Как сварить кофе в турке правильно, способы приготовления кофе в турке

coffe4Как сварить кофе в турке правильно . Рассказывая о том, как можно приготовить кофе в кофеварке, сначала необходимо определиться с терминами. В мире существует множество рецептур приготовления кофе, но не все они по сути кофе, в обычном понимании этого слова. Иначе говоря, есть натуральный кофе и множество напитков на его основе, которые мы так и назовем — кофейный напиток. Классикой жанра, кофе в турке, по определению, есть кофе по-турецки. В маленькую турочку, вместимостью до 200 гр. наливают воду по количеству чашек.

Кофе добавляют из расчета 1 ложка на одну чашку. Кипятят кофе трижды. Первый раз доводят до кипения, снимают с огня, перемешивают, а потом уже дважды вспенивают кофе на огне без перемешивания. Кофе по-турецки, или, как его еще называют, по-восточному, готовят также в небольшом конусообразном кофейнике. В него добавляют до 10 гр. помолотого кофе и заливают водой. После того, как напиток закипит, его снимают с огня и пьют из маленьких чашечек, запивая свежей, холодной водой, с каждым глотком испытывая весь аромат и вкус кофе во рту, освеженного водой.

Очень похоже готовят кофе в Эфиопии, родине напитка. Правда, здесь для приготовления кофе используют металлический сосуд, напоминающий колбу, с узкой длиной горловиной. Специального рецепта приготовления кофе в Эфиопии нет, каждый уличный торговец и разносчик этого напитка предложит вам свой кофе, со своими секретами и добавками, куда могут входить имбирь, гвоздика или что-нибудь похожее, все зависит от фантазии и пристрастий кофейного мастера. Но всегда соблюдаются одни и те же условия, колба наполняется водой ровно наполовину, а сам напиток готовится на подслащенной сахаром воде.
Кофейные турки как выбрать правильно

Кофе по-арабски отличается также участием сахара в приготовлении напитка. В начале процесса кипятят воду с растворенным в ней сахаром, примерно одна чайная ложка сахара на турку. Когда вода достигает температуры кипения, турку снимают, добавляют 5-7 грамм перемолотого кофе и вновь ставят на огонь. После того, как в кофе начнет подниматься пенка, напиток готов. Разновидностью этого напитка можно назвать кофе «Араб». Этот рецепт тоже предполагает добавку сахара, но его не растворяют в воде, а помещают щепотку сахарного песка прямо в сухую турку. Ставят на огонь, и ждут, когда сахар начнет превращаться в патоку и приобретать характерный коричневый цвет. А уже затем наливают воду и добавляют кофе.

coffee5Отдельно стоит рассмотреть рецепты кофе с молоком и со сливками. Все эти разновидности напитка представляют собой классическим образом приготовленный кофе (по-турецки, или по-арабски) с добавлением туда сливок или молока. Например, в свеже сваренный и разлитый по чашечкам кофе в Крыму ложечкой добавляют сливки с кипяченного и остывшего молока. Такой кофе называется «каймаклы кахве».

Примерно также выглядит кофе, приготовленное по ирландскому рецепту. В горячий кофе также добавляют сливки или сметану и 2-3 ложечки сахара. Если же в готовый черный  кофе налить немного молока, так чтобы он приобрел коричневый цвет, то вы получите кофе «Капуцин». Во французском и итальянском варианте кофе и молоко мешают наполовину, в Италии в такой белый кофе на кончике ножа еще добавляют корицы.

В Чехии эта пропорция 1 к 2. Т.е. на 2 части кофе — 1 часть молока. Сахар – по вкусу.

Если в кофе добавить ложку сливок, немного ванили  и припудрить их тертым шоколадом, то получиться венский вариант кофе. Кофе «гляссе» предполагает добавку мороженного, например пломбира, вместо сливок. В этом случае кофе должно быть  на сахаре. После приготовления его охлаждают и процеживают. Но это уже скорее кофейный напиток.

К таковым мы отнесем напиток «Мазагран», который также подают холодным. Кофе в этом рецепте смешивают с холодной водой, добавляют в него кусочки льда и сахар. Пьют из высоких бокалов через соломинку.

Вариантов приготовления кофе и кофейных напитков множество. Но в каждом случае важно соблюдать основные правила приготовления этого напитка. Зерна, предназначенные для помола должны быть сухими, но не пережаренными, иначе кофе буде горчить. Молоть их лучше непосредственно перед приготовлением. Кроме этого важно иметь еще соответствующую специальную посуду и настроение!