Get Adobe Flash player

 

Загрузка...
Женские штучки

0999

http://sabyna.ru/skolko-nuzhno-kalorij-v-den-chtoby-poxudet.html

Home Здоровье Здоровье Фруктоза польза и вред, фруктоза при сахарном диабете

Фруктоза польза и вред, фруктоза при сахарном диабете

Фруктоза польза и вредФруктоза сегодня вызывает достаточно много споров в мире. Все уже давно знают, насколько вреден сахар для человеческого организма, а для людей, больных диабетом, и подавно. Поэтому мы сегодня попробуем разобраться, что такое фруктоза, польза и вред которой сегодня так рьяно обсуждается во всем мире. Полезна ли фруктоза детям? Фруктоза – формула здоровья или наоборот? Возможна ли фруктоза при сахарном диабете? Об это и о многом другом мы узнаем из нашей сегодняшней статьи.

Фруктоза – формула

Фруктоза, формула которой выведена была не сразу, прошла достаточно много испытаний, прежде, чем попала на наш стол. Началось все с того, что ученые и врачи задумались о вреде сахара на человеческий организм, особенно в том случае, когда человек болен сахарным диабетом, и для того, чтобы переработать сахар, организму нужен был гормон поджелудочной инсулин. То есть, нужно было найти адекватный заменитель, который помог бы исключить инсулиновую переработку и распад на уровне ферментов. Для этого были созданы синтетические подсластители. Однако, очень скоро ученые поняли, что синтетические продукты наносят даже больше вреда, чем обычная сахароза. Поэтому выход был один – искать дальше. В конечном итоге, фруктоза, формула которой заинтересовала ученых, была предложена как идеальное решение возникшей проблемы. Фруктоза находится в любой ягоде или фрукте, в меде в том числе. Фруктоза, формула которой - С6Н12O6, также может называться и левулозой.

С самого начала обработки фруктозы возникли сложности – польза фруктозы могла остаться неоцененной, так как её производство выходило уж очень затратным. Если бы так все и осталось, то фруктоза в том виде, что мы имеем на данный момент, вряд ли увидела свет.

Однако фруктоза, польза и вред которой активно обсуждается сегодня нами, была получена талантливыми учеными с помощью гидролиза, или разложения сахарозы на фруктозу и другие вещества. Такое производство было намного менее затратным. Но в промышленных целях фруктозу стали выделять относительно недавно. На сегодняшний день человечество умеет изъять фруктозу даже из обычного свекольного сахара.

Фруктоза – польза и вред

Фруктоза - вещество, которое получают из фруктов и ягод, так называемый натуральный сахар. Чем же оно отличается от обычного сахара? У сахара довольно много недостатков, и дело не только в калорийности. Сахар в больших количествах губительно действует на организм человека, но фруктоза менее губительна. Польза фруктозы в том, что этот подсластитель гораздо слаще сахара, почти в два раза, поэтому его нужно и употреблять в меньшем количестве. Таки образом, вы сможете сократить калорийность сладкого ровно в два раза. Другое дело, фруктоза, вред которой может оказаться в той же проблеме, не заменит нашей психологической привычки класть до 2 ложек сахара в кружку чая или кофе. Таким образом, мы получим более сладкий продукт на выходе, что означает, что мы самостоятельно искусственно поднимем уровень содержания сахара. И, если вместо фруктозы мы опять перейдем к обычному сахару, двух чайных ложек нам покажется уже недостаточно.

Польза фруктозы состоит в том факте, что мы легко может назвать этот продукт универсальным. Такой сахар вполне подходит для всех людей, как и для здоровых, так и для тех, кто болеет сахарным диабетом. Дело в том, что разложение, или же другими словами метаболизм фруктозы проходит в рекордно короткие сроки, таким образом, фруктоза при сахарном диабете не будет подвергать больных опасности. Дело в том, что фруктоза при диабете не будет подвергаться регулированию со стороны инсулина – гормона поджелудочной железы. Таким образом, фруктоза, как полностью натуральный продукт, считается совершенно безопасной в качестве заменителя сахара для диабетиков. Однако это совершенно не значит, что вы при таком заболевании, как сахарный диабет, можете употреблять фруктозу в больших количествах. В употреблении любого продукта важна мера, и сахар – не исключение.

