Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Многие хозяйки выбирают в качестве праздничного блюда птицу, запеченную в жарочном шкафу целиком, и если большинство хозяек предпочитают утку или курочку, то есть и те, кто хотел бы узнать, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, ведь мясо гусятины не так просто приготовить именно таким нежным. В этой статье будет рассказано о том, по каким рецептам лучше всего заготавливать тушку птицы, а также стоит узнать о некоторых секретах подготовки гусиного мяса к процессу запекания.

Как правильно подготовить гусиную тушку?

Есть несколько основных секретов, которые помогут выяснить, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с картошкой и другими видами гарниров, зная такие простые хитрости, хозяйка сможет подать к столу идеально пропеченное мясо. Очень важно, чтобы после приготовления гусятина была равномерно просолено, а само мясо было достаточно нежным, в этом случае мясное блюдо безусловно понравится всем гостям на торжестве.

Теперь стоит рассказать, более подробно, о том, как заготовить гусятину перед запеканием, для этого придется отталкиваться от того, в каком виде была куплена тушка, если гусь заморожен, то его предварительно размораживают, а затем начинается одинаковый процесс для замороженной и охлажденной гусятины. Тушка хорошо промывается в проточной воде, затем гуся очищают и удаляют крайние фаланги находящиеся на крыльях. Стоит помнить о жирности данной птицы, поэтому повара рекомендуют устранять излишки жира с тушки, для этого жир просто срезают острым ножом, также удаляется жировик, если у покупной птицы еще остались небольшие перья, то лучше немного опалить птицу в домашних условиях, тем более сделать это достаточно просто.

Многие опытные хозяйки говорят о том, что мясо получает все вкусовые качества и запахи от заготовленного соуса только через двенадцать часов, все таки количество времени для маринации будет зависеть исключительно от размера тушки, если гусь большой, то процесс маринования может длиться более одних суток.

Данный метод маринования поможет понять, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, но и это еще не все, ведь есть повара, которые ускоряют процесс маринования, для этого солевой раствор с помощью шприца вводится в тушку гусятины, но лучше не рисковать нежностью будущего блюда. Дело в том, что во время запекания, весь сок может выходить из мяса через те самые проколы, тогда после приготовления, гусятина будет менее мягкой, а также мясо станет более сухим. Хотя тут есть небольшой совет, в проколы во время запекания можно засунуть зубочистки или шпажки, тогда сок не должен активно выпариваться из гусиного мяса.

На мягкость мяса безусловно будет влиять маринад, если хочется получить более нежную гусятину, стоит обдумать маринад для мяса. Чаще всего хозяйки натирают тушку солью и различными ароматными пряными травами, также можно использовать остренькие соусы и перемолотый черный перчик, в таком виде гусятина оставляется на несколько часов, чтобы мясо хорошо мариновалось.

Читайте также:

  • Селедка под шубой: классический рецепт
  • Как украсить торт в домашних условиях?
  • Индейка, запеченная в духовке

Как в короткие сроки провести процесс маринации?

Бывает так, что гусятину необходимо замариновать быстро, тут у хозяйки и возникает вопрос о том, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным в фольге, а для этого достаточно провести быстрое маринование тушки, которое обычно длится не больше двенадцати часов. Отличным вариантом маринада может быть обычный раствор яблочного уксуса, для этого гусиная тушка опускается в такой маринад и оставляется там на всю ночь. Также отлично получается запечь гусятину, которая мариновалась в соли, черном перце, и белом качественном вине, как только тушка будет натерта специями и полита сверху белым напитком, гусятину упаковывают в пищевую пленку, а затем сразу перемещают в холодильную камеру на одну ночь.

Есть небольшая хитрость, которая помогает вытопить излишки жира из тушки, для этого перед началом запекания необходимо немного проколоть кожицу, но при этом важно не затронуть само мясо, иначе выпариваться будет не только лишний жир, но еще и влага из мяса, что может пересушить готовую тушку, и мясо будет не таким вкусным и нежным.



Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

Запеченная тушка гуся с начинкой из различных фруктов

Достаточно часто, хозяйки предпочитают не просто запекать тушку гусятины, а начинять гуся различными начинками, в каждой стране в качестве начинки может быть использован разный ингредиент, начиная с каши, и заканчивая яблоками и черносливом. Каждая из стран имеет традицию готовить гусиное мясо на Рождество, поэтому стоит узнать немного больше о том, как приготовить и подать гусятину, чтобы порадовать своих гостей в праздничный вечер. В данном рецепте мы попробуем начинить тушку не только традиционными яблоками, но еще и добавим туда немного чернослива и ярких апельсинов, которые придадут мясу более пикантный и сладковатый привкус.

Читайте так же  Как приготовить гуляш

Ингредиенты:

  • большая подготовленная тушка гуся — одна штука;
  • апельсин крупного размера сладкий — одна штука;
  • чеснослив промытый — пятьдесят граммов;
  • яблоки свежие среднего размера — две штуки;
  • орешки грецкие дробленые — пятьдесят граммов;
  • немного паприки для вкуса;
  • перемолотый перец черный и крупная каменная соль;
  • немного зелени в качестве украшения.

