Кофе

КофеДавайте поговорим с вами о кофе. Вы когда-нибудь задумывались, что это за продукт и откуда он вообще появился в нашей жизни?

Кофе — напиток, готовят его из обжаренных плодов кофейных деревьев.

Из-за высокого содержания кофеина, напиток оказывает бодрящее действие. В диком виде кофе росло в Эфиопии вплоть до 14века. Но уже к концу 16века торговцы, закупая кофе в арабских портах, начали привозить его в Европу. В конце 17века мусульмане тайно вывезли кофе в Южную Индию, а голландцы переправили кофейное дерево на Яву и Суматру. С этого момента кофе стал большими шагами «завоевывать мир».

Сейчас уже многие и дня себе представить не могут без чашечки горячего, ароматного черного кофе или кофе с молоком, лимоном или многих других вариации приготовления этого напитка.
Но, а как вообще открыли необычайные качества кофе? С чего началась его история? И кому мы с вами должны быть благодарны за то, что имеем такую прекрасную возможность наслаждаться поистине вкусным и ароматным напитком?

Краткий экскурс в историю кофе

История кофе началась очень давно, где то в 850годах нашей эры, один пастух, родом из Эфиопии, заметил странное поведение своих овец, после того, как в течение дня, они, гуляя по лугу, кушали листья кофейного дерева. Животные, без какой-либо на то причины, начинали вести себя довольно беспокойно ночью, после такой дневной трапезы. Немного поразмыслив и не найдя никакого другого объяснения этому, пастух поделился своим наблюдением с настоятелем местного монастыря, который решил проверить воздействие кофе на себе.

Результат эксперимента превзошел все ожидания настоятеля. Отвар зерен давал бодрость и снимал накопившуюся усталость. Находчивый настоятель стал поить этим отваром своих монахов, дабы те не спали на ночных службах, а целиком и полностью посвящали себя в таинства молебна. Впоследствии люди научились обжаривать и молоть кофейные зерна, а не просто заливать зеленые плоды горячей водой, но лишь спустя несколько столетий технология приготовления кофе обрела ту форму, которую имеет на сегодняшний день.

Производство кофе

Все начинается с почвы, ее для выращивания кофе специально удобряют. А в рассаднике в это время, семена, предназначенные для посадки, холят и лелеют, обеспечивая необходимое им количество, как солнечного света, так и тени. Примерно через полгода, проросшие зерна пересаживают в ту самую, удобренную почву.
При тщательном уходе, прополке и обработки от паразитов деревья начинают плодоносить примерно через два года, после посадки.

Собирать кофе конечно лучше вручную, срывая только спелые ягоды, но для ускорения процесса сейчас все чаще начинают пользоваться техникой, которая без разбора собирает как зрелые, так и еще зеленые плоды, а красивые мускулистые парни приходят на плантации собирать кофе только для съемок рекламы. К сожалению, из-за этого очень страдает качество конечного продукта.

Полученный урожай промывают, убирая начинающие гнить плоды, ну а все остальное раскладывают на бетонные плиты, для того чтобы зерна просохли. Опять же для ускорения процесса используют сушильные машины. Самое главное – это не пересушить кофе, иначе он просто начнет разваливаться в руках и продавать его придется уже по более низкой цене.

Очистив зерна от шелухи, их раскладывают по мешкам и отправляют на предприятия, где кофе ждет дальнейшая обработка. Там его еще раз очищают, разделяют зерна по размеру и весу, удаляют почерневшие и недозрелые зерна.

Затем кофе обжаривают, это один из важных этапов получения качественного кофе. Есть несколько степеней обжарки: легкая, более темная и самая темная. От способа обжарки зависит конечный вкус готового продукта. Не обжаренные зерна не содержат кофеина. В процессе обжарки в зернах происходят химические процессы, благодаря которым и появляется кофеин.

Молоть зерна лучше прямо перед их употреблением, иначе они теряют большую часть аромата и вкусовых качеств.

