Манник на кефире рецепты с фото

Манник на кефире – пышный и вкусный пирог, рецептов приготовления которого можно найти немало.

Готовится манник, как вы понимаете, из манной крупы, замоченной на кефире.  Приготовить хороший, вкусный и высокий манник несложно, даже если у вас совсем небольшой опыт в выпечке. Напрасно некоторые хозяйки недолюбливают манку и думают, что из нее можно варить только кашу-малашу. На самом деле это далеко не так. Из манки получаются не только каши и пудинги, но и прекрасные пироги. Если вы знаете, что манка – эта та же пшеница, только крупного помола, то вы даже не будете этому удивляться. А если вы пока еще не пробовали ни одного манного пирога, то самое время исправить это досадное упущение, и попробовать испечь вкусный манник  – пышный и сладкий, на радость себе и своей семье.

Манник на кефире

Манник по этому рецепту очень высоко поднимается, и в приготовлении сложностей нет никаких совершенно. Но для того, чтобы его приготовить, вам потребуется не только манка, но и немного времени. Ведь для того, чтобы манник получился удачным, крупу предварительно замачивают. Если решили приготовить такой манник, то нужны будут продукты из этого списка:

Продукты:

манка – 1 стакан;
куриное яйцо – 3 штуки;
кефир – 1 столовая ложка;
сахарный песок – 1 стакан;
мука – 4 столовые ложки;
разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.

Пошаговая инструкция для блюда

Очень просто, не так ли? Для того, чтобы манка хорошенько разбухла, вам надо будет взять и заранее замочить манную крупу в кефире. После чего нужно будет отставить миску с манкой и кефиром в сторону на час или на полчаса. Можно и на ночь поставить, но только в холодильник, чтобы продукты не испортились. Далее надо будет взять куриные яйца, разбить их и взбить немного – особенно стараться не нужно, разбухшая манная крупа прекрасно поднимает пирог. После чего надо будет добавить кефир и все перемешать так, чтобы смесь получилась однородной.  Вы узнаете, когда набухнет манка – кефир станет похожим не студень. Теперь вы должны будете перемешать все вместе с сахарным песком.  Все надо будет перемешать до однородности. Как видите, мука в этом рецепте совершенно не потребуется, ее роль будет играть манная крупа.  Разогреваем духовку до 180 градусов, а сами подготавливаем форму. Промазываем ее хорошенько маслом. Можно выстлать пергаментом, чтобы потом было легче форму мыть. Удобнее всего печь манник в силиконовых формочках, из них все очень легко извлекается. Ставим пирог в духовку и оставляем на 45 минут, после чего нужно будет следить за тем, чтобы манник равномерно подрумянился и нигде не подгорел. Ждем, пока манник полностью не остынет, после чего нужно будет его подать, предварительно посыпав сахарной пудрой. Он по этому рецепту получается не приторно сладким, так что пудра будет очень кстати.

Рецепт манника на кефире

Рецепт второго манника, который мы вам предлагаем, также очень прост. Пахнет он при выпекании просто замечательно, а все благодаря сливочному маслу. Если испечь этот пирог утром, то вечером от него уже почти ничего не останется, так что записывайте ингредиенты, которые вам будут нужны для приготовления.

Продукты:

манная крупа – 1 стакан;
кефир – 1 стакан;
сахарный песок – 1 стакан;
куриное яйцо  — 1 стакан;
масло сливочное – 100 грамм;
соль – 1/3 чайной ложки;
сода – половинка чайной ложки;
пудра сахарная для украшения манного пирога по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда

Пирог весьма хорош тем, что приготовить его можно всегда и в любое время – простейшие продукты, которые всегда под рукой, находятся в вашем распоряжении каждый день. Однако, не рассчитывайте на то, что достаточно будет всего лишь перемешать манку и остальные ингредиенты и сразу ставить все на выпечку. Манка делает этот пирог воздушным, она же его может и испортить. Поэтому вам надо будет запастись терпением и замочить манную крупу заранее. Если кефира в доме нет, но есть простокваша, то она тоже подойдет просто идеально. Манку, сахарный песок, соль и соду нужно перемешать с кефиром и оставить на час стоять. Теперь в миску выкладываем сливочное масло и ставим его в микроволновую печь буквально на пару минут, чтобы оно стало достаточно мягким. Если есть возможность, то можно просто достать масло из холодильника заранее. После чего надо будет добавить ваниль и масло в тесто. Все перемешиваем и получаем достаточно жидкое тесто, по консистенции больше всего похожее на тесто для приготовления оладий. Не волнуйтесь, все правильно, так и должно быть. Теперь нужно будет заняться приготовлением формы. Ее надо будет промазать очень хорошо маслом повыше, так как манник достаточно сильно поднимается и может пристать к форме в тех местах, где вы не промазали все маслом. Далее вам нужно будет поставить форму в духовку на полчаса. Духовку предварительно нужно будет прогреть до 180 градусов. Готовность манника легко можно будет проверить с помощью обычной лучины. Вид у него должен быть румяным и аппетитным. Как только манник будет готов, вам надо будет его аккуратно достать из формы, порезать порционно и посыпать пудрой через сито. Все, можно подавать.

