей, можно ставить подготовленные полуторалитровые банки на прогревание, предварительно разлив в них тёплый рассол. Банки с  маринованными   огурцами, закрываем стерильными крышками и стерилизуем в течение 15 минут, затем приподнимаем каждую крышку, добавляем по три столовых ложки уксуса, вновь закрываем крышками.

Далее, доставая из стерилизатора, поочерёдно банки с маринованными огурцами , укупориваем их и охлаждаем на воздухе, маринованные огурцы домашнего приготовления рецепт приготовления, которых достаточно прост, готовы радовать вас всю зиму.

Маринованные огурцы на зиму в банках

Маринованные огурцы

Чтобы приготовить маринованные огурцы в литровых банках понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 12 штук листьев лавровых;
  • свежий укроп;
  • 5 грамм перца горошком;
  • 4 ложки уксуса;
  • 8 зубочков чеснока;
  • 4 пучка листьев вишни;
  • 4 пучка листьев хрена;
  • 20 штук огурцов.

Как мариновать огурцы:

Если огурцы были взяты для маринования прямо с грядки, тогда вы можете сразу их закручивать в банки, если же овощи были куплены в магазине, тогда их нужно замочить в воде в большом тазу на несколько часов или на целую ночь. После чего у огурцов срезать попки с обеих сторон.

А теперь маринуем огурцы в литровых банках. Простерилизуйте четыре литровых банки удобным вам способом. Железные крышки прокипятить в кипящей воде в течение 5-ти минут. Листья вишни, хрена, веточки укропа вымойте в проточной воде. Зубчики чеснока очистите.

В подготовленные банки положите по одному помытому листу хрена. После чего выложить порезанные дольки чеснока, сюда же добавьте по несколько листьев вишни, веточек или зонтиков укропа. Плотно уложите огурцы в банки, а сверху залейте до верха кипящей водой. В таком виде оставьте на 10 минут до того момента, пока не закипит следующая партия воды.

Когда вода закипит во второй раз, из каждой банки слейте воду через надетую крышку с дырками, налейте другую партию кипятка. Три литра воды поставьте кипятиться на средний огонь, добавьте 6 ложек соли и 5 ложек сахара, лавровые листья, 15 шт. перца горошком. Рассол кипятите в течение 7-ми минут.

Слейте рассол из банок сразу же залейте кипящим рассолом, черпаком зацепляя перец горошком и лист лавровый на каждую банку по несколько штук. Плотно закатайте каждую банку, переверните крышкой вниз и остудите.

Маринованные огурцы рецепт на зиму в 3-х литровых банках

Маринованные огурцы

Состав:

  • 2 килограмма мелких огурцов;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 30 грамм укропа в зонтиках;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 зернышка перца душистого;
  • 2 шт. листьев хрена;
  • 2 листа лавровых;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 100 миллиграмм уксуса.
Читайте так же  Салат с курицей и ананасами, рецепты

Приготовление маринованных огурцов:

Отсортировать огурцы по размеру, удалить все пожелтевшие и поврежденные, после чего промыть и на 5 часов замочить в холодной воде. На дно простерилизованных банок поместить часть очищенного чеснока, зонтиков укропа, стручкового горького перца и хрена.

Для приготовления рассола подогреть воду до кипения, добавить соль и проварить несколько минут.

Огурцы залить готовым рассолом (заливать банки понемногу, чтобы не лопнуло стекло) закрыть сверху крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Поместить банки в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму. Вкусные маринованные огурцы готовы.

Маринованные огурцы хрустящие

Маринованные огурцы

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • мелкие огурцы (длиной до 10 сантиметров);
  • 1 морковь;
  • 1 ложка уксуса;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 морковь;

Для маринада:

  • 18 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • листья вишни;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 литр воды.

Как приготовить огурцы маринованные хрустящие:

На протяжении пяти часов вымочить огурцы в холодной воде. Выложить огурцы в стерилизованные литровые банки, сверху выложить порезанную полукольцами луковицу и дольки чеснока, веточку петрушки, порезанную брусочками морковь и зонтик укропа.

Доведите до кипения литр воды без добавления соли, залить огурцы в банке. Воду сливаем минут через 10 обратно в кастрюлю, в которой она кипятилась, и довести до кипения. Снова залить огурцы кипятком, оставить на 10 минут и слить.

На третий раз заливки в воду добавить 1 сахар и соль, лист вишни и хрена, бутоны гвоздики, перец горошком. Все содержимое довести до кипения. Залить овощи готовым маринадом, добавить в банки по одной ложке уксуса, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки верх дном, сверху укутать до их остывания и поместить в холодное место. Маринованные огурцы на зиму в банках готовы.

Маринованные огурцы в пакете

Маринованные огурцы

Состав:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 10 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;

Приготовление:

Огурцы для маринования по этому рецепту лучше выбирать до 10 сантиметров длиной, чтобы они быстро просолились. Огурцы вымойте, с двух сторон обрежьте кончики. Помойте укроп и встряхните лишнюю жидкость. Мелко порвите или поместите в пакет целиком.

Нужно взять крепкий пакет из полиэтилена, сложите в него подготовленные огурцы, добавьте сахар и соль, порезанный дольками чеснок. Пакет нужно завязать и несколько раз встряхнуть его, чтобы специи равномерно распределились. Пакет с огурцами поместите в холодильник на 5 или 6 часов. Такие быстрые маринованные огурцы можно приготовить с вечера, за ночь они хорошо просолятся.

Чтобы быстрые малосольные огурцы промариновались быстрее, через пару часов после засолки снова несколько раз потрясите пакет. Эту процедуру можно повторять 3 или 4 раза, чтобы выделившийся сок из огурцов равномерно распределился.

Маринованные огурцы в банке по-болгарски

Маринованные огурцы

Состав:

  • 700 грамм огурцов;
  • 20 штук перца горошком;
  • 2 зонтики укропа;
  • 2 зубочка чеснока;
  • по 1 ч. ложке соли и сахара;
  • 1 столовая ложка  уксуса.

Как приготовить огурцы маринованные:

Огурцы промойте и подержите в холодной воде на протяжении восьми часов. На дно литровых банок кладем чеснок порезанный дольками, зонтики укропа и перец горошком. Сразу добавьте к огурцам сахар и соль, теперь утрамбовываем в банку огурцы, доливаем ложку уксуса. Добавить в банки холодную воду, банку плотно накрываем крышкой.

Поместите банки в большую кастрюлю, добавьте воду, чтобы она доходила выше уровня банок и поместить на средний огонь. Стерилизуем в течение 15-ти минут после момента закипания. Достаньте банки из воды, подкрутите крышки при необходимости и каждую банку переверните верх дном.

Маринованные огурцы рецепт на зиму с яблоками

Маринованные огурцы

Состав:

  • 2 яблока;
  • 10 горошин перца черного;
  • 3 листа вишни;
  • 8 листьев смородины черной;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 6 долек чеснока;

Для рассола:

На 1 литр воды по 20 грамм ложки соли;

Как приготовить:

Огурцы и зеленые яблоки промыть, головку чеснока разобрать на отдельные дольки и удалить шелуху. Из огурцов с обеих сторон срезать попки, не удаляя семян и сердцевины разрезать каждое яблоко на четыре части.

Выложить огурцы и яблоки в простерилизованную банку, перекладывая листьями вишни, смородины, зеленью укропа и петрушки, дольками чеснока, сверху выложить перец горошком. Довести до кипения воду и смешать с солью, огурцы залить кипящим рассолом. Накрыть крышками и закатать, перевернуть банки верх дном, остудить и поместить на дальнейшее хранение.