Диетические лепёшки кукурузные с льняной мукой и отрубями

lepesh1Приготовив вместе с нами такие полезные и вкусные лепёшки, вы откроете для себя мир диетического питания совсем с другой стороны, окажется, что приготовленные собственными руками диетические блюда могут быть вкусней изысканных деликатесов. Такая триада полезных составляющих данного блюда, радует уже чисто теоретически, а на практике, когда вы попробуете получившийся результат, вы пересмотрите свои прошлые кулинарные предпочтения, радикально.

 

О пользе для организма употребления кукурузной муки и отрубей мы знаем абсолютно всё, где мы только об этом не слышали или не читали, и вот, наконец, «количество перешло в качество» многие вступили –таки на верный путь здорового питания. Спешим сообщить, что незаслуженно забытая льняная мука, в последнее время, вновь завоёвывает свои позиции, с её применением можно приготовить большое количество разнообразных, вкуснейших блюд.

 

Семя льна является источником растительного белка, аналогично сое, но преимущество льна в том, что это наша культура, не завезённая из далека и неизвестно чем обработанная. Кроме того это полезная клетчатка с витаминами и такими важными микроэлементами как , магний, фосфор, калий, кальций, железо и селен. Диетические лепёшки кукурузные с льняной мукой и отрубями могут стать для вас лакомством к утреннему кофе или вечернему чаю. Причём, в виду несложного и быстрого приготовления данного блюда, высвобождается ещё дополнительное свободное время для прогулок.

 

Для приготовления необходимо: кукурузная мука – 200г, льняная мука, отруби – по 100г, сахар – по вкусу, соль; для верха: мёд – 2ст.л., кунжутное семя – 3ст.л.

 

lepesh3

 

Мы готовили лепёшки на воде, преследуя цель приготовления максимально диетического продукта, но иногда можно слегка отступить от жёстких правил и позволить себе некоторые излишества. Такими «излишествами» могут стать молоко или сметана, заменяющие воду в приготавливаемом тесте на диетические лепёшки.

Читайте так же  Меню на новый год 2020 что готовить новое и интересное с фото

 

С чего начинать, с воды или с молока, вы определитесь сами, а мы готовим ёмкость и замешиваем тесто на воде. Насыпаем в приготовленную ёмкость кукурузную муку, льняную муку и отруби, добавляем сахар и соль, эти добавки также, по-желанию, вполне можно обойтись и без них, всё равно получится очень вкусно. После того, как все ингредиенты перемешали, наливаем 100мл воды, замешиваем, вручную, тесто, жидкости должно быть очень мало, иначе вкусно не получится, ведь просто каша нам не нужна.

 

Лепёшки должны лепиться с трудом, т.е. тесто необходимо замесить почти рассыпчатое, слепив лепёшки, устраивающего вас размера, окунаем руки в воду и увлажняем поверхность лепёшек. За счёт такого увлажнения убираются трещины, образовавшиеся на поверхности и верхний, влажный слой, по мере выпекания, превратиться в плёнку, которая задержит минимум влаги в лепёшках и будет способствовать их пропеканию.

 

Закончив формирование лепёшек, включаем огонь под приготовленной сковородкой, желательно ещё положить под неё рассекатель огня, когда сковородка хорошенько разогреется, кладём лепёшки. Выпекаем лепёшки совершенно без масла, что является ещё одним плюсом наших диетических лепёшек кукурузных с льняной мукой и отрубями.

 

Только необходимо помнить, что на холодную сковородку их выкладывать нельзя, лепёшки, в этом случае, к ней прилипнут. Выпекаем лепёшки на среднем огне, по 7 минут с каждой стороны, пока они выпекаются, подготавливаем тарелку с мёдом и тарелку с кунжутом. Готовые горячие лепёшки одной поверхностью окунаем сначала в мёд, а затем, сразу в кунжутное семя и укладываем на приготовленное блюдо. Подаём к столу в горячем или слегка остывшем виде, холодные они теряют свои изумительные вкусовые качества.

 

lepesh4