Готовим вкусную пиццу, секреты соуса и теста для пиццы

picca0Готовим вкусную пиццу, секреты соуса и теста для пиццы . Что такое пицца, конечно, знают все. Родина ее в Италии, итальянские повара готовят пиццу любовно и очень ревностно следят за соблюдением ее правильной рецептуры. Говорят, что впервые пиццу приготовили в Неаполе, и существуют незыблемые правила приготовления неаполитанской пиццы. Современные технологии изготовления этого национального итальянского блюда дают нам возможность попробовать массу рецептов пиццы, которые отличаются обработкой теста, пропорциями и качественным составом ингредиентов.

В неаполитанской кухне имеется три основных традиционных способа изготовления пиццы – это пицца «Маргарита», пицца «Маргарита Экстра» и пицца «Маринара».

В состав «Маргариты» входят свежие помидоры, моццарелла, базилик. «Маргариту Экстру» следует готовить из моццареллы и помидорчиков черри. Для Маринары используют помидоры, душицу, чеснок и оливковое масло.

Закономерности неаполитанской пиццы таковы – тесто должно быть толщиной максимум три миллиметра, края ее не должны превышать двух сантиметров. Помимо этого очень важное значение имеют вид муки для теста, соль, помидоры и дрожжи.

Неаполитанские мастера пиццы никогда не раскатывают тесто, а только подбрасывают его и вращают. Скалка вообще запрещена в Италии при работе с тестом для пиццы, это, по мнению итальянских поваров, кощунственный предмет.

Особенности вкусного теста для пиццы

Традиционно для теста используют особую муку, дрожжи, воду, соль, сахар. Непременное условие – вымешивание теста руками, без применения всяких инструментов. Затем его раскатывают толщиной пять миллиметров, сверху густо намазывают специальный соус и пекут.  После этого тесто готово для знакомства с различными начинками.

Для чего нужен соус?

Он придает тесту особенный вкус. Обычно итальянцы готовят для своей пиццы соусы грибные, томатные, белые, с хреном и пр. Если пицца достаточно соленая, то к ней чудесно подойдет соус сметанный или чесночный. Томатный здесь неуместен, так как он уже входит в основу соленой пиццы. В пиццу грибную или с рисом кладут соевый соус, а в рыбную, овощную или колбасную – сметанный или майонезный соус.

Секреты начинки вкусной пиццы

Эксперименты с начинкой могут быть бесконечными – для пиццы подходят любы е ингредиенты. Это могут быть мясные или рыбные продукты, дичь, птица, творог, что угодно. Единственное условие – пицца невозможна без присутствия в ней сыра. Если в нее не положить сыр, то это получится не пицца, а пирог.

Самое главное преимущество пиццы заключено в том, что ее приготовление превращается в творческие изыскания, в настоящее искусство, в поиски своего собственного уникального вкуса и небывалых сочетаний продуктов.

Дома приготовить пиццу вполне реально, ее можно печь на противне (его надо смазать маслом) или на толстостенной сковороде. Дно можно смазать кулинарным жиром и присыпать мукой, тогда ваш шедевр не пригорит.

picca1Вместо раскатывания тесто растягивают осторожно руками до краев противня и оставляют так минут на 8-12. Затем тесто помещают в духовой шкаф и пекут.

Дно сковородки также следует смазать маслом и присыпать мукой или манкой. Следуя правилам, сначала надо испечь корж без начинки. Он должен сверху схватиться корочкой, а внутри быть сыроватым. Тонкий корж печется полчаса, а толстый – час.

Предлагаем рецепт приготовления отличной вкуснейшей пиццы.

Нам понадобится для теста: муки – 2,5 стакана, теплой воды – стакан, дрожжи, масло оливковое, соль.

Для начинки: мякоть помидоров без кожицы, чеснок, немного моццареллы, базилик свежий.

Насыпаем на стол муку горкой и делаем в ней углубление. Кладем в него остальные составляющие, наливаем воду частями. Перемешиваем горку, набрасывая в углубление муку с краев горки. Долго и тщательно вымешиваем тесто руками, пока оно не примет вид эластичный и упругий. Тогда прикрываем его салфеткой и оставляем в покое на полчаса примерно. За это время оно должно подойти.

Чтобы приблизить условия выпекания теста к традиционным, кладем в духовку два кирпича, так как по правилам печь ее надо на камнях.

Пользуясь простоем, занимаемся приготовлением начинки. Давленый чеснок обжариваем на масле (оливковом), кладем туда мякоть помидоров и порезанные листья базилика. Перчим, солим, мешаем и тушим соус на маленьком огне минут 20, не прекращая помешивать.

Когда тесто подойдет, делим его на две части, тщательно разминаем и руками делаем его плоским, миллиметров пять в толщину. К идеальной ровности краев стремиться необязательно.

Теперь мажем на корж начинку, не доводя ее до краев теста, на нее укладываем кусочки моццареллы, базилик. Последний шаг – выпекаем все это сооружение на решетке и наслаждаемся чудесным вкусом блюда!