Кофе в зернах

В наше время известно 73 вида кофейных деревьев, от небольших кустарников, до метровых гигантов, но двумя основными является Арабика (более распространенная и дорогая) и Робуста. Арабика более мягкая по вкусу и более ароматная. Робуста, в свою очередь, из-за высокого содержания кофеина более крепкая и острая. Остальные сорта этого напитка не так значимы в промышленности.

Зерна Робусты имеют круглую форму и после термической обработки (обжарки) они не будут равномерного цвета. Арабика же имеет овальную форму и в процессе обжарки приобретает равномерный цвет по всей поверхности зерна. Какой кофе выбрать, решать только вам. Цена кофе так же будет зависеть от того, какой сорт вы предпочтете, Робуста всегда дешевле Арабики.
Большинство сортов кофе поставляется на мировой рынок из Бразилии, так как цена этого кофе ниже. Дорогие сорта кофе привозят из Колумбии, это уже элитный продукт с более тонким ароматом и утонченным, изысканным вкусом. Лучший кофе на мировые рынки поставляет Саудовская Аравия.

Так же на мировой рынок свой продукт поставляют и другие страны. Из Гватемалы к нам приходит высокогорный кофе хорошего качества. Главное его достоинство в том, что растет он именно в горах, а не на равнинах, этот кофе обладает более насыщенным вкусом.
Так же на прилавках мы можем найти кофе из Коста-Рики, Пуэрто-Рики, Венесуэлы, Мексики, Индонезии, Индии, Вьетнама.

Цена самого редкого сорта Арабики составляет порядка 25долларов за 500гр. Еще одна разновидность Арабики – кофе Кона Кофе,его стоимость примерно 35 долларов за 500гр.Кофе выращенный на равнина Лос Плейнс оценивается в 40долларов за 500гр. Ямайский кофе Блю Монтайн стоит порядка 50 долларов за 500гр.А кофе с острова Святой Елены, с одноименным названием. Можно приобрести за 80 долларов – 500гр. Ну и самым дорогим кофе является кофе Лува, перед сбором зерна проходят по пищеварительному тракту животного.

Наиболее правильным выбором является выбор кофе в зернах. Чем больше продукт подвергается обработке, тем больше он теряет своих свойств, соответственно и качество молотого кофе на порядок хуже, чем у зернового кофе. Ну а про растворимый кофе мы поговорим отдельно.

Кофе растворимый
Несмотря на все преимущества зернового кофе, все больше людей предпочитают кофе растворимый. Почему? Прежде всего, его ценят за быстроту и легкость приготовления, продолжительный срок хранения, т.к. растворимый кофе герметично упаковывают, ну и конечно для растворимого кофе нет необходимости покупать кофемолки и кофеварки. Растворимый кофе по своей стоимости подходит большему количеству населения, нежели натуральный кофе в зернах.

Из чего же и как делают растворимый кофе? Производители используют более дешевое сырье Рабусту, хотя на перебой пытаются убедить потенциального покупателя, что в заветном пакетике их ждет настоящая Арабика. Но, увы, Арабику высших сортов скупили на аукционах большие компании, занимающиеся производством действительно натурального, качественного кофе, а все что не удалось продать идет, как раз таки, на изготовление растворимого кофе.

Технологии производства растворимого кофе
Макс Моргенталлер, швейцарский химик, изобретатель растворимого кофе, никогда не гордился своим открытием, считая его творческой неудачей, потому что этот напиток натуральный кофе напоминал лишь отчасти. С того времени прошел уже целый век, однако технологии производства такого кофе мало изменились.

Самый бюджетный способ получения растворимого кофе это производство порошка. Очищенный кофе дробят на мелкие кусочки, порядка 4 часов обрабатывают их горячей водой под давлением. После чего охлажденную субстанцию фильтруют, удаляя все ненужное, сушат горячим способом и полученный порошок охлаждают.
Гранулированный кофе производят точно так же как и порошковый, но в конце паром сбивают порошок в гранулы.
Сублимированный кофе получают путем заморозки кофейного отвара, затем этот отвар высушивают в вакууме. Это самый новый и самый дорогой способ производства кофе растворимого.

