Как чистить кальмары для салата дома

Как чистить кальмары для салата дома, как чистить кальмары сырыеВсе люди любят морепродукты, особенно кальмары. Мы их любим в любом виде: и в жареном, и вареном, и тушеном, и с начинкой, и в салатах. В общем, кальмар на нашем столе это некий деликатес. Единственный его минус — это сложность подготовки продукта, так как чистить кальмары затратное по времени и кропотливое неприятное занятие, которое очень тяготит хозяйку. Но если его чистить правильно, то оно не будет таким уж тягостным мероприятием, главное знать, как это делать.

 

Польза кальмара

Как и любой другой морепродукт, кальмар богат различными микроэлементами, такими как магний, фосфор, кальций, йод, различными витаминами и, конечно же, белками. Также этот морепродукт содержит экстрактивные вещества, которые помогают желудочному соку выделяться. Помимо этого кальмар преимущественно выгоден по ценовой стоимости по сравнению со многими другими морскими деликатесами, он вполне по карману любому человеку.

На вкус мясо кальмара очень сильно похоже на мясо омара. Кальмар готовить не сложно, полученные из него блюда очень вкусны и прекрасно усваиваются организмом. Из этого морского продукта можно приготовить и горячие закуски, и салаты. Многие из нас любят фаршированные кальмары, зразы, салат из кальмаров без добавления других ингредиентов, купаты и многое другое. Это самые используемые блюда из морепродукта. Можно их сочетать как с майонезом, так и с маслом в сочетании с соком лимона. Самое главное приготовить кальмары так чтобы они оставались нежными на вкус.

Чаще всего, мы готовим кальмары на праздничный стол, так как он всеми любим. Но почему мы его в основном готовим по праздникам? Все дело в том, что необходимо потратить очень много времени и сил, чтобы почистить его, а если вы делаете это неправильно, то именно так все и получится в итоге и у вас пропадает желание готовить его в ближайшее время. А покупать уже чищенный в магазине не хочется, так как при приготовлении его он становится резиновым и не таким нежным, как вам бы хотелось. Поэтому перейдем непосредственно к процедуре очищения его от кожицы, выявим некоторые нюансы, которые помогут вам справиться с этой нелегкой задачей.

Как правильно выбрать кальмара

Если у кальмара очень просто снимается кожица, значит продукт свежий. Пленка, которая покрывает поверхность морепродукта, снимается полностью, как носок. Но в основном в продаже вы можете встретить замороженный товар, поэтому к выбору необходимо подойти более серьезно и ответственно, чтобы не прогадать и не приобрести резиновый кальмар.

Нельзя кальмары замораживать после размораживания, так как вкусовые качества его резко ухудшатся, а помимо этого и возникнут серьезные проблемы с его очисткой, пленка будет сниматься очень плохо, местами разрываясь.

Чтобы установить этот факт необходимо при покупке обратить внимание на следующие моменты:

— если кальмары плотно прилегают друг к другу и их очень сложно отделить, это означает, что они однозначно подвергались повторной заморозке, это вы можете увидеть при фасовании кальмаров продавцом в магазине.

— если мясо кальмаров имеет синеватый или красноватый оттенок, то его однозначно размораживали, в этом случае мясо и получило такой неприятный цвет. Оно должно быть исключительно белого цвета.

Читайте так же  Как сделать вино из вишни в домашних условиях? Простой рецепт

Как только вы приобретете кальмары, их следует убрать на хранение в морозильную камеру, и достать оттуда только перед приготовлением.

Как чистить кальмары дома

Размораживать кальмары не следует, их необходимо подвергнуть правильной процедуре обработки, сначала их следует положить в кипяток, а затем сразу же в холодную воду, после кипятка кожица сама сойдет с мяса и вам не составит труда убрать остатки. Но с кипятком необходимо быть крайне осторожными, чтобы ни в коем случае не передержать кальмары, иначе они станут жесткими, и чистка станет проблематичной. После внешней очистки, необходимо удалить все внутренности, включая мягкую хорду кальмара.

Как чистить сырые кальмары:

Если вы приобрели тушку кальмара, то проблем с чисткой у вас не возникнет. А вот если у вас целый морепродукт – это сложнее, так как чистить кальмар с головой и щупальцами не просто. Но и с этим можно справиться, если знать, как это правильно делать:

— сначала вам необходимо удалить у кальмара голову, потяните за нее руками, и вместе с ней отделится часть внутренностей, которые аккуратно подденьте и удалите вместе с головой. Эти части вам больше не понадобятся, избавьтесь от них.

— необходимо удалить щупальца, их лучше отрезать возле глаз, между ними найдите челюсти и вырежьте их. Они также вам в дальнейшем не потребуются, так как они в пищу не пригодны, поэтому избавьтесь от них.

— приступим к очищению тушки внутри, необходимо удалить хорду, прозрачную пластину, которая расположена вдоль всей тушки и удалите несъедобные внутренности, промойте в прохладной воде.

— переложите тушку в глубокую тару и залейте кипятком, в результате кожица начнет сама слезать с тушки, после чего переложите в прохладную воду и снимайте остатки свернутой кожицы. Теперь вы можете из очищенных тушек готовить любые блюда на ваш выбор.

От сочности и нежности кальмара зависит и его вкусовые качества. Иной раз если передержишь его, то кальмар получится очень жестким и не вкусным, резиновым и по качеству и по вкусу. Поэтому внимательно следите за временем его приготовления.

Варить лучше всего так: опустить в кипящую воду на несколько секунд и сразу же вытащить обратно. Но если вы готовите морепродукт с другими продуктами, овощами, мясом и другими, то время приготовления может быть значительно больше. Опытные повара рекомендуют в тару, где вы будете готовить деликатес добавить сок лимона или пакетик черного чая для того чтобы блюдо стало более ароматным. От этого даже зависит аппетитный вид морского продукта.

Как чистить кальмары замороженные, как чистить кальмары с головой

Как чистить кальмары сырые

Как чистить замороженные кальмары

Замороженные кальмары, прежде всего, необходимо немного оттопить, затем снять кожицу, которую лучше всего начинать снимать со спинки. Можно пойти по другому пути очищения: обсыпать кальмар солью, в данном случае необходимо использовать исключительно крупную, затеем обернуть тканевой салфеткой и потереть, после этой процедуры кальмары необходимо промыть и отварить в подсоленной воде буквально в течение нескольких минут, дольше нельзя, чтоб мясо не стало жестким. С подготовленными тушками можно делать какое угодно блюдо, можно использовать для изготовления овощных и иных ассорти.

Для того чтобы очистить мясо кальмаров для использования в качестве филе потребуется произвести все те же действия, что были описаны ранее. Только на огонь не ставьте, пленка сойдет очень легко, не потребуется дополнительных усилий.

Читайте так же  Клубничные десерты

После очищения переходим к обработке кулинарной, рассмотрим подробнее как правильно произвести различные процедуры с этим морским деликатесом.

Как чистить кальмары, чтобы не повредить чернильный мешочек

Для начала цельного кальмара необходимо промыть в холодной воде, отложить в дуршлаг, чтобы он стек. После чего необходимо снять кожицу с кальмара. Зажмите туловище в одной руке, а голову в другой, теперь потяните за туловище и извлеките внутренности. Отрубите щупальца у самых глаз. Когда будете доставать чернильный мешочек, необходимо соблюдать осторожность, ведь если вы его повредите, то вытекшей краской испачкаете мясо, оно приобретет темный неаппетитный оттенок. Удалите пластинку из тельца, избавьтесь от нее. Теперь необходимо тушку как следует промыть в прохладной воде и внутри, и снаружи. Можно использовать морепродукт для различных блюд, так как чистить кальмары для салата или других блюд можно одним и тем же способом.

Как правильно варить кальмары

Доведите воду на плите до кипения, приправьте ее специями по вкусу, лучше не извращаться с этим делом, добавьте лавровый лист и перец черный горошком, затем опустите в эту воду тушки кальмаров, накройте крышкой и уберите огонь совсем. Буквально нескольких минут для приготовления будет достаточно, мясо будет нежным и очень мягким. После нарезки вы их можете без дополнительных обработок добавлять в блюда.

Способы варки кальмара:

1. Закипятите воду, добавьте в нее соль, перец горошком, лавровый лист, затем опустите тушки и ждите момента, когда вода снова закипит, это будет означать что тушки готовы.

2. В кипящую воду со специями опустить сначала одну тушку на несколько секунд, вынуть, затем другую и так поступать со всеми последующими тушками кальмаров.

3. Закипятите воду, подсолите ее немного, затем поместить в эту же тару тушки, дождаться момента следующего закипания воды и отключить плиту, дайте им полежать в воде еще несколько минут и можете их извлекать и использовать при дальнейшем приготовлении.

4. Закипятить воду, добавить в нее специи по вкусу, можно использовать те же что и в первом случае. И поочередно на несколько секунд на шумовке опускать по тушке кальмара в эту воду и сразу же извлекать обратно.

Специи вы можете выбрать любые, но больше всего с кальмаром сочетаются именно эти специи: черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп и петрушка.

Как правильно тушить кальмары

С кальмаром прекрасно сочетается сметана и овощи. Для начала овощи необходимо обжарить, чтобы ни были готовы, затем добавляем кальмары и тушим на медленном огне буквально в течение нескольких минут. При этом посудина должна быть накрыта крышкой. Если не накроете, кальмары станут резиновыми. На гарнир лучше всего подавать рис.

Как правильно жарить кальмары

Эту процедуру лучше делать на сильном огне и в течение одной минуты, после чего кальмары дойдут до нужного состояния сами под закрытой крышкой при выключенной плите. Теперь их можно приготовить хоть во фритюре, хоть в кляре, это уже на ваш выбор.

Как правильно мариновать кальмары

Для этой процедуры необходимо пару часов времени. Для маринада необходимо смешать соевый соус, горчицу, растительное масло со специями.