Процесс создания блюда:

Для начала стоит заготовить гусиную тушку, для этого мясо хорошо промывают теплой водой, чтобы удалить с поверхности тушки все лишнее, затем стоит немного обсушить гусятину с помощью салфеток. Если у тушки еще присутствует голова, то её безусловно придется удалить, также убирают лишние потроха, их можно удалить, просто сделав под хвостом небольшой отверстие, именно туда и будет позднее помещаться начинка.

Сейчас стоит заготовить маринад для гусятины, для этого берется немного паприки, специя смешивается с каменной измельченной солью и небольшим количеством перемолотого перчика черного. Полученной смесью необходимо хорошо натереть всю поверхность гусятины, также не плохо будет натереть гуся изнутри, где раньше располагались потроха. Теперь стоит взять несколько зубчиков чеснока, количество зависит от размера тушки, зубчики очищают от шелухи и измельчают блендером, можно просто натереть их на мелкой терке, полученной массой натирают всю тушку.

Можно приступить к подготовке начинки, для начала берутся яблоки, их очищают от кожуры и нарезают ломтиками не крупного размера, также очищаются апельсины, их лучше нарезать таким же образом, как и яблочки. Остались только орехи и чернослив, чтобы сушеные ягодки были более мягкими, их обдают кипятком, но предварительно чернослив обязательно промывается в воде. Затем все орехи и фрукты перемешиваются между собой, и готовая начинка перемещается внутрь гусятины, необходимо достаточно сильно утрамбовать наполнитель. Готовая тушка перекладывается на противень, заранее смазанный растительным маслом, поверхность тушки также немного сбрызгивается маслом, лучше всего на дно уложить фольгу, чтобы мясо пропекалось более равномерно и не пригорало. Поверхность гуся также прикрывается полностью фольгой, в противном случае гусятина не сможет пропекаться достаточно равномерно.

Теперь можно узнать, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (фото), для этого духовой шкаф греют до ста семидесяти градусов и ставят подготовленный противень в жарочный шкаф. Каждые двадцать пять минут хозяйка должна вынимать гусятину из жарочного шкафа, и поливать его поверхность с помощью вытопившегося жира, это поможет сделать саму гусятину более сочной и вкусной. За тридцать минут до полной готовности тушки, стоит удалить фольгу, располагающуюся на поверхности гусе, за тридцать минут на  нем как раз успеет образоваться вкусная и ароматная корочка.

Вкусная гусятина в духовке, приготовленная с овощами

Данный рецепт может спасти тех хозяек, которые хотят узнать, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (видео), при этом заготовив не только само мясо, но еще и сделав к нему дополнительно гарнир из овощей. Данный вариант приготовления гусятины дает возможность сэкономить время на создания блюда, а также можно порадовать своих гостей превосходным ужином на празднике.

Ингредиенты:

  • тушка молодого гуся — около двух килограммов;
  • томаты не крупные свежие — четыре штуки;
  • сыр твердый соленый — триста граммов;
  • цукини — одна штука;
  • головка лука белого острого — одна штука;
  • сливки высокой жирности — восемьдесят миллилитров;
  • смесь различных перцев перемолотых;
  • масло растительного происхождения — тридцать миллилитров;
  • немного каменной измельченной соли;
  • сладкий перец крупный- четыре штуки ;
  • чесночок молодой острый — четыре зубчика.

Процесс создания блюда:

Для начала стоит помнить о правильной подготовке мяса, если гусятина заморожена, то необходимо заранее выложить тушку, чтобы мясо в достаточной степени разморозилось, в идеале же стоит брать охлажденную гусятину, так тушка при запеканки не потеряет свой сок и нежность. Далее поверхность и внутренняя часть гуся промывается в проточной воде, а также стоит удалить остатки от перьев, если таковые имеются. Мясо у этой птицы достаточно жирное, по этой причине рекомендуется срезать излишки жира, это поможет сделать готовое блюдо менее жирным, а ведь само по себе мясо и так весьма калорийное.

Далее необходимо нарезать гусятину на кусочки такого размера, чтобы гости могли положить себе  на тарелочку, каждый из кусочков немного обсушивают, чтобы излишка влаги на было, так маринад возьмется лучше. Стоит взять несколько долек чеснока, их хорошо измельчают, лучше сделать это блендером, чтобы получить кашицу, полученной массой натирают каждый кусочек, также необходимо все кусоки натереть крупной солью и измельченным черным перцем. В таком виде кусочки перекладывают в отдельную емкость и убирают на некоторое время в холодильную камеру.