Манник на кефире рецепт с фото

Благодаря манке, структура готовой выпечки получается очень нежной и красивой, трудно с чем-то спутать.  В этот манник добавляется изюм и немного ванили, так что он получается очень ароматным. Продукты, которые вам нужны будут для приготовления такого манника:

Продукты:

кефир  — 1 стакан, наполненный доверху;
сахарный песок – 150 грамм;
манная крупа – 1 стакан;
куриные яйца среднего размера – 3 штуки;
мягкое сливочное масло — 100 грамм;
разрыхлитель – половинка чайной ложки;
ваниль – на кончике ножа;
соль – по вкусу;
пудра сахарная по вкусу;
изюм – 70 грамм светлого изюма.

Читайте так же  Цукаты из арбуза - рецепт приготовления с фото

Пошаговая инструкция для блюда

Первым делом вам нужно будет взять куриные яйца и аккуратно взбить их вместе с сахаром. Разделять на белки и желтки не обязательно, это не слишком повлияет на то, как будет подниматься манник. После того, как все перемешаете, надо досыпать ваниль, манную крупу, а также разрыхлитель. Отправляем смесь на час в холодильник, за это время манка чудесно разбухнет, после чего надо будет миску достать и добавить туда растопленное масло. Изюм заранее можно обвалять в небольшом количестве крахмала для того, чтобы он не опал на дно в выпечке. После чего вам надо будет перемешать все вместе и подготовить форму. Манники очень удобно будет готовить  в силиконовой форме, но если ее нет, то прекрасно подойдет и керамическая, просто ее надо хорошенько промазать и присыпать панировочными сухарями – так манник из нее легко выйдет. Дальше вам надо будет поставить его печься в духовку, которую вы предварительно прогрели до 180 градусов, и оставить там на 45-50 минут. Возьмите деревянную палочку или лучинку, и проверьте готовность манника. Если все готово, то остается просто извлечь манник из формы и присыпать его пудрой по вкусу.

Манник на кефире в мультиварке

Поскольку современные мультиварки превосходно справляются с выпечкой, то в них можно готовить и манники. Разница между манником, запеченным в духовке, и манником, который вы приготовите в мультиварке будет во внешнем виде. Пирог отлично пропечется, но будет бледным сверху, так как в мультиварках работает нижний подогрев. Замаскировать такую погрешность легко – либо подавать пирог в перевернутом виде – нижняя часть у манника, приготовленного в мультиварке, будет румяная и аппетитная, либо присыпать его сахарной пудрой, либо украшать верх пирога кремом, шоколадом. Ягодами, фруктами – в общем, по своему усмотрению. Что касается вкуса, то он не будет отличаться от того варианта, что готовится в духовке. Если у вас есть мультиварка, и вы хотите в ней приготовить пышный манник, то рекомендуем вам использовать для приготовления такой рецепт. Продукты, которые вы должны будете использовать для приготовления манника:

Продукты:

крупа манная – 200 грамм;
кефир любой жирности – 250 мл;
куриные яйца – 2 штуки;
сахарный песок – полстакана;
разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
сахар ванильный – 1 чайная ложка;
соль – по вкусу;
сливочное масло – 30 грамм;
сахарная пудра для присыпания готового манника.

