Что приготовить на ужин быстро и вкусно, недорого

что приготовить на ужин бстро и вкусноГотовим ужин быстро. Мысль, что приготовить на ужин быстро и вкусно, «сидит» в голове каждой хозяйки едва ли не самого утра. Существует масса рецептов блюд, на приготовление которых уходит чуть больше 30 минут.

Представляем подборку самых интересных и простых из них.

Рецепты с использованием полуфабрикатов

Полуфабрикаты – настоящее спасение в тот момент, когда домочадцы, требуя еды, уже стучат ложками по столу.

Паста Болоньезе

что приготовить на ужин бстро и вкусно

Думаете, это блюдо можно отведать только в итальянском ресторане? Под этим кричащим, гламурным названием скрываются простые макароны с фаршем и томатами.

Ингредиенты:

  • — макароны,
  • — луковицу,
  • — фарш,
  • — небольшую банку томатов в собственном соку,
  • — приправы, соль,
  • — растительное масло.

Рецепт приготовления:

Отвариваем в подсоленной воде макароны до стадии альденте. В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем накрошенный лук. Когда частички лука станут мягкими, добавляем фарш и обжариваем до полной готовности. Вмешиваем в фарш томаты вместе с соком. Когда содержимое сотейника прогреется, выключаем плиту. Соединяем наши макароны с сочным обжаренным фаршем и томатами, и вуаля – на столе появляется ароматная паста Болоньезе. При желании блюдо можно украсить зеленью.

Блюда на ужин из сезонных овощей

Представляем рецепт того, что можно приготовить на ужин быстро и вкусно и недорого из сезонных овощей, например, кабачков.

что приготовить на ужин бстро и вкусно

Ингредиенты:

  • — кабачок,
  • — фарш,
  • — отваренный рис,
  • — лук, чеснок,
  • — помидор,
  • — горсть натертого сыра.

Рецепт приготовления:

Подготовим кабачок – разрежем на половинки, очистим от кожуры и мякоти. Фарш смешаем с рисом, мелко нарезанным луком и чесноком. Начинку солим и равномерно распределяем в лунке кабачка. Присыпаем сырной стружкой, поверх красиво выкладываем половинки помидорок. Заготовки ставим в горячую духовку и запекаем в течение 20 минут.

Если останется начинка, то ее можно использовать для фарширования сладкого перца. Его можно заморозить и использовать в дальнейшем.

Капустная солянка (тушеная капуста)

что приготовить на ужин бстро и вкусно

Еще один рецепт того, что приготовить на ужин быстро и вкусно и недорого – капустная солянка с сосисками или сардельками.

Ингредиенты:

  • — половинка капусты, — большая морковь,
  • — луковица,
  • — томатная паста или свежий помидор,
  • — сосиски или сардельки,
  • — соль, приправы, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Обжариваем лук с морковкой до мягкости. Добавляем тонко нашинкованную капусту и немного жидкости. Присаливаем. Когда овощи будут готовы, добавляем заранее нарезанные и обжаренные сосиски, и любимые приправы. Совершенно новый вкус простой капустной солянке придаст добавленная во время готовки горсть вареных грибов. Можно использовать как лесные грибы (белые, серые, боровики), так и шампиньоны или вешенки.

Купаты

что приготовить на ужин бстро и вкусно

Ошибочно думать, что купаты можно готовить только на углях. Этот продукт отлично подходит и для жарки на сковороде. В зависимости от размера сосиски, на приготовление понадобится всего от 10 до 15 минут, поэтому это отличный вариант того, что приготовить на ужин быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • — требуемое количество купат,
  • — сковорода с антипригарным покрытием или гриль,
  • — капля растительного масла.

Рецепт приготовления:

Выкладываем на небольших расстояниях друг от друга купаты на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом. Когда оболочка колбасок подрумянится, убавляем огонь и закрываем сковороду крышкой.

Главное – убедиться, что колбаски полностью проготовились. Разрежьте пополам купату самого большого размера. Если на срезе нет островков розового мяса, значит продукт полностью готов к употреблению.

Картофель всему голова!

Проблемы, что приготовить на ужин быстро и очень вкусно не возникнет, если в доме есть картошка. Картофель можно запекать, отваривать, жарить. Рассмотрим несколько рецептов блюд, в основе которых лежит данный овощ.

Читайте так же  Хычины - рецепт приготовления с фото

Жаркое из картофеля

что приготовить на ужин бстро и вкусно

Духовой шкаф часто приходит на помощь хозяйке, когда хочется сготовить много и вкусно, но времени стоять у плиты, совсем нет. Жаркое станет панацеей этой проблемы. Для приготовления жаркого можно использовать грибы, рыбу, мясо или фарш. Блюдо можно приготовить порционно в горшочках или на большом противне.

Ингредиенты:

  • — мясная мякоть. Подойдет свинина, говядина, птица;
  • — овощи. Лук, морковь, картофель;
  • — соль, приправы;
  • — бульон;
  • — майонез;
  • — сыр.

Рецепт приготовления:

В выбранную емкость укладываем слоями нарезанный картофель, полукольца лука, нашинкованную морковь и кусочки мяса. Солим, перчим. Добавляем жидкости – это может быть простая вода или бульон. Уровень жидкости должен доходить до середины емкости, иначе вода фонтаном будет брызгать на стенки раскаленного духового шкафа, и кухня наполнится малоприятным ароматом горелого жира. Поверх мяса можно добавить немного майонеза, после чего припорошить стружкой сыра твердых сортов. Горшочки ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Картофельная запеканка

что приготовить на ужин бстро и вкусно

Что еще приготовить на ужин из картошки в духовке? Картофельную запеканку! В качестве начинки можно использовать обжаренные грибы, фарш или печень. Рассмотрим рецепт с печенью.

Ингредиенты:

  • — пюре из 1 кг отваренного картофеля;
  • — 0,5 кг очищенной куриной печени;
  • — крупная луковица,
  • — яйцо.

Рецепт приготовления:

Пюре готовим классическим способом с добавлением молока и сливочного масла. Нарезаем луковицу маленькими кусочками, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда лук приобретет золотистый оттенок и станет прозрачным, добавляем кусочки печени. Когда печеночка посветлеет, присаливаем и перчим.

Дно и стенки формы промазываем маслом. Распределяем ровным слоем половину пюрешки. На него выкладываем начинку. Поверх печени распределяем оставшееся пюре. Смазываем взбитым яйцом и присыпаем сыром. Через 45 минут задача «что приготовить на ужин быстро и очень вкусно» с успехом выполнена! Останется только отдать команду «все к столу!».

Мясные блюда на ужин

Что приготовить на второе быстро и вкусно и недорого? Мякоть говядины! К чудесному бефстроганову с грибами в сливочном соусе подойдет абсолютно любой гарнир – и рассыпчатый рис, и паста, и картофельное пюре.

что приготовить на ужин бстро и вкусно

Ингредиенты:

  • — кусок говяжьей мякоти – 1 кг,
  • — нежирное молоко – полстакана,
  • — сухое белое вино – полстакана,
  • — крупные луковицы – 2 штуки,
  • — маленькая упаковка сметаны,
  • — мука – 2 столовые ложки,
  • — грибы.

Рецепт приготовления:

Нарезаем мясо на кусочки средней величины. Смешиваем его со специями (идеально подойдут сушеный розмарин и сельдерей). Пока говядина маринуется в ароматных приправах, шинкуем лук и грибы. В небольшом количестве растительного масла обжариваем говядину. Мясо перекладываем в тарелку, а в оставшемся масле обжариваем грибы с луком. Жарим на большом огне, чтобы жидкость из грибов быстрей испарилась. В емкость с грибами добавляем мясо и сметану, перемешиваем. Муку разводим в смеси вина и бульона и выливаем в смесь мяса и грибов. Убавляем огонь до минимума и ждем, когда мясные кусочки полностью приготовятся, а соус станет густым. Вы тоже размышляете, что приготовить на ужин из мяса? Воспользуйтесь этим интересным и необычным рецептом!

Стейк

что приготовить на ужин бстро и вкусно

Классический стейк – мечта мясоеда. При видимой простоте его приготовления, есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать. Только при правильной готовке, мясо получается сочным и тающим во рту.

Основательно надо подойти к выбору самого мяса. В идеале это должна быть говяжья вырезка. Мякоть нарезают на довольно толстые куски (3-4 см). Сильным нажатием ладони мясо необходимо немного расплющить. В глубокой тарелке смешиваем смесь приправ для мяса и растительное масло. Маринад не солить! Соль вытянет весь мясной сок и стейк получится сухим. Ломти мяса аккуратно выкладываем на раскаленную сухую (!) сковороду. Жарим с каждой стороны максимум по 3 минуты. Образующаяся румяная корочка запечатывает все соки внутри куска.

Емкость с обжаренными стейками на полчаса ставим в горячий духовой шкаф. После того, как мясо достали из духовки, ему надо дать время «для отдыха». Накрыв стейки куском фольги, забудьте про них минут на 10. По окончании времени готовое мясо останется посолить и можно подавать к столу.

Читайте так же  Свиные отбивные. Как приготовить?

Мясо по-французски

что приготовить на ужин бстро и вкусно

Из всего изобилия рецептов того, что лучше приготовить для ужина быстро и вкусно, особо выделяется мясо по-французски. Блюдо подходит и для праздничного застолья, и для тихого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • — отруб свиной шейки, разделанный на порционные кусочки,
  • — несколько очищенных и нарезанных кружочками картофелин,
  • — лук, нарезанный полукольцами,
  • — майонез,
  • — натертый сыр.

Рецепт приготовления:

Блюдо выкладывается слоями, каждый слой требуется немного посолить. Дно емкости смазываем маслом. Кружки картофеля выкладываем ровным слоем. Далее идут слои мяса и лука. Верх промазываем майонезом и посыпаем сыром.

Противень ставим в хорошо разогретую духовку приблизительно на 40 минут. Как только сырная корочка приобретет темноватый оттенок, значит мясо готово!

Блюда из курицы

Если вы все еще не решили, что приготовить на ужин недорого и вкусно, то ваш выбор – курица. Практичная хозяйка, придя в магазин, обязательно купит охлажденную куриную тушку. Различные части птицы можно с успехом использовать и для приготовления супа, и для вторых блюд.

Жареное куриное филе на японский манер

что приготовить на ужин бстро и вкусно

Куриная грудка готовится практически моментально, поэтому приготовление ужина много времени не займет.

Ингредиенты:

  • — куриное филе,
  • — соевый соус,
  • — репчатый лук,
  • — растительное масло,
  • — зерна кунжута.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением филе надо очистить от кожи и костей, промыть и нарезать полосками. Кусочки складываем в глубокую пиалу и заливаем соевым соусом. Пока курица маринуется, чистим и режем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем кусочки филе вместе с соевым соусом и жарим на большом огне, постоянно помешивая. Как только соус выкипит, а филе станет светлым, выключаем плиту. Выкладываем филе в тарелку и посыпаем семенами кунжута. В качестве гарнира используем длиннозерновой рис.

Фаршированная курица

что приготовить на ужин бстро и вкусно

Фаршированная целиковая курица – блюдо с одной стороны простое, с другой вполне приличное. Плюсы такого блюда – процесс готовки проходит практически без вашего участия и отсутствует необходимость отдельно готовить гарнир, особенно, если в качестве фарша используются крупы. Можно использовать перловку, гречу или рис, обработанный паром. Для начала, крупу надо сварить до полуготовности и смешать с обжаренным репчатым лучком. Курицу промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Далее тушка фаршируется, отверстие зашивается кулинарной нитью или скрепляется влажными зубочистками. Замочите зубочистки заранее. Так вы избежите их воспламенения и сгорания. Снаружи тушка натирается смесью соли, перца и приправы для курицы.

Противень ставим в горячий духовой шкаф. В процессе приготовления из тушки будет вытапливаться жир. Периодически курочку надо переворачивать в разные стороны. Так тушка пропечется равномерней. Не забывайте щедро поливать кожу вытопившимся жирком. Это способствует равномерному зарумяниванию корочки. В зависимости от размера курицы приготовление может занять от 40 минут до 1 часа 30 минут.

Спрашиваете, что приготовить на ужин из курицы быстро?

Значительно ускоряют процесс приготовления курицы фольга или рукав для запекания. Можно использовать как тушку целиком, так и разделанную на порционные куски. Подготовленную тушку заворачивают в фольгу или упаковывают в рукав. За несколько минут до завершения приготовления фольгу раздвигают, чтобы кожа волшебным образом преобразилась в хрустящую красивую корочку. Если используется рукав для запекания, то перед тем, как противень поставить в духовку, в пленке делают несколько проколов. Это будет способствовать отходу лишнего пара. Запеченная таким способом птица получится нежной и сочной. Различные приправы помогут вам добиться абсолютно другого вкуса, даже если вы готовите по одному и тому же рецепту. Главное, не бояться экспериментировать, тогда готовка станет не тяжким бременем, а увлекательным и познавательным занятием!