Квас вред и польза, квас при беременности

Квас вред и пользаКвас, вред и польза которого многих ввела в замешательство – вкусный традиционный напиток. И узнать, будет ли являться квас полезным, мы можем из истории. Этот напиток встречается нам ещё в записях о древней Руси. Князь Владимир угощал свой народ именно квасом. Но только квас, который варили в то время, был намного крепче пива. И только в XII можно было попробовать квас безалкогольный. Его могли пить уже и дети, и взрослые, так как хмеля в нем не было вообще.

Но наши предки квас любили не только за свежий приятный вкус, но и за пользу, о которой мы сегодня мало что знаем. Но только давайте обо всем по порядку.

 

Квас, польза и вред которого довольно сильно интересует людей, так и манит к себе в жару. Сегодня продают и квас разливной, и квас в бутылках, прохладный, шипучий, ароматный. Что же выбрать, какой напиток будет полезным, и будет ли он полезным вообще?

 

Для начала нужно рассмотреть состав кваса, ведь от того, что в нем содержится, и зависит польза. В квасе есть углеводы и дрожжи, кислоты органические и витамины, вещества минеральные, ферменты и белки. И вы сами видите, что в квасе нет ничего вредного или же лишнего. В давние времена предки пили квас как средство от цинги, если год выдавался неурожайным и мучил авитаминоз. И оно понятно, так как в квасе достаточно много микроэлементов и витаминов, чтобы поддержать наше здоровье. Сегодня ученные особенно сильно заинтересовались пользой кваса, и исследовали солод ржаной, который употребляется для приготовления напитка. Так вот, в солоде ученые наши 80 мг кальция и 340 мг фосфора, 13 мг железа марганец. А также медь, цинк и кобальт, молибден. Кроме того, в солоде содержится целых 11 аминокислот, и семь из них относятся к незаменимым. Именно поэтому квас, польза и вред которого так интересуют многих, был в каждом доме во времена древней Руси.

 

А вообще, наши предки полностью верили в то, что квас – лекарство от любого недуга. Его постоянно давали ослабленным и больным людям для того, чтобы укрепить здоровье. Что касается современных исследований, то сегодня ученые отмечают, что действительно частое употребления кваса может укрепить наш иммунитет.

 

Также нужно отметить, что квас просто прекрасно справляется с жаждой. Он может снять усталость, и именно поэтому он полезен для тех людей, кто занимается трудом физическим. Квас на жаре – лучшее, что можно придумать. И ещё ученые доказали, что квас помогает нормализовать работу ЖКТ, помогает восстановить обмен веществ и мешает болезненной микрофлоре размножаться в организме. Квас легко и быстро повысит ваш иммунитет. Если говорить о народной медицине, то там квас используют как сильнодействующее отхаркивающее средство.

 

Исследования ученых привели к выводу, что квас, польза и вред которого активно обсуждается, прекрасно влияет на зубную эмаль, укрепляя её. Ведь в составе кваса содержится достаточно много кальция. Кроме того, в квасе содержатся аминокислоты – магний и витамины В, а также другие полезные вещества. Поэтому можно сказать, что квас, польза которого уже доказана, вполне справится с таким заболеванием, как авитаминоз. А ещё квас можно использовать и как еду – именно этот чудесный напиток в голодные годы многих людей спасал от смерти.

Квас польза, квас при беременности

Многие думают, что квас вреден тем, кто страдает алкоголизмом – в нем ведь есть следы алкоголя. Но уже давно доказано, что квас оказывает только положительное действие, так как он утоляет жажду. Попив кваса, человек уже не пойдет за пивом. Но речь идет только о домашнем квасе. А вот другие виды противопоказаны.

 

В домашнем квасе нет никаких консервантов и красителей, и они не влияют на ваше здоровье пагубным образом. Однако, квас при беременности лучше не употреблять. Дома квас готовят по самым разным рецептам, и при этом стараются максимально обогатить напиток полезными веществами. Поэтому квас становится максимально полезным.

 

Но, конечно, квас, польза и вред которого оспариваются и сегодня, имеет противопоказания. Квас не может быть употреблен в пищу теми, кто страдает от гастритов, от раковых заболеваний, от язвы или же цирроза печени. Очень осторожно должен принимать квас и тот, кто страдает от гипертонии. Квас при беременности тоже должен быть ограничен. Беременные не должны пить газированный квас или же магазинный – только домашний напиток, и в небольших количествах.

 

Также нельзя давать квас малышам до трех лет и кормящим женщинам. Также вы должны обязательно быть уверены в пользе кваса, который вы пьете. Бутилированный квас вполне может оказаться просроченным, и на это вы должны обращать внимание в первую очередь. Поэтому, если хотите пить действительно полезный квас, то готовьте его дома, из самого качественного сырья. Квас раньше пили целый год, и в посты – а их было очень много, до 200 дней в году – квас был практически единственным источником получаемых витаминов. Квас в свое время в лазарете был лекарством, а не средство для утоления жажды.

 

Квас, польза и вред которого интересует многих и сегодня, обладает просто замечательными вкусовыми качествами, он может быстро и легко утолить жажду, так как в нем много кислот. У кваса энергетическая ценность высокая, и он помогает переваривать пищу и повышает аппетит у больных людей.

 

Квас, польза которого несомненна, действует на наш организм, как и продукты кисломолочные кумыс и кефир. Очень полезен квас и для того, чтобы регулировать работу ЖКТ. Он повысит иммунитет в короткие сроки, при этом поможет повысить работоспособность и снизить усталость. Польза кваса для тех, кто сидит на диете или соблюдает пост.

 

Но только всегда будьте осторожны с квасом. Не зря возник вопрос, что предоставляет из себя квас – пользу или вред? Неправильно хранимый квас может действительно нанести много вреда, как и неправильно приготовленный напиток.

 

При этом даже хороший квас нельзя пить людям, которые страдают от колитов и энтеритов, от подагры и разных заболеваниях печени.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что квас продукт весьма полезный, но если вы будете пить его умеренно, а не злоупотреблять.