Ну а пока мясо будет постепенно мариноваться, можно заняться подготовкой овощей, для этого все компоненты промывают в чистой воде, а затем начинают очищать лук и нарезать его тоненькими пластинками или кружочками. Также берется цукини, овощ стоит немного очистить, а затем нарезать более толстенькими колечками, не стоит забывать и о перце, его очищают от лишних семян, промывают изнутри и нарезают среднего размера кубиками. Берутся томаты, они только нарезаются в виде долек не слишком крупных. Теперь можно взять противень, он обязательно должен иметь высокие края, чтобы начинка во время запекания выделяла сок, и он не выливался. В заготовленную емкость необходимо положить нарезанные порционные кусочки гусятины, при этом важно смазать противень растительным или сливочным маслом, сверху на мясо укладывают все овощи, кроме томатов, и помещают емкость для запекания в жарочный шкаф. Готовится блюдо не менее полутора часов, температура может придерживаться около двухсот градусов.

Читайте так же  Аджика без варки, рецепты на зиму

А пока блюдо будет запекаться, стоит узнать небольшие нюансы того, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, рецепт включает в себя использование сыра и сливок, именно второй ингредиент поможет сделать блюдо особенно вкусным и нежным. Сначала берется сыр, его натирают на терке крупного размера, затем необходимо смешать ингредиент с необходимым количеством жирных сливок, полученной смесью покрывают овощи за несколько минут до окончания приготовления, на поверхность укладывают дольки свежих томатов. Форму снова отправляют в жарочный шкаф, где она стоит уже без фольги около тридцати минут. Данное блюдо считается самостоятельным, поэтому гарнир к нему готовить нет необходимости. Если дома не нашлось фольги, можно рассмотреть, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным в рукаве, в этом случае процесс приготовления будет проходить точно также.



Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

Необычный вариант создания «Мартинова гуся»

Ингредиенты:

  • одна тушка гуся упитанная;
  • специальные смеси из измельченных перцев;
  • гвоздика, анис, немного розмарина и карри;
  • острый молодой чеснок — три большие зубчика;
  • качественное вино красное (лучше сухое);
  • белый остренький молодой лук — три небольшие головки;
  • немного сока из половинки лимона;
  • одно крупное яблочко;
  • необходимое количество песка сахарного белого;
  • ягоды брусники в свежем виде.

Процесс создания необычно вкусного блюда:

Начинают процесс подготовки гусиной тушки с того, что промывают мясо и хорошо просушивают его, далее необходимо взять все специи и смешать их вместе, данной смесью перцев и пряностей необходимо натереть всю поверхность тушки, а также можно добавить смесь из специй внутрь гуся. Многие хозяйки интересуются, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с гречкой, и именно этот рецепт позволяет воспользоваться самыми неожиданными и интересными начинками, поэтому хозяйке остается только применять фантазию и экспериментировать.

Теперь берется лук и чеснок, их нарезают и смешивают с качественным вином красным, в идеале лучше взять сухой напиток, туда же добавляют небольшой количество сахарного песка, таким образом, получается ароматная кашица, в эту массу насыпают остатки специй и вливают смесь внутрь гуся. Сейчас можно заняться яблоками, их нарезают на кусочки и заполняют с их помощью внутреннюю часть тушки гуся, далее птица укладывается в большую форму, где будет запекаться, емкость прикрывается крышкой, и тушку оставляют на пару часов, чтобы мясо замариновалось. Стоит рассказать немного о том, как приготовить гуся в духовке чтобы, мясо было мягким и сочным с медом, так как в этом рецепте используется сахар, его всегда есть возможность заменить медом, получится даже вкуснее и интереснее по вкусу.

Когда два часа полностью истекут, можно переставить противень с гусиной тушкой в жарочный шкаф для запекания, она может готовиться там около четырех часов, важно чтобы на дне всегда оставалась жидкость (около 1 см), а также стоит следить за количеством сухого вина, оно не должно полностью выпариться, необходимо постоянно его подливать. Подают готового гуся , приготовленного в духовке,чтоб мясо было мягким и сочным, на большом сервировочном блюде, при желании в качестве гарнира может быть использована гречка, отварной рис или картофель. Получается замечательное мясо, которое действительно будет таять во рту, ну а если нет желания готовить гарнир отдельно, то яблоки просто заменяют любой подходящей начинкой, которая и станет в итоге гарниром к мясу.

 

Комментарии  

 

0

#1
Арина
17.01.2020 20:20
Каждый раз когда готовила гуся мясо было недостаточно мягким, а порой через чур жестким и сухим. Приготовила по данному рецепту и, наконец -то, гусь получился очень сочным и мягким! Буду теперь готовить только по этому рецепту.

Цитировать

 

 

0

#2
Елизаветта
26.01.2020 14:20
Всегда запекала гуся в духовке с привычным гарниром- картошкой. Всем всегда нравилось и гусь съедался моментально. Как-то решила на свой страх и риск запечь гуся в духовке с начинкой из различных фруктов. Рецепт не сложный, но весьма оригинальный. Получилось безумно вкусно, вкус гуся был на столько интересным и необычным, что просто слов нет. Советую, именно, это рецепт для тех кто хочет попробовать что-то по настоящему новое и вкусное.

Цитировать

 

Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи