Что приготовить на день рождения быстро и недорого рецепты с фото

что приготовить на день рожденияПраздничный стол на именины без лишних затрат и хлопот. Особенная дата приближается. Родные закупили подарки. Дом наполняется атмосферой радости. Перед хозяйкой вечера встает вопрос: что приготовить на день рождения? Чтобы быстро и недорого.

Какие подобрать рецепты (желательно с фото для наглядности?). При составлении меню рассматриваются наиболее выгодные кулинарные изыски.

Холодные закуски на день рождения раззадорят аппетит

Канапе

Гостей удивят необычные канапе различных цветов. Они готовятся в двух версиях.

закуски на день рождения

Для первого понадобятся:

  • помидоры;
  • твердый сыр;
  • маслины без косточек.

Продукты в произвольном количестве (оно может зависеть от численности гостей) нарезаются ровными квадратиками размером в 0,5 см. Затем на деревянные шпажки одеваются поочередно: сыр, помидор, маслина.

Ингредиенты для вторых канапе:

  • пшеничный хлеб;
  • свежий огурец;
  • слабосоленая красная рыба.

Нарезать все идентично первому методу и насадить на шпажку: хлеб (при желании слегка поджарить на сковородке), огурец, кусочек рыбы. Затем разложить «черно-красные» канапе на большое блюдо в шахматном порядке.

Закуска  Рафаелло — рецепт быстро и недорого

Закуска  Рафаелло - рецепт быстро и недорого

Выбирая, что приготовить на день рождения, чтобы поразить гостей, нужно включить фантазию. В закуску «Рафаэлло» из сыра и крабовых палочек можно добавить необычные компоненты.

Продукты:

  • сырки плавленые 4 шт.;
  • крабовое мясо – упаковка в 200 гр;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • молотые грецкие орехи – 200 гр.

Если используются плавленые сырки, то их необходимо заранее поместить в морозилку на 15 минут. Крабовое мясо также использовать в замороженном виде. Его следует натереть на терке и уложить в отдельную емкость. Затем натереть сыр и перемешать с майонезом, пропущенным через пресс чесноком и грецкими орехами.

Сырную массу скатать в небольшие шарики и обвалять в крабовых крошках. Перед подачей украсить измельченной петрушкой, укропом или другой зеленью, что придется по вкусу.

Филе «Мраморное»

на день рождения быстро

Также можно предложить гостям филе «Мраморное».

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 700 гр;
  • желатин – 25 гр;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • соль – 1,5 ч.;
  • молотая паприка и сушеный укроп – по 1 ч. л.;

Филе промыть под проточной водой, высушить и нарезать длинными полосками. Выложить в глубокую посуду. Туда же отправить желатин, паприку, соль, укроп. Перемешать. Выкладывать полоски друг на друга в рукав для запекания.

Закрепить края пакета и переложить его в прямоугольную форму. Оставить на 60 минут, чтобы филе промариновалось. Затем оставить в духовку на 180 градусов. Время запекания – 1 час. Затем достать мясо, раскрыть края рукава, чтобы вышел воздух, но не снимать его. Прикрыть форму двумя слоями фольги. Сверху положить груз весом в 1 килограмм. Убрать в холодильник на 8 часов.

Перед подачей на стол, освободить филе «Мраморное» из рукава и нарезать на порции. Стоит учесть, что размер рукава должен быть в 2 раза больше формы, в которой планируется запекание. Для груза можно использовать крупу, насыпанную в полотняный мешочек.

Салаты — просто и доступно

Быстрый и недорогой Салат «Печенкин» вкусный рецепт с фото

Сытный, яркий и простой салат «Печенкин» лучше всего подходит для праздников. Он отличается необычным вкусом и названием.

Что приготовить на день рождения быстро и недорого рецепты с фото

В него входят:

  • яйца вареные – 4–5 штук;
  • лук — 3 штуки (крупных или 4 средних);
  • морковь — 4 штуки (средняя);
  • печенка телячья или куриная — 400 грамм;
  • огурцы, маринованные – 3–5 штук;
  • в качестве соуса — майонез 250 грамм;
  • подсолнечное масло для смазывания сковороды.

Отварить печенку заранее. Если используется куриная, то ее режут тонкой соломкой. Телячья более жесткая и ее придется измельчить в блендере или натереть. Измельченный лук обжарить до готовности. Морковь опустить в воду и отварить до мягкости. Вареные яйца очистить и отделить желтки от белков.

Первые отложить на время – они используются как украшение. Белки и морковь натереть на терке. Огурцы нарезаются кубиками. Все продукты доступны и вопрос, что приготовить на день рождения исчезнет. Рецепт с фото (для уточнения) быстрого и недорогого салата выручит в любой ситуации.

Для укладывания слоев понадобится большая тарелка с высокими бортиками. На дно разложить половину порции печенки. Густо промазать ее майонезом. Наверх положить часть жареного лука. Следом ½ часть маринованных огурцов. Далее идет морковь. Смазать ее соусом и прикрыть белками. После идут слои оставшихся продуктов: печенка, жареный лук, огурчики. Верх покрывается майонезом и растертым в крошку желтком.

Готовое блюдо рекомендуется оставить на 15 мин. при комнатной температуре, чтобы слои пропитались. Затем поставить его в холодильник.

Салат с копченой курицей

быстро и недорого рецепты с фото

Самый простой и вкусный салат с с курицей и грибами на день рождения

Следующий салат готовится еще проще.

Понадобится (по две штуки):

  • куриные окорочка (копченые);
  • свежие помидоры;
  • перец сладкий;
  • шампиньоны – 1 банка;
  • орехи грецкие – 100 гр.

Овощи помыть и просушить бумажным полотенцем. Грибы переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. Мясо окорочков отделить от костей. Нарезать его средними кубиками. Выложить в миску. Очищенный от семян перец и помидоры также измельчить. Добавить рубленые орехи.

Шампиньоны разрезать на 2–3 части в зависимости от их размера. Все перемешать и заправить майонезом. Салат получается сочный, питательный и одновременно легкий, благодаря свежим овощам. Верх можно украсить веточками петрушки или укропа.

Что приготовить на день рождения быстро из вторых блюд

Свиной рулет с овощами

Что приготовить на день рождения быстро из вторых блюд

Этот пункт праздничного меню – относится к самому сложному. Застолье длится несколько часов и пища должна сохранять вкусовые качества после того, как остынет. Для решения проблемы можно предложить участникам застолья свиной рулет с овощами. Он подается в холодном и горячем виде.

Продукты:

  • свиная грудинка – 1 кг;
  • майоран сушеный – чайная ложка;
  • перец и соль;

Для начинки:

  • патиссон – 2 штуки;
  • тыква – 200 грамм;
  • баклажан и кабачок – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотые специи: эстрагон, тимьян, кориандр – по ½ ч. л.

Свинину положить на разделочную доску и аккуратно разрезать вдоль, не доходя до другого конца 1,5 см. Затем развернуть грудинку, как книгу. Натереть его со всех сторон майораном, чесноком, перцем и солью. Оставить мариноваться.

Пока мясо пропитывается специями, следует заняться начинкой. Кабачок, баклажан, тыкву, патиссоны нарезать не толстой соломкой. Лук — тонкими полукольцами. В смесь овощей добавить специи. Начинку поперчить, посолить и равномерно разложить на свинину. Свернуть все в рулет и обвязать нитью. Запекать, в духовке, разогретой до 250 градусов полтора часа. Переворачивать рулет каждые 15 минут, что обеспечит равномерное обжаривание.

Решив приготовить его на день рождения, рекомендуется воспользоваться «хитростями» — быстрыми и недорогими. Рецепт (с фото, для последовательности действий) можно улучшить, предварительно обмазав грудинку горчицей за несколько часов до начала готовки. Также можно добавить сладкий перец, оливки, жареную морковь. Рулет можно запекать в специальном рукаве, чтобы он получился сочнее.

Форель, запеченная  с картофелем

Из рыбных блюд на горячее можно предложить форель, запеченную с картофелем.

Необходимые ингредиенты:

  • 700–800 гр картофеля;
  • 600–700 гр форели;

Для маринада:

  • столовая ложка масла оливкового;
  • чеснок (два зубчика);
  • перец, соль.
  • Для соуса (по 1 ст. л.)
  • горчица;
  • масло сливочное;
  • сок лимона;
  • сырой желток.

Маринад смешать заранее – соединить масло с солью, перцем и чесноком. Форель очистить от чешуи и удалить жабры. Сделать вдоль рыбы симметричные надрез с двух сторон. Густо обмазать маринадом и оставить на 20 минут.

В это время отварить картофель до полуготовности. Остудить и нарезать тонкими кружочками. Смешать в миске соус: горчицу, растопленное масло, лимонный сок, желток. Полученную смесь взбить венчиком. Если соус получился густой, можно влить 2–3 ложки воды.

Замаринованную рыбу выложить в форму или на смазанный противень. Вокруг нее равномерно распределить кружочки картофеля. Отправить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Фаршированная щука

Еще один вариант праздничного блюда – фаршированная щука. Нужно учитывать, что приготавливая это блюдо на день рождения, придется постараться. Достоинства выбора – быстро и недорого.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5–2 кг;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • шампиньоны свежие – 100 гр;
  • черный хлеб – 100 гр;
  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • яйцо;
  • 1 луковица;
  • майонез – одна ст. л.;
  • зелень свежая;
  • перец – 0,5 ч. л.
  • соль.

У щуки отрезать голову. Плавники сохранить. Брюшко не разрезать. Отделить шкуру от мякоти сделав надрезы вокруг верхней части. Аккуратно, «словно чулок» снять с рыбы шкуру и отрезать ее у хвоста. В месте сохраненных плавников также сделать надрезы. Кожуру тщательно посолить с двух сторон. Мякоть отделить от хребта, мелкие косточки вытащить пинцетом.

Грибы и лук обжарить, пока не станут золотистыми. Хлеб замочить в холодном молоке. Готовые компоненты начинки вместе с филе щуки перемолоть в блендере до однородной массы или пропустить через мясорубку. Фарш смешать с готовым рисом, яйцом и мелко порубленной зеленью. Добавить специи. Наполнить им шкурку.

Противень устелить фольгой. Уложить на него «тушку». Подложить «щучью» голову. Обмазать майонезом и завернуть фольгу. Запекать 60 минут при 180 градусах. Когда щука остынет – развернуть и переложить на тарелку удлиненной формы. Подавать холодной.

Сладкий стол

Песочное  печенье

Знакомое всем печенье песочные полоски – сэкономит время и бюджет. Для начинки можно выбрать абрикосовое, яблочное, смородиновое или малиновое повидло. Главное, чтобы оно создавало контраст сладкому тесту.

Для его создания понадобится:

  • маргарин – 200 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • мука – 3–3,5 стакана (чтобы тесто было плотным);
  • погашенная сода – 1 ч. л.;
  • повидло или варенье – 500 мл;

Маргарин растопить. Яйца тщательно взбить с сахаром в густую пену. Влить в смесь маргарин, все перемешать. Добавить соду. Затем всыпать частями муку. Замешивать тесто, пока оно не станет эластичным. Отделяем от него четверную часть и откладываем. Оставшееся раскатать в тонкий пласт и уложить на смазанный противень.

Сверху вылить повидло и равномерно распределить по всему периметру. Отложенное тесто тоже раскатать, разломать на небольшие кусочки (2–3 см) и выложить поверх, затейливыми узорами. Запекать при 180 градусах 15–20 мин. Главное, не опоздать – печенье выпекается быстро. Готовые полоски разрезать на порционные кусочки.

Праздничный кекс

Решая, что приготовить на день рождения пригодится простой рецепт кекса в мультиварке с фото (чтобы не ошибиться), который выпекается быстро и обойдется недорого.

Для теста:

  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • кефир – ¼ стакана;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 85 грамм (+20 для смазывания формы);
  • сухофрукты (любые) – 0, 5 стакана;
  • 3 спелых банана;
  • мак – 2 ст. л.;
  • сода – ¾ ч. л.;
  • мускат – ¼ ч. л.;
  • корица и ваниль по 1 ч. л.;
  • цедра лимона или апельсина – ½ целого плода.

Сухофрукты запарить и промыть кипяченой водой. Мелко порубить их вместе с орехами. Бананы размять до пюре образного состояния. Залить кефиром, взбитыми яйцами и растопленным маслом. В отдельной посуде смешать цедру и ванильный сахар. В третью емкость выложить орехи, сухофрукты, просеянную муку, мак, пряности и соду.

Перемешать. Затем соединить сухую смесь с жидкой. Размешать и переложить в предварительно смазанную чашу мультиварки. Выпекать под закрытой крышкой в режиме «выпечка» 40 мин. По истечении времени осторожно перевернуть кекс другой стороной и запекать еще пять мин. Готовый десерт переложить на широкую тарелку. При желании присыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.

Что понадобится, чтобы приготовить на день рождения это лакомство правильно и быстро? Плитка шоколада 72% (100 гр совсем недорого). Перед началом слегка смазать кастрюльку, чтобы глазурь не пригорела. Поставить ее на водяную баню. Поломать шоколад кусочками и бросить туда.

Когда он начнет таять влить пять столовых ложек молока. Держать на минимальном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Немного остудить и полить кекс. Подождать, пока она застынет и разрезать кекс на порции. С удачно подобранным меню торжество пройдет легко и радостно. Гости останутся довольны и с нетерпением будут ждать нового приглашения.