Фруктоза, польза и вред которой вызывает много споров, не так давно впала в немилость в США. Там фруктоза - вред в чистом виде. А все из-за того, что последние исследования показали, что нация страдает от ожирения именно из-за употребления заменителей сахара. И не удивительно, учитывая, сколько сахара потребляет человек в штатах в год. Получается в минимальном варианте около 70 килограмм, и этот наименьшая цифра. Страшно при этом подумать, сколько составляет верхний предел, максимальная отметка. Понятно, что фруктоза – вред в таких количествах. А ведь заменитель сахара присутствует во многих продуктах, не исключая знаменитой американской газировки.

Итак, естественно, что при одинаковой калорийности с сахаром фруктоза все же никак не является диетическим продуктом. А учитывая, что при поедании продуктов с фруктозой, не происходит выброса энергии в чистом виде, не удивительно, что не ощущается чувства сытости, хочется съесть гораздо больше, а желудок при этом растягивается до невообразимых размеров.

На самом деле, при правильном употреблении фруктозы легко сбросить лишний вес, но если употреблять её в тех же количествах, что и сахар, ничего хорошего не выйдет. Если использовать фруктозу для кулинарных целей, то вы легко сможете убрать лишнее количество углеводов из рациона.

Но польза фруктозы в кулинарии также относительна. Замечено, что выпечка на фруктозе никогда не получится такой аппетитной, как традиционная выпечка на обычном сахаре. Сахар позволяет дрожжевому тесту подняться сильнее. А фруктоза такими особенностями не обладает, процесс размножения дрожжевых бактерий очень медленный, и хлебобулочные изделия получаются менее вкусными и менее пышными, если печь их на фруктозе.

Таким образом, фруктоза, польза которой будет проявляться в том, что вы будете снижать калорийность пищи, ориентируясь на вкусовые ощущения, а не на количество сахара, которое будете класть в блюдо. Если вы на чашку кофе клали две ложки сахара, то теперь достаточно будет всего одной ложки фруктозы. Результат – калорийность снижена почти в два раза.

Далее нужно отметить, что фруктоза пользу приносит следующую – вы не будете себя чувствовать измотанным, у вас не будет голодных головокружений, если вы замените глюкозу или сахар на фруктозу. Свойства натурального фруктового сахара вполне позволяют работающему человеку вести активный образ жизни. Но к фруктозе нужно привыкнуть, при этом потреблять её в минимальных количествах, отдавая предпочтение не сахару, а натуральным продуктам, таким, как овощи и фрукты.

Польза фруктозы также состоит и в том, что фруктоза гораздо меньше вреда наносит зубам, чем обычный сахар или даже глюкоза, а также другие подсластители и заменители сладкого. При этом статистика вполне впечатляющая – если потреблять фруктозу согласно норме, то риск заболевания зубов снизится на 40%, что достаточно много. Но тут есть небольшая оговорка – на самом деле мало кто употребляет сахар в норме, указанной ВОЗ и ведущими диетологами. Обычно человек превышает норму суточную сахара в два-три раза, что очень плохо в конечном итоге сказывается на общем состоянии.

Фруктоза при сахарном диабете

Глюкоза и фруктоза

Глюкоза и фруктоза - это основные сахара, которые сегодня предлагают человеку как заменитель привычного сахарного песка. Что же лучше – глюкоза и фруктоза прошли уже много испытаний, и продолжают их проходить и дальше.

Вообще, фруктоза и глюкоза выделены из сахарозы, это две основные молекулы сахарозы. Но фруктоза на сто единиц слаще, чем глюкоза.

В любом случае, ученые пришли к выводу, что будет лучше употреблять в качестве сахарозаменителя именно фруктозу, так как она очень медленно, по сравнению с глюкозой, всасывается в кровь. Почему скорость всасывания в кровь фруктозы настолько важна? Потому что чем больше сахара попадает в нашу кровеносную систему, тем больше инсулина для его переработки должно быть выработано. Если фруктоза при сахарном диабете раскладывается на ферментном уровне, то глюкоза требует постоянного присутствия гормона инсулина. Также нужно сказать, что фруктоза полезна так же и тем, что она не вызывает никаких гормональных всплесков при употреблении.

Фруктоза, вред которой сегодня активно обсуждается среди ученых, имеет при этом один существенный недостаток. Все мы хорошо наслышаны об углеводном голодании, когда сахара в крови ничтожно мало. В этом случае человек начинает испытывать сильное головокружение, слабость, потливость, дрожание конечностей. Если съесть в этот момент что-нибудь сладкое – кусочек шоколада, к примеру, состояние довольно быстро вернется в норму – опять же, благодаря скорому всасыванию сахара или глюкозы в кровь. Если же говорить о фруктозе, то её медленная формула не даст крови переработать сахар, а значит, мы не почувствуем улучшения состояния после того, как съедим продукт с содержанием фруктозы. Или почувствуем, но нескоро. Инсулин при этом не вырабатывается, поэтому не наступает ощущение сытости. Именно этим фруктоза вред несет людям – такого мнения придерживаются американские ученые. Если бы насыщение при поедании продуктов с натуральным сахаром фруктозой наступало, то проблема ожирения была бы решена – считают американские диетологи. На данный момент они пока не решились на возвращение к сахару, однако при нынешней ситуации такое развитие событий вполне возможно.

Вообще, для здорового человека и фруктоза, и глюкоза одинаково важны. Фруктоза – это один из лучших заменителей сахара на сегодняшний день, а глюкоза помогает выводить через печень токсины. Врачи, к примеру, кладут под капельницу с глюкозой людей с отравлениями, чтобы они максимально быстро пришли в норму. Точно таким же способом из организма выводят и токсическое действие алкоголя. И то, и другое вещество принимают одинаково важное значение в обмене веществ.

Фруктоза детям

Любая мать будет думать над тем, насколько безопасен тот или иной продукт для её ребенка. И когда речь заходит о первых прикормах, а также о том, насколько вредна или полезна фруктоза детям, нужно знать необходимый минимум информации.

Вообще, фруктоза, как и любой другой сахар, запрещены детям до года. То есть, ваш малыш должен получать сахар только из натуральных продуктов – фруктов и ягод, материнского молока.

Доказано, что фруктоза безопаснее сахара, но сахар дает необходимый всплеск энергии, и чувство голода проходит. Фруктоза детям не будет предпочтительнее, этого всплеска энергии попросту нет.

Вообще, дети не нуждаются в сахаре как таковом, им нужна именно глюкоза. Да и на самом деле очень сложно говорить о пользе фруктозы в переработанном виде. Да, фруктоза детям полезна, но только в составе фруктов и других натурального происхождения продуктов. Если говорить о том, что вы будете покупать фруктозу в коробках, то этот вариант не может оказаться более предпочтительным, так как эту фруктозы мы получаем только искусственным путем.

Таким образом, употреблять детям такой сахар не желательно, так как фруктоза не даст повышения уровня сахара в крови, и кроме того, может вызвать накопление самых разных вредных соединений, которые активируются вследствие химической промышленной обработки.

Многие диетологи, которые разрабатывают детское меню, говорят нам о том, что фруктоза перерабатывается нашим организмом также сложно, как и любой другой сахар. Вообще, за счет того, что фруктоза в нашем организме задерживается дольше, она в большей степени, чем сахар, перерабатывается в жир. То есть, такой вариант будет более предпочтительным для людей с недостаточным весом. А вообще, калорийность фруктозы даже немного превышает калорийность свекольного сахара. Поэтому нужно регулировать питание таким образом, чтобы ребенок не получал сахар в чистом виде, а только как компонент натурального продукта по возможности.

В целом, фруктоза, польза и вред которой так часто обсуждается, ни в коей мере не является абсолютно безопасным продуктом, как и любой другой вид сахара на сегодняшний день. Единственный выход – это умеренное потребление любого подходящего вашему состоянию здоровья типа сахара.

 
Самые лучшие диеты