Как приготовить вкусные манты рецепт

manti-1_2Как приготовить вкусные манты рецепт приготовления с фото . Блюдо, которое мы называем манты, пришло к нам из Азии. По своей сути – это не что иное, как наши русские пельмени, но только гораздо больше их по размеру имеющее многообразие начинок. Как гласит история, манты впервые были приготовлены в Китае. Сначала их называли там маньтоу, отсюда и пошло слово «манты».

Теперь китайцы называют манты «завертышами».
Классические манты приготавливаются из пресного теста, но некоторые хозяйки готовят его и дрожжевым.
Начинки для этого блюда берут всякие – мясо, овощи, даже творог. Общим для всех рецептов мантов является то, что их всегда готовят на пару. В странах Азии для этого блюда существует особая посуда, европейцы же пользуются современными мантоварками. Это кастрюля в нескольких уровнях с отверстиями для выхода пара. В нижнем уровне кипит вода, образуя пар, необходимый для приготовления мантов. То есть, по сути, можно готовить манты и в обычной пароварке.

Как приготовить настоящее тесто для мантов

Откроем секрет – чтобы избежать разрывания тонкого теста, следует использовать муку двух сортов – 1 и 2. Чтобы тесто вышло достаточно эластичным и не рвалось, следует выдерживать строгие пропорции воды и муки. Воды должна быть одна часть, а муки – в два раза больше. На кило муки нужно минимум пару яиц.

Когда тесто будет вымешано, сразу не стоит начинать раскатывать его, ему надо настояться под влажной салфеткой примерно час. Раскатывать тесто следует толщиной в миллиметр и тут важную роль играет прочность теста. На лепешки вырезанные из теста, укладываем начинку и тщательно защипываем изделие, чтобы получился как бы мешочек. Каждый мешочек обмакиваем в растительное масло, чтобы его дно стало масляным. Затем манты кладем в паро или мантоварку. Масло не даст мантам прилипнуть к решетке.

manti-1_1Немного о форме мантов

В каждой кухне своя конфигурация этих изделий. А более привычные и традиционные манты имеют круглую форму, мы можем такие манты увидеть в магазинах в замороженном виде. Но их делают и квадратными, и треугольными.

Секреты вкусной начинки дл мантов

В Азии не используется мясорубка, мясная начинка рубится ножом, хотя современные хозяйки и крутят мясо на мясорубке, но это неправильно. Несравнимо вкуснее и сочнее получаются манты с начинкой, рубленной вручную.

Также классика начинки заключается в том, что смешивают разные сорта мяса. Используют говядину, курятину, баранину, свинину, к ним непременно кладут еще жир для того, чтобы манты вышли сочными и нежными. Еще для сочности в начинку к мясу присоединяют репчатый лук, порезанный кубиками. В азиатских странах принято класть в начинку и овощи, а картофель – вообще обязательное условие. Картофель служит своеобразной губкой для излишнего сока, он впитывает его и тесто остается прочным. Также помимо картофеля очень популярна тыква.

В манты сегодня принято класть любые составляющие. Может быть начинка грибная, овощная, творожная, фруктовая, из морепродуктов.

Специи для мантов

Разумеется, как и в любом восточном блюде, в мантах много специй. Это красный и черный перец, зира, тмин, чеснок. Готовые манты посыпают зеленью, а едят их со сметаной или томатным соусом.

Узбекские манты

Для теста надо взять: муки — 400 грамм, воды – 120 грамм, чуть соли. Для начинки: полкило баранины, бараньего жира – 50 грамм, лука репчатого – 300 грамм, специи.

manti-1_3Замешиваем тесто и делим его на некрупные шарики. Теперь готовим фарш. Для этого очень мелко режем лук и мясо, перчим и солим, перемешиваем. Шарики раскатываем в лепешки, наполняем их фаршем и добавляем в каждый кусочек жира. Защипываем манты и кладем их вариться в пароварку на полчаса. Как соус подойдет сметана и зелень.

Дрожжевые манты

Делаем дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сухих дрожжей. Пусть оно подойдет один раз. Фарш готовим из равных частей говядины и свинины, большого количества лука и специй. Лепим квадратные манты, кладем в центр каждой фарш, защипываем и варим в мантоварке 40 минут. Посыпаем рубленой зеленью и подаем со сливочным маслом.

Манты с картофелем

Из муки, воды и соли вымешиваем тесто и убираем его под влажную салфетку настаиваться. Фарш готовим так – картофель и лук режем на кубики, соединяем с мелко порезанным свиным салом, перемешиваем, удобряем специями. Тесто раскатываем очень тонко и режем на квадраты. В центр каждого кладем начинку и формируем манты квадратной конфигурации. Решетку в мантоварке смазываем растительным маслом и варим манты минут 25-30.