Кексы картофельные с грибами — рецепт приготовления

кексы картофельные-3Представьте, как шикарно будет смотреться, если вместо картофельного пюре или картофеля фри, любовь к которым в нас, хоть и неистребима, но всё же, слегка потускнела, в качестве гарнира, например, к мясу, вашим гостям подадут горячие кексы картофельные с грибами рецепт приготовления, которых мы подробно описали в нашем мастер — классе.

 

Хозяйкам такой вариант гарнира наверняка придётся по – душе, так как кроме эффектного появления на столе, это блюдо позволяет ещё и экономить такое драгоценное время, когда и гостями уже пора заниматься и толчёнку делать. Тесто для кексов картофельных с грибами готовим и раскладываем по формочкам, заранее, в нужный момент, останется просто поставить противень с ними в духовку и всё, вы свободны для выполнения роли радушной хозяйки. Единственно, что необходимо подготовить заблаговременно, это достаточное количество формочек для кексов. В качестве гарнира к основному блюду достаточно подавать гостям по – одному кексу картофельному с грибами рецепт приготовления, которого легко выполним, либо подавать их на общем блюде, красиво, оформив.

 

Кексы картофельные с грибами – рецепт приготовления

 

Ингредиенты блюда кексы картофельные с грибами: картофель – 5шт, шампиньоны – 3шт, лук – 1головка, мука – 2ст.л., масло сливочное – 50г, яйца – 1шт. + желток, для смазывания поверхностей кексов, сметана – 1ст.л., сода, гашённая – 1/2шт., зелень, петрушка и укроп – по 1/2 пучка, горький красный перец – 1 шт., соль.

 

Приготовление кексов картофельных с грибами:

Сразу отметим, что в рецепте красный горький перец, при его отсутствии под рукой, можно заменить обычным чёрным перцем. Что касается зелени, то её в измельчённом виде в тесто не следует класть слишком много, иначе кексы не «поднимутся» и будут жидковатыми, правда всё равно вкусными и пропеченными.

кексы картофельные

Итак, начинаем приготовление кексов картофельных с грибами рецепт приготовления, которых станет самым любимым в вашей домашней коллекции рецептов, с того, что отвариваем предварительно очищенный картофель. Картофель отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды, затем его остужаем и натираем на мелкой тёрке, отставляем его, пока, в сторону.

Читайте так же  Рагу в горшочках - рагу в горшочках со свежим черносливом и куриным филе

кексы картофельные-1

Шампиньоны, мы использовали как самые безопасные, вкусные и полезные грибы, их мы нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле вместе с заранее нарезанным кубиками луком. Обжариваем до тех пор, пока не испарится вся влага, и грибы с луком не приобретут золотистый цвет, для этого обжариваем их на среднем огне. Далее, промываем зелень и даём влаге стечь, затем нарезаем её очень мелко, мелкими кубиками нарезаем и промытый горький красный перец.

 

Подготавливаем формочки для кексов и включаем духовку, прогреваем её до 180*С. Теперь, соединяем все подготовленные ингредиенты для блюда кексы картофельные с грибами рецепт приготовления, которых не слишком трудоёмкий. В просторную ёмкость выкладываем картофель, натёртый на тёрке, обжаренные лук и грибы, зелень и горький перец, добавляем муку и соду с солью, всё тщательно вымешиваем.

кексы картофельные-2

В подготовленные формочки раскладываем подготовленное тесто, заполняя их до половины, затем смазываем все кексы сметаной, смешанной с яичным желтком и ставим выпекаться в духовку на 35 минут. Чтобы кексы картофельные сверху не пригорели, минут 20 выпекаем их с положенной на них плёнкой для выпечки, затем её снимаем. Воспользоваться этой рекомендацией или нет, вы решаете сами, исходя из возможностей вашей духовки.