Кинза Кориандр полезные свойства, состав, применение и противопоказания

Кориандр – полезные свойства, состав, применение и противопоказанияКориандр – это растение семейства зонтичных, причем однолетнее. По-другому кориандр еще называют кинзой. Используется данное растение и в кулинарии как пряность, и в парфюмерии, и в косметике, и в мыловарении для придания ароматного запаха. Кориандр – это отличный медонос. Растет кинза в Европе и на западе Азии. Семена кориандра были обнаружены в гробнице египетского фараона, Рамзеса 2.

А вот название свое получило данное растение от греческого слова koris, что означает в переводе «клоп». Да и это действительно так, потому что еще не дозрелые семена имеют запах клопа. Но когда растение дозревает, то на вкус это довольно-таки вкусная и приятная на запах приправа. Существует много разновидностей кориандра, но все они имеют одинаковый состав.

Состав кориандра.

Полезные свойства кориандра  известны с давних времен. Кориандр или кинза, содержит очень много эфирных масел и полезных веществ. А вот ценнее всего являются плоды кориандра, потому что обладают полезными свойствами. В состав семян входит эфирное масло от 0,6 до 1,0%, в котором содержится много линаонола (55-70%), гераниола (5%) , дециловая кислота и дециловый альдегид. Благодаря данным веществам используют широко в фармацевтической промышленности для изготовления галеновых средств и препаратов, которые помогут улучшить пищеварение именно кориандр. Кинза применяется в таких препаратах при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах. Кроме всего этого в состав кориандра входят терпинолен, пинен, борнеол, фелландрен, цимон, глицериды жирных кислот, смолы, дубильные вещества, органические кислоты, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины С и А, азотистые вещества, крахмал.

Добывают эфирное масло из семян кориандра. Для того чтобы получить 1 кг. эфирного масла следует переработать не меньше 100кг. семян. Данная жидкость имеет приятный вкус и пряный запах. Однако, в медицине для приготовления лекарственных препаратов используют не только эфирное масло, но и само семя кориандра в качестве: болеутоляющих, желчегонных, антисептических средств.

Читайте так же  Зуд в интимной зоне у женщин без выделений и без запаха

Также используют и листья кинзы, потому что они богаты аскорбиновой кислотой, рутинном и каротином. Отвары из листьев можно употреблять как отхаркивающее средство при воспалении легких и бронхите.

Кориандр: полезные свойства.

Кориандр: полезные свойстваКинза обладает лечебными свойствами, и об этом знали  еще с давних пор. Вот в Китае о таких свойствах кориандра узнали в 4-5 веке. А в Древнем Египте листья и плоды растения применяли для лечения кишечника и печени. Раньше людям, в средние века,  больным оспой давали сок кинзы в качестве защитного средства от поражения глазного яблока. Рекомендовалось употреблять листья кинзы для профилактики, чтобы не заразиться сыпным тифом.

Используют кориандр и при инфекционных заболеваниях, потому что он обладает бактерицидным действием.

Очень полезными считаются листья и семена кинзы, потому что именно в них содержится больше всего ценных веществ. Плоды и листья кориандра помогут улучшить мозговую и сердечную деятельность, показаны они при удушье, истерии и угнетенном состоянии. Но употреблять кинзу тоже следует в меру, потому что могут произойти нарушения сна, заикание, тугодумие. Помимо этого, если перенасытить организм кориандром, то память может ослабиться, нарушится менструальный цикл у женщин, тем самым обострив заболевания половой системы.

В день разрешается употреблять не больше 35гр. листьев или же 4 гр. семян кинзы.

Еще издревле было известно о том, что семена кориандра возбуждаю аппетит, помогают быстро расщеплять пищу, а также оказываю благотворное действие на стенки желудка, на половые железы. А вот плоды обладают еще и ветрогонным и потогонным действиями. Положительное действие оказывает при геморрое корианд. Кинза за счет своего запаха нравится многим хозяйкам в блюдах.

Кроме того, если приготовить отвар или настой из кориандра, который обладает противосудорожным и успокаивающим действием. Больным эпилепсией даже добавляют в пищу кориандр в виде пряной добавки. Заваривают 30гр семян 1 литром кипятка. Настаивают в течение 30 минут и применяют.

Читайте так же  Польза морковного сока

Если съесть немного семян кориандра, то можно устранить запах алкоголя изо рта. Можно даже положить семена в вино или водку – это замедлит процесс опьянения, а также облегчит похмелье.

Кориандр: применение

Эфирные масла и сок из листьев кинзы применяют для лечения зубной боли и стоматита. Еще кориандр обладает глистогонным, кровоостанавливающим, антибиотическим, антисептическим, противовирусным, ранозаживляющим действием. А также снижает уровень холестерина в крови, используют для лечения анемии, диареи, конъюнктивита, сахарного диабета.

Настой из кориандра.

  • Для того чтобы приготовить настой из кориандра вам потребуется всего лишь 3 ст.л. семян, которые следует залить крутым кипятком – двухсотграммовым стаканом. Затем дайте настояться  минут 15, в плотно закрытой посуде. Принимать по две столовые ложки до еды за полчаса.
  • А вот чтобы улучшить депрессивное состояние, вам следует принимать настой из плодов кинзы, который готовится так: 1 литром сухого красного вина залейте 100гр. семян кориандра. Настоять 1 неделю. Настой, который у вас получится, применять следующим образом: 2 раз в день по 100мл., до еды.
  • Противопоказания в применении кориандра.

    Препараты, состоящие из кориандра, а также его отдельные части (семена, листья, плоды) имеют некоторые противопоказания.

    Препараты на основе кинзы категорически противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется употреблять кориандр людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, а также больным, имеющим тромбофлебит.

    Помните о кориандре не только как о пряности, а еще и как о прекрасном лекарственном средстве, которое поможет вам избавиться от многих недугов.

    Будьте здоровы!