Пошаговая инструкция для блюда

Для начала надо будет взять достаточно большую емкость для смешивания, туда вылить нужное количество кефира, после чего надо будет туда аккуратно высыпать манную крупу. Крупу надо будет постоянно перемешивать, пока будете засыпать, чтобы нигде не образовались комки. После того, как все будет готово, нужно будет переместить эту емкость на час-другой в холодильник – если этого не делать, то манка не разбухнет, и пирог не поднимется. Более того, он не будет вкусным, как ожидалось. Для того, чтобы манник был пышным, вам надо будет дать манке время разбухнуть. Как только время пройдет, можно будет подготовить и другие ингредиенты.  Надо будет взять куриные яйца, взбить их, как следует, перемешав с сахарным песком и солью. После чего туда надо будет добавить также и разрыхлитель или соду – без них пирог не поднимется как следует. Гасить соду уксусом не надо, так как с этой задачей прекрасно справится и кефир. После чего нужно добавить ваниль или же ванильный сахар, но если вы не любите запах ванили, то, конечно же, можно обойтись и без этого пункта. Яйца венчиком перемешиваем так однородно, чтобы даже начала появляться пена. Теперь все ингредиенты манника можно будет перемешать между собой. В целом, тесто готово, но если вы хотите добавить цукаты, то делайте это на данном этапе. Теперь нужно будет позаботиться о том, как вы будете доставать манник из мультиварочной кастрюли. Чаще всего это не слишком просто реализовать, если не подготовить поверхность кастрюли предварительно. Удобнее всего взять немного бумаги для выпечки и выстлать кастрюлю для того, чтобы можно было потом с легкостью извлечь пирог. Но можно и просто промазать мультиварку маслом и приспать ее панировочными сухарями – выпечка в таком случае отойдет легко. Как только вы подготовили чашу мультиварки должным образом, переливайте туда тесто. Теперь закрываем крышку и выбираем нужный режим – это «Выпечка», время – 55 минут. Если мощность вашей мультиварки будет ниже 700 ватт, то придется увеличить продолжительность выпечки еще на 15 минут. Готовый манник извлекаем из чаши и посыпаем пудрой. Подаем к столу, как только все полностью остынет.

Как приготовить манник на кефире

Приготовить манник чень просто, особенно, если вы пользуетесь этим старым и проверенным рецептом.  Манника получается много, хватит на всю семью, еще и на добавку останется. Продукты, которые вам нужны будут для приготовления манника:

Продукты:

кефир  любой жирности – 500 грамм;
крупа манная – 200 грамм;
куриные яйца – 3 штуки;
сахарный песок – 100 грамм;
соль  — небольшая щепотка;
ваниль – на кончике ножа;
сода пищевая  — половинка чайной ложки;
сливочное масло для промазывания формы.

Пошаговая инструкция для блюда

Для начала надо будет взять глубокую миску, в которой вам будет удобно готовить манник. Надо будет туда вылить кефир, потом очень тонкой струйкой засыпать манку, не забывая при этом постоянно все перемешивать. Далее вам нужно будет взять эту миску, прикрыть ее пленкой пищевой или же тарелкой, и оставить на 40 минут при комнатной температуре, чтобы манка разбухла. Если хотите оставить на ночь манку, а потом печь пирог утром, то лучше всего будет ставить в холодильник, чтобы манная крупа с кефиром не перекисла.

Теперь надо будет заняться яйцами. Их надо взбить вместе  с сахарным песком, после чего надо будет туда добавить соль и разрыхлитель. Все дальше взбиваем так, чтобы смесь стала однородной.  После чего надо будет соединить все элементы смеси вместе. В манник можно добавить изюм, цукаты или же орехи, все на ваше усмотрение. Кстати, можно натереть на цедру лимон и добавить в тесто, манник получится невероятно ароматным. Теперь вам надо будет взять форму, промазать маслом сливочным, после чего вылить туда тесто. Духовку надо будет прогреть до 180 градусов, и печь в ней манник около 40 минут. Если форма узкая и высокая, то печь придется дольше, примерно 50 минут. Готовность легко проверить с помощью деревянной шпажки. Если пирог до самого конца протыкается шпажкой, и  она выходит полностью сухой, то все готово и можно доставать из духовки. Пирог остужаем, подавать можно со сметаной, вареньем, или просто присыпать сахарной пудрой.

Читайте так же  Суп с пельменями рецепт

Пирог манник на кефире с какао

Манник по этому рецепту получается насыщенного, густого шоколадного цвета, вкусный, очень высокий. Если  в него добавить немного орехов и изюма, то манник  вмиг разойдется со стола. Для его приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

сода – половинка чайной ложки;
крупа манная – 1 стакан;
кефир  — 1 стакан;
мука – 1 стакан;
сахарный песок – 1 стакан;
какао-порошок – 4 столовые ложки;
куриное яйцо  — 1 штука;
маргарин или масло 120 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда

Для начала надо будет кефир перемешать с содой и ненадолго оставить, скоро появятся пузыри – значит, сода работает. Через минут 5  после того, как смешали соду и кефир, можно тонкой струйкой подмешивать в кефир манную крупу.  Теперь оставляйте постоять все на полчаса, и обязательно прикройте либо пищевой пленкой, либо тарелкой, так как поверхность может обветриться. За полчаса манка отлично разбухнет, и можно будет подмешивать и остальные ингредиенты – яйца. Сахарный песок и муку. Масло или маргарин достают из холодильника и растапливают, после чего подмешивают в тесто. Теперь нужно будет небольшими порциями добавить и какао-порошок, перемешать все, чтобы тесто было однородным,  и оставить постоять еще на полчаса, чтобы клейковина в муке начала работать. Важно, чтобы в тесте не было комков какао.  Теперь займитесь орехами и изюмом. Орехи надо будет крупно нарубить и слегка подсушить на сковородке без масла.  Подмешиваем и орехи, и подготовленный изюм в выпечку, все тщательно перемешиваем, после чего надо будет вылить тесто в форму, которую вы промазали предварительно. Ставим все выпекаться на 50 минут при 180 градусах.

Манник на кефире без муки

Вы можете приготовить очень вкусный манник на кефире без муки с добавлением какао – он будет высоким и пышным, и очень-очень нарядным. Для его приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

мода – 0,5 чайной ложки;
крупа манная – 1,5 стакана;
кефир – 1,5 стакана;
куриные яйца – 2 штуки;
сахарный песок – 1 стакан;
масло сливочное – 100 грамм;
какао  — 4 ложки.

Пошаговая инструкция для блюда

Для того чтобы вы могли приготовить по этому рецепту манник, вам надо будет брать мерные стаканы по 250 мл. Если у вас нет кефира, но есть простокваша, то вы можете использовать и ее. Если у вас давно стоит сметана, и вы не слишком уверены в том, что есть ее безопасно, то можно отправить ее в тесто, но тогда масло добавлять не нужно, у сметаны достаточно высокая жирность. Масло исключать из рецепта не стоит  по той причине, что манник может получиться уж больно сухим.

Для начала вам надо будет взять манную крупу  и перемешать ее с кефиром, после чего надо будет туда же добавить немного соли. Все перемешайте, оставьте на полчаса стоять. Дальше вам надо будет взять масло, которое стало достаточно мягким, и перемешать его с сахаром и какао. Добавьте туда и яйца взбитые. Яйца нужно будет взбить аккуратно венчиком или же вилкой так, чтобы масса была однородной. Теперь надо будет все перемешать вместе, и тесто оставить на один час стоять при комнатной температуре. Не забудьте только тесто затянуть пищевой пленкой, иначе сверху оно подсохнет. Пока тесто стоит, нужно будет подготовить форму – промазать ее маслом, после чего надо будет вылить туда тесто. Духовка должна быть предварительно разогретой до 180 градусов. Поставьте туда форму с тестом и запекайте все до полной готовности. Подавать такой манник можно, предварительно посыпав его сахарной пудрой.

Манник на кефире вкусный

Вкусный манник на кефире приготовить совсем несложно. Если вы хотя бы раз готовили манный пирог, то знаете, как хорошо и высоко поднимается такая выпечка, какой вкусной она получается. По этому рецепту вы можете приготовить пирог манник настолько вкусный, что легко можете его использовать как основу для коржа. Для того, чтобы вы могли приготовить такой манник, вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

кефир жирный – 300 мл;
манная крупа – стакан с небольшой горкой;
куриные яйца – 2 штуки;
какао  — 4 столовые ложки;
сахарный песок – 1 стакан с горкой;
масло сливочное – 50 грамм;
соль по вкусу;
сухари панировочные для промазывания формы;
крем – масло сливочное – 180 грамм;
сгущенное молоко с какао – 100 грамм;
миндальные лепестки для украшения.

Пошаговая инструкция для блюда

Первым делом манку, соду и кефир тщательно вымешиваем, прикрываем субстанцию пищевой пленкой, и ставим все в холодильник на ночь. За ночь все прекрасно разбухнет. После этого нужно будет взять сахарный песок и какао, ванилин, куриные яйца, все взбить, как следует, и перемешать до однородного состояния. Теперь надо будет подготовить форму – тесто у нас уже готово сначала включите духовку на 180 градусов, после чего вылейте в обработанную форму тесто. Ставьте все запекаться до готовности. как только манник будет готов, его надо достать. Разрезать на две три коржа – как вы разрежете, будет зависеть от того, какой у вас диаметр формы. Теперь надо будет приготовить крем. Масло и сгущенное молоко надо будет достать заранее, чтобы парочку часов ингредиенты постояли при комнатной температуре и стали одинаковой температуры. Если не достать предварительно, то приготовить крем будет очень сложно, так как ингредиенты между собой не смешаются. После чего вам надо будет аккуратно  перемешать все ингредиенты с помощью миксера. Готовым кремом можно промазывать коржи и украшать торт. Если у вас есть кондитерский шприц, то вы даже розочки можете делать из этого крема – после остывания он прекрасно держит форму, так что можете сделать удивительно красивый и нарядный торт. Центр и бока торта надо будет присыпать миндальными лепестками. Перед подачей на стол торт должен несколько часов простоять в холодильнике. Приятного аппетита!

 

Комментарии  

 

0

#1
любовь
26.03.2015 09:02
Манник на кефире — очень жидкий, пришлось пропекать целый час, прикрыв сверху форму фольгой.

Цитировать

 

Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи