Как укрепить иммунитет без лекарств, продукты которые помогут укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет без лекарствЧтобы укрепить иммунитет, совсем не обязательно пить дорогостоящие лекарственные препараты. Не за горами время дождей серой хмурости, слякоти и сырости. Тут же приходят простуды, вирусные инфекции с их насморками, кашлем и отвратительным самочувствием. Между тем существует возможность если не избежать, то ослабить негативное влияние вирусных инфекций на организм.

Причем для этого ничего сложного делать не нужно. Внесите некоторые корректировки в свой рацион, добавьте продукты, о которых вы прочитаете ниже, и холодное время года без простуд вполне вероятно!

Даже если вирусных инфекций избежать не получится, то течение болезни будет гораздо более легкое, а выздоровление быстрое и без осложнений.

Как укрепить свой иммунитет, чтобы он надежно охранял нас от различных болячек?

Не медикаментозные методы повышения иммунитета.

Итак, что же это за чудо-продукты? Никакого чуда! Эти продукты известны всем.

 

Укрепить иммунитет (поднять иммунитет) для большинства просто означает – хочу быть здоровым.

Когда говорят об иммунитете, то чаще всего имеют в виду продукты с высоким содержанием витамина С, ибо именно он отвечает за возможность организма сопротивляться и противостоять инфекциям. Именно аскорбиновая кислота, как еще называют витамин С, назначается при комплексном лечении целого ряда заболеваний, для профилактики авитаминоза в зимнее время. Витамин С является также сильным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Но укрепляют иммунную систему и другие вещества.

Традиционный русский способ укрепить иммунитет – баня. Если у вас нет противопоказаний, обязательно посещайте регулярно баню или сауну!

 

В таблице, приведенной ниже, вы сможете узнать о «целебных»  полезных продуктах и какое действие они оказывают на иммунитет и организм человека.

Читайте так же  Польза вареной кукурузы, чем полезна вареная кукуруза

Продукты укрепляющие иммунитет

 

Продукты  укрепляющие иммунитет таблица

Цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, мандарины, помело (пуммела, шеддок), кумкват, клементин, тинжерин и многие другие

Большое количество витамина С,  регулируют пищеварительную систему,  снижают уровень холестерина в крови

Шиповник в виде настоев, отваров, экстрактов и даже масла

Содержит огромное количество витамина С, укрепляет сердце, регулирует кровяное давление, укрепляет сосуды и усиливает кроветворение, стимулирует умственную деятельность

Мед

Содержит витамин С, В2, В6, марганец и другие микроэлементы. Имеет сильное  бактерицидное действие, повышает тонус организма

Клюква (в натуральном виде или в виде морсов, компотов и киселей)

Содержит витамин С, обладает противомикробным, противовоспалительным и жаропонижающим действием за счет наличия в ней бензойной и хлорогеновой кислот

Лук (в свежем измельченном виде  добавляют в салаты и первые блюда, сохраняет часть полезных веществ после термообработки)

Содержит  витамины, флавоноиды, и фитонциды микроэлементы (железо, кальций, магний, фтор, серу и т.д.), эфирные масла. Имеет ярко выраженное антибактериальное свойство.

Чеснок (зеленые молодые листья и сформировавшаяся головка)

Содержит витамин С (молодые листья),  флавоноиды, фитонциды и эфирные масла. Имеет ярко выраженное противомикробное и антивирусное действие, обладает бактерицидными свойствами. Содержащиеся в нем вещества аллацилин, ахоин и тиосульфат активно защищают организм от болезнетворных бактерий и вирусов

Молочнокислые продукты (йогурт, кефир, ряженка, творог, сметана, простокваша и т.д.)

Содержащиеся  бифидо- и лакто- бактерии легко справляются с болезнетворными и гнилостными бактериями, содержат кальций, витамины группы В и дают организму энергию

Картофель (особенно молодой)

Сваренный в мундире картофель содержит витамин В, пищевые волокна, калий. Сваренный «в мундире» особо полезен, поскольку сохраняет максимум полезных веществ

Капуста (бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и т.д.)

Все виды капусты полезны в любом виде. Даже после термической обработки не теряют витамин С и фолиевую кислоту.

Читайте так же  Заболевания печени: жировой гепатоз

Рыба и морепродукты

Содержащийся в рыбе жир,  а также  вещества омега-3 и омега-6  стимулируют деятельность мозга, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению сил и энергии

Живые проростки пшеницы

Настоящий эликсир здоровья и долголетия. Содержит живые витамины и ферменты, укрепляет иммунную систему, заряжает организм энергией и даже усиливает потенцию

Зеленый чай

Кроме отменного вкуса и аромата содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, укрепляющих

иммунную систему.