КофеНо каким бы новым и улучшенным способом не производили растворимый кофе, суть от этого не меняется. На первых этапах производства кофе подвергают длительной температурной обработке (варят), из-за этого конечный продукт теряет больше половины своих ценных качеств. В придачу ко всему, растворимый кофе напичкан ароматизаторами и красителями, что так же не добавляет ему качества, а о пользе и говорить не приходится, хорошо еще, если эти добавки будут природного происхождения, а не химически синтезированными.

Приготовление кофе

С кофе растворимым все просто, берем ложку, и накладываем необходимое количество кофейного порошка (гранул, сублимата) в кружку, заливаем водой и добавляем сахар по вкусу. Можно так же налить в чашку молока, чтоб разнообразить кофейный напиток, или лимон, ванилин, на что фантазии хватит. Однако чтобы вы не положили в чашку, это так и останется кофейным напитком.

А вот с приготовлением натурального, зернового кофе, дела обстоят куда как интереснее. Этот процесс напоминает целый ритуал, колдовство и настоящим любителям кофе приносит исключительно положительные эмоции. Хотя и молотый кофе можно просто залить горячей водой и, подождав немного, попробовать насладиться полученной субстанцией.

Допустим, вы никогда раньше не готовили кофе (речь сейчас не о растворимом, как вы понимаете), так с чего же следует начать? Первым делом необходимо выбрать зерна, для приготовления кофе. Хорошие кофейные зерна имеют равномерный окрас, гладкую поверхность, все зернышки одинакового не слишком мелкого размера. Так же следует обратить внимание на обжарку плодов, чем темнее зерно, тем сильнее обжарка, тем меньше кофеина в зернах.

Что бы размолоть кофе, вам потребуется кофемолка. Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор этих приспособлений. Рассмотрим 2 варианта этой техники.

Первое, это ручная мельница. Эти приспособления недорогие, но при этом обеспечивают очень качественный помол, однако процесс перемалывания зерен в таких мельницах отнимет у вас не только много времени, но и немало сил.

Электрические кофемолки гораздо более удобны, но следует помнить, что некоторые из них не смогут обеспечить качественный помол, а это в свою очередь скажется на готовом напитке. Если помол будет слишком крупным, то очень малое количество ароматических веществ попадет в готовый напиток. Но и слишком мелкий помол ничего хорошего не принесет, из размолотых в пыль кофейных зерен, те самые, заветные ароматы просто напросто улетучатся, а сама эта пыль забьет фильтр кофеварки и попадет к вам в чашку.

Ну и, конечно же, есть еще и третий вариант, как получить молотый кофе. Можно просто купить его в магазине, но как мы все уже понимаем, вкус готового продукта будет куда менее насыщенным.

Вода
Для приготовления вкусного кофе немаловажно, воду какого качества вы выберете. Вода не должна иметь постороннего запаха и содержать в себе слишком много примесей. Думаю, с очисткой воды проблем не возникнет, сейчас уже практически в каждом доме стоят кувшины-фильтры, гейзеры и другие различные очистители.

Для приготовления одной порции кофе нам понадобится примерно 2 чайные ложки молотого кофе. Количество воды должно быть примерно 180мл. Если мы хотим получить более крепкий напиток, то уменьшаем количество воды до 90мл.

Как варить кофе в турке

Для начала следует нагреть дно турки. Для этого ненадолго поставим ее на огонь (на горячую плитку)

Затем насыпаем в нее молотый кофе (2 чайные ложки на 180мл) и туда же добавляем сахар по вкусу.

Заливаем водой. Если вы хотите получить максимально возможный вкус и аромат, то вода должна доходить до самого узкого места турки, то есть если вы готовите одну порцию кофе, то турка должна быть не большая. Такое заполнение обеспечивает минимальный контакт с воздухом, что в свою очередь способствует максимальному насыщению кофе ароматом.

Поставьте турку со всем ее содержимым на медленный огонь. Приготовление кофе не требует спешки…но, увы, в нашей жизни времени всегда не хватает, поэтому чтобы ускорить процесс, первый этап заваривания можно провести и на сильном огне. Но как только вы заметили, что вода начала закипать сразу убавьте огонь и продолжайте заваривать уже на медленном огне.

Запомните одно простое правило, мы не варим кофе, а завариваем.

Последний этап самый важный и требует максимального внимания и быстроты реакции. Как только вы увидели, что на поверхности воды образовалась корочка, будьте наготове, не дайте кофе закипеть!! Если корочка разрушится в процессе кипения, то она унесет вместе с собой весь аромат вашего напитка. Снимайте турку с огня сразу же, как только корочка начнет разрушаться.

Дождитесь, пока корочка осядет, незамедлительно повторите процедуру, лучше это сделать пару раз.

Более простым и удобным способом приготовления кофе является приготовление с помощью кофеварки. Засыпал кофе, налил воды, нажал кнопочку, подождал пару минут и, вуаля, горячий, ароматный кофе готов.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор этого товара, но давайте обратим наше внимание на несколько более распространенных моделей.

Капельная кофеварка
Другое название этой кофеварки: фильтрационная. Кофе готовится за счет того, что через молотые зерна проходит вода температурой 100градусов. Главным достоинством этой кофеварки является простота в эксплуатации и сравнительно недорогая цена техники, такие кофеварки по карману практически любому человеку.

Эспрессо – кофеварка
Эта кофеварка способна порадовать вас кофе с молоком. Благодаря специальной насадке (копучинатор), через которую проходит пар, идет процесс образования молочной пенки. Ну а сам кофе готовится так же за счет подачи пара. Вода в специальной емкости закипает, открывается клапан и пар, под давлением подается в рожок, где находится молотый кофе.

Капсульная кофеварка
Для этих кофеварок продается кофе в специальных капсулах. После помещения капсулы в кофеварку она (капсула) прокалывается с трех сторон и содержимое, с помощью струи воздуха, перемешивается с водой.

Какую бы кофеварку вы для себя ни выбрали, следует обратить внимание на мощность техники, чем крепче кофе вы любите, тем больше должна быть мощность кофеварки.

Есть и более серьезная техника для приготовления кофе, но чаще ее используют в кафе, ресторанах, офисах. Эта техника на порядок дороже и занимает гораздо больше места, чем самая навороченная кофеварка.

Большим преимуществом кофемашины является то, что она готовит кофе из кофейных зерен, а не из уже перемолотого порошка. Это позволяет получить очень ароматный и насыщенный напиток.
Кофе перемалывается во встроенной в кофемашину жерновой кофемолке, затем уже молотый кофе прессуется и увлажняется (это позволяет раскрыть поры кофе и выжать из него максимальный аромат и вкус) ну и, наконец, наступает стадия заваривания. Горячая вода под давлением проходит через молотую массу кофе.

В кофемшине можно приготовить как кофе с молоком (эспрессо), так и макиатто, не говоря уж о капучино и лате. Этим список не ограничивается, все будет зависеть от того какую кофемашину вы выберете и какие функции в ней будут присутствовать.

Неважно, какой способ приготовления кофе вы выберете. Будь то кофе, сваренный в турке или приготовленный с помощью кофеварки, и не важно, какой кофе вы готовите, обычный черный или кофе с молоком, запомните одно простое правило, кофе к столу подается сразу же после приготовления, и подается он максимально горячим, разогревать остывший кофе просто недопустимо.

Несколько рецептов кофе
Рецепт для похудания. Да, да, кофе может нам помочь в этом нелегком деле. Благодаря высокому содержанию кофеина, напиток усиливает обмен веществ и ускоряет метаболизм организма. А рецепт очень прост, обычный крепкий черный кофе, без сахара и каких либо других добавок. Чашечка такого кофе перед занятиями спортом, поможет вам быстрее сбросить столь ненавистные килограммы.

«Наслаждение»
Если вам наскучил обычный черный кофе, да и кофе с молоком уже не радует, то попробуйте разнообразить этот напиток! Возьмем турку, насыпаем туда и кофе и заливаем теплым молоком, оставляем на пару минут, для того чтобы состав настоялся. Затем в полученную смесь добавляем сахар и тертый шоколад, варим кофе до готовности. Добавляем туда корицу и сливки, все тщательно перемешиваем до образования пены(можно в блендере). Употреблять можно и горячим и холодным.

