Как правильно выбрать мультиварку

Как правильно выбрать мультиваркуМультиварка – это универсальный кухонный прибор, который создан для приготовления пищи с сохранением всех полезных витаминов и веществ. С помощью мультиварки вы перейдете не только на новую технологию приготовления, но и на новый режим питания, который поможет избавиться вам от многих заболеваний.

В ней вы можете приготовить довольно таки разнообразную пищу: жаренную, варенную, испечь что-либо, даже приготовить на пару. При том, что вам не надо над ней стоять, достаточно лишь положить в нее продукты и задать определенный режим приготовления (программу). Как же все-таки выбрать мультиварку, на что именно обратить внимание?

На какие же характеристики мультиварки следует обратить внимание. Конечно же, в первую очередь  на мощность. Ведь чем больше мощность, тем пища быстрее готовиться. Чаще всего мощность таких приборов составляет – 490, 670 или 140Ватт. Но не надо гнаться за большой мощностью, особенно если у вас маленькая семья. Конечно же, самым оптимальным вариантом является – 670 Вт.

Также обратите внимание на объем чаши. Прежде чем, выбрать мультиварку для начала подумайте, сколько человек составляет ваша семья, чтобы сделать правильный выбор. Объем чаши колеблется от 2,5 литров до 6 (чаще всего покупают с чашами на 3,5 – 4,5 литра).  Кастрюля на 4,5 литра сможет накормить 10 человек, поэтому делайте выводы какая чаша, вернее с каким объемом, подойдет именно вам.

Кроме того обращайте внимание на антипригарное покрытие. Оно практически во всех мультиварках, но иногда бывают пятислойные чаши с мраморным напылением.

 

Мультиварка, ее состав.

  • Корпус;
  • Влагосборник;
  • Крышка;
  • Паровой канал;
  • Держатель для черпака;
  • Мерная чашка;
  • Черпак;
  • Контейнер-пароварка;
  • Кастрюля;
  • Шнур сетевой.

Мультиварки, их функции.

Функции:

  • Можно приготовить любую крупу.
  • Готовим на пару: нет необходимости добавлять воду и масло, потому что пища готовится в собственном соку. Очень хорошо подойдет такая пища для диетического питания, а также очень полезно детям кушать такую еду.
  • Выпечка: можно поджаривать и выпекать продукты. Испеките пиццу, кексы, пироги, шарлотку и многое другое. На таком режиме можно поджарить курицу. Температурный режим составляет 180 градусов.
  • Молочная каша: этот режим создан для приготовления каш. Задаете программой определенное время, всыпаете любую крупу и наливаете жидкость (воду, молоко).
  • Тушение: это самый сложный режим, потому что, используя его, можно приготовить блюда любой сложности (из круп, овощей, мяса и т.п.). даже можно сделать холодец, овощное ассорти, суп, топленое молоко. Продукты томятся и не выпариваются. Все вкусовые качества по-прежнему сохраняются. Тушатся обычно продукты при температуре 100-105 градусов.
  • Плов: рис мясом, морепродуктами, овощами. Сначала выпаривает жидкость из продуктов, потом подсушивает и поджаривает. Кроме того на данном режиме можно готовить макароны, картофель.
  • Гречка: все виды каш, круп, гарниров, фасоли, гороха вы сможете приготовить, используя данный режим. Вы можете отрегулировать объем жидкости, а также выбрать консистенцию блюда.
  • Подогрев.
  • Отсрочка времени.
Читайте так же  Апельсиновый пирог рецепт приготовления

Виды.

Существует 2 вида мультиварок:

  • Мультиварки, в которых еда готовится под давлением. Сделаны из прочной конструкции, стальной чаши (многослойной), процессорным управлением температуры, индукционным нагревателем, выпуском пара, давлением. Готовится еда в собственном соку, без добавления воды.
  • Мультиварки, в которых еда готовится без давления. В принципе это те же рисоварки, кашеварки, только еще в нее добавили отсрочку приготовления (таймер), пластину паровую, и различные программы для приготовления различных блюд.
  • Итак, для начала разберемся с тем, как работает мультиварка. А работает она от электричества, ее основа – корпус с элементом нагрева. На корпус устанавливается емкость, в которой готовится пища (что-то вроде кастрюли), с антипригарным покрытием. В каждую мультиварку устанавливается микропроцессор для того, чтобы вы могли управлять процессом приготовления еды.  Кроме того в ней имеется паровой клапан, который необходим для отвода лишнего пара. Крышка в мультиварке плотно (герметично) закрывается. Если разобраться то мультиварка соединяет в себя много разных приборов – рисоварка, пароварка, скороварка и т.п.

     

    Что такое процессорное управление?

    Процессорное управление — это когда чередуется низкое и высокое давление в «щадящем режиме». Кроме того  воздух не проникает внутрь за счет встроенного клапана. Поэтому процессор сам контролирует и создает давление и температуру. Возможность избыточной температуры исключается. Пища поэтому не теряет вкусовые и полезные качества.

    Например, кастрюлю всегда пропускает воздух, поэтому пища, когда готовится, окисляется, поэтому она теряет все полезные свойства (менее питательная).

    Помимо этого плотность закрытия крышки, не позволяет выкипать воде, а значит, пища не подвергается механическому воздействию воды (кипящей). Все продукты остаются прежней форму,  не разваливаются и не превращаются в кашу. Это очень хорошо видно на практике, когда мясо и картофель готовятся за одинаковое время.

     

    Нагрев.

    Абсолютно все мультиварки имеют «щадящий режим». Создается он за счет постоянного давления и  постоянной температуры.  Возможно это благодаря технологии энергосбережения, уникальной формы чаше и нагревателю, индуктивному.

    Индукционный нагрев – это способ  передачи электроэнергии в предмет, который нагревается, причем бесконтактно.

    Нагревается чаша, в которую закладываются продукты, равномерно, но не из-за высокой температуры. Самая большая температура в мультиварке 120 градусов, а при готовке чаще всего используется 80-100 градусов. Причем чаша нагревается равномерно по всей поверхности, поэтому происходит экономия время на 30%, которое тратится для нагрева посуды на плите при традиционном способе приготовления.

    Читайте так же  Сырники из творога, как приготовить сырники из творога

     

    Особенности мультиварки.

    Особенности мультиваркиТакими особенностями являются – использование тефлоновой специальной емкости; паровой клапан встроенный, давление пара, которое регулируется, влагосборник.

    Очень много моделей мультиварок, в которых система выпуска пара сделана «мягче» — это гораздо удобнее и безопаснее. Когда мультиварка закончила приготовление пищи, она постепенно снижает уровень давления, выпуская пар наружу (накопившийся.)

    Все модели имеют таймер отсрочки времени приготовления пищи. Время отсрочки зависит индивидуально от моделей мультиварок. Иногда, время отсрочки доходит до 13 часов.

     

    Начало эксплуатации мультиварки.

    • Прежде чем начать пользоваться мультиваркой, необходимо удалить бумагу, которая ложится между кастрюлей и пластиной нагревателя.
    • С дисплея уберите полиэтиленовый слой.
    • Помойте все компоненты мультиварки.

     

    Эксплуатация прибора.

    • Нельзя накрывать крышку тряпкой.
    • Также ставить мультиварку  на солнце нельзя.
    • Другим контейнером не заменяйте кастрюлю.
    • Соблюдайте правило: дно и пластина нагрева всегда должны быть чистыми и сухими.
    • Черпак в кастрюле оставлять не надо.
    • Если вы при приготовлении пищи использовали специи, то необходимо сразу помыть и переложить.
    • Не используйте металлические предметы, чтобы не повредить поверхность кастрюли.
    • Мыть только мягкой губкой.
    • Используйте только мерную чашку, которая  идет вместе с мультиваркой.
    • Следите за тем, чтобы крышка была плотно закрыта, а иначе программа будет работать неправильно.
    • Во время работы прибора крышку не открывать. Потому что может потом неправильно работать программа.
    • Не включайте прибор в сеть, пока кастрюли находятся без продуктов.
    • Длительное время не используйте режим подогрева пищи, хотя он и рассчитан на 12 часов.
    • Влагосборник необходимо опорожнять по мере его наполнения.
    • Все ингредиенты не должны выступать на максимальную черту, которая отмечена на кастрюле.
    • Долгое время нельзя оставлять готовую еду в мультиварке.

     

    Достоинства и недостатки.

    «Плюсы»:

    • Безопасность.
    • Вся пища полезна и сохраняет все витамины и вещества.
    • Используется минимальное количество подсолнечного масла.
    • Мультиварка работает в автоматическом режиме, поэтому не отнимает драгоценное для вас время.

    «Минусы»:

    • Некоторые модели мультиварок не имеют в определенных режимах обратного отсчета.
    • А также имеют  ограниченное время в некоторых режимах.

    Какие производители мультиварок существуют?

    Существует много производителей мультиварок: Polaris, Supra, Panasonic, Daewoo, Cuckoo, Moulinex, Maruchi, Brand, Redmond. Так что прежде чем выбрать какого либо производителя определенно следует сначала ознакомиться с функциями мультиварки, и торга вы сможете  сделать правильный выбор.

    Желаем удачи!