Кофе с желтком
Взбиваем в блендере яичный желток и сахар. Шоколад и грецкий орех натираем на мелкой терке. Варим ароматный кофе, наполняем им чашку, а сверху украшаем взбитым желтком и посыпаем шоколадом с орехом. Очень простой, но такой вкусный рецепт!!

«Утро в Париже»
Готовится точно так же как и обычный черный кофе, НО вместо сахара мы добавляем в кофе соль.

Фруктовый кофе
Смешиваем соки: груша, персик, яблоко, абрикос, должно получиться 150гр такого микса, Добавляем 3 столовые ложки воды. В турку засыпаем 2-3 чайные ложки молотого кофе, заливаем полученным составом и варим кофе до готовности. Наливаем в чашку и наслаждаемся незабываемым напитком!

Испанский кофе
Если вам не предстоит поездка за рулем автомобиля, и вы ничего не имеете против алкоголя, то можете побаловать себя таким напитком. Варим крепкий кофе(4 чайные ложки кофе на 180мл воды). Смешиваем по 30 мл ликера «Калуа» и коньяка, добавляем туда горячий кофе и сверху украшаем взбитыми сливками.

Кофе автоматы
Сейчас все большую популярность набирают кофе автоматы. Вы и сами наверно замечали, как увеличивается число автоматов готовящих кофе. Их можно встретить повсюду: в магазинах, на заправках, в салонах красоты, аэропортах, жд вокзалах, стадионах, одним словом в местах с большим скоплением людей.

Если еще несколько лет назад кофе автоматы предлагали нам простой растворимый кофе, то сейчас все большее число этих машин готовит натуральный зерновой кофе. Как вы уже поняли, кофе автоматов существует 2 вида: автоматы, работающие на растворимом продукте и автоматы, работающие на зерновом кофе. Так же они делятся на настольные и напольные автоматы кофе.

Благодаря большому спросу на услуги кофе автоматов, этот бизнес набирает большие обороты. Все затраты на начало такого бизнеса окупаются в течение года, при условии что не возникнет форс-мажорных обстоятельств.

Новички в этом деле считают, что чем разнообразнее будет ассортимент предлагаемый
Кофе автоматом, тем большее число клиентов привлечет такая машина. Но как показывает практика, люди в основном выбирают обычный черный кофе, а остальные «навороты»
Так и остаются не востребованными.

Кофе друг или враг?
Теперь обсудим немаловажный вопрос о пользе и вреде кофе. Наверно каждый любитель кофе хоть раз да задумывался на эту тему. Стоит ли вообще пить кофе?

Для начала рассмотрим вопрос о калорийности кофе. Ведь люди, сидящие на диетах, тоже не прочь побаловать себя этим напитком. Калорийность напрямую зависит от способа, которым был приготовлен кофе и от тех добавок, которые в нем присутствуют.

В одной чашке обычного черного кофе, без каких-либо добавок, содержится всего лишь около 5ккал, так что такой кофе можно пить даже тем, кто находится на наистрожайшей диете. Такой кофе придаст вам бодрости и сил, которые так необходимы организму.

При добавлении в черный кофе 30мл обезжиренного молока, его калорийность вырастет на 10ккал, а если молоко будет цельным, то прибавится уже 20ккал. Ну а от сливок калорийность может увеличиться аж до 60ккал.

Кофе с сахаром так же будет более калорийным. Каждая чайная ложка сахара содержит в себе 16ккал. Любители кофе с молоком и сахаром получат дополнительно 40-50ккал к завтраку (обеду или ужину).

Кофе – это наркотик?

Некоторые медики приравнивают кофе к наркотику, из-за содержания в кофе кофеина. Кофеин вызывает психическую и физическую зависимость. Поэтому не следует увлекаться чрезмерным употреблением этого напитка. Однако кофеин так же содержится и в шоколаде, чае, некоторых газированных напитках. Существует огромное множество продуктов, которые содержат кофеин в таких же дозах, как и кофе. Лишенный небольшой дозы кофеина в день, человек становится раздражительным, он может страдать от головной боли.

Наркотические вещества имеют три признака: психологическая зависимость, физическая зависимость и постепенное привыкание, которое ведет к тому, что этого вещества для получения удовольствия с каждым разом нужно все больше и больше. Чашка кофе, выпитая впервые, действует на мозг точно так же как и каждая последующая чашка кофе, следовательно, привыкания не происходит. Физическая зависимость все-таки имеет место быть, так как резкое прекращение употребления кофе ведет к головным болям, тошноте, сонливости. Ну и психологической зависимости, по сути, тоже нет, если конечно вы не готовы отдать все что имеете за чашечку горячего кофе.

Потребление кофе ведет к увеличению артериального давления? Увы и ах, по современным данным это далеко не так. Давление от кофе увеличится не больше чем, если вы просто эмоционально поговорите по телефону.

Потребление горячего кофе с молоком может повысить развития опухоли пищевода, но тоже самое можно сказать и о горячем чае с молоком. Однако потребление этих напитков без молока, никак на пищевод не влияет. К сожалению, пока ученые не могут объяснить этого явления.

То, что кофе вредит сердцу ни что более как миф. Многократные исследования показали, что заболеваниями сердца чаще страдают те люди, которые выпивают более 6 чашек крепкого кофе в день или те, кто кофе не пьет вообще.

Людям, страдающим ишемией, атеросклерозом, гипертонией, глаукомой, бессонницей и повышенной возбудимостью кофе пить не стоит. Так же стоит воздержаться т употребления кофе детям и пожилым людям.
Помимо кофеина, в кофе содержится небольшое количество смолы бензопирена, которая очень вредна для организма человека.

Некоторые ученые утверждают, что употребление кофе способствует развитию опухоли в груди. Но на сегодняшний день эта теория так и остается не подтвержденной.

Беременным от кофе конечно лучше воздержаться, так как этот напиток влияет на развитие нервной системы еще не родившегося малыша. Так же кофеин, проникая через плаценту, изменяет частоту сердечных сокращений плода. Но самое негативное, кофе приводит к уменьшению притока крови к плаценте, что в свою очередь ведет к гипоксии (недостаток кислорода) плода. От употребления кофе в больших количествах, возникает риск прерывания беременности или рождения недоношенного малыша.

Нервы и кофе
Безусловно, кофе оказывает влияние на нервную систему, действуя возбуждающе. После употребления этого напитка пропадает сонливость, вялость, усталость. Если вы черезчур возбудимы, страдаете бессонницей или у вас, в силу каких-то обстоятельств, просто не в порядке нервы, кофе лучше не пить.
Кофе может ослабить действие алкогольных, снотворных и наркотических средств. Употребление кофе, так же, стимулирует умственную деятельность.

Стимулирующий эффект от кофе длится в среднем три часа, а после его окончания не наступает депрессивное состояние, как например после употребления алкоголя.

Когда и в каких количествах пить кофе.
Не следует пить кофе на голодный желудок, так же не стоит употреблять его после плотного обеда. Лучше всего выпить чашечку бодрящего напитка после завтрака. Вечером и перед сном следует воздержаться от употребления кофе, как говорилось ранее, он обладает возбуждающим действием на нервную систему, чем может спровоцировать бессонницу.

Кофе сорта Робуста, а так же растворимый кофе не следует употреблять больше двух чашек в сутки, а вот Арабики вы можете себе позволить выпить до трех чашек в день.

Если вы хотите прекратить пить кофе, то резко это делать не стоит. Оптимальным вариантом будет уменьшение количества выпиваемого кофе примерно на полчашки в день, постепенно заменяйте кофейный напиток на чай или сок. Побороть неудержимое желание насладиться «зельем бодрости» вам поможет какое-нибудь интересное занятие. Для облегчения процесса отвыкания поддерживайте сахар в крови с помощью еды богатой белками и углеводами. Ешьте по малу, но часто.

 

Комментарии  

 

0

#1
Яна
16.04.2013 07:31
а зеленый кофе не так вреден как черный или нет?

Цитировать

 

Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи